Желчный гриб (горчак) ядовитый или нет? Гриб желчный: описание и фото Почему белый гриб горький.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Ложный белый гриб

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Горчак растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Горчак несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Горчак в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Горчак и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Горчак с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.

Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный , боровик и . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба

Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.

Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после "пробы на язык" во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Желчный гриб (Tylopilus felleus ) – это ложный белый гриб , в народе более известный как горчак , обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.


Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком)

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.


  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

Любителям «тихой охоты» наверняка известен желчный гриб – вид несъедобных грибов, который можно перепутать с другими разновидностями.

Из-за неудовлетворительных вкусовых качеств он не поддается съедению. Чтобы узнать, считается ли желчный гриб ядовитым, необходимо выяснить его описание.

Места произрастания, внешнее описание и фото этого лесного представителя помогут с легкостью отыскать его в природе, а также не перепутать с другими съедобными грибами.

Второе название данного гриба – горчак, и получил он его неслучайно. Горчак считается съедобным, однако по-настоящему скушать его вряд ли кому-то захочется.

Благодаря необычайно горькому привкусу, он не пригоден для употребления в пищу.

Чтобы лучше понимать, как выглядит этот представитель флоры, можно взглянуть на фото.

Полезная информация и описание помогут познакомиться с лесным гостем поближе:

  1. Внешний вид. Шляпка достигает размеров от 5 до 15 сантиметров в диаметре.

    Она обладает подушковидной формой, имеет коричневую, желтую и каштановую расцветку. После дождя шляпка становится клейкой.

    Рисунок показывает, что он имеет длинную ножку, высотой до 13 сантиметров, окрашенную кремовым оттенком.

  2. Где растет. Места произрастания этого индивида самые разные, но в большинстве случаев он встречается на кислой почве хвойных и лиственных лесов.

    Горчак также растет на сгнившей древесине.

  3. Время роста. Обнаружить желчный гриб можно на просторах Европы и Азии, наибольший период его роста приходится на конец июня. Рост продолжается до конца октября.
  4. Горчак имеет небольшое количество двойников. Как утверждает Википедия, его часто путают с белым грибом.
  5. Применение. Используется народной медициной в качестве желчегонного средства, а также при камнях в пузыре – с осторожностью.

Стоит отметить, что особенно горький привкус данного лесного представителя не позволяет его есть даже животным.

Отличия белого и желчного гриба

Даже опытные любители «тихой охоты» не всегда с первого раза могут отличить боровик от его ложного соседа – желчного гриба.

Чтобы не запутаться среди разновидностей, а также не подвергнуть свое здоровье опасности, рекомендуется рассмотреть сходства и отличия этих двух видов.

Обратите внимание! Боровик имеет сразу несколько разновидностей: березовый, дубовый и сосновый – все они похожи друг на друга, их можно есть даже без термической обработки.

Рассмотрим подробное сравнение двух видов в сводной таблице: она является своеобразным определителем вида.

Одно правило, которое поможет узнать горчак – он будет красивый и нетронутый зверьми:

Описание Белый гриб Горчак
Внешний вид Полушаровидная форма шляпки, массивная бочкообразная ножка Выпуклая шляпка, утолщенная к низу ножка. Отличие заключается в трубчатом слое – он окрашен грязным розовым оттенком
Произрастание Березовые рощи, лиственные и хвойные смешанные леса Хвойные опушки, поэтому нередко его можно спутать с сосновым боровиком
Вкус Приятный вкус и аромат Горький вкус, отпугивающий животных. Грибники нередко при сборе проверяют вид на горечь – она проявляется уже через 10 секунд: так поступать не рекомендуется
Съедобный или нет Да Нет

Ядовитый ли гриб

В атласе ядовитых пластинчатых грибов данную разновидность вряд ли можно отыскать.

Такой подход связан с тем, что употребить в пищу горчак практически невозможно: он обладает настолько отвратительным вкусом, что рецепторы во рту не позволят его пережевать.

Рассмотрим, чем опасен ложный представитель леса, а также является ли он ядовитым:

  • Западные исследователи утверждают: горчак содержит токсические вещества в составе, которые передаются человеку даже через тактильные ощущения.
  • Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровь.
  • Токсические вещества оседают в клетках печени и вызывают нарушение ее работоспособности.
  • Высокая концентрация опасных компонентов способна спровоцировать цирроз печени.

Несмотря на это, некоторые грибники не переживают по поводу несъедобности желчного гриба.

Отвечая на вопрос, на какой похож гриб желчный представитель – любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзину случайно попадет горчак, они используют его для маринования на зиму.

Важно! От подобных методов стоит отказаться: организм каждого человека индивидуален.

Если одни люди способны переварить горчак, другие могут испытать отравление.

Перед походом в лес можно нарисовать для себя картинки горчака в разрезе, с четким указанием его описания: поняв, чем отличается горчак от настоящих белых грибов, можно предотвратить последствия отравления.

Признаки отравления желчным грибом и что делать

Беспечный сбор грибов нередко грозит печальными последствиями – отравлением. Чтобы не допустить такого исхода, рекомендуется собирать грибы не в одиночку, а со знающими людьми.

Ученые полагают, что состав горчака содержит токсические вещества, схожие с ядами растительного происхождения.

Они способны вызвать интоксикацию организма, доставив человеку неудобства.

Если все-таки горчак попал в организм, признаки отравления будут такими:

  • Чувство сильного жжения на кончике языка – из-за попадания опасных смолистых веществ, содержащихся в составе горчака.
  • Боли в желудке и кишечнике по типу острых и приступообразных, нарушение стула, возможное повышение температуры.
  • Тошнота, рвота, расстройства желудка.

Зачастую отравиться горчаком можно после съедения маринованных грибов, где в банку попал данный индивид.

Врачи сходятся во мнении, что горчак не считается ядовитым, потому как его горький вкус препятствует дальнейшему попаданию в организм человека.

Не забудьте вызвать врача на дом, чтобы он смог сделать заключение и назначить восстанавливающее лечение.

Полезное видео

Довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он желчный гриб, но в народе ходит и другое его название - горчак.

Что это и как выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.

(горчак): описание

Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник

И это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.

Как отличить от горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

Фото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.

Можно ли отравиться горчаком?

Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не - считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления - выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.