Печенье при язве двенадцатиперстной кишки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки: как правильно питаться

Язва является следствием воспаления стенок желудка из-за проникновения бактерии Helicobacter pylori, а также воздействия других внешних факторов. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требует составления определенного меню на каждый день, которое облегчит состояние человека. Диета становится основной составляющей комплексного лечения для устранения болезненных симптомов.

Если лечить заболевание медикаментозной терапией, а питаться вредными продуктами, язва переходит в хроническую стадию, образуются различные осложнения, среди которых деформация стенок слизистой или рак.

Что нельзя кушать при язве

Питание при язве двенадцатиперстной кишки включает в себя ряд ограничений, которыми не следует пренебрегать. Многие продукты запрещены к употреблению из-за вредоносного воздействия на стенки слизистой желудка, некоторые провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, заставляют работать кишечник в усиленном режиме.

При язвенной болезни желудка и дпк запрещено кушать:

  • ржаной хлеб, свежеиспеченные булочки, пироги, жареные блинчики;
  • жирные, многокомпонентные супы на наваристых бульонах, окрошка на квасе;
  • газообразующие продукты (бобовые, капуста, виноград);
  • пшенную, кукурузную, перловую или ячневую крупу;
  • копченые продукты, жирное мясо и рыбу, морепродукты в больших количествах;
  • консервацию, маринады, соусы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, соленые и пряные сорта сыров;
  • глазунью, яйца вкрутую, жареный омлет;
  • грибы;
  • сырые плоды овощей и фруктов, особенно кислые (крыжовник, апельсины и другие);
  • магазинные сладости;
  • алкоголь, газировку с красителями и без них, напитки с кофеином.

Все эти продукты оказывают пагубное воздействие на здоровье двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Во время ремиссии следует максимально ограничивать их употребление, если диагностируется обострение – вовсе исключить на весь период лечения.

Внимание! Рекомендованная диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться пожизненно. Только так можно избежать появления других осложнений.

Что можно кушать при гастрите

Список разрешенных продуктов при диетическом питании достаточно ограничен, но даже в этом случае можно каждый день готовить разнообразные и полезные блюда. Гастроэнтеролог подробно расскажет на консультации о том, что можно есть при язве.

Чтобы приемы пищи приносили удовольствие, следует заранее составлять меню на неделю из тех ингредиентов, которые будут разрешены врачом.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • несдобную выпечку;
  • перетертые овощные супы;
  • рисовую, гречневую или геркулесовую кашу, которую необходимо готовить на нежирном молоке;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • яйца употреблять только в парном омлете;
  • не кислые овощи и фрукты в вареном виде;
  • мед, не кислое варенье;
  • зеленый чай, компоты, домашние соки (обязательно разбавлять водой в равной пропорции).

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя только эти продукты. Рацион при язве с пониженной кислотностью включает в себя различные мясные или рыбные бульоны, разрешаются цитрусовые фрукты. С повышенной кислотностью следует чаще употреблять легкие куриные бульоны или молочные супы.

Питание в периоды обострения

Щадящее питание при язве желудка в период обострения включает в себя те же самые пункты, что и во время ремиссии. Обязательно следует избегать кислых, жирных, тяжелых для желудка продуктов.

В первый день разрешены только напитки. Это морс, некрепкий чай, компот. Такое ограничение объясняется тем, что кишечнику с воспаленной слизистой непросто переваривать пищу. На следующий день можно вводить овощные бульоны, перетертые паровые овощи, каши на воде. Блюда не стоит солить и перчить. Они не должны быть сильно холодными или горячими, пряными или острыми.

Строгая диета при язве желудка или кишечника соблюдается около 2-3 недель. Постепенно в рацион добавляются блюда, состоящие из нескольких компонентов, молочные продукты, постное мясо и рыба. Помимо трех основных приемов пищи, обязательно должны присутствовать перекусы. Разрешено съесть запеченное яблоко, натуральный йогурт, банан.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь даже в малых количествах. Попадая в желудок, он травмирует и без того воспаленные стенки органа, вызывая их раздражение и сильные боли. Курение натощак работает по тому же механизму.

Чтобы острая язва двенадцатиперстной кишки не трансформировалась в хроническую форму или рак желудка, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении всей стадии обострения. Нормализацией рациона можно добиться стойкой ремиссии заболевания на долгие годы.

Примерное меню на день

На завтрак при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки можно кушать разрешенные каши на молоке, съесть несдобное печенье, выпить чашку зеленого чая с добавлением молока или без него.

Обед обязательно включает в себя монокомпонентный суп на легком бульоне, на второе можно подать вареную цветную капусту с рыбой на пару. Разрешается пить компот из некислых ягод или сухофруктов.

Ужин во время диеты, назначаемый при язве 12 перстной кишки включает в себя суп-пюре из моркови и картофеля или других овощей, морс.

Между тремя привычными перерывами на трапезу, следует устраивать несколько легких перекусов. Стоит выпить йогурт либо съесть несдобную булочку. Больше овощей и фруктов можно кушать при язве с пониженной кислотностью (разрешены мандарины, морковь, капуста, яблоки). Если концентрация желудочной кислоты завышена, лучше съесть постный сухарик с чаем. Перекусы так же должны сопровождаться разрешенными напитками.

Меню на неделю

В составлении списка меню при язве, локализующейся в районе двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться разнообразия и общих рекомендаций по питанию. Питание должно быть полезным и вкусным, это поможет избегать срывов в желании употребить что-либо вкусное, но очень вредное. Ниже на выбор представлены блюда, которые разрешает диета при язве 12 перстной кишки.

  • Завтраки
  • Обеды
  • Ужины
  • Перекусы

Каша на молоке, запеченные сырники, овощные котлеты на пару либо парной омлет. Обязательно включить в прием пищи компот или травяной чай.

Суп-пюре, куриный бульон с лапшой, овощной суп. На второе подается мясо или рыба на пару с гарниром в виде овощного пюре или гречневой, рисовой каши. Запить пищу морсом.

Парные котлеты из овощей или мяса, запеканка, тушеные или отварные овощи. Можно выпить некрепкий зеленый чай с молоком или без.

Включают в себя чай с вчерашней булочкой, сырники, запеканку из творога или фруктовое пюре из проваренных плодов, банан.

Ингредиенты меняются по желанию. В стадии ремиссии, с разрешения доктора, изредка можно позволять себе запрещенное блюдо. Только происходить это должно не чаще, чем раз в месяц и под наблюдением. В остальное время диета при язве двенадцатиперстной кишки должна строго соблюдаться.

Общих рекомендаций по поводу диеты при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться пожизненно. Это поможет остановить прогресс заболевания в хроническую стадию, а так же избавит пациента от регулярного употребления медикаментозных средств.

  1. Пищу нужно готовить на пару или варить, в меню не должна присутствовать жареная еда. Ребенку с ранних лет лучше прививать тягу к таким продуктам. Дети быстро привыкают к такому принципу питания, и во взрослой жизни не испытывают неудобств.
  2. Не рекомендуется употреблять чересчур горячую пищу. Оптимально, если подаваемые блюда будут чуть теплее комнатной температуры.
  3. Следует избегать быстрых перекусов. Ребенку лучше обеспечить полноценные школьные обеды, взрослый может пообедать в ближайшей столовой, которой он доверяет.
  4. Переедать так же категорически запрещено. Кушать необходимо порционно, соблюдая правило 5-6 маленьких приемов пищи в день.
  5. Продукты при язве желудка рекомендуется тщательно пережевывать, избегать спешки.
  6. Не питаться «в сухомятку». Каждый обед или ужин должен сопровождаться напитками. Пить лучше через 10-15 минут после еды. Жидкость, употребляемая до еды, снижает концентрацию желудочного сока и способствует ухудшению переваривания.

Придерживаясь этих несложных правил лечебного процесса, можно существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если рекомендациями пользоваться всегда, начиная с детского возраста, риск возникновения болезни существенно снижается. Даже если у человека существует генетическая предрасположенность.

Рано или поздно каждый «счастливый» обладатель язвы двенадцатиперстной кишки сталкивается с необходимостью соблюдать особый режим питания, и это абсолютно неизбежно. Диета при язве двенадцатиперстной кишки помогает справиться с болезнью, уменьшает количество медикаментов. Соблюдать диету – не значит, питаться уныло и однообразно. Даже для язвенников существует уйма вкусных, питательных и одновременно полезных блюд.

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Диета при язве 12-перстной кишки снижает продукцию соляной кислоты, уменьшает механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Эрадикация хеликобактерии протекает успешнее при низком уровне кислотности желудка. Диета сокращает время лечения и перечень , разгружаются печень и почки.

Базовые принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

  • дневной рацион питания разбивается на 6 приёмов через каждые 2-3 часа;
  • разовая порция не более 500 г общим весом. Например, гарнир (200 г), котлета (70 г), хлеб (30 г), компот (200 г). Итого: 500 г;
  • приготовить блюда диетологи советуют варкой, тушением на воде, запеканием без масла. Самая полезная для диеты еда готовится на пару. В ней сохраняются витамины, минералы, поддерживается сравнительно низкая калорийность;
  • следует придерживаться температурного режима потребляемой пищи в +25..+50°С;
  • консистенция диетической еды мягкая, разваренная, протёртая;
  • язвенникам на диете разрешена поваренная соль, не более 5 г в сутки;
  • активно включаются в меню слизистые, обволакивающие кулинарные изделия;
  • питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды между приёмами пищи. Желательно пить столовую слабоминерализованную воду без газа.

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

  • 7:30 – первый завтрак;
  • 9:30 – второй завтрак;
  • 12:30 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:30 – ужин;
  • 19:30 – второй ужин.

Желудок нельзя оставлять пустым, но при этом не допускается его переполнение, перегрузка. Пищеварительный тракт соблюдающего диету при язве работает без резких скачков типа «проголодался как волк, набросился на пищу, набил желудок под завязку».

Разрешённые продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки отличается разнообразием, полноценностью содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Можно кушать почти все группы продуктов, меняется способ их приготовления и качество исходного материала. Например, раньше больной любил зажаренные до румяной корочки куриные ножки со специями. На диете при язве ДПК придётся переключиться на другую часть курицы – грудку, приготовленную на пару, или отварную. Предпочтительные продукты при язве двенадцатиперстной кишки имеют внушительный перечень.

Мясо – нежные части туши, вырезка нежирной говядины без жил, костей. Разрешённые мясные продукты представлены паровыми котлетами, тефтелями, фрикадельками. Печень необходима в диете как источник железа. Подают её в виде суфле, пудингов, паштетов. Допускается для язвенников вне стадии обострения отварной говяжий язык, постная ветчина, «Докторская», «Молочная» колбаса хорошего качества.

Рыба поставляет к столу при язвенной болезни кальций, фосфор, йод, белок. Блюда из отварной нежирной рыбы – хека, минтая, судака, трески, горбуши, терпуга – появляются в меню до 4 раз за неделю. Иногда больным с язвой двенадцатиперстной кишки можно разнообразить диету вымоченной сельдью, паштетом типа форшмака, бутербродом с красной икрой.

Яйца курицы или перепёлки хороши на завтрак всмятку или в виде парового омлета. Добавляют их в кулинарные изделия как питательный диетический продукт, богатый белком и лецитином. Употреблять при язве двенадцатиперстной кишки можно до 4 куриных яиц за неделю.


Молоко присутствует в диетическом меню на каждый день. На половинном молоке варятся каши, супы, забеливается молоком некрепкий чай. В пищу употребляют кисломолочные изделия с жирностью до 3,8%. Пресный творог для диеты при язве двенадцатиперстной кишки делается самостоятельно. Творожная запеканка с фруктами послужит прекрасным ужином. Тертым несолёным сыром посыпают вторые блюда.

Крупы манная, рисовая, овсяная, гречневая являются базой меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки. Разваренные жидкие каши на воде или половинном молоке подают на завтрак. Слизистые, обволакивающие молочно-крупяные супы из овсяных хлопьев предназначены для обеда. Манную и рисовую крупу используют для пудингов, муссов.

Мучные изделия, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки, – вчерашний подсушенный белый хлеб, сухое несдобное печенье без добавок. Разваренные мелкие макароны, вермишель, лапша идут на гарнир. Можно с разрешения врача включить в диету вчерашние выпеченные булочки, печёные пирожки с яблоком, ватрушки.

Овощи для язвенников – кабачок, патиссон, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощной бульон при язве двенадцатиперстной кишки служит основой для первых блюд диеты. Овощи и фрукты запекают, отваривают, перетирают в пюре, добавляют в каши и запеканки. Разрешаются послабления в диете в виде спелых, сладких помидоров, зелени укропа.

Фрукты и ягоды на диете при язве двенадцатиперстной кишки едят сладкие, спелые, в протёртом виде. Готовят кисели, компоты, муссы, суфле, варенье, мармелад. Особенно полезны яблоки, груши, бананы. Сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, финики – предпочитают в распаренном виде, кладут в компоты, сладкие блюда. Ограниченным количеством допускается спелая, мягкая, не вяжущая хурма, когда больной идёт на поправку.

Сладости для больных язвой ДПК – варенье, мёд, безе, пастила, зефир, фруктовая карамель, сладкое желе. Злоупотреблять ими не стоит, в большом количестве могут повысить кислотность желудка.

Масло для язвенников на диете необходимо свежее, сливочное доброкачественное, коровье топлёное, а также растительные рафинированные масла для заправки салатов, вторых блюд.


Из напитков для диеты – минеральная вода негазированная, кисели, компоты, отвар шиповника, слабый чёрный чай с молоком. Кофе при язве двенадцатиперстной кишки не пьют, заменяют его напитком из цикория.

Запрещённые продукты

Список продуктов, противопоказанных для диеты при язве двенадцатиперстной кишки, включает:

  • жирные, жареные блюда. Запрещено грубое волокнистое мясо, рыба, птица с поджаренной корочкой, прослойками жира. Нельзя есть копчёности, шашлыки, солёное сало;
  • густые, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • специи, уксус, соль, маринады, соусы, горчица, майонез, кетчуп;
  • полуфабрикаты, консервы, продукция сетей быстрого питания;
  • свежий хлеб, изделия из ржаной муки, сдобные булки, слоёная выпечка, торты и пирожные с кремом;
  • жареная яичница, крутые яйца;
  • жирное молоко, острые солёные сорта сыра, с плесенью, слишком кислые молочные продукты;
  • перловая, пшённая, ячневая крупы, а также горох, фасоль, арахис;
  • все грибы и орехи;
  • капуста белокочанная, редис, репа, редька, лук, чеснок, щавель. Строго запрещены квашенные, солёные, маринованные овощи и грибы;
  • мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, газировки, квасы, свежие соки.

Абсолютный запрет для страдающих язвой двенадцатиперстной кишки накладывается на употребление табака и спиртных напитков. Пренебрежение диетой, использование в пищу продуктов из «чёрного списка» неизбежно приводит к печальному финалу. Начинается обострение язвенного процесса, возможна прободная язва двенадцатиперстной кишки.

Питание при обострении язвы

В период обострения требования к диетическому питанию ужесточаются. Диета при этом состоит из жидких каш на воде или разведённом молоке, обволакивающих супов, перетёртых варёных овощей. Мясо для диеты готовится в виде паровых суфле. Обязательно употребляют овсяный кисель, отвар шиповника. В стадии обострения исключают из диеты кефир, творог, макароны, хлеб, сухофрукты. Необходимо придерживаться диеты до окончания лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета после оперативного лечения прободной язвы

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

  • 1-2 день – голодная диета, несколько ложек кипячёной воды;
  • 3 день – овощной бульон, рисовый отвар, фруктовый кисель;
  • 4 день – протёртое пюре из куриного мяса и овощей, жидкая манная каша;
  • 5 день – жидкие каши, суп на курином бульоне, мясное паровое суфле;
  • 6 день – добавляют варёные овощи, нежирный творог, отварную рыбу;
  • 7 день – дают больному паровые тефтели, паровой омлет, кефир или ряженку.

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Рецепты блюд для язвенников

Диетические блюда имеют особенности приготовления, отличные от привычного питания. При этом человек не должен страдать от недостатка питательных веществ.

Пресный творог

Важной составляющей диеты язвенника является творог как источник кальция, белка, витаминов. Рецепт пресного творога:

  1. 10 мл хлористого кальция (есть в аптеке).
  2. 1 л свежего молока.

В эмалированную кастрюлю налить молоко, нагревать на среднем огне, постепенно вливая хлористый кальций и помешивая. Продолжаем до полного сворачивания молока. Свернувшуюся молочную смесь откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Готовый продукт используют в диете при язве двенадцатиперстной кишки как самостоятельное блюдо или добавляют в запеканки, вареники.

Рецепт пригодится для диеты в фазе обострения заболевания. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. 500 г говядины.
  2. 100 г творога.
  3. 2 яйца.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.


Отварить мясо до готовности и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Яйца разделить на белок и желток. Добавить желтки, масло, соль в фарш, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в фарш. Сформировать шарики среднего размера, приготовить в пароварке.

Пудинг из телячьей печени

Обогатит диету при язве двенадцатиперстной кишки железом, витамином А, медью и марганцем. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г телячьей печени.
  2. 1 кусочек чёрствой булки.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 1 яйцо.
  5. 1 столовая ложка молока.
  6. Зелень укропа, соль.

Печень пропустить через мясорубку. Булку размочить в молоке, соединить с печёночным фаршем. Яйцо разделить на белок и желток. В фарш добавить желток, соль, мелко шинкованный укроп. Белок хорошо взбить и ввести в массу. Формочку смазать сливочным маслом, выложить в неё фарш. Прикрыть фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.


Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью. Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут. Пока запеканка в духовке, готовим соус. Растопить в сотейнике столовую ложку масла, добавить столовую ложку муки, соль. Влить в муку с маслом стакан молока, взбивая до однородного состояния. Полить готовую запеканку соусом.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре (по причине наличия в составе пуриновых соединений).

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:

  • Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Аппетит чаще повышен.
  • Запоры.

Для лечения больным назначают:

  • Стационарное или амбулаторное лечение.
  • Лекарственные препараты, понижающие кислотность и блокирующие выделение желудочного сока, обезболивающие, стимуляторы заживления.
  • Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Диета в первые десять дней обострения – стол №1а


Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.

В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:

  • Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
  • Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
  • Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
  • Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
  • Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
  • Омлет паровой, яйца всмятку.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.

Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:

  • Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
  • Все консервированные продукты.
  • Жареные и тушеные рыба или мясо.
  • Соления, копченые и маринованные продукты.
  • Хлеб, мучные изделия.
  • Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи.

Меню диеты №1а на день может быть таким:

Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.
Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.
Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.
Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.
Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.
Перед сном в 21-00: молоко.

Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.

Диетический стол №1б во вторую декаду обострения


Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:

  • Белые сухари – 100 г.
  • Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
  • Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.

Меню диеты № 1б на день:

Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.
Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.
Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.
Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.
Перед сном в 21-00: кисель молочный.

Диетическое питание при стихании обострения


Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 - 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.

При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:

  • Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
  • Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
  • Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
  • Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
  • Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
  • Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
  • Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
  • Мед, варенье и джем.
  • Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.

Из диеты в период рубцевания язвы исключают:

  • Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
  • Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Жирное мясо, мозги, почки.
  • Утку и гуся.
  • Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
  • Любые консервы, соления и квашеные овощи.
  • Острые и соленые блюда.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Бобовые.
  • Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
  • Уксус и перец.
  • Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
  • Шпинат, рукколу и щавель.
  • Лук, чеснок, грибы, огурцы.
  • Мороженое.
  • Шоколад и какао.

Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.
Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.
Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.
Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.