Полезные свойства рыжиков. Полезные свойства рыжиков и противопоказания Рыжики польза и вред для организма человека

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик — лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Рыжики – вкусные лесные грибы, обладающие множеством полезных свойств. Их применяют как дополнение к традиционной терапии при лечении легочных заболеваний, а также – для диетического питания.

Польза и вред грибов рыжиков

Чтобы узнать, чем полезны грибы рыжики, следует обратить внимание на их состав. Этот продукт богат бета-каротином, который придает грибам и их млечному соку ярко-рыжую окраску. Кроме того, в рыжиках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), клетчатка, минеральные соли железа и различные элементы (фосфор, натрий, кальций), крайне важные для полноценного функционирования организма и его систем, а также для улучшения состояния кожи, зубов и ногтей.

Один из важнейших компонентов, обуславливающих полезные свойства грибов рыжиков, это лактриовиолин – природный антибиотик, угнетающий рост болезнетворных бактерий. Благодаря лактриовиолину рыжики широко используются в народной медицине при некоторых воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, например - туберкулез.

Обладают грибы рыжики и некоторыми не слишком полезными свойствами. Например, некоторые вещества, входящие в их состав, провоцируют проблемы с кишечником и мышечную слабость. При наличии таких заболеваний как гастрит, панкреатит, холецистит, употреблять рыжики нельзя, т.к. они долго перевариваются и могут спровоцировать обострение этих недугов.

Польза грибов рыжиков для похудения

Для находящихся на диете людей рыжики полезны в первую очередь тем, что они хорошо улучшают метаболизм. А, кроме того, эти грибы богаты белками и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом (по сравнению с животными). Особенно ценны рыжики для людей, придерживающихся вегетарианского питания или соблюдающих .

Однако следует помнить о том, что при мариновании и солении рыжики становятся высококалорийным продуктом, поэтому для похудения следует предпочесть блюда с вареными или тушеными грибами.

Польза

В рыжиках содержится много бэта-каротина, отчего у этих грибов красно-рыжий окрас. В результате употребление этого продукта в пищу способствует улучшению зрения. Также в грибах содержится клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. А минералы в составе рыжиков улучшают состояние волос и кожи.

Также в этих грибах есть ценный антибиотик лактариовиолин. Это природное вещество снижает численность бактерий: не удивительно, что рыжики часто используют для лечения воспалительных процессов бактериального происхождения. В составе грибов также содержится белок и важные для организма аминокислоты.

Несмотря на свою высокую калорийность в готовом виде и приближенность в этом показателе к мясным продуктам, рыжики обладают высокой витаминно-питательной составляющей. В результате эти грибы часто употребляют в пищу даже те, кто следует диете.

В сырых рыжиках содержится минимум калорий, что делает этот продукт диетическим. Если грибы пожарить, то они становятся более калорийными.

Для всех, кто хочет снизить потребление мяса в своем пищевом рационе, рыжики могут стать одним из главных источников белка, который дает организму ценные аминокислоты и белковые соединения.

Рыжики можно использовать для лечения болезней, причина которого скрыта в обмене веществ. Особую пользу они оказывают при наличии кожных высыпаний и пятен. Также этот продукт отличается общеукрепляющими свойствами, снижает развитие опухолей, ускоряет выздоровление в ходе реабилитации.

Также рыжики помогают справиться с болезнями легких (туберкулезом), делают лекарственное лечение более эффективным. В результате выздоровление проходит быстрее. По желанию, можно употреблять рыжики в термически обработанном и сыром виде. Но для этого нужно разрезать гриб на части и потом посыпать солью.

Основные свойства рыжиков таковы:

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют - рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула - "поливитаминные". Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик - лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54, куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Опасные свойства рыжика

Рыжики могут вызывать запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность.

Рыжики – польза и полезные свойства рыжиков

автор: Марина Курочкинадата: 26.11.2012

Рыжики довольно известные и распространенные грибы, их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства. Кулинары ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества, грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда, а их питательная ценность обогащает рацион и приносит пользу здоровью. Народные целители активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких. Терапевтическая польза грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А для зрения – это, пожалуй, самый незаменимый витамин. Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик - лактриовиолин, который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий. Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении воспалительных болезней бактериального характера (включая туберкулез).

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4% в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных, их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Стоит отметить также, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт, который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и рыжики активно используются в пищу, даже теми, кто соблюдает диету. Что же касается вегетарианцев и людей, придерживающихся поста – рыжики для них основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.

Вредные свойства рыжиков

Рыжики обладают и некоторыми вредными свойствами, например некоторые вещества в составе грибов могут вызывать запоры, также стать причиной появления мышечной слабости.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит), а также после операции по удалению желчного пузыря рыжики употреблять противопоказано.

Рыжики – лесные грибы, произрастающие чаще всего под хвойными деревьями (елями, соснами), они никогда не растут поодиночке, а целыми семьями, поэтому обнаружив один гриб, всегда есть возможность найти рядом другие и набрать целое лукошко. Наиболее ценятся мелкие рыжики, шляпка которых не более 2-3 см, считается, что их вкус наиболее нежен.

Если вы не знакомы со съедобными грибами, никогда не собирайте их самостоятельно, ведь даже один ядовитый гриб, попавший в общую массу, может стать причиной сильнейшего отравления или даже смерти.

Травы

Рыжики

Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок , эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

Битва экстрасенсов: Екатерина Рыжикова - Незваные гости с того света

Вред рыжиков

Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Свежие новости:

Рыжики - славные грибочки российских лесовРыжик - нарядный «веселый» гриб, издали привлекающий грибника своей ярко-оранжевой шапочкой. Его отменные вкусовые качества никого не оставляли равнодушными, поэтомуописание рецептов с рыжиками датируется еще временами Древней Руси.

Общее описание

Рыжики настоящие (лат. Lactarius deliciosus) - относятся к роду Млечник (лат. Lactarius) семейству Сыроежковых (лат. Russulaceae). Различают основные несколько видов этих грибов - настоящие (лат.Lactarius deliciosus), красные (лат. Lactarius sanguifluus), сосновые (лат. Lactarius semisanguifluus), японские (лат. Lactarius japonicus), еловые (лат. Lactarius deterrimus).

Рыжик - это грибок, имеющий круглую шляпку с концентрическими окружностями, крепенькую ножку с ямками и млечный оранжевый сок. Гриб произрастает группами и в одиночку, виднеясь среди опавшей хвои (сосновые и еловые боры), травы, под отдельно стоящими соснами в смешанных и хвойных лесах Российской европейской части. Самыми красивыми считаются красные и сосновые рыжики, хотя их вкусовые качества порой уступают другим подвидам этих грибков.

Польза от приема рыжиков огромна, ведь в них есть витамины А и В1, улучшающие зрительные функции, позитивно влияющие на волосы и кожные покровы, а также целый ряд полезных микроэлементов (фосфор, кальций и калий) и даже противоревматические вещества, которые способны оказывать мощнейший противовоспалительный эффект. Мякоть рыжиков содержит лактариовиолин, натуральный антибиотик, отлично подавляющий бактериозы и многие инфекции, включая туберкулез. Народная медицина рекомендует употреблять рыжики при различных обменных нарушениях. Калорийность рыжиков невысока (всего 17 Ккал), а вот при засолке ее уровень стремительно увеличивается, и по содержанию калорий грибы начинают «обгонять» куриное филе и говядину, но рыжики лучше мяса усваиваются человеком. Белки гриба содержат полезнейшие аминокислотные соединения, не горчат и не вмещают специфические вещества, поэтому, в принципе, вполне возможно есть даже сырые рыжики, не опасаясь при этом отравиться.

Противопоказания к приему рыжиков

Но даже у таких полезных грибочков есть свои противопоказания. Так, реальный вред рыжики могут принести людям, страдающим пониженным уровнем кислотности, пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря, при панкреатите и холецистите. Грибы нормально не переварятся и смогут стать источником приступа или обострения. А у некоторого процента людей, эти грибы могут вызвать сильнейшую слабость в мышцах и запор.

Кулинарные секреты

Стоит отметить, что неспроста рыжики считались традиционным российским брендом - еще совсем недавно их популяция была настолько огромна, что его сдавали городским купцам, в рестораны и отправляли на экспорт количеством, измеряемым сотнями тонн. Между прочим, даже французские гурманы смогли оценить прелесть дальневосточных рыжиков, которые ценились ими дороже, нежели коллекционное шампанское. Наиболее дорогими являлись экземпляры грибов, имеющие шляпку диаметром не более 2,5 см. Сегодня основные кухни мира относят рыжик к первой категории грибов, уважительно называя его «Великим князем».Как ни странно, но рыжик и не любят процесс сушки , теряя в нем основные свои полезные свойства, а вот засолку и маринование они «переносят» просто на ура. Кстати, именно эти кулинарные способы считаются лучшими для приготовления всех рыжиков.

Засолка рыжиков

Засолка рыжиков происходит следующим образом - вначале грибы тщательнейшим образом очищаются от всего постороннего мусора и промываются. Затем у них нужно удалить ножки и плотными слоями укладывать шляпками вверх в большую емкость, пересыпая каждый слой грибной вкуснятины, солью. На последний слой ставится тарелка, обернутая чистым полотенцем или куском тряпки, на которую накладывается груз. Он постепенно вытеснит воздух, оставшийся между грибными слоями, поможет пустить грибам сок, и можно надеяться, что через дней 30-40 на столе хозяйки появятся яркие аппетитные грибочки (как только первые слои будут съедены, в кадушку можно смело добавлять свежие рыжики, которые просолеют в рассоле гораздо быстрее). Кстати, если у вас есть собственный погреб, то для засола можно использовать всего 40 г соли на 1 килограмм грибов (средняя температура помещения +5°С), а если такого погребка нет, то соли стоит брать больше - до 60 г на 1 килограмм. В некоторых регионах большим спросом пользуются квашеные грибки, которые полезнее соленых по своим пищевым свойствам, поскольку молочная кислота, образующаяся во время закваски, постепенно разрушает излишне твордые оболочки клеток рыжиков, что позволяет им лучше перевариваться в организме.

Картошка по-деревенски с рыжиками

Для приготовления порции на 3 человек понадобится:= 7-8 картофелин;

Грибы рыжики - полезные свойства

Рыжики – вкусные лесные грибы, обладающие множеством полезных свойств. Их применяют как дополнение к традиционной терапии при лечении легочных заболеваний, а также – для диетического питания.

Польза и вред грибов рыжиков

Чтобы узнать, чем полезны грибы рыжики, следует обратить внимание на их состав. ­тот продукт богат бета-каротином, который придает грибам и их млечному соку ярко-рыжую окраску. Кроме того, в рыжиках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), клетчатка, минеральные соли железа и различные элементы (фосфор, натрий, калий, кальций), крайне важные для полноценного функционирования организма и его систем, а также для улучшения состояния кожи, зубов и ногтей.

Один из важнейших компонентов, обуславливающих полезные свойства грибов рыжиков, это лактриовиолин – природный антибиотик, угнетающий рост болезнетворных бактерий. Благодаря лактриовиолину рыжики широко используются в народной медицине при некоторых воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, например - туберкулез.

Обладают грибы рыжики и некоторыми не слишком полезными свойствами. Например, некоторые вещества, входящие в их состав, провоцируют проблемы с кишечником и мышечную слабость. При наличии таких заболеваний как гастрит, панкреатит, холецистит, употреблять рыжики нельзя, т.к. они долго перевариваются и могут спровоцировать обострение этих недугов.

Польза грибов рыжиков для похудения

Для находящихся на диете людей рыжики полезны в первую очередь тем, что они хорошо улучшают метаболизм. А, кроме того, эти грибы богаты белками и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом (по сравнению с животными). Особенно ценны рыжики для людей, придерживающихся вегетарианского питания или соблюдающих пост.

Однако следует помнить о том, что при мариновании и солении рыжики становятся высококалорийным продуктом, поэтому для похудения следует предпочесть блюда с вареными или тушеными грибами.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) – гриб из семейства Сыроежковых и рода Млечник, пригодный к употреблению в пищу. Это грибы с концентричными кругами на шляпке, с небольшими ямками на ножке и специфичным млечным соком ярко оранжевого цвета. Рыжики растут поодиночке или небольшими группами среди опавшей хвои и травы, в сосновых борах, ельниках или в смешанных лесах под отдельно растущими соснами. Чаще всего встречаются очень похожие друг с другом четыре разновидности рыжиков: настоящие, еловые, сосновые и красные. Они могут немного различаться внешне, и это зависит от условий произрастания. К примеру, еловый рыжик отличается от своих собратьев зеленоватым оттенком шляпки, чуть меньшими размерами и очень сильным характерным запахом.

Размер шляпки рыжиков может достигать 12-ти см. У молодых грибов она выпуклой формы, а со временем начинает распрямляться и приобретает воронкообразную форму. Мякоть у рыжиков беловато-оранжевая, ломкая, на изломе, как правило, сначала краснеет, потом зеленеет и выделяет яркий оранжевый млечный сок с достаточно приятным смолистым запахом.

Пластинки под шляпкой густые, немного набегающие на ножку, оранжевого цвета с признаками рыжиков; при нажатии на них остаются пятна зеленоватого цвета. Ножка рыжика настоящего имеет цилиндрическую форму, окрас такой же, как и на шляпке. Высота составляет от 3-х до 6-ти см, а толщина ножки около 2-х см. Внешне и по окрасу пластинок эти грибы легко отличаются от всех других грибов.

Если возникнут сомнения - рыжики ли вы обнаружили, мы с редакцией сайта www.. На срезе должна появиться капелька ярко-оранжевого сока. Ее следует попробовать языком, и если вы почувствуете характерный привкус смолы, значит это и есть знаменитый гриб рыжик!

Грибы рыжики растут с конца лета до средины осени, в молодых хвойных лесах в прохладную погоду, а вот в теплую погоду рыжики пропадают.

Рыжики универсальны: их маринуют, варят, жарят и сушат, хотя, как правило, засаливают, причем лучше всего рыжики солить отдельно - без других грибов. Настоящие любители рыжиков солят их в собственном соку, без всякого добавления приправ и специй; все приправы, добавляющиеся при засоле других разновидностей грибов (укроп, чеснок, листья черной смородины и пр.), с рыжиками полностью несовместимы, они перебивают аромат грибов.

Особенно очень ценятся небольшие молодые рыжики. Не всем известно, что молодые рыжики со шляпкой не больше 5-ти копеечной монетки или немного больше можно употреблять в пищу сырыми. Перед едой их тщательно моют, просушивают, и в меру посыпают мелкой солью. Чуть заметная горчинка вовсе не портит удовольствия, а придает этому необычному кушанью своеобразный привкус.

Состав и полезные свойства рыжиков

Грибы рыжики по наличию некоторых витаминов не уступают фруктам и овощам. К примеру они богаты на витамин А и В1. А это значит, что имеет рыжики свойства, которые при их употреблении в пищу улучшают зрение, состояние кожи и волос.

Рыжик настоящий и рыжик красный имеют в своем составе лактариовиолин – антибиотик подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе.

Грибы рыжики содержат приблизительно до 90% воды. А оставшиеся 10% распределяются примерно так: около 4% белки, 2% - приходится на клетчатку, 1,5% - это углеводов, 1% - жиры и 1,5% - минеральные вещества.

Белок рыжика содержит большое количество различных аминокислот, которые очень хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 80%. Грибной белок можно сравнимы с животными белком.

Рыжики по калорийности в соленом виде превосходят на 78 калорий среднюю говядину, на 75 - куриное мясо, на 55 - соленую сельдь, на 44 - куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. Грибы намного калорийнее большинства фруктов и овощей. С рыжиком по усвоению несравним ни один гриб.

Грибы совсем не содержат горечи. А некоторые гурманы едят рыжики в сыром виде – именно так можно ощутить настоящий вкус гриба. Они содержит очень много разнообразных полезных веществ, а потому полезные свойства грибов рыжики делает их полезными для употребления в пищу и здоровья.

Рыжики: противопоказания

Людям имеющие пониженную кислотность желудочного сока, холецистит, панкреатит и после удаления желчного пузыря, в употреблении грибов рыжики должны себе отказать. Они плохо перевариваются, и способны вызвать обострение хронических болезней пищеварительных органов. Также грибы могут спровоцировать мышечную слабость и запоры.