Кукурузная мука своими руками. Здоровое

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Польза и вред кукурузной муки

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Что приготовить из кукурузной муки

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Выпечка

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Диетические блюда

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Кухня: американская.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Количество порций: 7 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Видео

Мука из кукурузы используется человеком уже более 10 000 лет. Ее применяли для приготовления пищи еще в древности племена майя и ацтеков, т.е. первооткрывателями этого ценного продукта являются коренные жители Южной Америки. Положительные отзывы о нем уходят корнями в доисторические времена. В Европе о кукурузе узнали гораздо позже, после открытия Америки мореплавателями.

Кукурузная мука получается из молотых зерен кукурузы. Она бывает грубого и тонкого помола. Хлеб сделанный из муки грубого помола получается слегка зернистым, рассыпчатым и плотным. Из тонкопомолотой выпечка получается более нежной и лучше поднимается.

1 Содержание полезных компонентов

Кукурузная мука содержит: белков 7,2 г, жиров 1,5 г, углеводов 70,2 г.

Калорийность 330 ккал на 100 грамм продукта. Она богата витаминами: Н, Е, РР, А, С, D, В9, а также солями К, Nа и Мg.

Такое обильное содержание полезных веществ не могло не сказаться на том, что в настоящее время широко применяются разнообразные свойства кукурузной муки. При этом отзывы о них самые положительные.

1.1 Польза кукурузной муки

Стоит отметить основные преимущества, а именно пользу кукурузной муки:

  1. Наличие в ней витаминов и минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.
  2. Ее употребление оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ человека.
  3. Имеет свойства, способствующие восстановлению организма после тяжелых болезней и серьезных операций.
  4. Рекомендована при диабете, малокровии, болезнях сосудов, при нарушении желчевыделительной и мочегонной функции.

Однако, бывают и противопоказания:

Хлеб из кукурузной муки

  1. Вероятна аллергическая реакция, в связи с удобрениями, применяемыми при выращивании кукурузы, т. к. они имеют свойства аллергенного характера.
  2. Вред может быть нанесен здоровью людей страдающих повышенной свертываемостью крови. Необходимо ограничить употребление блюд из этого продукта.
  3. Могут возникнуть проблемы в период рецидива болезней желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется ограничение применения.

2 Применение продуктов из кукурузы

Применение кукурузной муки, учитывая отзывы о ее свойствах, нашло широчайший спектр использования в современном мире.

В пищевой и перерабатывающей промышленности производят кукурузный крахмал, большое разнообразие кондитерских изделий и выпечки, масло растительное, крупу и др.

2.1 Приготовление хлеба из кукурузной муки по стариному дагестанскому рецепту (видео)

Это еще один ценнейший продукт, производимый путем сложной переработки кукурузной муки. Имеет самые положительные отзывы. Производители в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясоперерабатывающая и другие, по достоинству оценили его качества.

Кукурузная мука экструдированная – это продукт набухания с коэффициентом гидратации 1:6 . Она является прекрасным заменителем нативных, генно — и химически модифицированных крахмалов и концентратов. В тоже время крахмал кукурузный значительно дешевле модифицированных собратьев.

Декстрин кукурузный – клей, используемый для изготовления клеящей бумажной ленты, для пакетов, наклейки этикеток на стеклянную тару, при изготовлении тары для пищевой промышленности, для склейки почтовых конвертов и марок.

Свойства этого клея, в основе которого лежит кукурузный крахмал, нашли применение при производстве клеящих средств для текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности.

Елочная игрушка из кукурузного клея

Крахмальный клейстер давно использовали в народе в качестве клея, приготовляемого очень просто в домашних условиях. Достаточно растворить 30 грамм крахмала, медленно подливая и размешивая, 100 граммами воды. С его помощью заклеивали бумажными полосами щели в окнах на зиму, клеили обои.

Саго — это крупа из кукурузного крахмала. Она не похожа ни на одну из известных нам круп. Имеет вид маленьких, легких, белых шариков, напоминающий раскрошенный пенопласт. Из саги получается отличная каша, обладающая ценными диетическими свойствами.

Совсем недавно группа украинских ученых из Харьковского института растениеводства им. Юрьева создали экопленку. Этот материал служит для изготовления пакетов к упаковке продуктов питания. По сути — это пакеты из кукурузного крахмала.

15 лет работы украинских ученых привело к ноу-хау: создана упаковка, которая легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде.

3 Как сделать кукурузную муку дома?

Часто оказывается, что на полке магазина нет муки из кукурузы. А так хочется приготовить что то вкусное из нее по какому либо рецепту. Не беда.

Кукурузные блинчики вполне могут стать любимым лакомством

Муку в домашних условиях можно приготовить довольно легко. Достаточно взять нужное количество зерен кукурузы и измельчить их до необходимой консистенции в обычной кофемолке или блендере. Из этой муки можно не только приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо, но и применить как косметологическое средство. Получаются отличные маски и скрабы для лица. Они очищают кожу лица от прыщей и угрей.

4 Интернациональность кукурузной муки

Если заглянуть в сборник национальных кухонь мира, то разнообразие применения и география использования этого продукта удивит. Оказывается, с кукурузной мукой прекрасно знакомы на всех континентах нашей планеты.

Почти нет народности, не имеющей хоть одного национального блюда, в состав которого входит этот продукт. У всех них различные названия и методы приготовления. Вот немногие из них: украинский бануш, узбекский буламик, африканская угали, мексиканские тортильяс, итальянские полента и так до бесконечности.

Многие пробовали и любят чипсы, хлопья, палочки, лепешки. И отзывы об этих вкусных и питательных продуктах из кукурузной муки обычно самые положительные, причем на любом континенте.

Марина, 28 лет, Москва:

Мои детки очень любят печенье из кукурузной муки. Пеку практически каждый день, получается не только очень вкусно, но и полезно.

Обычно детей позавтракать не заставишь, а моих даже поднять легче, когда пообещаешь кукурузных печенек. А еще на завтрак у нас обычно шоколадный пудинг на кукурузном крохмале. Дети даже не догадываются, что их любимый пудинг на 80% состоит из молока и уплетают за обе щеки, хотя молоко ненавидят.

Наталья, 40 лет, Нижний Новгород:

Может кто-то не поверит, но моя любимая еда с детства – мамалыга с молоком. Кто не знает – мамалыга – это каша из кукурузной крупы. Мне уже 40, а от детской привычки каждый день кушать мамалыгу избавиться не могу, да и не хочу.

Наоборот, я и мужа своего приучила к такой пище, и детей. Меня часто спрашивают, почему я так хорошо выгляжу в свои годы. А я отвечаю: «ешьте мамалыгу с молоком каждый день и будете выглядеть так же».

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

  • Эффективные способы хранения кукурузы

  • Как и для чего делают кукурузный силос?

  • Как выращивать кукурузу?

  • Лучшие сорта сахарной кукурузы

  • Как и из чего приготовить попкорн в домашних условиях?

    Добавить комментарий Отменить ответ

    2017 moezerno · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос — как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

    Полезные свойства кукурузной муки

    1. В кукурузной муке содержится много кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для слаженной работы мышц.
    2. Мука из кукурузы также содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца
    3. Кукурузная мука может помочь в похудении. Можно отказаться от мучного полностью, но если без него никак не обойтись, то обычный хлеб можно заменить кукурузным, в котором содержится несколько меньше килокалорий и намного лучше усваивается организмом.

    Как самостоятельно приготовить кукурузную муку

    Для начала необходимо перемолоть в кофемолке кукурузную крупу. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

    Как приготовить выпечку из кукурузной муки

    1. Хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Для его приготовления смешайте молоко, дрожи, немного сахара и воду. Далее добавьте немного обычной пшеничной муки и помешайте. В полученную смесь добавьте соль по вкусу и кукурузную муку. Снова перемешайте. В конце добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто. Положите тесто в эмалированную миску, смазанную маслом и накройте тканью. Через 2 часа тесто увеличится в 2 раза. Выложите тесто на стол и слепите из него хлеб, после чего оставьте его еще на пол часа. Далее следует приступать к выпеканию. Нагрейте духовку до 200 °C и положите туда тесто. Готовность определяется появлением золотистой корочки.
    2. Ореховое печенье из кукурузной муки. Для приготовления этого блюда смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером. Добавьте кукурузную муку и тщательно перемешайте. Приготовьте противень и выложите на него печенье с помощью кондитерского шприца или обычной столовой ложки. Нагрейте духовку до 200 °C и выпекайте печенье 15 минут.

    Как сделать кукурузную муку

    Традиционную пшеничную муку можно заменить кукурузной. Кукурузная мука полезна при малокровии. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность сосудов, замедляет процессы старения. Стимулирует отток желчи, усиливает перистальтику кишечника. Людям, страдающим от желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется есть кукурузный хлеб. Однако не всегда кукурузную муку можно найти на прилавках магазинов.

    — 0,5 стакана кукурузной муки;

    — 1 стакан кипяченой воды.

    Для рецепта «Хлеб из пшеничной и кукурузной муки»:

    — 0,5 стакана молока;

    — 1 стакан муки кукурузной;

    — 1,5 стакана муки пшеничной;

    — 1,5 ч.л. сухих дрожжей;

    — 4 ст.л. растительного масла;

    Для рецепта «Ореховое печенье из кукурузной муки»:

    — 1 стакан кукурузной муки;

    — 1 стакан грецких орехов;

    — 0,5 стакана сахара.

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать кукурузную муку» Как сделать пармезановое печенье Как приготовить овсяное печенье Как испечь пирог на кефире

    Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке. Очистите кофемолку от остатков кофе, засыпьте в нее крупу. Перемалывайте 2 минуты. Получившуюся массу просейте через мелкое сито. Крупные кусочки можете перемолоть еще раз.

    Смешайте в кастрюле молоко, дрожжи, сахар и воду. Всыпьте немного пшеничной муки, размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло, соль, кукурузную муку, размешайте. Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Замесите тесто. После этого переложите его в эмалированную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

    Охлажденные яйца смешайте с сахаром и взбейте миксером. Добавьте муку, орехи, тщательно перемешайте. Противень застелите бумагой или калькой. Выложите печенье на противень ложкой или при помощи кондитерского шприца. Нагрейте духовку до 200°, выпекайте 10-15 минут. Если передержать, печенье получится суховатым.

    Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

    Кукурузная мука - это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

    Состав и калорийность кукурузной муки

    Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

    Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

    • Белки - 7,2 г;
    • Жиры - 1,5 г;
    • Углеводы - 72,1 г;
    • Пищевые волокна - 4,4 г;
    • Вода - 14 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

    Витамины в 100 г продукта:

    • Витамин PP - 3 мг;
    • Витамин Е - 0.6 мг;
    • Витамин В2 - 0.13 мг;
    • Витамин В1 - 0.35 мг;
    • Витамин А - 33 мкг;
    • Бета каротин - 0.2 мг.

    Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

    • Железо, Fe - 2.7 мг;
    • Фосфор, P - 109 мг;
    • Калий, K - 147 мг;
    • Натрий, Na - 7 мг;
    • Магний, Mg - 30 мг;
    • Кальций, Ca - 20 мг.

    Хозяйке на заметку! В одну чайную ложку вмещается 8 г кукурузной муки, а в столовую - 25 г.

    • Смотрите также

    Полезные свойства кукурузной муки

    Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

    Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

    Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

    Основные полезные свойства кукурузной муки:

    1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо - элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
    2. Нормализует уровень сахара в крови , поэтому особо полезна диабетикам - это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
    3. Улучшает состояние кожи - муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
    4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур - в кукурузной муке нет глютена.
    5. Нормализует работу ЖКТ . Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
    6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы - продукт обладает желчегонным эффектом.
    7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга - содержит большое количество витамина В1.

    На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.

    • Читайте также о

    Противопоказания и вред кукурузной муки

    Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

    Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

    • повышенная свёртываемость крови;
    • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
    • аллергия на кукурузу.

    Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

    Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

    Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.

    • Смотрите также противопоказания

    Как приготовить кукурузную муку?

    Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

    Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

    1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
    2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
    3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
    4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

    Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

    Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

    Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

    • Купите в магазине кукурузную крупу.
    • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
    • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

    Рецепты блюд с кукурузной мукой

    Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

    1. Кекс «Малай» . Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
    2. Пряники на быструю руку . Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
    3. Каша . Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

    Рецепты напитков из кукурузной муки

    ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

    • Горячий шоколад . Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать - в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
    • Чампуррадо . Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
    • Атоле . Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
    • Квас «брага» . Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

      Сделать кукурузную муку в домашних условиях самому вполне можно. Главное во всм этом процессе, чтобы кукурузные зрна были сухими, иначе нечего не получится. Итак, для приготовления кукурузной муки понадобятся: сухие кукурузные зрна и кофемолка, которая успешно сможет их измельчить. Вот и вс. Можно попробовать и с блендером.

      Из кукурузной крупы-сечки при помощи кофемолки. Только кофемолка нужна жерновная с регулировкой степени помола. Такая обойдется вам минимум в 2-2,5 тысячи российских рублей.

      P.S. У меня раньше с этой задачей справлялся миксер Ведуга 1990 года выпуска со специальной насадкой, но он сдох на 15 году жизни, а современные из-за обилия пластмассы в соединениях, даже при заявленной высокой мощности этого не умеют...

      Володя, по-моему, ответ очень прост. Нужно взять кукурузные зерна достаточной степени зрелости. Т.е. зерно должно быть уже твердым. Если зерно еще в початке кукурузы, то его нужно вылущить. А потом зерна измельчить до состояния муки. В чем измельчить? Можно попробовать в кофемолке. Конечно, выход муки будет небольшой. Но ведь и нужна она не в промышленном количестве, а для себя, т.е. не так уж и много.

      Возможно, кто-то из мужчин предложит другой способ помола, но основную идею я изложила.

      кукурузную муку можно сделать из кукурузной крупы с помощью кофемолки.

      Единственное, что до конца эта кукурузная мука не будет полноценной, а с кусочками кукурузной крупы.

      Такую кукурузную муку можно будет использовать только для панировки и то будет попадаться остатки не очень перемеленной крупы.

      так как никакая современная кофемолка не сможет размолоть кукурузу так как это делают промышленным образом.

      Конечно можно еще взять сито и хорошо просеивать полученную муку.

      Все таки лучше купить готовую кукурузную муку, так как кофемолка хорошо мелет зерна кофе, а вот зерна кукурузы они намного крепче.

      Сейчас все стараются перейти на здоровое питание и не доверяют магазинному хлебу - пекут сами. Мука, говорят, тоже сейчас плохая, типа, пшеницу обрабатывают химией, ГМО и т.п. Поэтому многие и муку разного вида стали делать дома. Для этого покупают или делают сами домашние мельницы, которые могут перемолоть большое или малое количество, по потребности, различного зерна. Например, такие.

      Кукурузную муку сделать можно самому.

      Кукурузная мука намного полезнее пшеничной, ячневой и муки со ржи.

      Ведь в магазине уже есть готовая кукурузная крупа.

      Вам придтся только взять кофемолку и крупу из кукурузы и смолоть себе нужное количество муки.

      Поверьте, это очень просто и быстро.

      Я пробовала из кукурузной крупы сделать. То есть не из целиковых зерен, а из крупы- уже измельченных зерен.

      У меня современная, но российская, кофемолка Микма. Я в ней мелю вс. Но кукурузную крупу она молола с трудом, и до мелкой-премелкой муки не домолола. Все равно небольшая крупистость оставалась. Наверное, можно было бы домолоть, если подольше пробовать, но уж очень долго получалось, а настоящей муки без крупок все никак не выходило. Так что могу сказать, что это проблемно.

      Только сейчас у нас стали продавать кукурузную муку, раньше не было. Вполне неплохая. Так что не стоит заморачиваться, чтобы смолоть самому.

      Если у вас сейчас нет возможности купить готовую кукурузную муку, то можно заказать в интернете.

      Семя льна имеет очень плотную оболочку. Но и его я с успехом перемалывала в мощной кофемолке от старого немецкого кухонного комбайна. Получалась самая настоящая льняная мука. Точно также можно поступить с кукурузной крупой . Просто объм кофемолки не большой, поэтому придтся сделать несколько заходов, чтоб получилось достаточное количество муки. Хотя, на оладьи или как добавка в какое-то мучное блюдо кукурузной муки нужно не так уж много.

      Да вроде и очень просто, если есть кукурузная крупа и молотилка какая-нибудь, блендер или кофемолка. Засыпать туда кукурузную крупу и молотить до состояния муки. Из кукурузных зрен не пытайтесь пробовать, не получится, там нужно сначала высушить зрна правильно.

    Домашняя мука? Мало кто в наше время решиться делать свою, домашнюю муку. Да и зачем это делать дома, если есть магазины с готовой мукой? Если вы привыкли готовить из рафинированный пшеничной муки, то молоть муку дома вам, наверное, никогда не понадобиться. Но если вы решили начать питаться здоровой едой и заменить рафинированную муку на цельнозерновую, то здесь без домашней муки уже не обойтись. Не всегда нужная вам мука есть в продаже. В окрестных магазинах, обычно, выбор не такой уж и большой и сводится в лучшем случае к цельнозерновой пшеничной муке. А об, например, полбяной муке речи не идет вообще. К тому же цельнозерновая мука имеет очень короткий срок хранения, и не каждый сможет израсходовать килограмм цельнозерновой муки за 1-2 месяца.

    Бывает, что потребность в домашней муке вынужденная – в последнее время участились случаи возникновения аллергии на глютен и люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. В продаже с трудом можно найти какие-нибудь безглютеновые хлебцы или печенье, а о безглютеновых пирожках, пельменях или хлебе остается лишь мечтать. Эта проблема решается обычно безглютеновой мукой, которую почему-то не продают.

    Муку в домашних условиях можно приготовить практически из любого зерна, а также из орехов. Можно сделать либо строго определенное количество муки и не беспокоиться о том, что остатки муки пропадут. А можно намолоть впрок, если вы готовите часто. А главное – свежий и полезный продукт у вас всегда будет под руками.

    Оборудование для приготовлениия муки в домашних условиях

    Идеальным вариантом для помола муки в домашних условиях, разумеется, является домашняя мельница для зерна. Или же специальная насадка для миксера. О насадках я раскажу ниже. С домашней мельницей домашняя мука получается быстро и без проблем. Однако, это не самая дешевая вещь и занимает много места на нашей и без того нерезиновой кухне. Думаю, не все готовы к такой покупке. Если вы хотите просто попробовать, то скорее всего, на вашей кухне найдется техника, которая сможет вам помочь смолоть свою собственную муку. Это будет не так удобно, займет чуть больше времени, чем со специальной мельницей, но мука у вас при этом получиться. …

    Муку можно сделать из любого зерна. Об особенностях того или иного зерна, а также о помоле смотрите ниже.

    Злаки и семена, не содержащие глютен:

    Если вы интересуетесь безглютеновой выпечкой, то рано или поздно вы решите приготовить что-нибудь и из рисовой муки. Самая подходящая рисовая мука для выпечки – это мука из сладкого риса. Этот рис также называют клейким рисом. Зерна этого риса короткие и …