Сливочный спред. Что такое Спред и почему он имеет значение? Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Что же такое спред? Слово «Spread» переводится с английского как разница между ценами. Говоря простым языком, спредпред на рынке forex- это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid) валютных пар. Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,2669/1,2672. Значение спреда для 1 лота составляет три пункта (или 30 долл.).

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если вы покупаете четыре лота пары евро/доллар с котировкой 1.2669/1.2672, то первоначальный убыток составит 120 долларов (3 пункта спреда х 4 лота). Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 3 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше. Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Виды Спреда на Форексе

Бывает двух видов: фиксированный и плавающий. Один и тот же брокер может предоставлять клиентам на выбор любой тип спреда; как правило, это выражается в виде различных типов счетов.

Характеризуется постоянной величиной спреда независимо от изменений на рынке. Такие типы счетов, как правило, используются для торговли роботами и советниками. Также бывают фиксированные спреды с возможностью расширения (обычно на ECN счетах). Перед появлением значимых новостей брокеры могут увеличивать величину спреда.

Плавающий спред является самым распространенным. Он колеблется в пределах некоего диапазона под влиянием рыночных условий, при этом брокер указывает лишь нижний предел этого диапазона. Как правило, плавающий спред при спокойном состоянии рынка по популярным парам находится в пределах 2-5 пунктов, а при выходе новостей может достигать 50 и более пунктов. Поэтому торговые счета с плавающим спредом невыгодно использовать для торговли роботами и советниками, т.к. автоматические стратегии не могут оперативно учитывать изменения величины спреда.

Можно посмотреть торговые условия с плавающим спредом у Alpari (). Как видите указано только минимальное значение.

От чего зависит величина спреда

Величина плавающего спреда зависит от:

  • Ликвидности валют. В базовых парах значение спреда не превышает 10 пунктов, в то время как в экзотических парах (фунт\шведская крона — 55 пунктов) оно может доходить до сотни пунктов.
  • Обстановки на рынке. При активной торговле по валютным парам спред будет увеличиваться. Такая ситуация зачастую связана с появлением важных для валютного рынка сообщений. Также заметные колебания спреда отмечаются во время серьезных спадов рынка, например, в ночное время или в праздники.
  • Брокера. У каждого брокера своё видение оптимальной величины спреда. Так, одна компания хочет больше заработать за счет спреда, другая больше думает о клиентах.

P.S.

Казалось бы, развитие рынка Форекса должно способствовать снижению спреда , однако в действительности происходит наоборот. Различные партнерские программы, которые предусматривают вознаграждение за привлечение новых клиентов, оплачиваются именно за счет спреда. Каждый брокер стремится заинтересовать агентов высокими вознаграждениями, что делает невозможным уменьшение спреда.

При выборе брокера следует уделять внимание не только анализу надежности компании, но и изучению торговых условий. Важно помнить, что прибыль по сделке получается после того, как курс валютной пары, по которой открыта сделка, превысит значение спреда. Разумеется, торговля на рынке валют имеет множество других тонкостей и нюансов, однако спред и своп — важные показатели при выборе брокера. Если вы еще не определились с брокером, то рекомендую обратить внимание на компании (Альпари и АФорекс), чьи торговые условия я привел в статье. Для закрепления материала предлагаю небольшое видео по теме.

Всем профита!

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это - то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что "мягкое масло - это очень вредно". Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

Сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

Растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

Растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово "спред" происходит от английского to spread - "намазывать". В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.


Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

История появления маргарина


Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла , который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого - «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина , что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина , так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца . Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие - инфаркты и инсульты. Это - минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина .

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос - болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин . В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности . Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало - польза или вред

Что вреднее/полезнее -- масло или спред?

Капризуля.Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный . Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный . В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой . Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

Жирные кислоты (ЖК)

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку . На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда . Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

  1. Внешние, вкусовые характеристики . Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения . Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» подвело итоги работы за 2008 год.

По словам Дмитрия Кобицкого , заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Центр контроля качества – один из самых действенных механизмов, защищающих рынок Северной столицы от засорения некачественными товарами и услугами.

Один из видов деятельности Центра – работа по жалобам потребителей. В минувшем году в отдел по защите прав потребителей поступило более 3500 обращений. Больше всего нареканий у петербуржцев вызывают продовольственные товары – 30% от общего числа жалоб. Из года в год растет число претензий к качеству технически сложных товаров бытового назначения: в 2008 году поступило более 600, хотя еще три года назад их число было чуть ли не в два раза меньше.

Как и прежде, массовые недовольства вызывает обувь. Усилиями специалистов потребителям, купившим некачественную обувь и обратившимся в отдел, возмещен ущерб в 900 тысяч рублей.

Не умолкал и телефон горячей линии. По вопросам применения норм Закона РФ «О защите прав потребителей» поступило более 2000 обращений.

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА ВОДКИ – 75 РУБ.

Судя по результатам экспертиз, проводимых в аккредитованной испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза», входящей в структуру Центра, качество винно-водочной продукции, реализуемой на рынке Санкт-Петербурга, значительно улучшилось. Тем не менее и сегодня Центр при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с Федеральной налоговой службой и правоохранительными органами проводит мониторинг алкогольного рынка. Особое внимание специалисты обращают на продукцию, чья стоимость ниже 75 рублей за 0,5 литра. 75 рублей – это нижний предел цены водки, озвученный членами Северо-Западной ассоциации алкогольного бизнеса. В ней заложена себестоимость при производстве, налоговые и транспортные расходы, а также 5-процентная (всего лишь) наценка торговой сети. Все, что дешевле, вызывает обоснованное недоверие.

Центр контроля качества уже проверил более 120 магазинов, где реализуется алкогольная продукция, в 51 из них обнаружены 30 наименований водки, чья стоимость ниже 75 рублей. На данный момент образцы закуплены и переданы на экспертизу в ИЛ «ПЕТЭКС». (Результаты будут сообщены дополнительно.)

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ…

По заданию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2008 году были проведены исследования 10 образцов пива специального с различными вкусами. Эксперты отобрали наиболее популярные виды пенного продукта, чтобы определить соответствие показателей требованиям нормативных документов. 80% образцов было забраковано по показателю «пенность», кроме того, некоторые образцы содержали консерванты, которые не были указаны на упаковке. Также в ИЛ «ПЕТЭКС» было протестировано 73 образца соков, реализуемых на потребительском рынке города. 27 из них, по заключению специалистов, не соответствуют заявленному качеству.

ЗАБРАКОВАН КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ОБРАЗЕЦ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

Руководитель испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова отмечает, что в 2008 году наметилась тенденция улучшения качества отдельных видов продукции. Тем не менее процент забраковок остается довольно высоким. Из года в год пальму первенства держат мясные консервы – 35% брака от общего числа исследованных образцов. Следом идут их рыбные представители – более 26% образцов не соответствуют требованиям ГОСТа.

Значителен процент забраковки и у растительных масел. В них зачастую обнаруживается серьезное превышение перекисного числа – основного показателя безопасности этого продукта. Немало претензий и к сливочному маслу – нестандартным признается каждый пятый образец.

В ИЛ «ПЕТЭКС» успешно определяют содержание в продуктах генно-модифицированных организмов (ГМО). На вооружении качественный и количественный метод их обнаружения. Наука еще не доказала, приносят ГМО вред или пользу. Однако, если генно-модифицированных организмов в продукте содержится свыше 0,9%, он подлежит специальной маркировке, которая должна четко информировать потребителя о том, какой товар он приобретает. Увы, это требование соблюдает далеко не каждый производитель. В одной из партий кондитерских изделий из стран содружества содержание ГМО превышало 5%. Естественно, на петербуржский рынок дорога изделиям была закрыта.

В ГОРОДЕ КОНТРАФАКТ. И ЭТО ФАКТ.

Отдел экспертизы качества и оценки признаков контрафактности продукции Центра систематически проводит исследования на предмет соответствия исследуемой продукции законодательству РФ, а также сравнительные экспертизы на соответствие продукции оригинальному образцу или его описанию. Только по определениям правоохранительных органов в 2008 году проведено около 300 тестов, в ходе которых было исследовано более 20 тысяч объектов.

Из статистических данных можно сделать вывод, что рынок аудио-видеопродукции становится легальнее. Меньше стали подделывать и швейные изделия. Джинсовые брюки, рубашки неизвестных производителей изготавливаются под раскрученными брендами Wrangler и NIKE. Если в 2007 году таких «фирменных» образцов было исследовано около тысячи, то в 2008-м всего 223.

Вместе с тем значительно увеличилось (в19 раз) число экспертиз, связанных с определением признаков контрафактности компьютерных программ.

УДАРИТ ЛИ КРИЗИС ПО КАЧЕСТВУ?

По словам Александра Германа , директора Центра, в связи с финансовой нестабильностью многие предприятия стремятся минимизировать затраты. Как правило, это делается за счет дешевого сырья, которое не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. Сокращаются затраты на проведение производственного контроля сырья и готовой продукции. В конечном итоге это может привести к росту присутствия на петербургском рынке некачественной продукции. Но, как отметил , в Центре контроля качества и его структурных подразделениях готовы воспрепятствовать этой негативной тенденции.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Спред (от анг. spread – расширение, растяжение) – это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты. Спред измеряется в пунктах или пипсах. Для чего нужен спред на Форекс? Все просто – это плата брокеру, комиссия за оказанные трейдеру посреднические услуги между ним и финансовым рынком.

Начинающие трейдеры при выборе брокера должны уделить внимание размеру спреда, который ему предлагается. Чем меньше это значение, тем лучше для игрока. Комиссия – это основная статья доходов брокера наряду со СВОПом, прибылью от платных курсов, стратегий и вебинаров для трейдеров.

Величина спреда зависит от волатильности на рынке и финансового инструмента. На каких-то валютных парах он меньше, например, на том же евро-долларе, так как этот финансовый инструмент пользуется большой популярностью у трейдеров благодаря высокой ликвидности. На экзотических валютных парах, например, на USD/RUB, спред будет выше, так как спрос на данную валюту значительно меньше.

Каждый раз, когда торговец инвестирует средства в торговлю, брокер зарабатывает на спреде. При покупке посредник зарабатывает в момент открытия сделки, так как сделка открывается по цене чуть-чуть больше рыночной. При продаже - в момент закрытия сделки. Новички часто в недоумении – открыли сделку, а она уже в минусе. Это брокер списал со счета трейдера величину спреда. Брокер, как компания-посредник, зарабатывает в любом случае – не важно, получил трейдер прибыль или убыток.

Разновидности спреда

Современные брокеры предлагают своим клиентам несколько видов спреда, которые выбираются при открытии счета. Существует всего 3 вида комиссии:

  • Фиксированный спред – как ясно из названия, брокер устанавливает для каждого инструмента фиксированный размер комиссии, которая будет взиматься с клиента при открытии сделок. При фиксированном спреде не нужно постоянно контролировать комиссию, это главное преимущество. Недостаток этого вида спреда в том, что при краткосрочных сделках он «съест» большую часть прибыли. Поэтому фиксированная комиссия больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, где пара пунктов не играют особого значения;
  • Плавающий спред – величина комиссии постоянно меняется в зависимости от ликвидности рынка. При сильных , длинных в БО размер плавающей комиссии снижается до минимальных значений, что очень выгодно для инвестора. Недостаток плавающего spread’a в том, что в периоды он увеличивается до 20-30 пунктов. Это делает торговлю просто бессмысленной, так как комиссия перекроет прибыль, полученную за счет движения цены;
  • Комиссия с лота – трейдер платит комиссию в зависимости от объема сделки, например, 50$ c 100 000$. К комиссии с лота добавляется плавающий spread, в результате общая плата ничем не отличается от других видов комиссий.

Как выбрать дилинговый центр с выгодным спредом?

(или брокеры) зарабатывают за счет спреда, то есть за счет маржинальной торговли некрупных клиентов. Если трейдер при выборе брокера видит, что ему предлагаются нулевые спреды, то стоит подробнее изучить торговые условия. На финансовых рынках часто встречаются компании, которые завлекают к себе клиентов нулевыми комиссиями. Но в один момент такие компании закрываются и исчезают вместе с деньгами трейдеров.

Совет: определяющим фактором в выборе брокера должна быть репутация и отзывы о компании (и только в последнюю очередь величина спреда).

Некоторые компании действительно не взимают с инвестора разницу, однако получают прибыль за счет дополнительных комиссий, на которых при пополнении счета внимание не акцентируется. Многие брокеры снижают разницу до нуля, но при этом устанавливают определенные ограничения на торговлю. Иными словами, брокер себя не обидит, свое возьмет. Задача трейдера - найти золотую середину между репутацией компании и величиной спреда.

Совет: если вы еще не определились с брокерской компанией, то советуем выбирать крупные компании, такие как , InstaForex, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Где посмотреть величину спреда?

Большинство трейдеров осуществляет торговлю на Форекс через торговый терминал MetaTrader 4. Определить величину спреда можно несколькими способами:

  1. На вкладке «Обзор рынка» - рядом с названиями валютных пар отображаются данные о цене ASK и BID, а также величина спреда. Если этой информации нет, то нужно нажать правой кнопкой мыши в любом месте вкладки и выбрать пункт Спред.
  2. На вкладке «Новый ордер» - в окне с данными о новом ордере отображается вся необходимая информация о финансовом инструменте, в том числе и величина спреда.

Индикаторы для определения спреда

Metatrader 4 - довольно гибкий инструмент инвестора, который позволяет внедрять новые технические индикаторы и торговые системы для облегчения анализа графика. Программистами разработано множество индикаторов, которые самостоятельно определяют и отображают в удобном виде на графике величину спреда.