Можно ли приготовить оладьи из ряженки. Как испечь воздушные оладьи на ряженке

Дрожжевые оладьи с яблоками во Франции считаются вкуснейшим детским лакомством. Яблочные «жаки», как их называют французские дети, очень вкусные и приготовить их совсем нетрудно.

Чтобы получилось вкусно, просто выполняйте все стадии моего пошагово оформленного рецепта, а фото наглядно продемонстрируют весь процесс замешивания и выпекания пышных и сладких оладушек.

Для приготовления яблочных оладий нам понадобятся:

  • ряженка 4% — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 300 гр;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • дрожжи свежие — 15-20 гр;
  • соль — 1\2 чайн. ложки;
  • растительное масло — 1 стол ложка (в тесто).

Как приготовить дрожжевые оладьи с яблоками на ряженке

Для начала, заведем тесто для оладушек. Нужные для замеса продукты лучше заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

Как поставить тесто на оладьи на дрожжах

Ряженку немного подогреваем, чтобы тесто поскорее подошло. В теплой ряженке растворяем сахар и распускаем дрожжи.

В полученную смесь просеиваем муку и перемешиваем. Тесто прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Свежие дрожжи хорошо поднимут тесто и на его поверхности появятся пузырьки. Оно будет выглядеть как на фото.

В подошедшее тесто добавляем половину стакана теплой воды, чтобы получилась масса, как на оладьи, подсыпаем соль, разводим яйцо и добавляем ложку растительного масла. Теперь, аккуратно перемешиваем тесто — оно готово для жарки оладушек.

Пока тесто для оладий у нас подходило мы подготовили яблоки: сняли кожуру, вырезали серединку с семечками и нарезали тонкими кружками, примерно 2 мм толщиной.

Как жарить дрожжевые оладьи с яблоками

Теперь, нам надо каждый яблочный кружок опустить в тесто и прожарить в сковороде с разогретым маслом.

Жарим до румяных бочков с двух сторон. Вот как жарятся в масле мои дрожжевые оладьи с яблоками.

Поджаренные яблочные жаки раскладываем и прямо на блюде обильно обсыпаем сахаром. Вкусные и пышные дрожжевые оладьи на ряженке с яблоками так и хочется поскорее отведать! 🙂

Скорее зовите домочадцев и, в первую очередь, детишек. Ведь полезные и вкусные оладушки уже на столе. И хотя они вкусные и в холодном виде, но самые-самые вкусные они сразу после выпечки. Разливайте в чашки чай, устраивайтесь поудобнее и угощайте друг друга вкусным лакомством! Приятного аппетита! 🙂

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот кисломолочный напиток для выпечки, отдавая предпочтение кефиру или скисшему молоку. Попробуйте однажды испечь оладьи из ряженки, и вы больше никогда не захотите замешивать тестовую основу на другом продукте.

Чем ряженка лучше другой тестовой основы

Оладьи из ряженки получаются намного вкуснее своих «собратьев» из других кисломолочных продуктов по следующим причинам:

  1. Изделия обладают неповторимым сливочным привкусом топленого молока.
  2. Напиток обогащен животными белками, углеводами, жирами, витаминами В, С, Е, РР, калием, железом, натрием, фосфором, магнием, что увеличивает полезные свойства выпечки.
  3. Включает множество полезных бактерий, улучшающих процесс усваивания.
  4. Ряженка намного лучше гасит соду, в результате чего оладушки во время обжарки растут на глазах.
  5. Благодаря консистенции молочнокислого напитка тестовая основа получается гуще.

Как приготовить оладьи на ряженке пышные

Известно, что оладушки – это пышные лепешки из кислого теста, жаренные на растительном масле. Раньше их называли по-разному: алашки, аладьи, оланки, оладки, олябыши, оладейки. Современное название блюдо получило, скорее, благодаря своей овально-круглой форме, поскольку содержание могло быть совершенно разным: картофельным, гороховым, манным и т.д. Молочнокислый продукт в основе тоже не имеет отношения к названию, ведь так выпекались и блинчики, и пышки. Название угощения присутствует во многих пословицах, поговорках и других жанрах русского фольклора.

Особой популярностью оладьи пользовались во время празднования Масленицы, когда тещи в качестве угощения преподносили зятьям блинчики. Такая традиция существует и сегодня, однако немногие знают, что в Древней Руси наравне с блинчиками подавались и оладьи на кисломолочной основе. Стоит отметить еще одну традицию, связанную с блюдом – оладницу. Так называется период поста в зимний период, когда готовились специальные пресные оладьи, замешанные на основе воды.

Если раньше основу такого угощения составляли кефир, скисшее молоко и даже вода, то сегодня многие хозяйки замешивают тесто еще и на ряженке, выделяя особые вкусовые качества кисломолочного напитка. Его получают путем длительного топления коровьего молока (не допуская закипания), в результате чего он приобретает нежный сливочный привкус топленого молока.

Технология приготовления оладий на основе простой ряженки несложная, под силу даже неопытной хозяйке и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов. Яйца, ряженку нужно за час до замеса теста вынуть из холодильника, муку необходимо просеять.
  2. Соединив все компоненты согласно рецептуре, дайте тестовой основе настояться и подняться в тепле, иначе рискуете получить не пышные оладушки, а плоские лепешки.
  3. Сковороду прогревайте на максимальном огне, а перед началом жарки убавляйте газ на половину.
  4. Переворачивать мучные изделия нужно, когда первая сторона зарумянится.

Рецепт оладий на ряженке

Приготовить оладушки на ряженке можно по разным рецептам: на прессованных (влажных) дрожжах или сухих, с разрыхлителем, мякотью фруктов, сухофруктами и другими дополнительными компонентами, с яйцами и без них. Балуйте своих домочадцев чаще таким ароматным, воздушным десертом, используя различные способы приготовления. Учитывайте также, что калорийность готового продукта указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Оладьи на ряженке пышные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Классическое тесто для любой выпечки замешивается двумя способами: на основе кисломолочного продукта и соде либо с применением дрожжей. Однако данный рецепт включает и дрожжевой компонент и ряженку. Тестовая основа на прессованных дрожжах получается более воздушной, легкой, нежной, но ее необходимо ставить подходить не менее 2 раз, затратив на процесс около 2 часов. Безопарный способ замеса теста немного проще, быстрее, сухие дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, что ускоряет процесс приготовления оладий. Добавьте в основу яблоки, которые сделают десерт вкуснее.

Ингредиенты:

  • ряженка (4%), мука пшеничная в/с – по 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок, масло постное – по 1 ст. л.;
  • дрожжи классические – 20 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ряженку слегка подогрейте (но не кипятите), разведите в ней сахар, дрожжи.
  2. Просейте в смесь пшеничную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, а на поверхности появятся пузырьки, вводите куриное яйцо, растительное масло, щепотку соли и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножку, нарежьте кружочками.
  5. Обмакните каждый яблочный кусочек в тестовую основу, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Практически все рецепты теста включают куриные яйца, которые играют роль стабилизатора готового изделия во время выпекания и по окончании процесса. За это отвечает яичный протеин, выполняющий стабилизирующую функцию благодаря вспениванию. Однако бывают ситуации, когда нужно приготовить оладушки из ряженки, а яиц в холодильнике нет. Не стоит расстраиваться, хоть готовые изделия с этим ингредиентом и получаются более эластичными, он не является принципиально важным. Существует рецепт без яиц, а чтобы вкусовые качества оладий не ухудшились, попробуйте смешать 2 вида муки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • пшеничная и овсяная мука – по 150 г;
  • соль поваренная (мелкая) – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините ряженку с солью, сахаром и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, влейте в кисломолочную основу.
  3. Просейте и смешайте два вида муки, добавляйте ее постепенно к основе. Вымешивайте, пока не будет ни одного комочка.
  4. Оставьте тестовую основу в теплом месте на 10-20 минут, чтобы она поднялась, увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки.
  5. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на другую.
  6. Снимайте оладьи на ряженке на бумажные салфетки, давая впитаться лишнему маслу.

С бананом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт оладушек на ряженке с добавлением мякоти бананов придется по душе детям. Блюдо является полноценным завтраком, полдником. Используйте для замеса зрелые фрукты, мягкие, можно слегка потемневшие. Кроме бананов, в тестовую основу можно добавлять и другие ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Разные специи, например, ваниль или корица, только усилят аромат угощения, сделают его насыщеннее. Приготовив такой десерт на завтрак, вы обеспечите прилив сил и отличное настроение не только себе, но и всем членам семьи. Подавайте оладьи со сгущенкой, медом или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • ряженка (любой жирности) – 3 ст.;
  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 2 ст.;
  • куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком (или вилкой) куриные яйца с сахаром до растворения второго компонента.
  2. Влить ряженку, всыпать соль, пищевую соду, хорошо размешать.
  3. Постепенно добавлять пшеничную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков.
  4. Мякоть банана размять вилкой до однородной консистенции, вмешать в тестовую основу.
  5. Раскалить скороду с толстым дном, влить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой оладьи одинаковых размеров. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. Снимать оладьи со сковороды на салфетки, избавляя от лишнего масла.

Хитрости приготовления

Оладьи из ряженки имеют свои секреты приготовления, помогающие сделать выпечку вкуснее. Итак, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Выбирайте для жарки оладий сковороду с толстыми стенками и дном. В ней тепло распределяется по поверхности одинаково, обеспечивая равномерную степень прожарки.
  2. Миксер для замеса теста лучше не использовать, делайте это венчиком или обычной вилкой.
  3. Дрожжевое тесто готово, когда на его поверхности появились пузырьки. Если их нет – основа не поднялась, и оладьи могут получиться плоскими лепешками.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла в тестовую основу и жарьте оладьи на сухой сковороде. Так вы избавите выпечку от лишней жирности.
  5. По возможности отставьте тесто на некоторое время, чтобы оно насытилось кислородом. В результате десерт получится более мягким, рыхлым, нежным.
  6. Добавляйте в основу ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, чтобы оладьи получились сытнее, вкуснее.
  7. Ряженка имеет специфический кисловатый привкус, регулируйте степень его присутствия в готовых оладьях с помощью сахара.
  8. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха, чтобы он не перебил аромат оладий на основе вкусной ряженки.
  9. Отдавайте предпочтение муке высшего сорта, что обеспечит высокое качество готовому угощению. Чаще используют пшеничную муку, но более удачным считается ее комбинирование с овсяной, картофельной, гороховой, гречневой мукой.

Видео

В приготовлении нежных и пышных оладий на ряженке нет ничего сложного. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, а затем их пожарить в небольшом количестве масла. Главное требование – это придерживаться пропорций. Тесто должно быть достаточно густым, ведь если оно будет жидким - станет растекаться по сковороде и о пышности придётся забыть. Большое количество сахара будет утяжелять тесто. А вот сода, наоборот, способствует пышности, легкости и воздушности.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладушек на ряженке. Они все должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.

С помощью миксера добиться однородного жидкого состояния.

Соду погасить уксусом и моментально отправить к остальным компонентам. Быстро и тщательно перемешать.

Полпорции просеянной несколько раз муки всыпать в тесто.

Тщательно перемешать миксером.

Затем всыпать оставшуюся муку.

И снова хорошенько перемешать. Тесто должно быть однородным, нежным. Если приподнять ложку, тесто будет медленно сползать вниз.

Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла и его тоже прогреть. Затем небольшими порциями выложить тесто на сковороду, оставляя при этом между ними расстояние.

Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем или ниже среднего огне. Каждая сторона должна зарумяниться. Спешить, делать сильным огонь не нужно, иначе оладьи не пропекутся внутри, а после снятия со сковороды осядут.

Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Нежные и пышные оладьи на ряженке прекрасно сочетаются с джемом, мёдом и сметаной.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль – щепотка для аромата
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки оладий


Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.


  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.


  • Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.


Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!


Ароматные воздушные оладьи на ряженке сделают любое чаепитие куда более приятным, тем более что приготовить такое дополнение можно буквально за 20 минут. Отличие таких оладушек от обычных, на кефире в легком привкусе топленого молока. Подавать оладьи можно с медом, сгущенным молоком, различными топингами (карамельными, шоколадными, фруктово-ягодными), джемом. Можно готовить оладьи на полудник, а еще лучше на завтрак – что может быть лучше горячих вкусных оладьев и чашки сладкого ароматного какао с самого утра?

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан муки
  • 300 мл ряженки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. соды
  • ванилин по желанию
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Налейте в миску чуть больше стакана ряженки, но не холодной, а комнатной температуры. Вбейте в миску два куриных яйца. Яйца и ряженку лучше заблаговременно достать из холодильника.

2. Добавьте в миску сахар и молотую корицу, щепотку соли и по желанию ванилин.

3. Подмешайте просеянную муку и сверху на нее насыпьте немного пищевой соды.

4. Вооружившись венчиком, начинайте размешивать тесто для оладьев. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, поэтому мука может еще понадобиться. Когда будет размешан последний комочек муки, поставьте тесто в теплое место на 15-20 минут, на его поверхности должны выступить пузырьки, размешивать тесто больше не нужно.

5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте ее. Ложкой или черпаком наливайте на раскаленную поверхность небольшие порции теста и жарьте оладьи на слабом огне. С одной стороны достаточно будет 4-5 минут.

6. Лопаткой переверните подрумянившийся оладушек на другую сторону и жарьте его еще минуты 3. Затем переложите на тарелку и повторите процедуру, пока не закончится тесто.

Подавать оладьи на ряженке лучше горячими или теплыми, так они вкуснее.

Хозяйке на заметку

1. Когда нет времени ожидать согревания ряженки естественным путем, лучше поставить ее в микроволновку, чем на конфорку. За 15 секунд СВЧ-волны доведут состояние кисломолочного продукта до желаемой температуры, но не позволят ему расслоиться на две составляющие – комковатую гущу и сыворотку.

2. Тесто для оладий, безусловно, менее капризное, чем слоеное или дрожжевое, однако порой и оно демонстрирует кулинару свой непростой характер. Например, пытаешься его загустить до нужной консистенции, а оно становится вязким, но по-прежнему остается жидковатым. Виной тому – низкокачественная мука, которая не способна разбухнуть либо из-за большого количества высевочных частиц, либо вследствие слабой клейковины. Если замес уже сделан, надо смириться с тем, что изделия будут похожи на толстые блинчики, а не на классические оладушки. Ничего страшного, такое лакомство никого не разочарует. А в следующий раз придется внимательнее выбирать марку муки в бакалейном отделе – покупать опробованную или кем-то рекомендованную. Мастерство складывается из собственного неудачного и чужого удачного опыта.

3. Наиболее близким к ряженке продуктом считается варенец. Согласно традиционной сибирско-уральской технологии, он тоже томится в духовке или в печи, только с открытой дверцей. Его особенность – выраженный кисловатый привкус, поэтому с ним великолепно взаимодействует сода. Купив варенец, можно готовить выпечку, взяв за основу вышеприведенный рецепт.