Плов с грибами. Рецепт приготовления

С грибами - это одно из любимых блюд моей семьи, особенно если его приготовить из лесных грибов. Вовсе не обязательно использовать только один вид грибов, наоборот смесь грибов придаст невероятный вкус и аромат конечному результату.

Ингредиенты

  • Грибы свежие или замороженные-600г (опята, подосиновики, лисички, белые, шампиньоны).
  • Лук-300г.
  • Морковь-300г.
  • Рис-250г.
  • Чеснок-2 головки (маленькие).

Кроме того:

  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зира.
  • Куркума.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

1 ЭТАП

Полукольцами нарежем лук.

2 ЭТАП

Брусочками нарежем морковь.

3 ЭТАП

Нарежем грибы.

4 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном или казанке разогреем растительное масло и обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Добавим грибы. Перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости.

6 ЭТАП

Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим, постоянно помешивая 2-3 мин.

7 ЭТАП

Теперь добавим щепотку зиры, куркумы и черного перца. Перемешаем.

8 ЭТАП

Следом добавим промытый рис (рис промываем в холодной воде 5-6 раз). Рис разровняем. Не перемешиваем!

9 ЭТАП

Аккуратно зальем рис горячей водой так, чтобы вода покрывала рис на 2см. Посолим. Варим на среднем огне до полного впитывания рисом воды.

10 ЭТАП

Теперь вдавим чеснок в рис. С помощью деревянной палочки сделаем в рисе отверстия для выхода пара. Рис не перемешиваем! Закроем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса примерно 25-30 мин.

11 ЭТАП

Когда рис будет готов, аккуратно его перемешаем и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Грибной плов – необыкновенный вариант привычного блюда.

Оно порадует не только вегетарианцев, но и мясоедов.

Ведь грибочки прекрасно сочетаются с любыми вариантами популярного кушанья.

Побалуемся необычным пловом?

Плов с грибами – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

Мясо, птицу;

Изюм, орехи;

Томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.

Ингредиенты

Вода 1,5 стакана;

1 стакан риса;

0,3 кг шампиньонов;

2 зубка чеснока;

0,1 кг морковки;

0,1 кг лука репчатого;

3 ложки масла;

Приготовление

1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.

2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.

3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.

4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.

5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.

6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.

7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.

8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.

9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.

Рецепт 2: Плов с грибами и курицей

Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.

Ингредиенты

Курица 0,3 кг;

3 моркови;

0,3 кг грибов;

2 луковицы;

3 зубка чеснока;

1,5 стакана риса;

60 грамм масла.

Приготовление

1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.

2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.

3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.

4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.

5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.

6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.

7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.

Рецепт 3: Плов с грибами и мясом

Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,3 кг риса;

50 г грибов сушеных;

0,3 кг моркови;

0,2 кг лука;

0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.

2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.

3. Обжариваем овощи.

4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.

5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.

6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.

7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.

8. Накрываем, томим около получаса.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

1,5 стакана гречки;

2 стакана воды;

3 зубка чеснока;

3 морковки;

0,3 кг грибов;

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,3 кг риса;

0,3 кг морковки;

0,07 кг масла;

0,2 кг лука репчатого;

Лавровый листок.

Приготовление

1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом

Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

0,3 кг грибов;

0,2 кг лука;

0,1 кг изюма;

0,07 кг масла;

0,3 кг морковки;

0,05 кг орехов;

Приготовление

1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.

2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.

3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.

5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.

6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.

7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

Ингредиенты

0,25 кг риса;

0,25 кг грибов;

0,15 кг помидоров;

0,2 кг морковки;

0,1 кг лука;

40 мл масла;

Приправы.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

2 моркови;

0,07 кг масла;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг перловки;

1 головка лука;

0,07 кг пасты;

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

Грибной плов - это одно из любимых блюд моей семьи. Готовить его достаточно просто. Грибы можно использовать любые - свежие или сушеные, это уже кому как нравится. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления грибного плова потребуется:

400 г риса;
1 луковица;

1 морковь;

300 г грибов (я готовила с шампиньонами);
перец, соль;

куркума, специи для плова - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Почистить и вымыть овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанный лук, обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Очищенные и нарезанные пластинами шампиньоны добавить на сковороду к овощам, ставшим золотистого цвета. Перемешать и продолжать готовить, периодически помешивая, до испарения жидкости, выделившейся при жарке грибов.

К моркови, луку и грибам всыпать рис, посолить, поперчить, можно для цвета добавить куркуму и другие приправы для плова по вкусу.

Влить кипяток, чтобы вода была выше уровня содержимого сковороды примерно на 1,5 см, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить минут 30-35.

С грибами, следует упомянуть, что рецепты этого блюда не относятся к категории легких. Некоторые сразу вспомнят о мультиварке. Конечно, это - выход из положения, если вы не хотите тратить время. Но плов с грибами в мультиварке - не классический плов. Мы же постараемся приготовить исконно русское блюдо.

Плов с грибами. Рецепт первый

Даже тот, кто не питает особой страсти к рису, оценит его по достоинству, когда попробует в составе этого блюда. Плов с грибами - что может быть вкуснее? Для начала убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые продукты. Полкило грибов надо мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Некоторые хозяйки пропускают этот этап, то есть предпочитают класть сырые грибы сразу в рис. Это не стоит делать, потому что итоговый вкус будет несколько отличаться от оригинала. Если вы собираетесь готовить плов зимой, то предварительно нужно замочить ваши грибы в теплом молоке. Так они немного "оживут". Приготовьте пару больших луковиц, три морковки, полкило риса и растительное масло.

Способ приготовления

Вымытые лук и морковь нашинкуйте. Рис промойте водой до полной прозрачности. В среднем, надо промывать пять или шесть раз! В сотейник или глубокий казан налейте триста грамм масла и подогрейте его, как говорится, до первого дымка. Кстати, алюминиевые либо эмалированные сковороды совершенно не подходят! Обжарьте кусочки грибов до золотистой румяной корочки. Не забудьте осторожно помешивать их в процессе жарки. Потом добавьте к грибам подготовленные овощи. Когда морковь станет мягкой, насыпьте специи. В качестве специй можно использовать содержимое магазинного пакетика, а можно сделать их самостоятельно. Например, смешайте частички укропа, тмин, кориандр, барбарис, перец и тархун. Получится идеальная смесь. В казан налейте литр крутого кипятка и в течение получаса тушите всё на сильном огне. Попробуйте образовавшийся бульон. Он должен быть очень соленым.

Заключительный этап

Теперь настал черед добавления основного ингредиента - риса. Тщательно разгладьте ложкой его поверхность и варите то того момента, когда ваш бульон полностью исчезнет. Закройте казан крышкой, поварите блюдо на небольшом огне еще двадцать минут. Таким образом вы доведете его до нужной кондиции. Знаете ли вы, что к узбекскому плову принято подавать помидорный салат? К русскому грибному он тоже прекрасно подходит. И еще одно: если вы не любите рис, добавьте вместо него макароны твердых сортов. Это, конечно, будет уже не плов с грибами, но тоже очень вкусно! Тем более что время приготовления сократится в несколько раз.

Плов с грибами в микроволновке

У вас есть два стакана риса, двести грамм грибов, масло и специи? Тогда смело начинайте готовить. Сваренный рис откиньте на дуршлаг. Грибы порежьте на кусочки. Не забудьте их посолить! В специальную кастрюлю для микроволновки налейте воды, бросьте щепотку соли и поместите туда грибы. В микроволновку эта кастрюлька ставится на 10 минут. Слейте воду, добавьте масла и вновь поместите в микроволновку на пару минут. И третий этап: смешиваем всё с рисом, перцем, солью, грибным отваром и готовим еще три минуты. Приятного аппетита!