Булгур - что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?
  • булгур (полстаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)
  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

В наши дни булгур не пользуется у хозяек особой популярностью, несмотря на приятный вкус и простоту приготовления. Все дело в том, что многие кулинары просто не знают, как с ним правильно обращаться и в каких случаях его использовать. При желании из продукта можно приготовить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, плов. Помимо этого, сытным рассыпчатым компонентом нередко дополняют салаты, а выпечке он придает тонкий и необычный аромат. Примечательно, что, благодаря особой обработке зерен пшеницы, из которых потом производят булгур, компонент не нуждается в длительном температурном воздействии. В некоторых случаях его даже не обязательно варить традиционным способом.


Все, что нужно знать о необычном злаке

Чтобы научиться правильно отваривать булгур, нужно разобраться с его существующими видами. Сваренная особым способом, высушенная на солнце и измельченная пшеница может быть представлена одной из следующих степеней помола:

  • Мелкая (тонкая) фракция. Максимально измельченные частицы используются для приготовления десертов, выпечки, хлеба и булок. Злак придает готовым продуктам тонкий ореховый аромат, а сами изделия аппетитно хрустят.
  • Средняя фракция. Из такой крупы принято готовить густые супы, салаты, каши, гарнир и легкие закуски.
  • Крупная (грубая) фракция. Внешним видом и текстурой напоминает рис. Если правильно обработать компонент, из него получится отменный плов, который будет отличаться меньшей калорийностью, чем его рисовый аналог.

Совет: В современных супермаркетах можно найти смеси, в составе которых одновременно с уникальной пшеничной крупой значатся и другие злаки. Производители обещают, что после быстрой обработки состава можно получить вкусный и полезный гарнир. На самом деле, из подобных полуфабрикатов не получается ничего хорошего. Либо готовый продукт оказывается наполовину сырым, либо абсолютно безвкусным и бесполезным с точки зрения энергетической ценности.

Блюда, приготовленные из отварного булгура, можно употреблять даже в холодном виде, их вкусовые качества и после непродолжительного хранения в холодильнике остаются на высоком уровне.

Способы приготовления булгура в микроволновке и мультиварке

Когда люди узнают, сколько нужно потратить времени на приготовление булгура, они начинают испытывать к нему острый интерес. Использование компонента в повседневной жизни позволяет заметно сэкономить время, ведь его можно варить с помощью ряда современных приспособлений, сокращая продолжительность воздействия до нескольких минут.

  • В СВЧ-печи. Прежде всего, нужно правильно подобрать посуду, т.к. булгур в процессе обработки увеличится в объеме в 2-2,5 раза. На 1 часть сухого продукта берем почти 2 части воды. Крупу выкладываем, заливаем жидкостью, прикрываем крышкой и ставим в камеру печи. В течение 2-3 минут массу нужно варить на максимальной мощности. Затем продукт рекомендуется настоять еще 12-15 минут под закрытой крышкой или даже в полотенце. Соль и специи вводим в уже готовый гарнир.

  • В мультиварке. В чаше приспособления подогреваем немного растительного или сливочного масла и обжариваем булгур в режиме «Выпечка» в течение пары минут. Затем вводим в продукт специи и соль, заливаем его холодной водой и варим в течение 20 минут на режиме «Тушение». Гарнир получится идеальным, если после всего этого еще подержать его 5-6 минут в режиме «Подогрев».

Если вариант приготовления продукта в мультиварке кажется слишком сложным, его можно просто отварить в режиме гречка. Получится не так нежно и ароматно, но, если массу нужно отправлять в салат или суп, этого будет достаточно.

Как еще можно сварить булгур для гарнира

И все же, использовать инновационные гаджеты по отношению к пшеничной крупе не совсем правильно. Лучше прибегнуть к одному из более простых и традиционных вариантов обработки изделия:

  • В термосе. Изначально булгур просто заливали кипятком, обеспечивали сохранение тепла с помощью одеял или полотенец и ждали, пока масса набухнет до нужного состояния. Сегодня и этот подход немного упростился. В термос засыпаем одну часть крупы, заливаем ее двумя частями кипятка и герметично закрываем. Оставляем заготовку на 40-50 минут. Готовый продукт присаливаем и приправляем специями. Именно этот подход рекомендуется использовать при изготовлении салатов и холодных котлет на основе булгура.

  • На плите. Крупу промываем и слегка подсушиваем. В глубоком казане или воке подогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В них выкладываем пшеницу и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Давить на зернышки не нужно, они должны сохранить свою изначальную форму. Сколько держать продукт на огне, зависит от желаемого состояния состава, но специалисты считают, что правильно будет прекратить обработку при появлении отчетливого орехового аромата. Тогда заготовку либо выкладываем в суп, либо заливаем кипящей водой и отвариваем до нужного состояния. Независимо от подхода, готовое блюдо рекомендуется укутать полотенцами и, хотя бы 10 минут подержать в тепле.

Булгур только кажется универсальным продуктом, на практике же его лучше не сочетать с яйцами, сырыми картофелем, капустой и свеклой. Обилие сухофруктов в крупяной каше может запустить процессы брожения в кишечнике, что чревато неприятными ощущениями и проблемами с пищеварением. Не стоит включать продукт в рацион людей, страдающих от непереносимости злаковых культур.

Булгур (бургуль) - крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

Булгур - это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

  • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
  • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
  • крупная фракция (пилавлик) - используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

Калорийность крупы высокая - 342 ккал на 100 г.

Польза

К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Вред

В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

  • непереносимость глютена;
  • метеоризм и частые поносы;
  • воспаления слизистой желудка и пищевода;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к перееданию.

Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не моют, не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции - 1 стакан;
  • вода холодная - 2 стакана;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле

Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?

С тыквой и яблоками

Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

Вам потребуются:

  • булгур - 1/2 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • тыква - 100 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • корица молотая - 1 грамм;
  • сахар - 3 чайных ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 3 столовых ложки;
  • курага - 50 грамм;
  • мята - 2-3 листочка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте булгур на масле.
  2. Влейте воду, молоко.
  3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
  4. Порубите мелко курагу.
  5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
  7. Посолите, снимите с огня.
  8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
  9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
  10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
  11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

С грибами. Легкий способ пошагово

Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях.

Вам потребуются:

  • булгур - 1 стакан;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • вода - 2 стакана;
  • петрушка - 6-7 веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
  3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
  4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
  5. Добавьте нарезанную зелень.

Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. , пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.


Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.


Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. и сливочного масла по вкусу.


Видео-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.

Булгур - это дробленая пшеница, которую не так просто разварить до состоянии каши, за что и ценят. Эта крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи - например, сладкий перец, - или мясо, сочетая с теми же овощами или морепродуктами.

Пряные овощи с лимонным булгуром

Ингредиенты:
140 г булгура
2 маленьких баклажана
1 сладкий красный перец
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. аджики
сок и цедра половины лимона
5 веточек мяты
густой йогурт для подачи

Перец разрежьте пополам и удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а потом еще на 2–3 части.

Смешайте мед, аджику и оливковое масло в маленькой мисочке. Полейте половиной этой смеси овощи и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и жарьте перец и баклажаны с обеих сторон до коричневых подпалин, 10 мин.

Вскипятите в кастрюле воду и положите булгур. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в большую миску. Полейте булгур оставшейся пряной смесью, добавьте лимонный сок. Натрите на мелкой терке цедру лимона, крупно нарежьте листья мяты и также добавьте к булгуру, аккуратно перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разложите обжаренные овощи. Подавайте с йогуртом.

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порции
Тыква 100 г
Булгур 150 г
Сахар 20 г
Молоко 200 г
Яблоки 70 г
Корица молотая 1 г
Масло сливочное 40 г
Курага 30 г
Мята свежая - 2 г
Вода - 100 мл

Способ приготовления:

1.Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу - мелко.
2.Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.
3.Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.
4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 см.
5.Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Плов из булгура с индейкой

Потребуется:
индейка филе 450 г
булгур 170 г
перец болгарский красный 2 шт.
перец чили зеленый 2 стручка
лук репчатый 1 головка
чеснок 1 зубчик
соевый соус 4 ст. л.
вода 200 мл
оливковое масло 2 ст. л.
куркума 2 ч. л.
перец свежемолотый смесь ½ ч. л.

Способ приготовления:

Индейку порезать на некрупные кусочки, обжарить в воке на разогретом масле, переложить на тарелку.

В этот же сотейник выложить перцы (болгарский - нарезанный некрупной соломкой, чили - тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2-3 минуты - воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 мин.

Салат "Балагур"

Потребуется:
булгур - 3 чашки
вода и соль - для варки крупы
пармезан - 75-100 г
чеснок - по вкусу
грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) - 1.5 кг
оливковое масло - 130-150 мл
миндаль- 300 г
петрушка - 40 г
тимьян - 20 г
лимонный сок - 90 мл
черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем булгур на 20 минут так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца. Отбросить в сито, чтобы воды осталось минимально. Возвращаем в сковороду, соусник, кастрюльку, заливаем холодной водой так же на 2 пальца выше. Щедро солим (2 большие щепотки), доводим до кипения, убавляем до минимума и 20 минут варим под крышкой до состояния аль денте. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она пока нагревалась.
Режем крупно почищенные грибы. Размещаем их на противне. Щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем молотым перцем, солью, ставим в духовку на 20 минут, до коричневой корочки. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Булгур с креветками

Ингредиенты:
Булгур - 300 г
Креветки - 400 г
Замороженная овощная мексиканская смесь - 1 пачка
Томаты в собственном соку - 2 шт.
Чеснок полголовки
Петрушка - 1 пучок
Соль по вкусу

Способ приготовления

Булгур варим 20 минут. Чистим креветки. Затем обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле. Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут. Добавляем специи и томаты. Добавляем булгур, перемешиваем, тушим 5 минут.

Перед подачей на стол не забываем добавить зелень. Приятного аппетита!

Булгур по-восточному

Ингредиенты:
масло растительное - 6 ст. л.
имбирь молотый - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ч. л.
кумин (зира) - 0,25 ч. л.
кардамон - 2 коробочки
соль - 1,5 ч. л.
перец кайенский - 0,25 ч. л.
овощи замороженные или сырые - 500 г
булгур - 1,5 чашки
вода - 3 чашки
лук репчатый - 2 шт. средних

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные - приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5. Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!