Тесты на тему эмоции. Тест: Насколько вы эмоциональны и вспыльчивы? Тест на тему эмоции и темперамент

1. Тип эмоциональных переживаний:

а) воображение;

б) эмоциональный стресс ;

в) неуравновешенность.

2. Положительные эмоции в детском возрасте развиваются через:

а) внимание;

б) общение;

в) игру .

3. Что относится к фазе стресса:

а) фаза возбуждения;

б) фаза истерики;

в) фаза истощения .

4. Длительные, устойчивые, предметные отношения к какому-либо объекту, это:

а) внимание;

б) чувства ;

в) симпатия.

5. Наиболее мощный вид эмоциональных реакций, это:

а) аффект ;

б) чувство;

в) настроение.

6. Реакция не только на текущие события, но и воспоминаемые, это:

а) темперамент;

б) характер;

в) эмоции .

7. Эмоциональное состояние, сопереживание к другому объекту, это:

а) амбивалентность;

б) симпатия ;

в) настроение.

8. Отрицательные эмоции обусловлены:

а) неустойчивостью ;

б) закономерностью;

в) характером.

9. Какое из этих понятий относится к виду чувств:

а) моральные ;

б) сострадательные;

в) депрессивные.

10. Выделите, какая теория относится к психологическим эмоциям:

а) характерная;

б) эволюционная ;

Которые проявляются в каждом из нас по-разному.

Кто-то знает свои сильные и слабые стороны, и знает, как их применять, а кому-то нужна помощь, чтобы разобраться в себе.

Наш психологический тест расскажет вам о том, каким типом эмоциональности вы обладаете.

А после теста можете прочесть несколько интересных фактов о самых сильных эмоциях человека.

Самые сильные эмоции человека

Гордость. Цвет чувства - красный



Очень сильное чувство, которое выражается в стремлении к самоуважению. Двоякое чувство. Оно может человеку помочь подняться очень высоко, а может "помочь" упасть в бездну. С ней мы можем и цвести, и засохнуть. Вызывает различные ответные реакции в разных кругах. Среди простых людей – от жалости до неприязни, в высоких кругах, в бизнесе способна породить уважение.

Гнев. Цвет чувства – огненный



Это ослепляющее чувство, которое вводит человека в неистовство из-за несправедливости к нему, а также из-за отсутствия возможности устранить эту несправедливость. Гнев может быть деструктивным (тогда он причиняет вред самому человеку, окружающим его людям) и конструктивным (когда в процессе переживания чувства рождается положительный результат).

Лень. Цвет чувства – фиолетовый.



Это душевная болячка, которая определяет всю жизнь болеющего ею человека. Она как липкая паутина, выпутаться из которой очень сложно и мучительно. Она порождает некоторые другие пороки – раздражительность, чревоугодие, праздность, враньё. Лень часто связана с отсутствием силы воли, боязнью взять на себя ответственность или детскими комплексами.

Уныние. Цвет чувства – бледно-голубой.



Часто это угнетающее чувство тоски сопровождается играми в жертву и сильной жалостью к себе. Нередко является желанным состоянием ленивых людей, а также оно постоянных спутник тех, кто находится в состоянии глубокого стресса.

Лечить его можно как медикаментозно (начиная от валерианы и заканчивая серьёзными психотропными препаратами), психически (обращение к специалистам, различные тренинги), так и духовно (перенося переживания на мистический опыт). Зачастую люди в унынии используют сомнительные методы с такими же результатами (многочисленные партнёры, алкоголь, наркотики и т.д.).

Ревность. Цвет чувства – ярко-оранжевый



Это чувство разъедает своего "носителя", поскольку недоверие и сомнения в партнёре часто обретают навязчивый характер. Чувство губительно как для ревнивца (снижается самооценка, ухудшается психическое здоровье), так и для объекта эмоции. В небольших количествах – это лекарство для отношений, в чрезмерных – яд.

Любовь. Цвет чувства – 7 цветов радуги.



Самое яркое из всех имеющихся в человеческой душе.

Страсть. Цвет чувства – вся красная гамма.



Это антилюбовь. У чувства яркое начало, очень запоминающееся продолжение, бурная кульминация и конец. После него остаётся разочарование и опустошённость. Страсть проявляется как к живым существам, так и ко всему неодушевлённому.

Ненависть. Цвет чувства – холодный синий.



Крайне деструктивное чувство неприятия или отвращения к другому человеку. Чаще всего ненависть испытывают люди, незнакомые с чувством любви. Полагается, что ненависть даже соперничает с любовью, не зря есть поговорка "от любви до ненависти один шаг". Излечивается любовью.

Изначальным вопросом, приведшим к созданию теории жизнестойкости, был «какие психологические факторы способствуют успешному совладанию со стрессом и снижению (или даже предупреждению) внутреннего напряжения?». Было высказано предположение, что данным фактором является то, что в последствии назвали жизнестойкостью - некая экзистенциальная отвага, позволяющая личности в меньшей степени зависеть от ситуативных переживаний, преодолевать постоянную базовую тревогу, актуализирующуюся в ситуации неопределённости и необходимости выбора. Жизнестойкость (hardiness) представляет собой систему убеждений о себе, о мире, об отношениях с миром. Это диспозиция, включающая в себя три сравнительно автономных компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска. Выраженность этих компонентов и жизнестойкости в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания (hardy coping) со стрессами и восприятия их как менее значимых. Вовлеченность (commitment) определяется как «убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности». Человек с развитым компонентом вовлечённости получает удовольствие от собственной деятельности. В противоположность этому, отсутствие подобной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. «Если вы чувствуете уверенность в себе и в том, что мир великодушен, вам присуща вовлечённость». Контроль (control) представляет собой убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому - ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым компонентом контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь. Принятие риска (challenge) - убежденность человека в том, что все то, что с ним случается, способствует его развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, - неважно, позитивного или негативного. Человек, рассматривающий жизнь как способ приобретения опыта, готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь личности. В основе принятия риска лежит идея развития через активное усвоение знаний из опыта и последующее их использование. Таким образом, жизнестойкость представляет собой личностную характеристику, формирующуюся в детском и подростковом возрасте, хотя теоретически её развитие возможно и в более позднем возрасте. Мадди предупреждает, что понятие жизнестойкости не следует смешивать с близкими по смыслу понятиями, такими как оптимизм, чувство связности, самоэффективность, устойчивость, религиозность и т.д.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известный американский психолог Дэниел Гоулман пришел к выводу, что люди с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) часто успешнее людей с высоким IQ. Именно EQ повышает качество жизни человека и делает его более приспособленным к жизни.

сайт составил простой тест из 10 вопросов, чтобы вы проверили свой уровень EQ.

4. На встрече подруга ведет себя раздраженно: нервничает, язвит, огрызается. Вы:

5. Недовольный кондуктор в автобусе вам нахамил или оскорбил вас. Ваша реакция?

6. Вы гуляете в парке с группой маленьких детей, один из них начинает плакать, потому что с ним не хотят играть. Ваши действия?

7. Ваш коллега странно оделся. Вы заметили это. Что вы сделаете?

8. Муж приходит домой поздно. Вы сидите дома с ребенком. У вас вдруг появляется чувство раздражения, и оно увеличивается. Что происходит дальше?

9. Вы устроились на работу менеджером по продажам. Но уже 2 месяца у вас ничего не выходит. Каковы будут ваши действия?

1. «Наверное, я просто не подхожу для этой работы. Поработаю еще месяца 2. Если ничего не изменится - сменю работу».

2. «Проанализирую, почему у меня не выходит эффективно выполнять свою работу. Выявлю причины неэффективности. Прокачаю свои навыки по продажам и постараюсь изменить подход к работе».

10. Ваша знакомая попросила вас соврать ее молодому человеку, что она была с вами вчера вечером. Вы соврали ему. Что вы чувствуете?

1. «Мне просто плохо, и все».

2. «С одной стороны, она моя подруга и я должна ее защищать и поддерживать во всем. С другой стороны, мне стыдно за свой поступок и за свое быссмысленное вранье. Мне жалко ее молодого человека. И, честно говоря, я злюсь на себя, что я так с ним поступила».

Результаты:

Если у вас большинство ответов под № 1, то вам стоит учиться глубже понимать чужие эмоции, контролировать свои чувства и правильно реагировать. Это поможет вам стать счастливее и на работе, и в личной жизни.

Согласно исследованиям известного ученого Трэвиса Брэдберри , 90 % успешных людей обладают высоким эмоциональным интеллектом.

Если у вас большинство ответов под № 2, то ваш эмоциональный интеллект находится уже на высоком уровне. Тогда дерзайте покорять мир, ведь в ваших руках уже есть все карты.

Данная методика диагностики эмоциональности была предложена В.В. Суворовым в 1976 г. и определяет общую эмоциональность человека.

Эмоциональность - один из основных компонентов темперамента, который как известно не меняется на протяжении всей жизни, в отличии от характера. Эмоциональность включает в себя впечатлительность, чувствительность, импульсивность и т.д.

2) экспрессивный компонент (выразительные движения: мимика, жесты, пантомимика, голосовые реакции и др.);

3) когнитивный, в т.ч. рефлексивный, компонент (анализ и понимание воспринимаемой, припоминаемой или воображаемой ситуации , что, собственно, придает эмоциональным явлениям предметную направленность, интенциональность; ощущение и восприятие состояний организма; рефлексия разных компонентов эмоций);

4) физиологический, как центральный, так и периферический, компонент (включает разнообразные вегетативные и биохимические, в т.ч. эндокринные изменения; активационный эффект ретикулярной формации, четко проявляющийся в ЭЭГ-сдвигах, зрачковый рефлекс, тремор и т.д.);

Содержательные аспекты эмоциональности отражают явления и ситуации, имеющие особую значимость для субъекта. Они неразрывно связаны со стержневыми особенностями личности, ее нравственным потенциалом: направленностью сферы мотивационной , мировоззрением, ориентациями ценностными и пр.5

Rating 5.00 (2 Votes)