Как приготовить бефстроганов из курицы со сливками. Бефстроганов из курицы - рецепты с фото

Бефстроганов из куриной грудки в нежном сметанно-томатном соусе - изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По оригинальному рецепту бефстроганов готовится из говядины, но и из куриной грудки получается не менее вкусным.

По такому же рецепту я готовлю тушеную , по сути - бефстроганов из говядины. Мне нравится, что мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный. Просто из курицы блюдо готовится намного быстрее.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 500 г филе куриной грудки
  • 300 г помидоров
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. приправы для курицы
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

Если у вас целая куриная грудка, то сначала разделываем ее на филе.

Каждое большое филе разрезаем на 2 пласта.

Кусочки филе слегка отбиваем, помещая по очереди в обычный полиэтиленовый пакет. Этот шаг можно и пропустить, но отбитое мясо всегда получается более мягкое.

Кусочки куриной грудки нарезаем соломкой.

Теперь подготовим овощи. Лук режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки. Благодаря муке соус потом приобретет нужную кремовую консистенцию.

Помидоры режем пополам, вырезаем плодоножки и каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. У меня в этот раз был очень крупный помидор, он один и весил 300 г. Можно и даже замечательно использовать домашний томатный сок, надо примерно 1 стакан. Как правило, такой сок густой и очень вкусный. Моя мама раньше всегда закрывала его на зиму.

В результате получаем вот такую томатную массу:

Приступим к приготовлению бефстроганов. В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем до слегка золотистого цвета. Солить пока не надо.

Добавляем обвалянный в муке лук и продолжаем обжаривать на среднем огне, часто помешивая, минут пять.

Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем еще минуты три, пока морковь станет мягкой.

Добавляем томат и только теперь солим, перчим и добавляем приправу для курицы.

Перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут пять-шесть. Затем открываем крышку и добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем, пробуем на вкус, досаливаем, если надо. Если кажется, что жидкости маловато, можно влить немного горячей воды из чайника. Доводим бефстроганов до кипения и выключаем.

Бефстроганов из курицы со сметаной, наверное, самый нежный. Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус - густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается, ведь куриное филе достигает кондиции в разы быстрее, чем говядина. Возможно, такой вариант понравился бы даже самому графу А. Г. Строганову, кто знает?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • горчица неострая – 2 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • вода – 300 мл

Приготовление

    Куриное филе промываем и обсушиваем, чтобы на поверхности не было лишней влаги, препятствующей образованию красивой корочки при жарке. Далее нарезаем мясо и маринуем в смеси соли и перца. Я нарезала филе длинными брусочками, не слишком тонко, чтобы мясо не пересушилось при жарке (оптимально 1 см). Щедро посыпала смесью молотых перцев и крупной солью, оставила на 5-7 минут мариноваться.

    Тем временем очистила и нарезала среднюю луковицу тонкими полукольцами. Приготовила соус. Для этого смешала сметану, горчицу и воду (или куриный бульон). При желании вы можете также добавить ложку томатной пасты, но лично мне кажется, что рецепт бефстроганова из куриного филе не требует добавления томатов, а горчично-сметанного соуса достаточно, чтобы оттенить нежный вкус куриного мяса.

    Разогрела сковороду с рафинированным маслом. Засыпала в сковороду репчатый лук. Пассеровала его до мягкости, помешивая лопаткой. Примерно это займет 2-3 минуты.

    Кусочки куриного филе обваляла в смеси муки и крахмала (излишки стряхнуть) и выложила поверх лука в сковороду. Панировка создаст на поверхности мяса корочку, которая будет препятствовать его пересушиванию. В последующем именно мука загустит наш сметанный соус, а крахмал сделает его более шелковистым и нежным.

    Увеличила огонь до максимального. И помешивая, обжарила мясо с луком, постоянно помешивая. Приблизительно через 3 минуты курица должна подрумяниться.

    Залила содержимое сковороды соусом. Огонь уменьшила до самого маленького и тушила курицу до полной готовности, примерно 20 минут (без крышки, чтобы лишняя влага уходила). По консистенции соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. При необходимости можно подлить еще воды.

    В конце обязательно снимаем пробу, добавляем немного молотого мускатного ореха для аромата, если нужно, то подсаливаем. Бефстроганов из курицы снимаем с огня, присыпаем рубленой петрушкой - она очень идет блюду.

Подавать курицу по-строгановски в сметанном соусе лучше всего в горячем виде, сразу же после приготовления. На гарнир подойдет рис, макароны, картофель или гречка.

Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.

Польза блюда для ребенка

Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.

Витамины:

  • Мясо курицы богато витаминами группы В . Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
  • Витамин К влияет на процессы кроветворения.
  • Витамин А влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.

Микро- и макроэлементы

  • Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
  • Магний необходим для работы развивающейся нервной системы.
  • Калий и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
  • Фосфор – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.


  • Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
  • Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
  • Обращайте внимание на запах мяса.
  • На замороженной тушке не должно быть обледенений.
  • Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
  • Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
  • Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
  • В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
  • В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.


Бефстроганов из курицы – рецепт

Вам потребуется

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 зубчика некрупного чеснока;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл кипяченной воды или бульона;
  • 0.25 ч. л. паприки;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Промойте мясо и хорошенько промокните его одноразовыми полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками толщиной в 1 см.

  2. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте кусочки курицы с добавлением зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте мясо, помешивая лопаткой, на среднем огне до белого цвета.
  3. Почистите лук и порежьте его полукольцами.
  4. Добавьте овощ к куриному мясу, а чеснок уберите.

  5. Обжарьте все ингредиенты до появления золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
  6. Теперь в стакане с водой или бульоном размешайте муку. На две чайных ложки понадобится 150 мл жидкости.
  7. Когда вы увидите, что содержимое сковородки обжарилось до золотистого цвета, убавьте огонь и залейте мукой, разведенной в воде или бульоне. Перемешайте.
  8. В отдельной посудине смешайте сметану и специи, влейте оставшийся бульон или воду и хорошо перемешайте.

  9. Залейте сковородку сметанным соусом и распределите в сковороде. Продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности мяса. Сметанный соус должен загустеть. В процессе приготовления все блюдо приобретет золотистый оттенок.
  10. Подавайте куриный бефстроганов с петрушкой.


Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками

Вам потребуется

  • 250 г куриного филе;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло;
  • соль и специи.

Последовательности приготовления

  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Обжарьте овощ в масле, предварительно разогретом на сковороде.
  3. Добавьте к луку грибы и через 5 минут куриное мясо, нарезанное длинными полосами толщиной в 1 сантиметр.
  4. Обжарьте все до готовности, добавьте сливки, муку и специи. Хорошенько перемешайте и дайте блюду потомиться в полученном соусе еще 5 минут. Прикрутите огонь и накройте сковородку крышкой.


Бефстроганов из курицы с томатом

Вам потребуется

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. томатного сока или пасты;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 1 ст. л. любимой горчицы;
  • 150-200 мл кипяченой воды;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • специи и соль
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень.

Как приготовить

  1. Промойте и порежьте мясо длинными тонкими полосами, обжарьте курицу на предварительно разогретой сковороде с маслом.
  2. Тем временем, нарежьте лук в форме полуколец.
  3. После этого смешайте кипяченую воду с томатной пастой и добавьте горчицу. Мешайте до получения однородной консистенции.
  4. К мясу добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте муку, хорошенько перемешайте мясо и добавьте соус. Распределите его равномерно по сковороде.
  6. Блюдо залейте сливками и тушите под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
  7. Чеснок добавьте в самую последнюю очередь.
  8. Горячее блюдо украсьте зеленью.


Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!

Бефстроганов с куриной грудкой

Список продуктов:

  • 300-400 мл молока или сливок;
  • две луковицы;
  • 100-200 г сметаны (любой жирности);
  • 1 ст. ложка муки;
  • куриная грудка на 500-600 г;
  • зелень;
  • половина стебля лука-порея (не обязательно);
  • специи (перец, соль);
  • немного масла растительного (рафинированного).

Практическая часть:


Бефстроганов из куриного филе со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • крупная луковица - 1 шт.;
  • 4 ст. ложка сметаны;
  • 1 кг куриного филе;
  • специи;
  • 2 ст. ложка муки (любого сорта);
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.

Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.

Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.

Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!

Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris

Продуктовый набор:

  • 400 г шампиньонов (в свежем виде);
  • средняя морковка;
  • 3-4 зубчика маринованного чеснока;
  • 400 г филе курицы;
  • луковица - 1 шт.;
  • 3-4 помидора (маринованных);
  • 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).

Приготовление:

  1. С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
  2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
  3. Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
  4. Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
  5. Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.

В заключение

Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.

В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими. А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.

Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола. Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно. Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.

Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.

Классический рецепт: бефстроганов из курицы со сметаной

Самый популярный и востребованный рецепт. Набор продуктов является минимальным, а вкус – потрясающим.

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 5 ст. ложек сметаны 20% жирности;
  • 800-900 гр. филе курицы;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до того момента, как он приобретёт золотистый цвет.
  3. Нарезаем куриное филе соломкой и каждый кусок отбиваем кухонным молоточком.
  4. Добавляем нарезанное филе к луку, увеличиваем огонь и обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем соль, перец и муку и все перемешиваем. После этого отправляем туда сметану и накрываем крышкой.
  5. 10-15 минут тушим на медленном огне.

Подаём блюдо с любым гарниром или овощами. По желанию можно добавить любимую зелень.

Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

Грибы и сливочный соус отлично дополняют и подчёркивают вкус блюда. Оно получается невероятно вкусным и нежным.

Для этого нам потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов (свежих);
  • 600 гр. куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • ½ ст. ложки горчицы;
  • ½ стакана сметаны 15% жирности;
  • ¼ стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 500 мл. воды или теплого куриного бульона.

Приготовление

  1. Шампиньоны тщательно моем и режем небольшими пластами.
  2. Мелко режем лук и выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим их до полуготовности. После остывания выкладываем в миску.
  3. В глубокую миску насыпаем муку, немного соли и выкладываем мелко нарезанное филе и перемешиваем до однородности.
  4. В сковороду наливаем масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем куриное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
  5. На чистую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем 1 ст. ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. После этого отправляем туда горчицу и луково-грибную смесь, и обжаренное филе.
  6. Смешиваем сметану со сливками и добавляем к основной массе. Прогреваем всё на медленном огне, не давая закипеть.

Рецепт со сливочным соусом и помидорами

Помидоры придадут блюду особенный аромат, а мясу добавят сочности и кисло-сладкий пикантный вкус.

  • 2 шт. помидор среднего размера;
  • 600-700 гр. куриного филе;
  • 2 средних луковицы;
  • одна столовая ложка муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, толщиной не более 1 сантиметра. Панируем в муке и добавляем к обжаренному луку филе и сливочное масло.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого делаем надрез и заливаем их крутым кипятком на несколько минут. После этого кожа отлично сойдёт.
  4. Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к мясу.
  5. Следом отправляем сметану и медленно помешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Пикантный куриный бефстроганов со сметаной и паприкой

Этот рецепт порадует любителей острой пищи, тех, кто любит «погорячее».

  • 700 гр. куриного филе;
  • 2 средних луковицы;
  • ½ стакана мясного бульона или воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ ст. ложки паприки.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло, а затем 2 зубчика чеснока (целиком).
  2. Курицу предварительно нарезаем на тонкие длинные ломтики и отправляем к чесноку.
  3. После того, как мясо приобретет белый цвет, вынимаем чеснок.
  4. Добавляем к курице лук, нарезанный полукольцами, и жарим до золотистости.
  5. В воду или бульон добавляем муки и размешиваем до однородности.
  6. Выливаем получившуюся смесь к мясу.
  7. В сметану добавляем паприку, соль и перец и отправляем в сковороду.
  8. Тушим на небольшом огне 15 минут.

Бефстроганов в мультиварке

Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.

  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 3 маринованных помидора;
  • ½ стакана воды или бульона;
  • ½ стакана сметаны.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем мелконарезанные шампиньоны. Выбираем режим «Жарка».
  2. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх грибов.
  3. Морковь натираем на крупкой тёрке и добавляем к луку и грибам.
  4. Филе нарезаем тонкой соломкой и отправляем в общую чашу ко всем ингредиентам.
  5. Помидоры очищаем от кожи, разминаем вилкой и выкладываем вслед за курицей.
  6. Добавляем ко всем продуктам сметану и бульон (воду).
  7. Выбираем режим «Тушение» и готовим 40 минут.

Бефстроганов – отличное блюдо, приготовить под силу даже начинающему. Самые доступные продукты дают в конечном результате потрясающий вкус. Он хорошо сочетается со спагетти, рисом или гречей. Также в качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или на гриле. Из всего разнообразия представленных рецептов каждый может выбрать понравившийся и готовить его для себя и своих близких.