Пеппаркакор в глазури от лизы глинской. Пеппаркакор — печенье ко Дню святого Николая от Лизы Глинской (Все буде добре) (видео) Мастика рецепт от лизы глинской

Кроме классического зефира, Лиза Глинская научит готовить безупречный горячий шоколад с пикантной ноткой перца чили. Напиток вы украсите модными крошечными зефирками, без которых не обходится ни одна европейская кофейня – маршмэллоу. Они растают в вашем шоколаде и подарят ему нежную, воздушную пенку. Вы больше никогда не будете покупать резиновый, серый зефир в магазинах. И на 100% будете уверены, что в ваших сладостях нет ни капли химии. Ведь самый известный кондитер страны Лиза Глинская расскажет, как из обычных яблок сделать зефир, который хорошо будет держать форму. Как придать ему нежно-розовый цвет. И как превратить хрупкие маршмэллоу в настоящие черничные облачка…

Все буде смачно. Эфир от 08.03.15 Зефир. Смотреть онлайн

Зефир

Ингредиенты:
яблоки (антоновка) - 500 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 15 г
сахарная пудра - 100 г
вода - 120 мл
желатин - 25 г
яйца - 1 шт.
свекла - 1 шт.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и запекайте в духовке в течение 30 мин. при температуре 180°С.
Замочите желатин на 15-20мин. в 50мл воды, чтобы набух. Яблоки измельчите в блендере вместе с кожурой и перетрите через сито. Смешайте с ванильным сахаром.
Отделите желток и белок одного яйца. Взбейте яблочное пюре в течении 0.5мин, а затем добавьте половину белка и взбивайте 2-3мин, пока масса не посветлеет.
Добавьте вторую половину и взбивайте еще несколько мин.
Сварите из из 70мл воды и сахара сироп в течение 3-4 мин. Сироп доведите до 118С (капля сиропа скатывается в холодной воде пальцами в шарик). Влейте его в пюре и взбивайте 5-8мин, пока масса не остынет до комнатной температуры.
Разбухший желатин растопите на паровой бане. Затем добавьте к пюре с сиропом. Взбивайте массу на ледяной бане еще примерно 5 мин., пока она не увеличится вдвое и не загустеет.
Готовый зефир выложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавите на пергамент.
Чтобы сделать зефир розовым, натрите на терке для пюре половину свеклы, выжмите сок.
Добавьте 1ч.л.сока к готовой зефирной массе и размешайте. Выжмите розовый зефир так, как белый. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
Через 2 часа посыпьте зефир сахарной пудрой с крахмалом-1:3.
Готовый зефир снимите с пергамента и соедините половинки между собой. Настаивайте еще 2 часа. Зефир готов!

Маршмэллоу

Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
вода - 160 мл
сахар - 400 г
сахарная пудра - 150 г
кукурузный крахмал - 50 г
желатин - 30 г
черника - 50 г

Приготовление:
Замочите желатин в 60мл воды, чтобы набух. Поставьте на водяную баню и растопите.
Сварите сироп из из 100мл воды и сахара и доведите его до 118С. Взбейте белки с сиропом до плотной пены. Когда масса остынет, влейте желатин, постоянно взбивая миксером.
Взбивайте массу до тех пор, пока она не увеличится вдвое и не станет белой.
В сотейник положите чернику. Накройте крышкой и размораживайте на среднем огне, постоянно помешивая.
Перетрите чернику через сито, выжмите сок. Разделите массу маршмэллоу на две части. Одну оставьте белой, а в другую добавьте 2ст.л. черничного сока и размешайте.
Переложите маршмэллоу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите полосками на пергамент, посыпанный смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Сверху также посыпьте этой же смесью. Оставьте застывать на 2 часа. Застывшие маршмэллоу нарежьте кусочками или завяжите в узелки. Маршмэллоу готовы!

Горячий шоколад

Ингредиенты:
шоколад черный горький (70-80%) - 200 г
молоко - 550 мл
корица - 2 г
кукурузный крахмал - 75 г
стручок перца чили

Приготовление:
Разломайте шоколад на мелкие кусочки.
Разогрейте в сотейнике молоко.
Из стручка перца чили удалите семена, опустите в молоко и проварите 1 мин.
Выньте перец и положите в молоко кусочки шоколада. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения.
Добавьте корицу. Разведите в холодном молоке крахмал и влейте в горячий шоколад. Варите 1 мин. до густоты и разлейте по чашкам. Подавайте горячим!

  1. Смешиваем муку, сахар, соль, специи, цедру и разрыхлитель.
  2. Добавляем кубики холодного масла и растираем его в крошку. Добавляем яйца.
  3. Замешиваем рыхлое тесто и тщательно растираем его тыльной стороной ладони, чтобы оно стало гладким и эластичным. Муку не подмешиваем! Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
  4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и вырезаем фигурными выемками печенье любой формы. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него печенье.
  5. Выпекаем в разогретой до 170°C духовке в течение 8 - 10 минут.

Приготовление мастики

  1. Замачиваем желатин в воде, потом растворяем его на паровой бане.
  2. В яичный белок добавляем лимонный сок, масло и растопленный желатин. Все перемешиваем.
  3. Смешиваем сахарную пудру и жидкую смесь. Замешиваем тесто ложкой, потом руками.
  4. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем выемками такие же фигурки, повторяя форму печенья.
  5. Накладываем мастику на печенье и прижимаем, чтобы она прилипла. Если мастика подсохла, можно смочить ее водой. Храним печенье в плотно закрытой посуде.

До сих пор ломаете голову над тем, что подарить своим близким в День Святого Николая? У нашей Елизаветы Глинской уже есть для вас ответ. Хрустящее печенье, благоухающее пряностями, порадует не только детишек, но и взрослых.

Приготовление

Приготовление печенья:
Тщательно смешайте муку, сахар, соль, специи, цедру и разрыхлитель.

Добавьте кубики холодного масла, сделайте крошку. Добавьте яйцо.

Замесите эластичное тесто. Сформируйте из теста пласт. Оберните в пищевую пленку или пергамента и отправьте на час в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкий слой и вырежьте печенье любой формы. Противень застелите пергаментом и выложите на него печенье.

Готовьте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 8-10 минут.

Приготовление мастики:
Замочите желатин, потом растворите его на паровой бане.

В яичный белок добавьте лимонный сок, масло и растопленный желатин. Все перемешайте.

Смешайте сахарную пудру и жидкую смесь. Замешивайте тесто ложкой, потом руками.

Раскатайте тесто скалкой, вырежьте фигурки силиконовыми формочками и украсьте ими печенье.