Что пить во время химиотерапии. Химиотерапия и диета: как правильно питаться при лечении противоопухолевыми препаратами? Реабилитация после химиотерапии в домашних условиях

В период лечения онкологии необходима правильная схема питания. В статье рассказано, какие продукты и диеты рекомендуются в период терапии. Химиотерапия – агрессивный метод лечения при онкологии, сопровождающийся побочными действиями для иммунитета и здоровых тканей организма. Питание при химиотерапии направлено на восстанавливающую цель: укреплять физическое состояние, нормализовать жизнедеятельные процессы. Также правильные продукты способны снизить негативное воздействие на здоровые клетки организма.

Разрушительное влияние химических веществ сказывается на здоровье волос, ногтей, кожного покрова. Нарушается процесс кровообращения и образования клеток в костном мозге. При правильном, здоровом питании пациент чувствует прилив жизненных сил, энергии. Снижается степень побочных действий, уменьшаются болевые синдромы. Организм насыщается витаминами, необходимыми питательными микроэлементами.

Во время химиотерапии, нацеленной на устранение злокачественных опухолей, рекомендуется соблюдать полезные советы:

  • Насыщать организм необходимыми калориями. Пища должна включать достаточно питательных веществ, покрывающих затраченную энергию. Сидеть на диете с целью похудеть в период применения химии противопоказано.
  • Выработать подходящую схему питания. Приём пищи рекомендован в установленное время. Это предотвратит возможную потерю аппетита, приучит организм к выработанному рациону. Блюда готовятся комплексными и полноценными. Следует отказаться от быстрого питания, фаст-фуда. Важно избегать переедания, которое растягивает желудок в размерах и создаёт дополнительную нагрузку.
  • Пища должна быть свежей. Необходимо избегать испорченных продуктов и тех, что стояли дольше двух дней.
  • Нужно отказаться от употребления жирных, зажаренных продуктов, острых и соленых специй. Важно исключить содержание консервантов, синтетических добавок к пище, полуфабрикатов.
  • Научно доказано, что сахар питает злокачественные новообразования. Поэтому от его употребления следует отказаться. Но организму нужны углеводы. Замените сахар мёдом, сладкими фруктами.
  • Организму важно получать необходимое количество жидкости. Потребуется пополнять водный баланс, выпивая минимум два литра воды в сутки. Это поможет функционированию жизненно важных процессов организма, ускорит метаболизм. Пить нужно негазированную чистую воду, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки. Этанол известен разрушительным влиянием на организм. Под действием химиотерапии такое сочетание становится смертельным.

Грамотно рассчитанная диета при химиотерапии, соблюдение правил питания избавят от необходимости принимать дополнительные витаминные препараты и медикаменты.

Питание при терапии лимфомы

Злокачественное новообразование лимфатической системы развивается из-за недостаточной сопротивляемости иммунитета. Курс химии ослабевает иммунную систему ещё сильнее. На почве этого возникают инфекционные заболевания, вирусные болезни. Поэтому назначается восстановительная диета. Ниже перечислены рекомендации, которые нужно учитывать, составляя дневной рацион при раке лимфомы:

  • Пить чистую воду. Даже вода из колодцев и родников должна проходить обработку кипячением. Лучше использовать покупную бутилированную воду. Нельзя пользоваться водопроводной водой в питьевых целях.
  • Употреблять свежевыжатые соки, морсы.
  • Молочные продукты должны проходить термическую обработку. Молоко нужно кипятить, а творожные изделия обрабатываются теплом – запеканки, начинка вареников, муссы. Запрещено принимать в пищу разновидности твёрдых сыров с плесенью.
  • Мясо и рыба должны быть доготовлены. Нельзя питаться в сети быстрого питания и в общественных заведениях по причине невозможности проконтролировать процесс приготовления. Важно, чтобы все продукты употреблялись свежими. Нельзя кушать солёную, вяленую рыбу либо недостаточно прожаренное мясо.
  • Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке. Нельзя есть немытую растительную пищу или сухофрукты.
  • Мучные изделия и сдобное тесто запрещены. Особенно нужно остерегаться продуктов с кремовой начинкой или глазурью с коротким сроком хранения. Хлеб разрешено кушать бездрожжевой либо цельнозерновой, обязательно свежий.

Приобретая любой продукт в магазине или на рынке, обязательно проверяйте срок годности. Малознакомую продукцию лучше не использовать в пищевых целях.

Питание при терапии рака лёгких

Людям, проходящим курс лечения химией, необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать протеин, полезные витамины и необходимые минералы. Отдавать предпочтение при раке лёгких следует рыбным, мясным блюдам, бобовым, разновидностям орехов. Употреблять пищу маленькими порциями до пяти раз в день. Рекомендуется рассчитать время трапезы и придерживаться его, не ожидая наступления чувства голода. Такая привычка благотворно скажется на здоровье пациента. Для восстановления человеку необходимы силы.

Для онкобольных, которым трудно принимать твёрдую пищу, нужно готовить коктейли и напитки, но с тем же содержанием калорий и питательных веществ, что в твёрдой пище. В период химиотерапии у заболевших ощущается металлический вкус во рту. По этой причине рекомендуется заменить железные столовые приборы деревянными или пластиковыми. Тогда неприятный привкус исчезнет, не повлияв на аппетит. К приготовлению блюд нужно подходить серьёзно, готовя разнообразно и привлекательно. Правильное питание при химиотерапии лёгких посодействует лечению и восстановлению тканей организма. А неполноценный, однообразный рацион питания усугубит положение, истощит организм, спровоцирует побочные действия на лёгкие.

При лечении рака толстой кишки

Появление злокачественных опухолей толстой кишки – следствие неправильного, нерегулярного питания, вредных веществ. Пройдя основной курс химиотерапии толстого кишечника, следует придерживаться диеты, назначенной врачом. Нужно избегать жирной пищи, зажаренных продуктов. Необходимо контролировать свежесть продуктов, а также избегать переедания или чувства голода.

Трапезы устраиваются регулярными, дробными, до пяти раз в день. Еда должна быть тщательно пережёвана, чтобы не создавать дополнительных нагрузок для прямой кишки. Полезна высокобелковая диета, в которой доминируют белковые продукты.

При терапии яичников и мочевого пузыря

Проходя лечение онкологии химическими медикаментами, важно соблюдать правильное питание для укрепления иммунитета, предотвращения рецидива. Терапия раковых образований яичников и мочевого пузыря требует полноценного питания для организма. Следует делать акцент на сырых овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, белковой пище. Важно обильное питье чистой воды в течение дня, чтобы поддерживать жизнедеятельные процессы в организме.

При проведении лечения онкологии химическими веществами настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь. В сочетании с химией, этанол разрушает здоровые клетки организма и внутренних органов.
  • Зажаренная пища и жирные продукты животного происхождения.
  • Кондитерские изделия: сладости, пирожные, сдоба.
  • Копчёные продукты.
  • Газированные напитки, быстрое питание: гамбургеры, бутерброды, чипсы.
  • Испорченные блюда.

Диета в период устранения злокачественных новообразований – здоровое питание, рекомендованное каждому человеку. Цель диеты – восстановить функции, процессы жизнедеятельности организма.

Питание после химиотерапии

Питание после химиотерапии необходимо рациональное, полезное и сбалансированное. Выбор продуктов не должен быть однообразным. Человек с едой должен приобретать все микроэлементы и вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности. Важно включать в меню блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, каши, злаки, цельнозерновой хлеб грубого помола. Также необходимо повысить присутствие зелени, свежих фруктов и овощей. Они содержат в себе достаточное количество витаминов.

Ниже предоставлен перечень продуктов, на которых стоит сделать акцент:

  • Яйца, творог, молоко, отварное куриное мясо, красная икра и другие высокобелковые продукты. В течение дня минимум два приёма пищи должны содержать белок, протеин в большом количестве. Но нужно помнить об уравновешенности, не переходить исключительно на белковые блюда, подобное действие окажет негативное действие на мочевыделительные пути, а также почки.
  • Кисломолочные продукты и сыры твёрдых сортов, содержащие кальций. Употребление данной пищи укрепит иммунитет и костную ткань, поддержит образование здоровых клеток.
  • Зелень, свежие фрукты и овощи. Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат комплекс необходимых витаминов и минералов. Также клетчатка, которая активизирует процессы пищеварительного тракта. Цитрусовые, грейпфрут и овощи красного, а также жёлтого оттенка способствуют процессу регенерации клеток, обновляют поврежденные ткани. Растительные компоненты должны содержаться при любом приёме пищи.
  • Хлебные изделия и крупы. Они содержат сложные углеводы, а также необходимые организму витамины группы В. Из круп предпочтительнее кушать гречку и овсянку, пшеничную кашу. Блюда из них могут быть самостоятельными, в виде каш, используются в качестве компонентов котлет, супов, запеканок и других блюд.

Питание после лечения рака груди

При онкологии молочных желёз придерживаться диеты нужно как перед химиотерапией, так и после. Правильно подобранное и разработанное меню предотвратит рецидив злокачественных клеток, поможет контролировать набор веса. Полезная еда предотвратит развитие сахарного диабета и повышенного давления у онкологических больных, нормализует работу кишечника. Доказано, что лишний вес способствует возвращению рака. Женщинам после курса лечения рака назначают процедуры, направленные на снижение веса.

Разрабатывая диету, когда поражена молочная железа, важно помнить о ряде моментов:

  1. Нужно правильно рассчитывать количество калорий в день. Если масса тела выше нормы, калорийность еды снижается. Но питаться нужно комплексно, не изнуряя организм голодом.
  2. Доминировать в рационе должны продукты растительного характера. Важно есть достаточный объём фруктов, овощей и зелени. Злаки и хлеб грубого помола обогатят организм клетчаткой.
  3. Необходимо исключить применение жиров животного происхождения. Заправлять салаты и готовить блюда рекомендуется на рафинированных растительных маслах.
  4. Важно получать с едой достаточно кальция. Для этого стоит делать акцент на молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, разновидностях орехов. Онкология вымывает кальций из организма, поэтому важно пополнять его количество.
  5. Нужно исключить употребление спиртного, алкогольных напитков. Этанол проникает в кровь, меняя её состав, всасывается в стенки желудка и разрушает их. После курса химиотерапии алкоголь вызывает серьёзные побочные действия.
  6. Курение недопустимо для раковых больных. От вредной привычки следует отказаться.
  7. Важны ограничения в специях, консервантах, пищевых добавках.
  8. Употребление сахара следует свести к минимуму, избегают красного мяса и жирных продуктов животного происхождения.

Диета после облучения

В отдельных случаях химическая терапия применяется в сочетании с лучевой. Это создаёт удвоенную нагрузку на организм. Соблюдение следующих правил поможет уменьшить давление на ЖКТ:

  • Принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть свежими, а блюда только приготовленными.
  • Избегать снижения калорийности дневного рациона, не допускать истощения организма. Употреблять питательные мясные блюда, сметану, черный шоколад, разновидности орехов и мед.
  • Благотворное влияние на аппетит и пищеварение при лечении окажут прогулки на улице. Свежий воздух наполнит организм кислородом, что положительно скажется на всех процессах.
  • При отсутствии повышенной кислотности в организме, перед приёмом пищи допустимо съесть кусочек лимона.
  • Нужно кушать по графику, не дожидаясь чувства голода. Это приучит организм к системе питания, даже в отсутствие аппетита. Следует избегать перееданий, они растягивают стенки желудка, создавая дополнительную негативную нагрузку.
  • Рекомендуется исключить из меню сладости, кондитерские изделия. Кроме лишних килограмм, никаких полезных свойств данные продукты не имеют.
  • Приготовленные блюда нужно кушать в тёплом виде. Горячая еда может обжечь стенки желудка и глотательные пути, что негативно скажется на их восстановлении. Слишком холодная пища принесёт вред организму. Умеренно тёплые блюда – подходящая температура.
  • Не следует совмещать еду с напитками. Пить воду, чай и другие жидкости можно спустя час после трапезы либо за час до еды. Сочетание с жидкостями препятствует процессу пищеварения.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это действие принесёт скорое чувство насыщения и облегчит нагрузку на желудок.

При возникновении расстройства пищеварительного тракта следует обратиться к лечащему врачу. В таком случае увеличивают содержание и концентрацию белка. Продукты максимально измельчают и готовят на пару. Предпринимаются необходимые действия для снижения нагрузки на стенки желудка. Прекращается приём свежих овощей и фруктов, а только прошедших термическую обработку.

Когда пропадает аппетит

Потеря аппетита после курса химиотерапии – привычное явление, длится два – три дня. По этой причине пациент теряет вес. Врачи рекомендуют при появлении чувства голода обязательно поесть, несмотря на время суток и обстоятельства. При отсутствии желания кушать нужно съедать небольшие порции высококалорийных продуктов. Разрешается добавлять в еду умеренное количество специй, повышающих аппетит. Следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • Пить достаточное количество тёплой воды – 2,5 литра в день. Температура жидкости должна быть комнатной либо тёплой, не холодной.
  • Полоскать ротовую полость солевым раствором после приёма пищи.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, пассивного и активного курения, перестать пить кофе.
  • Исключить из рациона вредные продукты типа чипсов, соленых орешков, сухариков и прочей бесполезной еды.
  • Хорошо пережевывать пищу, кушать не спеша. Это снизит нагрузку на желудок, предотвратит переедание.
  • Ограничить употребление маринованных, пересоленных и сладких продуктов.
  • Съедать достаточно свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые витамины, минералы и микроэлементы для процессов жизнедеятельности.

При появлении сухости во рту

После химиотерапии для онкобольных часто ощущается сухость в ротовой полости. Это явление становится причиной образования инфекций и распространения бактерий. Поэтому при появлении ощущения сухости рекомендуются к употреблению и полезны такие продукты:

  • Фрукты, овощи и ягоды повышенной сочности: арбуз, грейпфрут, цитрусовые, огурцы и помидоры, персики.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Обильное питьё. Кроме воды, рекомендуется пить зелёный чай и гранатовый сок.

Сочные продукты помогут избавиться от сухости, нормализуют слюноотделение.

При отвращении к пище

При химиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли пациенты чувствуют отвращение к еде. Поднять аппетит поможет веточка мяты перед едой либо умеренное количество приятных специй.

Курс прохождения терапии длится полгода, поэтому нужно подготовить организм к дробному приёму пищи. Даже при отсутствии аппетита нужно маленькими порциями кушать пять раз в день. Это защитит организм от истощения и бессилия. Рецепты приготовления должны быть полезными, питательными.

При сниженных лейкоцитах

Химические вещества при лечении онкологии способствуют лейкопении – недостаточной концентрации лейкоцитов в крови. Это происходит из-за нарушения выработки кровяных клеток в костном мозге человека. При развитии данной патологии человек чувствует повышенную усталость, бессилие. Снижается работоспособность, энергия. Из-за сниженной сопротивляемости иммунитета увеличивается риск вирусных заболеваний и инфекций. Для поддержания здоровой концентрации лейкоцитов в крови лечащий врач назначает медикаментозные препараты и диету.

Правильное питание способствует нормализации уровня лейкоцитов в организме человека. Рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  • Овощи и фрукты красного цвета. Их употребляют свежими, в виде приготовленных блюд, соков.
  • Высокобелковые продукты: отварное куриное филе, яйца, творог.
  • Разновидности орехов и бобовых.
  • Злаки, каши. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой крупе.
  • Обилие питья. Важно выпивать в день 2,5 литра чистой воды комнатной температуры. Допустимо пить зелёный чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты.

Употребление перечисленных выше продуктов будет способствовать правильному кровообращению и выработке лейкоцитов. Важно избегать употребления алкогольных напитков, разрушающих структуру крови. Не рекомендуется включать в дневной рацион жирные продукты животного происхождения – сливочное масло, смалец, сало, жирное мясо. Следует исключить кофе и сладкие газированные напитки.

Зажаренные продукты приносят вред, а также мучное и сдобное питание. Следует ограничить сладости, конфеты, пирожные. Их лучше заменять сладкими фруктами или горьким шоколадом. Выбирая продукты в супермаркетах, важно обращать внимание на состав ингредиентов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукцию с большим количеством консервантов, синтетических веществ, добавок. Необходимо избавиться от вредных привычек, активного и пассивного курения. Табак, проникая в организм, разрушает клетки внутренних органов. В сочетании с химическими медикаментами последствия для организма могут быть роковыми. Для здорового кровообращения важно придерживаться правильного питания.

Основные правила питания при химии

Химиотерапия – процесс введения в организм химических веществ, разрушающих злокачественные раковые клетки злокачественной опухоли. Побочное действие процедуры – истощение организма, ослабление иммунитета, расположенность к вирусам и инфекциям. Для успешно проведённой процедуры в день проведения стоит отказаться от приёма пищи. Должен оставаться промежуток между терапией и последней трапезой. Так, если процедура запланирована на вечер, можно съесть утром лёгкий завтрак.

При проведении процедуры следует пить много воды – до десяти стаканов в день. Питание рекомендуется в жидком виде, с добавлением натуральных компонентов молока, йогурта, меда. Пища должна подаваться онкобольному в тёплом виде. Важно, чтобы организм получал необходимые питательные элементы и витамины. В первые дни после химиотерапии организму важно избавляться от разрушительных токсических веществ. Придётся повысить количество продуктов-сорбентов, содержащих пектин. Сюда относятся: яблоки, курага, чернослив, кисломолочные продукты. Лечащим врачом назначаются таблетки, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение у взрослого человека.

После проведённой химии у детей следует быть предельно внимательным к рекомендациям врача для предотвращения лейкоза и побочных действий. Больного на завершающей стадии онкологии нужно кормить пищей, не раздражающей желудок и пищеварительный тракт, и ограничивать в еде, имеющей вредные компоненты. Завтрак может состоять из свежих ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять ежевику, яблоки, персики, арбузы.

После красной, а также при лучевой терапии порой отмечается потеря аппетита. В этих случаях рекомендуется дробное питание, до пяти раз в день небольшими порциями. Соблюдение всех рекомендаций укрепит иммунитет, предотвратит рецидив онкологии, придаст физических сил.

1). Больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, надо принимать растительные адаптогены:

Родиолу розовую (=золотой корень) – ослабляет токсическое действие на организм, увеличивает лейкоциты в крови, восстанавливает эпителий тонкого кишечника, повышает активность клеток лимфоузлов по нейтрализации метастазов;

Корень элеутерококка – немного меньшая противоопухолевая активность, но более эффективен при раке груди, лучевой болезни, миелолейкозе и метастазах в легкие;

Экстракт левзеи сафлоровидной – приводит в норму гемоглобин и эритроциты;

Корень аралии маньчжурской - приводит в норму гемоглобин и эритроциты, но токсичен! При длительном приеме возможны неприятные ощущения в сердце и в общем самочувствии.Прием адаптогенов начинать за 5-6 дней до начала химиотерапии.

Принимать по 30 капель, разводя в 30-50мл воды, 3 раза в день до еды.

2). Принимать растительные биостимуляторы:

Препараты алоэ – на 43-60% тормозят развитие метастазов, но не оказывают влияния на саму опухоль! При совмещении же алоэ и химиотерапии наблюдается торможение и основного узла на 47-85%. Алоэ используется при опухолях любой локализации, особенно при раке желудка, легких, кишечника, матки, яичников. Приготовление. Листья 3-5-летнего алоэ выдержать 10-12 дней в холодильнике на нижней полке. Прокрутить их через мясорубку, отжать сок. Смешать сок алоэ с водкой в соотношении 8:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1ч.л. 2-3 раза в день до еды. Можно использовать и аптечный препарат.

Внимание! Алоэ повышает кислотность желудка, вызывает слабительный эффект. Может усилить приток крови к тазовым органам, что необходимо учесть при маточных кровотечениях!

Подорожник – нормализует процессы в пищеварительном тракте, способствует заживлению поражений тканей, при любой стадии оказывает противометастатическое действие, но на опухоль влияет только на I стадии рака. Сок подорожника ликвидирует воспаление в суставах.

Корень бадана – усиливает противоопухолевый эффект, особенно в кишечнике и легких. Тормозит и уменьшает опухоль. Рекомендован при снижении тромбоцитов в крови. Применение бадана внутрь может вызвать запоры. Хорош в компрессах, полосканиях горла и микроклизмах на ночь.

Настой из свежей крапивы – улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, помогает печени. В больших дозах крапива стимулирует процесс рака!!! Безопасная оптимальная доза свежей крапивы – 1,5ст.л. на 250-300мл кипятка в сутки.

Медуница – тормозит рост опухолей, хорошо действует на формулу крови, способствует её разжижению. Таким же свойством обладают цикорий, полынь, лабазник вязолистный. Необходимо соблюдать особую осторожность при внутренних кровотечениях и низких тромбоцитах!!!

3). Наиболее эффективно смягчить воздействие химиотерапии на организм могут:

– отвар почек березы;

– отвар будры плющевидной (+ мощно тормозит метастазы);

– молочай Палласа (мужик-корень);

– настой семенных коробочек с семенами лопуха;

– отвар коры облепихи;

облепиховое масло;

– сок чистотела. Сок чистотела не обязательно консервировать спиртом. Можно отжать, отстоять 1-2 дня, отлить чистый сок без взвеси в чистую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку. Поставить в темное место. Когда сок перебродит, закрыть плотно. Хранить в темноте при комнатной температуре 4 года.

4). Принимать мочегонные препараты при условии бессолевой диеты и нормального или повышенного давления. Если давление пониженное, начать лечение с приема золотого корня или элеутерококка. Они на 7-10 день приема повышают давление.

При раке желудка, женских половых органов, груди, легкого, лейкозах, лейкемиях, лимфогранулематозах и особенно миеломах у большинства больных наблюдается патология почек!

Нарушается водно-солевой баланс организма с задержкой воды и солей натрия и калия. Торможение роста опухоли при бессолевой диете достигает 40%, а при совмещении с противоопухолевыми препаратами – 50-95%.

Лучше использовать не травы, – трудно регулировать мочегонный эффект. А препараты – диакарб и фуросемид. Принимать одновременно с химиотерапией: 4-5 дней приема, 2-3 дня перерыв и повторение курса. Принимать: 1 неделя – фуросемид, по 40-80мг 1 раз в день – в 17.00. Во 2 неделю – диакарб, по 250-500мг 1 раз в день, в 14.00. Противопоказания – сахарный диабет. Недостаток солей калия, выводимых с мочой, восполнять горохом, фасолью, соей, бобами, чечевицей, порошком сухой морской капусты или препаратами солей калия.

5). В перерывах между курсами химиотерапии принимать настойку аконита Джунгарского в малых дозах. Через 3 недели после курса начнется новый активный рост уцелевших раковых клеток. Поэтому к этому времени в крови должна быть максимальная концентрация противораковых веществ.

За неделю до начала химиотерапии очистить организм с помощью кровеочистителей, желчегонных, мочегонных и слабительных: крапивы, одуванчик, лопух, листья и почки березы, бессмертник, календула, крушина и т.д. Очистительные сборы принимаются также между курсами основной терапии.

После них назначаются адаптогены. Не позднее, чем за 3 дня до начала химии или лучевой терапии, начать прием адаптогенов и продолжать его до конца курса:

– Отвар элеутерококка. Залить 1ст.л. сухих корней 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Настоять до охлаждения. Пить, начиная с 1ст.л., 1 раз в день – утром. Дозу можно увеличить в зависимости от индивидуального состояния и переносимости.

– Отвар или настой золотого корня.

– Настой травы чистотела. Залить 2ч.л. сухого измельченного чистотела 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить охлажденным по € стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Принимать свежий сок подорожника по 1ст.л. 3 раза в день. Он может уберечь от тяжелых поражений ЖКТ или нарушения функций кроветворения. Даже если без приема сока после химио- или лучевой терапии проявились признаки этих нарушений, можно приемом сока подорожника успешно справиться с ними.

Во время химиотерапии.

1) пить морковный сок по 1-2 стакан в день,

2) заваривать в 1,5л термосе шиповник,

3) пить Эссенциале форте (в течение 5 месяцев пила). Биохимия в норме.

При лечении циклофосфаном уменьшить его вредное воздействие. Помогут травы, улучшающие кроветворение.

Залить в термосе 10г листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Залить в эмалированной посуде 3ст.л. размолотых корней одуванчика 2 стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 1ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. О правильной заготовке корней!

УБРАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИОТЕРАПИИ

1. При химиотерапии для очищения организма от токсинов помогают обертывания из измельченного корня лопуха. Залить 200г измельченного корня лопуха 2л воды и варить 20-30 минут. Настоять 1час. Процедить. Смочить в отваре 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку в постель и укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем. Смешать в равных частях цветы липы, цветы бузины и корень лопуха. Залить 2ст.л. сбора 700мл воды, варить 5 минут, настоять 20 минут. Добавить 2ст.л. меда. Делать обертывания 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более.

2.Стакан льняного семени высыпать в 3-литровую кастрюлю кипящей воды. Томить на водяной бане от 2 до 6 часов. Принимать не менее 1 литра в день, можно добавлять мёд. Пить в течение двух недель. Если мучают запоры, то пить отвар с семенами.

3. Для очищения организма после химиотерапии и облучения, лекарственной терапии при онкологии. Семя льна является чемпионом по выводу токсинов, химических препаратов и радионуклидов. Залить 1 стакан семени льна 3л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40° и пить без ограничений, обильно. Принимать по 1л ежедневно в течение 2-3 недель. Начинать пить с 12.00 и до ночи.

4. Для восстановления формулы крови. После 2-3 недель приема семени льна вводить душицу. Залить 3ст.л. измельченной травы душицы 600г воды и довести до кипения. Укутать в тепло и настоять ночь. Процедить. Пить по 50-100г 3 раза в день.

5. Чистить кровь при химиотерапии.

В день, когда делают химиотерапию, нужно много пить, особенно клюквенный сок.

Нужно есть петрушку просто пучками, она чистит кровь.

Запаривать чечевицу кипятком и выпивать 1л отвара сразу после химиотерапии. Она мочегонная и чистит организм. Ввести чечевицу в свой недельный рацион, т.к. она очень полезна для раковых больных.

Ежедневно съедать по 1 зубчику чеснока. Зубчик выдавить через чеснокодавку и подержать кашицу во рту до образования густой слюны. Со слюной зубчик проглотить, а затем пожевать 3 минуты и выплюнуть лавровый лист. Чеснок – лучшее средство для профилактики опухолей.

6. Повысить гемоглобин и лейкоциты в крови. Есть гречку с кефиром. Высыпать в 1л банку 1 стакан сырой гречки и залить 1 стаканом кефира. Настоять на столе 12 часов (можно ночью). Есть, как обыкновенную еду, еще лучше – с медом.

Пить свекольный сок. Выжать сок красной свеклы и убрать его на 2 часа в холодильник. Затем добавить на 3 части свекольного сока 1 часть морковного сока. Пить.

7. Если низкие показатели лейкоцитов, для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию. Высушенные корни одуванчика измельчить в порошок на кофемолке. Принимать порошок корня по 1ч.л. 3-4 раза в день до еды. Можно смешать порошок с твердым медом в пропорции 1:1, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить их. Принимать медовые шарики по 8-10 штук в день, пока уровень лейкоцитов не нормализуется.

ВОЛОСЫ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

1. Значительно уменьшить потерю волос способен прием крапивы и лопуха внутрь и наружно. Смешать лист крапивы с корнем лопуха 1:1, залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. В отваре полоскать голову и втирать его в кожу головы.

2. Для восстановления волос после химиотерапии приготовить репейное масло. Корень репейника вымыть, но не очищать, нарезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы масло было выше корня на 1 палец. Настоять.

Приготовить настой крапивы. В 3л банку положить горсть крапивы с соцветием (сухой или свежей) и залить кипятком. Настоять.

Втирать масло в волосы 1 раз в неделю. После мытья головы, полоскать волосы в настое крапивы.

3. Сохранить волосы и нормальный состав крови онкобольным, проходящим химиотерапию. Взять по 0,5л воды и столового уксуса, добавить 100-150г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс – 3-4 месяца.

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить , суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Второй день

Третий день

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение


У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами - это колоссальный стресс для всего организма . В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение - насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов. Чем лучше пациент питается, тем быстрее идет процесс восстановления поврежденных здоровых тканей и клеток организма.

Базовые продукты питания для восстановления после химии

Как питаться после химиотерапии? Какое питание после химиотерапии считается адекватным — обоснованный вопрос, который наиболее часто звучит из уст больного онкологией, и со стороны его родственников. Каждый человек располагает разными возможностями, и порой, обеспечить полный рацион питательных веществ не так уже и просто. Тем не менее, существует определенный набор продуктов питания, которые рекомендуется употреблять после данного рода терапевтического воздействия на организм.

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию - ежедневно.

Как строить режим питания после химии

Питание по итогам химиотерапии выстраивается на основе быстрого насыщения организма большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, но при этом не перегружая пищеварительную систему. Формируя рацион, следует придерживаться простых, но очень полезных советов:

  • Не нужно злоупотреблять пищей. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Лучше всего сформировать свой график питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 - 6 раз в течение дня. Последний ужин завершать за 2 часа до отхода ко сну.
  • Продукты пережевываются как можно тщательнее, чтобы желудок выполнял минимальную нагрузку.
  • Большинство блюд готовятся в духовке путем запекания, либо же на пару. Если пароварка в быту отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю. В нее до половины наливается вода, сверху натягивают марлю, плотно завязывают ее, и сверху на ткань кладут продукты питания. По мере испарения воды, горячий пар выполняет готовку полезных овощей, фруктов и мяса.
  • При каждом употреблении пищи, в ее составе должны быть свежие овощи или зелень. Лучше всего каждый раз делать небольшую порцию салата.
  • Обязательно из рациона убирается агрессивная пища, раздражающая желудок и кишечник. К такой можно отнести жаренные, консервированные, копченные, острые и сильно кислые продукты.
  • Все продукты должны быть натуральными, созданными самой природой, и выращенные без добавления удобрений, прочих ускорителей роста. Лучше всего приобретать такую пищу на сертифицированном рынке, где реализуется домашняя продукция из сельских подворий.
  • Нужно ежедневно обновлять водный баланс, чтобы химические соединения вымывались из организма естественным путем. Каждый день больной, перенесший химию, должен выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Можно ли пить соки после препаратов химии

Свежие соки играют ключевую роль в восстановлении системы кроветворения больного онкологическим заболеванием, организм которого подвергался интенсивному . Как правило, у таких пациентов снижается уровень эритроцитов в крови. Следствием такого явления становится развитие тяжелой анемии, приводящей к системным головокружениям, усталости, кислородному голоданию тканей мозга.

Фруктовые и овощные соки способны быстро устранить эту проблему, восстанавливая жизненные ресурсы организма. Наибольшую пользу принесут соки, изготовленные из следующих овощей и фруктов:

  • Гранат. Сок из данной ягоды непосредственно влияет на улучшение состава крови, повышает иммунитет и гемоглобин.
  • Свекла, морковь, яблоко. Мультикомпонентный сок действует на все системы организма, запуская процесс комплексного восстановления.
  • Морковь. Сок из моркови богат витамином А, бетакаротином. Улучшает зрение, обменные процессы.
  • Тыква. В своем составе содержит цинк и множество других минералов, так необходимых ослабленному организму.

Важно помнить, что пакетированный сок из магазина - не всегда может содержать заявленное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то лучше приобрести необходимые овощи и фрукты, и самостоятельно приготовить сок в домашних условиях. Так, больной действительно получит необходимую дозу полезных компонентов, влияющих на его скорое выздоровление.

Основные группы продуктов для восстановления после химии

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Информативное видео

06.04.2017

Химиотерапевтические процедуры влияют не только на больные клетки, но и на здоровые.

Поэтому раковые больные после проведения лечения могут испытывать серьезные осложнения. Из-за этого диета после химиотерапии будет зависеть от появившихся побочных явлений. В зависимости от того, что пострадало:

  • Ротовая полость (появились раны, ощущение сухости, вязкая слюна).
  • Глотка (возникли трудности во время глотания и болевые ощущения).
  • Кишечник (начался понос или запор).
  • Желудок (появились приступы тошноты).
  • Эмоциональное состояние (постоянная усталость, отказ от еды, нарушения обоняния и вкусовых качеств).
  • Внешний вид (резкое похудение или ожирение).

Питание после процедуры

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться:

  • После употребления пищи необходимо полоскать рот специальным содово-солевым раствором, в пропорции 1:1, разбавленном в одном литре воды.
  • Употреблять достаточно жидкости, до двух литров в день.
  • Не нужно есть маринады, соления, консервацию, соления, потому что такая пища способна вызывать раздражения слизистых тканей и желудка.
  • Нельзя есть сладкую еду, потому что тошнота способна вызывать рвоту.
  • Употреблять продукты, которые не прошли обработку, то есть свежие овощи и фрукты.
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Стараться хорошо пережевывать еду.
  • Не кушать твердую и сухую пищу.

Теперь рассмотрим питание после химиотерапии, которого необходимо придерживаться, при каждом осложнении:

  1. Появление сухости в ротовой полости.

Это осложнение может вызвать определенные инфекционные заболевания ротовой полости.

Продукты при осложнении:

  • Постные сорта мяса птицы или рыбы с добавлением соусов. Другими словами блюда, в которых содержится много белка.
  • Выпечку, макароны, хлеб, зерновые культуры.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество жидкости (арбуз, персик, огурец, капуста).
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатый разбавленный сок и чай с добавлением лимона.

А вот что кушать нельзя, так это:

  • Сухие разновидности мяса.
  • Чипсы.
  • Сухофрукты и бананы.
  • Пирожные, печенье.
  1. Появившиеся язвы и боль в ротовой полости.

Эту проблему необходимо лечить, хотя советами в еде нельзя пренебрегать.

Какие продукты разрешены?

  1. Твердые с добавлением жидкого, каша с подливой или мюсли с молоком.
  2. Мягкая еда, любое пюре, супы.
  3. Дробленое мясо.
  4. Мягкую постную рыбу.
  5. Фрукты, мягкой консистенции, не кислые.
  6. Обработанные овощи с нейтральным вкусом.
  7. Из жидкости подойдет чай, сладкий сок, кофе без добавления кофеина.

Чем питаться нельзя?

  1. Боль во время глотания.

Это может возникнуть как при твердой пище, так и при жидкой. Поэтому этот раздел можно разд елить на две категории.

Если плохо глотать жидкую пищу, тогда врачи расскажут, что можно есть:

  • Добавляйте к приготовленной еде, загустители. Это кукурузный крахмал и желатин.
  • Из овощей можно сделать пюре.
  • Готовить суп, чтобы он становился густым, для этого используют сыр или рис.
  • Делать молочный коктейль, йогурт или кефир.
  • Мягкие фрукты можно перетирать.

При появлении проблем с твердой едой:

  • Суп следует готовить с хорошо измельченными компонентами и не делать его слишком густым.
  • Твердые продукты, такие как печенье, бублики или крекер необходимо измельчать либо размачивать.
  • Хлопья употреблять только с достаточным количеством жидкости.
  1. Проблемы с желудком и кишечником.

В этой ситуации больной испытывает приступы тошноты, запор или понос. Поэтому пи тание назначают, исходя из появившейся проблемы.

При запоре нужно есть:

  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, различные крупы и хлеб с отрубями .
  • Орехи и бобовые.
  • Брюссельская капуста, чернослив, яблоко, банан, другими словами овощи и фрукты.

Во время диареи:

  • Подойдут все продукты, в которых содержится много соли, жидкость будет дольше находиться в организме.
  • Обязательно употреблять пищу, в составе которой есть пищевые волокна.
  • Снизить потребление вредной жирной и жареной еды, а также молочных продуктов.
  • Готовить овощные супы.
  • Не употреблять свежие овощи и фрукты.

Во время тошноты, необходимо отказаться от пищи, которая может ее спровоцировать и пить больше жидкости. Врачи рекомендуют забыть о сладком, молочном, жирном, жареном, а также о специях.

  1. При снижении аппетита, обоняния и вкусовых качеств. Питание будет разделяться по возникшим осложнениям.

Снижение аппетита.

  • На протяжении дня употреблять высококалорийные продукты.
  • Не пить жидкость во время приема пищи, чтобы раньше времени не появилось чувство насыщения.
  • Организовать необычный обед, можно зажечь свечи, включить расслабляющую музыку.
  • Быть подвижным, чтоб организм постоянно требовал пополнения новой энергией.

Изменение обоняния и вкусовых качеств.

  • Регулярно есть конфеты с мятным вкусом или перед едой съедать небольшой кусочек лимона, мяты.
  • Добавлять специи в блюда (горчицу, орегано, базилик).
  • Употреблять овощи и фрукты согласно сезону.
  1. Изменения в физическом плане, то есть похудание или ожирение.

При похудении:

  • Пища должна состоять из яиц, мяса, рыбы, бобовых, в них много белка и калорий.
  • Во время приготовления добавлять маргарин, масло, другие жиры и сыр.
  • Употреблять еду, которая поднимает аппетит (торты, сладкие фрукты).

При ожирении:

  • Использовать постное мясо, рыбу или птицу. Все это можно заменить бобовыми культурами.
  • Не употреблять мучное и жирное.
  • Из крупы подойдет коричневый рис, ячмень, отруби.
  • Исключить все сладкое.
  • Все блюда готовить на пару, отваривать или тушить.

После химии, питание пациента должно быть под постоянным контролем и не только специалистов, а больного. Употребляя полезные продукты можно добиться хороших результатов в лечении, это дает большой шанс на выздоровление.

Что основное в питании?

При раке возникает много побочных явлений после проведенного облучения, химиотерапевтических процедур или после применения лекарственных препаратов. Это отсутствие аппетита, нарушение обоняния и вкуса, трудности во время глотания, сухость в ротовой полости.

Специалисты говорят пациентам, что можно употреблять все, что вы желаете и в любое время. Специальной диеты при онкологии не существует. Есть основные правила, которых должен придерживаться пациент во время питания, это:

  • Высокая калорийность выбранных продуктов.
  • Сбал ансированное меню.
  • Применение витаминов.
  • Разнообразие в продуктах.
  • Частый прием пищи, небольшими порциями.
  • Большое количество употребляемой жидкости.

Кроме нарушения аппетита, у больного может возникнуть диарея, запор, рвота. Легким осложнением можно назвать выпадение волос, а страшным ― отравление организма после распада опухоли.

Возможный выход в этой ситуации таков, что следует контролировать эти симптомы, а сделать это можно, соблюдая рекомендации:

  • Восстановить ослабленный организм с помощью здорового и правильного питания. Оно должно состоять из калорийных продуктов и полезных микроэлементов.
  • Больному приходится снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, потому что тяжелая пища будет вредить процессу выздоровления. К тому же на нее будет расходоваться много энергии.
  • Добавить продукты, которые могут оказывать противоопухолевое воздействие, например, брокколи.

В дни, когда назначена терапия, следует постоянно кушать сухофрукты и пить свежий фруктовый сок.Придерживаясь этих нехитрых правил, ваш организм быстрее пойдет на поправку.