Как не отравиться квашеной капустой. Симптомы и лечение при отравлении нитратами Отравление морской капустой лечение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сами по себе нитраты не являются грязью, просто попавшей в почву по какой-то причине, потом - в продукты питания и,наконец, в организм человека. Практически для любого растения они являются неотъемлемой частью питательного процесса, точнее главным источником азота, который используется растением для создания своих клеток. При неправильном балансе внесения в почву необходимых удобрений повышенное содержание нитратов в продуктах, выросших на ней, весьма вероятно. Употребление таких продуктов в пищу способно вызвать отравление. Симптоматически отравления нитратами выражается весьма различными способами. Но обычно симптомы подобного явления схожи с другими видами отравлений, как то чувство тошноты, понос, реже - рвота. Одной из причин повышенного содержания нитратов в овощах является недостаточное количество света, которого получало растение в период роста и созревания плода. Именно правильная освещённость влияет на процесс переработки нитратов в белки . В сухую и жаркую погоду, когда производится обильная искусственная поливка, растения практически не накапливают нитраты, а практически полностью расходуют их в процессе роста. Наибольшее количество нитратов накапливается в растениях, которые относятся к семейству крестоцветных. Это, например, свекла, редька, капуста, всевозможные салаты и т.д. А вот меньше всего нитратов содержат сладкий перец, чеснок, баклажаны, помидоры, горошек. Рекомендуется проводить сборку овощей ближе к вечеру. Тогда содержание нитратов в них более чем на треть меньше, чем в другое время. Фрукты тоже могут содержать нитраты, но, как правило, в очень малых дозах. Облегчить состояние больного, который все-таки получил отравление нитратами, лучше всего при помощи витамина С (аскорбиновой кислоты), зелёного чая , различных кислых продуктов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

А я вот так и не могу определить, от чего у меня уже третий день отравление. Все ем свежее, руки мою по 10 раз на день, фрукты стараюсь только сезонные и местные. А вот нектаринчиков захотелось... Думаю, или нектарины, или капуста (ее позже ела). Температура, диарея, сильная слабость, тошнота без рвоты. Теперь думаю, где же купить нитрат-тестер, без него ничего теперь не хочется покупать.

А можно ли отравиться капустой, если она содерала нитраты и ее заквсили

29января сделала салат из огурцов и помидор,через 12 часов - жидкий стул,но не понос,головокружение, потеряла сознание, ударилась головой о табуретку. Сотрясения мозга не было. Рвоты не было. Пришла к выводу что это нитраты в огурцах. Лечилась сама активир. уголь 10 штук и 1 табл левомицитина, чай и морс. Вывод- буду есть только квашеную капусту. Анна

А я соглошусь с Ингой хорошо помогает энтеросгель при разного рода отравлениях, а вообще чтобы непопасть в такю ситуацию можно приобрести корманный прибор дабы им проверять арбузы тыквы дыни и все все все рыночные продукты на наличее нитратов

Этим летом тоже купил арбуз в конце июля, понятия не имел, что их нитратами пичкают чтобы они быстрее росли. Вместе с сыном (ему шестнадцать) отравились. Рвало и поносило жуть, пришлось желудок промывать раствором марганцовки и уголь белый пить (хороший сорбент только на всякий случай скажу, что детям до 14 его нельзя).Слава богу быстро помогло, потому что в наши больницы ложиться, да в такую жару что была в июле, это увольте.

Хотели недавно тоже арбузика покушать - отравилась девушка. Промыли желудок, накормил белым углем и отправил в кровать. Вот тебе и арбузик. =\ Пожалуй больше никаких не будем брать. Мало того что невкусную траву продают, так еще и отравление в добавку лови. А если еще своевременно не реагировать на отравление и правильно от него не избавится - черевато проблемами и больницей.

После употребления арбуза возник аллергический дерматит, от которого не могу избавиться уже более 2 недель, причем на фоне лечения у врача. Куда смотрит СЭС!? Что в них понапихано? Уверен, нитраты превышают все нормы, но до этого похоже никому нет дела. Травитесь россияне! Давно понятно, что кавказцам только прибыль важна, на здоровье наше чихать они хотели. Взятку дали и травят нас нитратами. Я больше ни арбузы ни дыни не покупаю и вам не советую.

Очень актуально, особенно сейчас, когда появились напичканные селитрой арбузы от наших южных "друзей"! В дороге, на трассе, купишь такой арбузик, и кирдык. Поешь его на природе и будешь потом в кустах ночевать, если вообще не окочуришься. :(Я всегда говорю: нужно с собой возить желудочные средства. В таких ситуациях важно своевременно выводить токсины из организма (например, энтеросгелем), и обращаться к специалисту (гастроэнтерологу, вестимо). Будьте бдительны!

Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую. Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше. После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

Причины отравления

Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

  1. Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
  2. Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.

Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

Условия хранения

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

Неподходящая посуда

Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

Нарушение технологии приготовления

Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

Симптомы

Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

  1. Тошнота и рвота
  2. Диарея
  3. Упадок сил, бледность
  4. Головная боль

Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

Меры первой помощи

Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

  1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
  2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
  3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
  4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

    Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

    Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

  5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь». В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

Диета

В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

Как избежать отравления

Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

  1. Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
  2. Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
  3. Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.

Как выбрать готовую квашеную капусту

При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

  1. Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
  2. Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
  3. Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
  4. Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
  5. Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
  6. Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
  7. Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.

Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста. При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.

Согласно санитарным требованиям определенная концентрация нитратов в продуктах питания допускается, но превышение дозировки способствует развитию отравления.

Для снижения накопления токсических факторов следует воспользоваться классическими способами выращивания овощей, предотвращающих накопление токсических соединений. В конце дня содержание нитратов в фруктах уменьшается на 45%. Лучше собирать в данном промежутке времени. Предотвращение накопления патологических соединений обеспечивается за счет уменьшения нитратных удобрений в почве. Справиться с нитратами помогает уменьшение их количества внутри организма. Не следует употреблять колбасы с красным цветом, насыщенные арбузы, фрукты с повышенным накоплением нитратных соединений.

Для уменьшения содержания токсических веществ рекомендуется употребление хлебного кваса, квашенной капусты, соленых огурцов, аскорбиновой кислоты.

Более подробно рассмотрим тематику в статье.

Симптомы отравления нитратами и качественное лечение

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Рвота при нитратном отравлении развивается по причине токсического воздействия соединений на слизистую оболочку желудка. Под влиянием провоцирующих факторов развивается гастрит, обостряется язвенная болезнь, нарушается пищеварительная функция органа. Первые признаки болезни возникают вследствие снижения желудочной кислотности.

Нарушение переваривания белков приводит к накоплению застойных пищевых частиц. Для предотвращения выраженной интоксикации следует проводить лечение на ранней стадии. Первая помощь направлена на удаление токсина, скопившихся пищевых частиц внутри полости желудка.

Симптомы нитратного лечения определяют тактику лечения. Интоксикационный синдром чаще всего формируется при употреблении следующих продуктов:

  • Свекла;
  • Дыни, арбузы;
  • Салаты, зелень;
  • Тепличные огурцы;
  • Картофель;
  • Морковь.

Все данные продукты должны быть выращены максимально рано. Для стимуляции роста применяются нитраты, представляющие опасность для сердечнососудистой, кишечной, дыхательной, нервной систем.

Ребенок отравился пищей: первая помощь и лечение

При интоксикации нитратными соединениями развиваются первые признаки болезни:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Головные боли за счет гипоксии мозга;
  3. Тошнота, диарея.

Лечение отравления нитратами следует начинать сразу после обнаружения вышеописанных проявлений.

Классические симптомы отравления нитратами

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Редкие симптомы отравления нитратами – синюшность ногтевых валиков, посинение слизистых оболочек, губ. Понос, рвота, тошнота – это вторичные признаки интоксикации, при которых возникает недостаток поступления кислорода к внутренним органам. Гипоксия формирует патологические симптомы поражения головного мозга:

  • Головокружения;
  • Расстройство координации;
  • Беспокойство;
  • Сонливость;
  • Кома;
  • Мышечные судороги.

Лечение интоксикационного синдрома предполагает употребление большого количества воды. Жидкость разводит высокую концентрацию в желудке, кровеносном русле. Диарея на фоне патологии обычно отсутствует.

Гипоксия внутренних органов развивается при остром течении болезни. Признаки подострой формы заболевания: одышка, синюшность ногтевых валиков, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Признаки отравления нитратами у детей

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Как после родов лечить цистит

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

При выраженном течении нитратной интоксикации возможно возникновение токсической пневмонии. Патология характеризуется возникновением воспалительного очага внутри альвеолярного ацинуса. Попадание нитратов с кровью внутрь дыхательной альвеолы приводит к воспалительным изменениям. Нарушение проницаемости сосудов способствует скоплению внутри легочной дольки жидкости. Она блокирует проникновение внешнего кислорода к эритроцитам крови. Дополнительным осложнением считается образование метгемоглобина, блокирующего перенос кислорода от легких к внутренним тканям.

Основные признаки отравления арбузами

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей. Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок. Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

Лечение арбузного отравления

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Отравление хлором: признаки и симптомы состояния

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

(Пока оценок нет)

Квашеная капуста, благодаря своему витаминному составу, заслуженно считается вкусной «таблеткой» от преждевременного старения. Но существует и обратная сторона медали, потому как, эта любимая россиянами закуска славится не только богатством витаминов, но и наличием вредных компонентов, способных вызвать тяжелое отравление обычной квашеной капустой.

Виновницами тяжелых последствий достаточно часто становятся слишком экономные хозяйки, пытающиеся «реанимировать» кислую капусту, которая имеет несомненные признаки порчи.

Внешние признаки «несъедобной» капусты:

  • слизистые волокна;
  • наличие плесени;
  • тухлый, гнилостный запах.

Кислой продукции с такой внешностью уже не поможет ни тщательное промывание проточной водой, ни длительное кипячение. Но, все же, главную причину возможного отравления воочию увидеть невозможно, и таится она, как правило, не в заквашенном продукте, а изначально в самом овоще. Химические удобрения, которыми щедро подкармливают хозяева овощных плантаций для быстроты созревания, обильно скапливаются в кочерыжке и в верхних листьях капусты. Сердцевина овоща не идет в нарезку для квашения, а вот верхние листья становятся первой причиной попадания нитрата в кислую капусту.

Идеального овоща без нитратов в природе просто не существует, и иммунная система человеческого организма способна обезвреживать присутствующие в продуктах нитраты.

Но, если в килограмме квашеной капусты содержится более 500 мг нитратов, то таким «деликатесом» вполне можно отравиться. Впрочем, и при надлежащем уровне нитратов и визуально аппетитной внешности, капуста способна нанести вред, если не соблюдены сроки хранения продукта.

Сроки хранения квашенной капусты по ГОСТу:

  • в деревянных бочках – не более 8 месяцев;
  • в стеклотаре – 15 суток;
  • фасованная в полиэтиленовые пакеты – 6 дней при температуре +5 градусов и 2 суток при температуре свыше 5 градусов.

Далеко не все производители и продавцы готовы предоставить потребителю честную информацию о реальных сроках и условиях хранения продуктов. Да и большинство покупателей выясняют качество приобретенного товара уже после того, как отравляющий продукт сделал свое дело, и у человека уже появились первые признаки отравления.

Симптомы отравления

Минеральное удобрения способствуют не только быстрому созреванию сельскохозяйственных культур, столь же быстро они вызывают отравление. Первые симптомы отравления квашенной капустой наступают, как правило, на протяжении 2-3 часов после еды. Первоначально пострадавший, как правило, жалуется, что болит живот, указывая на область пупка, при это боль сопровождается попутными признаками:

  • вялость, слабость и сонливость;
  • постоянная тошнота с частыми позывами к рвоте;
  • непрекращающаяся диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • головокружение, шум в ушах, головные боли;
  • нестабильность дыхания: замедление или повышение пульса.

В редких случаях у человека может наблюдаться судороги и кратковременная потеря сознания, в связи с попаданием через ЖКТ большого объема токсических веществ. Степень токсичного поражения организма зависит как от количества бактерий, содержащихся в капусте, так и от состояния микрофлоры желудка и кишечника человека. Но даже человеку с хорошим иммунитетом потребуется помощь.

Лечение

В течение первых часов отравления соли азотной кислоты (нитраты) выработают метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание. Если этого вещества в организме будет более 50%, человек может погибнуть, поэтому важно быстро среагировать и принять экстренные меры.

Первая помощь при отравлении:

  1. Следует промыть желудок, заставив выпить отравившегося подсоленную воду (на 2 л – 1 ст. л. соли) или воду с марганцовкой (на 2 л – 2-3 кристаллика калия марганца). Данные растворы спровоцируют сильные приступы рвоты, в процессе которой токсические вещества будут выходить вместе с рвотными массами.
  2. Следом нужно восстановить нарушенный водный баланс, так как рвота и появляющийся от квашенной капусты постоянный понос в считанные часы может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не случилось, нужно пить обычную воду в большом объеме или принимать аптечный препарат Регидрон.
  3. Избавиться от присутствующих в организме токсических веществ помогут активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), порошок смекты или энтеросгель.

После оказания первой помощи пострадавшему, в последующие дни следует заняться компенсацией возникших нарушений в организме. Необходимо следить, чтобы больной много получал жидкости, воду желательно заменить на медовые успокаивающие чаи с пустырником и мелиссой. Если человек продолжает болеть, обычное меню нужно разнообразить бульонами и жидкими кашами из риса и овсянки, обволакивающие волокна которых способствуют быстрому выводу из организма нитратов.

Профилактика отравления

Чтобы не было печальных последствий, капусту лучше квасить самостоятельно в деревянной бочке или в эмалированном ведре. Если же нет такой возможности, то при покупке нужно соблюдать ряд правил.

Как правильно выбирать квашенную капусту

Отравиться можно капустой с собственного подворья, выращенной без применения «химикатов», так как пестициды и нитраты могут проживать и в самой почве. Чтобы предотвратить возможное отравление, стоит проверять овощи нитрат – тестером, а при выращивании и квашении пользоваться следующими правилами.

  1. Выращивая свою капусту, следует избегать подкормки из свежего навоза, поливать овощ исключительно под корень растения, а снимать капусту для квашения следует только в вечернее время, так как к концу дня в овощах наблюдается снижение уровня нитратов до 50%.
  2. Квашенную капусту можно включать в меню не раньше, чем через 15 дней после квашения, до этого идет активный процесс соединения молочной и уксусной кислоты.
  3. Свежую капусту, которая хранилась в погребе, квасить строго запрещается, так повышенная влажность и низкая температура погреба способствует возникновению в овоще большого скопления нитратов.

Если капуста квасилась дома, и хранится в холодном месте, отравиться ею практически невозможно. При возникновении минимальных сомнений в отношения качества квашенной капусты, желательно выбросить продукт, дабы сохранить здоровье домочадцев.

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В 1 , В 6 , С, P, К и другие.

Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.