Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото. Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ Борщ со свиным мясом

Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский. Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью. В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.

История украинского борща

Борщ, как рецепт - считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ - это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ. Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах. В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.

Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется. Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» - добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок. Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда - это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом - шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус. Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный - борщ.

Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща - это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки. Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки. И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы - с ними борщ куда сытнее.

Польза борща

От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать - все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
  • не стоит забывать и о том, что овощи - это мощнейший источник витаминов и минералов;
  • вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент - мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
  • борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным - речь о небольших булочках с чесночной заправкой. Да-да-да - это именно они ведь борщ с пампушками - это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ. Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты для борща

  • Мясо - 1 кг
  • Вода - примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
  • Свекла - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 1/4 шт.
  • Томатный сок - 750 мл
  • Сахар - 1 ст.л
  • Зелень - пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.

Как приготовить борщ

  1. Подготовим все необходимые продукты;
  2. Прежде всего наливаем в кастрюлю 2 л. воды и ставим ее на огонь;

  3. В воду опускаем нарезанное крупными кусками мясо свинины;

  4. Капусту нарезаем соломкой.

  5. Нарезанную соломкой свеклу высыпаем в глубокую миску и смешиваем с сахаром;

  6. Теперь миску с засахаренной свеклой накрываем крышкой и оставляем минут на 15;

  7. По мере варки мяса на поверхности бульона будет появляться пена - ее следует снимать ложкой.

    Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо

  8. Когда снимите пену, оставьте варить мясо еще на 20 минут.

  9. Пока варится бульон займемся овощами. В сотейник наливаем растительное масло;

  10. Когда масло нагреется, добавляем нарезанный кубиками лук;

  11. Теперь высыпаем нарезанную соломкой морковь;

  12. Как только морковь слегка пропассеруется высыпаем свеклу вместе с соком.

  13. Туда же выливаем необходимое количество томатного сока или соуса, это один из основных ингериентов борща.

  14. Не забываем посолить и приправить овощи по вкусу;

  15. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим не менее 20 минут;

  16. Пока тушатся овощи займемся картошкой. Ее необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать в основную кастрюлю;

  17. Варится картошка как раз 20 минут - это время нужное для приготовления овощной заправки;

  18. Через 20 минут добавим в бульон нашинкованную капусту;

  19. В последнюю очередь заправляем борщ тушенными овощами;

  20. В результате борщ по цвету должен выглядеть как на нашем фото, при необходимости доливаем кастрюлю кипятком;

  21. Насекаем зелень и добавляем в борщ. Оставляем прокипеть 5 минут и при необходимости добавляем соль и специи.

  22. Борщ готов! А чтобы он был по-настоящему украинским, подать его лучше с черным хлебом, кусочком ароматного сала и чесночком.

Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки - славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название "борщ". С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства - это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто - в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ - красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) - пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка - это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода - около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса - сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее - к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой - овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец - он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид - такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов - результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • сало – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 колечка;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 15 г.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Совет! Сало можно заменить столовой ложкой смальца.

Приготовление:

  1. Мясо варим около часа, если это свинина и два-три часа, если это говядина (так говядина будет мягкой и нежной). В самом конце добавляем соль в указанном количестве.
  2. Как только мясной бульон будет готов, закидываем в него порезанный кубиками картофель и варим на медленном огне.
  3. Заправку будем готовить на сале. Для этого с сала срезаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками. Вытапливаем жир в сковороде на медленном огне.
  4. В растопленное сало добавляем нарезанный кубиками лук и морковь, которую предварительно нарезаем тонкими брусками. Обжариваем пару минут.
  5. К зажарке добавляем натертую свеклу, накрываем крышкой и тушим до мягкой кондиции овощей.
  6. При помощи шумовки вынимаем ½ часть вареного картофеля, разминаем в ступке и добавляем к зажарке. Следом за картошкой в сковородку отправляем измельченные томаты, томатную пасту и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и выливаем в кастрюлю, где варятся овощи.
  7. Овощи доводим до кипения, высыпаем к ним нарезанный кубиками болгарский перец, молотый перец, перец чили, лаврушку, вливаем уксусную кислоту (можно заменить соком лимона), солим, и варим минут 10-15 на умеренном пламени.
  8. В конце варки в борщ высыпаем нашинкованную капусту, доводим до кипения и сразу добавляем нарубленный укроп, после чего немедленно снимаем с огня и даем блюду настояться чуть больше часа.
  9. Подаем украинский борщ со сметаной и чесночными пампушками.

Классический рецепт борща: пошаговый с фото

Для классического рецепта борща нам понадобиться:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку (можно заменить томатной пастой или томатным соусом домашнего приготовления) – 400-500 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп, петрушка – по 1-2 веточки.
  • Масло подсолнечное для зажарки.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить 9% уксусом – 1 ст.л.)
  • Соль, сахар, перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт классического очень вкусного борща.

Сварим мясной бульон. Можно использовать различные травы и коренья. Для остроты можно добавить пару чили перцев, но это по вкусу.

Все овощи нарезаем соломкой. Зелень рубим и смешиваем с рубленым чесноком.

Из сваренного бульона достаем мясо и разбираем его на волокна, а потом мелко нарезаем.
Обжариваем на растительном масле морковь, свеклу и лук.

Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и перемешиваем

Разводим водой.

Добавляем сахар, соль, перец и сок лимона (или 9% уксус) и тушим на маленьком огне до готовности свеклы

В закипающий бульон добавляем нашинкованную капусту

Следом картофель

И мясо

Овощную смесь добавляем также в бульон

Даем закипеть, снимаем пену, если появилась и тут же снимаем с плиты.

Добавляем нарезанную зелень с чесноком.

Подаем борщ с пампушками.

Борщ московский с говядиной

Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.

Нам потребуются следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – ½ качана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
  2. С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
  3. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  4. Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
  5. Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
  6. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Борщ кубанский без свеклы

При приготовлении красного супа на Кубани обычно свеклу заменяют томатной пастой, чтобы придать первому блюду особую кислинку. Самое главное правило – борщ должен быть наваристый, поэтому хозяюшки выбирают исключительно мясо на кости и желательно с жировой прослойкой.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 5 л.:

  • свиное мясо на кости – 0,7 кг;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Совет! Для кубанского борща лучше брать молодую капусту.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой и варим в течение двух часов, чтобы оно легко отставало от косточки.
  2. Делаем зажарку. Лук нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем пару минут на умеренном огне.
  3. Болгарский перец мелко режем и добавляем к луку, снова все обжариваем пару минут.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке, отправляем вслед за сладким перцем.
  5. Томаты опускаем в кипяток на несколько секунд и снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Мякоть так же выкладываем в сковороду к остальным овощам.
  6. Добавляем томатную пасту и тушим все около 5 минут.
  7. Сваренное мясо достаем, очищаем от кости, режем на произвольные куски и выкладываем обратно в кастрюлю, следом отправляем нарезанный кубиками картофель.
  8. За 10 минут до готовности, капусту тонко шинкуем, закидываем в кастрюлю.
  9. Как только ингредиенты в кастрюле закипят, выкладываем зажарку, солим, доводим до готовности и выключаем плиту.
  10. Даем кубанскому борщу настояться около часа. Перед подачей, посыпаем всё рубленной свежей зеленью.

Борщ без капусты

Заправка в сочетании с картофелем и мясным бульоном без капусты имеет необычный, интересный вкус. Для бульона лучше использовать свиное или говяжье мясо, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и наваристым.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • клубни картофеля – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец молотый и соль – по вкусу;

Процесс готовки:

  1. Мясной бульон доводим до кипения, закидываем в кастрюлю произвольно нарезанный картофель, варим на умеренном огне до полуготовности.
  2. Свеклу и морковку натираем на терке, лук произвольно нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, все выкладываем в сковороду, на раскаленное растительное масло, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Томатную пасту растворяем в стакане кипяченой воды и выливаем к зажарке, накрываем крышкой, немного тушим овощи и выливаем в кастрюлю с мясным бульоном к картошке.
  4. Добавляем лавровый лист, солим и перчим.
  5. Проверяем готовность картофеля и выключаем плиту.
  6. Даем готовому блюду настояться некоторое время и смело можем звать семью на обед.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Этот рецепт можно отнести к зимнему варианту. Квашеная капуста придает первому блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со вкусом других овощей, сваренных в мясном бульоне.

Список требуемых продуктов:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • свекла – 1 шт.;
  • укроп свежий – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – для зажарки.

Совет! Если хотите заменить квашеную капусту на маринованную, не забудьте добавить в заправку немного уксуса, чтобы придать готовому блюду некую кислинку .

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящим в воде мясом помещаем нарезанную картошку, фасоль и 1/3 часть натертой свеклы, варим до полуготовности.
  2. С квашеной капусты отжимаем сок и отправляем в кастрюлю за картофелем.
  3. Лук и свеклу обжариваем в растительном масле на сковороде.
  4. Выливаем заправку в варочную емкость и добавляем оставшиеся ингредиенты, за исключением свежего укропа.
  5. Как только борщ будет готов, посыпаем блюдо нарезанным свежим укропом.

Зеленый борщ с щавелем

Такое первое блюдо можно приготовить в вегетарианском стиле и употреблять в холодном виде, но мы будем готовить с куриной голенью.

  • щавель – пучок;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – по вкусу;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени заливаем водой и ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, добавляем нарезанный лук и через 5 минут закидываем картошку.
  2. Томатную пасту разводим в кружке бульоном и выливаем в кастрюлю.
  3. Закидываем нарезанный стебель сельдерея.
  4. Яблоко разрезаем на несколько частей и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
  5. За 5 минут до готовности, добавляем нарезанный щавель и измельченные вареные яйца.
  6. Перед подачей украшаем тарелку ложкой сметаны и свежей зеленью.

Совет! Щавель можно заменить на листья крапивы.

Холодный борщ рецепт классический

Необычное название для борща, не правда ли? Однако и список продуктов – тоже не совсем обычный… Итак, нам потребуются:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • кефир – 250 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи натираем на крупной терке, зеленый лук и укроп измельчаем ножом. Все смешиваем в глубокой миске.
  2. Заливаем в миску кефир и минералку в равном количестве, добавляем соли, все тщательно перемешиваем и холодный борщ готов.
  3. Осталось разлить его по тарелкам и украсить листьями петрушки.

Видео-рецепт классического борща

Если соблюдать последовательность приготовления можно сварить очень ароматный борщ с насыщенным вкусом по классическому рецепту или немного проявить фантазии и сделать это блюдо незабываемым.

Также если из основных ингредиентов убрать мясные составляющие, то на деле может получиться весьма вкусный диетический или вегетарианский борщ.

Не бойтесь экспериментировать с продуктами, ведь именно так появляются новые популярные блюда.

Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.

В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.

Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.


Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.


Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.


Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.

Одним из самых популярных супов считается борщ, рецепт его приготовления основан на использовании свеклы, моркови, лука, капусты и картофеля. На начальном этапе важно приготовить крутой наваристый бульон. Для этого используют свинину или говядину на кости. Суп отлично сочетается со сметаной, черным перцем и сухариками.

Различными способами можно приготовить борщ, рецепт классический подразумевает сборку супа. Сначала готовится бульон и делается зажарка. Затем закладываются овощи. Суп следует настоять после варки в течение 20-40 минут. Особенностью этого блюда считается то, что его вкус становится более насыщенным на следующий день!

Как приготовить борщ: некоторые хитрости

Если вы думаете, как приготовить вкусный борщ, то стоит начать с выбора основы – мяса. Лучше использовать свинину и говядину на кости. Так бульон получается наваристым и в меру жирным. Варят его не меньше двух часов, удаляя пену. Важно правильно закладывать овощи. Сначала помещают картофель, затем капусту и зажарку. Тушеную свеклу добавляют последней.

Классический борщ: хитрости приготовления

В классическом рецепте овощи обжариваются. Но если жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить. В украинской версии суп подается с заправкой из топленого сала с чесноком. Подавать борщ следует с ржаным хлебом или пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.

Борщ: рецепт классический с фото

Поможет правильно приготовить борщ рецепт пошаговый с фото. Благодаря выверенной рецептуре суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Не забудьте добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Специи закладываются после выключения супа. Перчик лучше растереть в ступке.

Суп следует подкислить. Некоторые используют лимонную кислоту или уксус, но необходимую кислинку придаст бульону помидор, который нужно протереть на терке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

· Вода – 2,5 литра;
· Мясо на кости – 600 грамм;
· Белокочанная свежая капуста – 250 грамм. Можно использовать квашеную капусту;
· Свекла – 2 средних корнеплода;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Помидоры – 3 штуки;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Картофель – 4 штуки;
· Черный перец – 8 горошин;
· Соль по вкусу;
· Свежая зелень и сметана для подачи;
· Сок половинки лимона;
· Лавровый лист – 3 штуки по вкусу.


Борщ: пошаговый классический рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. В этом случае бульон получится максимально наваристым и ароматным;
  2. Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  3. Шумовкой снимаем пенку, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;
  4. После того, как мясо будет легко отдаляться от кости, мясо вынимаем и остужаем;
  5. Свеклу запекаем в духовке в течение 1 часа, затем ее достаем, охлаждаем, нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. В этом случае овощ сохранит свой цвет и сделает бульон максимально насыщенным и ярким;
  6. Пока бульон варится, а свекла запекается, готовим зажарку. Для этого лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем в большом количестве растительного масла до полуготовности;
  7. Помидор очищаем от кожицы и натираем, добавляем его тушиться к луку и моркови;
  8. Шинкуем капусту специальным ножом, если его нет, то просто режим кочан соломкой;
  9. Мясо разбирается на куски, которые опускают в бульон или добавляют в супе непосредственно перед подачей;
  10. Начинаем собирать борщ. В бульон вводим капусту, через 5 минут закладываем картофель, свеклу и зажарку;
  11. Суп варится 20 минут при закрытой крышке. Солят его в самом конце;
  12. Огонь выключается, в суп вводят черный перец и лавровый лист, перетертый с солью чеснок;
  13. Кастрюлю оборачивают одеялом и оставляют суп настояться около получаса;
  14. Подают борщ со свежей зеленью и хлебом. Суп отлично сочетается с салом и галушками;
  15. Заправляют суп сметаной.

Как не испортить рецепт вкусного борща?

  1. У каждого повара есть свои способы приготовления вкусного наваристого супа. Но есть основные рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления блюда:
  2. Нельзя солить бульон и зажарку в самом начале их приготовления. Соль изменит вкус и аромат продуктов, сделает бульон менее наваристым и убьет витамины и минералы в овощах. Соль добавляется только в конце приготовления блюда!
  3. Свеклу обязательно сбрызгивают лимонным соком. В противном случае суп получится некрасивого бледного цвета. Иногда корнеплод сбрызгивают сахаром. Это сделает вкус овоща более насыщенным;
  4. Суп едва томится, а не кипятится. Кипение убивает вкус и цвет блюда;
  5. Классический рецепт готовится только на мясном бульоне. Недопустимо варить борщ на рыбном бульоне, добавлять морепродукты, сосиски, гречку, кабачки и баклажаны.

Необычные способы приготовления и подачи борща

Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.

1. Суп в хлебной тарелке


Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.

2. Борщ на пару

Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.

3. Борщ-пюре


Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.

4. Вегетарианский борщ

Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.

5. Молекулярный борщ


Молекулярный борщ: вариант подачи блюда

Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!

6. Польский борщ

По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.

7. «Ленивый» борщ

Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.