Как приготовить и заморозить паштет из чечевицы на бутерброды. Паштет из чечевицы с грецким орехом Готовим вместе паштет из чечевицы

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л.
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) . Варим до готовности, около 20 минут.

    Отвариваем чечевицу

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

    Мелем орехи

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

    Обжариваем морковь со специями

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

    Соединяем все и измельчаем блендером

  6. Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

    Примечание : Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

    Настя Бордеяну автор рецепта

Чечевица относится к семейству бобовых. Как и все представители бобовых, она богата растительным белком, является кладезем витаминов, поэтому очень востребована в вегетарианском и веганском питании. Предлагаю простой рецепт паштета (пасты) из зеленой чечевицы. А поскольку бобовые прекрасно сочетаются с грецкими орехами (вспомните !), в веганский паштет из чечевицы я добавлю специи и грецкие орехи. Это очень вкусно! Советую попробовать не только веганам!

Состав:

  • Чечевица зеленая – 1/2 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый и красный жгучий перец — по вкусу
  • Смесь специй и трав — кориандр, хмели-сунели, сушеные базилик и укроп — 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие — 30-40 грамм
  • Масло растительное (подсолнечное) для обжаривания овощей — 2-3 столовые ложки

Как приготовить Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами

С вечера замочить чечевицу для веганского паштета в холодной воде.

Зеленая чечевица

Утром эту воду слить, вновь залить чечевицу стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 40 минут до полной готовности. Следить, чтобы чечевица не пригорела, подливать при необходимости воду.


Сварить чечевицу до полной готовности

Лук мелко нарезать, чеснок покрошить, морковь натереть. Я все вместе измельчаю в блендере.


Измельчить овощи

Пассеровать овощи на растительном масле на среднем огне до полной готовности. Добавить соль и специи.


Пассеровать овощи до готовности

Добавить к овощам со специями мягкую полностью готовую чечевицу и орехи.


Добавить орехи и чечевицу

Перемешать и оставить остывать. Чечевица с овощами - это уже готовое блюдо, например гарнир к куриной грудке или рыбе, начинка для фарширования . Иногда я пеку пирожки с такой начинкой и добавлением брынзы, свежей зелени и зеленого лука. Для паштета чечевицу с овощами, орехами и специями взбить в блендере до однородного состояния.


Измельчить до однородной структуры

Веганский паштет из зеленой чечевицы с орехами готов. Дополнить паштет из чечевицы свежими овощами, подсушенным лавашем.


Паштет из чечевицы с орехами

К паштету из зеленой чечевицы очень подойдут различные сыры, а веганам, конечно же, можно использовать сыр тофу.


Веганский паштет из чечевицы с орехами

Богатый белком веганский паштет из чечевицы с грецкими орехами хорошо подать на завтрак, это заряд энергии на целый день. Приятного аппетита!

Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших культур, известных человеку.

В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы .

Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 10 штучек чернослива;
  • 10 штук грецких орехов;
  • щепотка молотого черного или белого перца;
  • 120 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.

Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.

Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.

Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.

Освобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.

Чернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.

В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.

Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.

Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Чечевичный паштет от Сатьи даса

Чечевичный паштет от Сатьи даса, несомненно, придётся ко двору всем. Готовится это блюдо очень быстро и также быстро поедается. Чечевица отличается от гороха более тонким вкусом. Поэтому у тех, кому не нравится привкус бобовых, появился замечательный шанс всё-таки ввести этот полезный и вкусный продукт в свой рацион.

Чечевичный паштет

Чечевица (любая) - 200 гр

Морковь - 2 шт.

Сливочное масло 50-100 гр.

Специи: Соль, чёрный перец, асафетида - по вкусу.

Вот, что о ходе приготовления рассказываем сам Сатья дас.

Он готовится настолько просто, что даже неудобно его объяснять. Нужно сварить чечевицу - любую. Мне нравится оранжевая, так как тогда у паштета получается красивый цвет. Но, повторюсь, можно любую. Варить, как и все бобовые, в маленьком объеме воды 20-30 минут. Замачивать чечевицу не надо, она быстро разваривается и так. Блендером гомогенизируем (по-нашему, по-бразильски, измельчаем блендером в хлам - прим.ред. :-)).

Теперь делаем зажарку: на мелкой тёрке трём морковь, жарим (на медленном огне) в большом количестве сливочного масла, чтобы морковь слегка прожарилась. Масла не жалейте: чем больше, тем лучше. Даже если 1 к 1 смешаете масло с чечевицей, уже будет вкусно! Теперь нужно добавить соль, чёрный перец, асафетиду. Если не любите специи, ничего не добавляйте - паштет и так самодостаточен.

Зажарку можно тоже измельчить блендером. А можно оставить морковь просто в тёртом виде. Тогда она в паштете будет меленькими кусочками. Зажарку и чечевицу хорошенечко смешать и переложить на тарелку.

С килограмма чечевицы получается, чуть ли не полведра паштета! Можно есть его горячим или холодным мазать на хлеб (паштет застывает в такую себе бутербродную массу). Блюдо достаточно долго хранится. Это совершенно недиетичная пища! Так сказать, для практикующих металлургов и всех, у кого имеется недостаток белка. Очень калорийно, но очень вкусно! Я не видел ни одного человека, которому это блюдо не понравилось. Любая программа у нас заканчивается чечевичным паштетом. Можно делать и из турецкого гороха (нута), и из обычного, и из фасоли. Многие говорят, что напоминает печёночный паштет. Я не знаю, так как очень давно не ел мясных продуктов, поэтому не могу сравнить.

Наши пять копеек. Сатья дас также не употребляет в пищу некоторые растительные продукты. Среди прочего, лук и чеснок. Поэтому и заменяет их индийской специей асафетидой. Если с луком и чесноком у вас всё проще, тогда можно добавить 1-2 небольшие луковицы в зажарку. Так как бобовые перевариваются небыстро, лучше есть паштет с утра. Абсолютно экологичный, энергетически насыщенный и богатый на витамины и минералы, он может стать прекрасной добавкой к завтраку работающего человека, студента или школьника.

Приятного аппетита!

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как можно чаще включать в свой рацион тем, кто не ест животные продукты или держит пост. Ее, конечно, можно готовить по-разному: добавлять в супы, готовить котлеты или , включать в овощные рагу, карри, с чечевицей можно даже сделать или !

Чечевичный паштет прекрасно подойдет для завтрака – это все-таки белковый продукт, и с кусочком гренки или хлебца получится отличный, сытный бутерброд. А еще это полезный перекус. В общем, паштет однозначно стоит того, чтобы его приготовить.


Кстати, вкус паштета из чечевицы можно немного корректировать. Например, добавить любых орехов по своему вкусу или даже несколько штучек чернослива. Также можно экспериментировать со специями. А сегодняшний рецепт, можно сказать, базовый.

Ингредиенты:

  • чечевица –½ стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло гхи (или сливочное) – 1 ч.л.;
  • лук – 1 большой;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • грибы жареные – 3 ст.л.;
  • семечка подсолнечника сырые – 1-2 ст.л.

Как приготовить паштет из чечевицы с грибами:

Чечевицу для закуски я брала зеленую.


Помыла ее хорошо, залила водой и поставила вариться.


Когда она закипела, посолила ее и бросила лавровый лист. Варилась она минут 40.


Лук и морковь очистила и крупно нарезала.

В сковороду налила растительное масло, бросила лук и затем морковку. Обжарила до золотистости.


В чашу кухонного комбайна выложила сваренную чечевицу (воду с нее слила) и обжаренные овощи. Можно также использовать блендер или размять ингредиенты вручную толкушкой для картофеля.


Бросила семечки подсолнечника и жареные грибы. Грибы берите любые, по вкусу. У меня были вешенки с шампиньонами.


Бросила гхи.


И влила соевый соус.


Вжикнула кнопкой комбайна (если у вас вместо комбайна погружной блендер – прекрасно, воспользуйтесь им).


Все, вкуснейший паштет из чечевицы с грибами готов!

Приятного аппетита!