Несоленый рис. Рисовая диета для очищения организма от солей – просто и быстро

Перед тем, как запустить процесс активного похудения, неплохо было бы почистить организм от шлаков. Дело в том, что именно они зачастую мешают восстановить правильный обмен веществ, ведь когда что-то отравляет изнутри, не остается сил на активную работу. Откуда берутся шлаки и токсины? Из пережаренной пищи, химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и нашей плохой экологии. Удивительно, но устранить токсины помогает такой простой рецепт, как ложка риса натощак.

Рис натощак для похудения: польза

Многие уверены, что одно лишь употребление несоленого риса натощак позволит избавиться от лишнего веса. Будьте реалистом: куда же денется жир? Принимая от токсинов и несколько ускоряете тем самым обмен веществ, однако этого одного явно недостаточно для того, чтобы бороться с жировыми отложениями, которые вы копили несколько месяцев, а то и лет.

Впрочем, определенный утром натощак все же будет, и в ходе чистки вы лишитесь нескольких лишних кило. Однако это не избавление от жира, которое и представляет собой реальное похудение. Именно поэтому рис утром натощак стоит применять в качестве первой ступени для похудения. Применяя сразу после этого любую низкокалорийную диету или систему правильного питания, вы будете гораздо быстрее и эффективнее терять в весе.

Если вы еще не знаете, чем полезен рис утром натощак, наверняка вы будете удивлены. Дело в том, что рис является натуральным природным абсорбентом, который впитывает в себя соли, шлаки и токсины. Многие хозяюшки знают: если суп пересолен, нужно поварить в нем пакетик риса (фасованный в специальную упаковку для варки), и рис заберет лишнюю соль, спасая тем самым вкус супа. Аналогично рис действует и внутри организма, вбирая в себя все вредное и выводя его.

При этом сырой рис натощак чистит кишечник от всех загрязняющих элементов, что позволяет внутренним органам работать легче за счет избавления от такого лишнего груза. Если у вас есть проблемы с кожей вроде угревой сыпи, это может существенно облегчить избавление от прыщей. В результате вы не только похудеете и обретете красивую кожу, но и почувствуете себя счастливее и энергичнее.

Рис натощак для похудения: применение

Применять такой способ очень просто. Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на каждый год вашей жизни (если вам 25 лет – то 25 ложек). Замочите этот рис в чистой воде, промывайте и меняйте воду каждый день. На шестой день утром рис готов, его нужно промыть в последний раз.

Проснувшись, съешьте столовую ложку этого риса, не запивая его. Далее 4 часа кушать и пить ничего нельзя: рис в это время чистит ваш организм. После этого можно есть как обычно. Повторяйте процедуру, принимая продукт по утрам, пока не закончится весь рис.

Дело в том, что в результате долгого вымачивания рис лишился слизи и крахмала и превратился в своеобразную губку, готовую впитать все токсины на своем пути.

Рис натощак для похудения: тонкости

Пока вы принимаете рис, имеет смысл не усложнять его работу и не забивать организм новыми токсинами. Откажитесь от мучных блюд, жирного мяса, жареных продуктов, сладостей. Употребляйте свежие и приготовленные овощи, фрукты, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, различные супы, салаты и рагу. Откажитесь от консервов и продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, усилители вкуса, модифицированный крахмал и прочую «химию». Тогда похудение будет гораздо более интенсивным, и, возможно, последующая диета не понадобится либо будет очень мягкой.

Рис вымывает из организма калий, поэтому ежедневно кушайте бананы и свеклу, а также другие продукты, в которых содержится этот элемент.

Рисовая диета для очищения организма от солей рекомендована для применения раз в 1-2 года. Дело в том, что помимо вредных веществ из организма выводятся и соединения, нужные для нормального функционирования. Рис для очищения вымачивается – в процессе удаляются клейкие вещества и крахмал, улучшаются адсорбционные свойства. Крупа не переваривается, а попадает в кишечник, впитывая отложения.

89% состава риса составляют углеводы и белки, и только 4% - волокна клетчатки. Также эта злаковая культура богата витаминами группы В , медью , калием , фосфором , кобальтом , селеном , железом , незаменимыми аминокислотными и жирными кислотами.

Очищение организма рисом очень полезно:

  • В процессе выводится скопившаяся жидкость, уменьшаются отеки.
  • Ускоряются процессы жиросжигания, происходит избавление от лишних килограммов.
  • Проводится очистка организма от солей и шлаков.
  • Человек получает массу полезных веществ.
  • Нормализуется работа печени и почек, улучшается пищеварение.
  • Рис способствует снижению уровня вредного холестерина, очищает сосуды, нормализует кровообращение.
  • Применяется в комплексном лечении болезней суставов и мочеполовой системы.

Причины засорения организма и целесообразность очищения

Для похудения и очищения организма от шлаков используются различные методики. Это действительно необходимо, ведь чем больше вредных веществ накапливается – тем быстрее организм дает сбои. Почему зашлаковывается организм:

  • Из-за снижения иммунитета.
  • Недостатка витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Из-за несбалансированного питания (злоупотребления жирным мясом и рыбой, консервами, сладостями, «химическими» продуктами).
  • Вследствие плохой экологии.
  • Из-за проблем пищеварительной системы.
  • Из-за пассивного образа жизни.

Очищение организма не только улучшает самочувствие, состояние кожи и волос, но и повышает работоспособность, нормализует сон. Многие говорят, что благодаря очищающей процедуре избавились от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и суставов.

Особенности очищения рисом

В рацион можно включать разные виды риса:

  • Красный (или рубин). Он не шлифуется, только снимается верхняя шелуха, поэтому сохраняет много полезных веществ и лучше адсорбирует токсины и соли.
  • Бурый (дикий, черный). Считается одним из лучших, его кристаллическая решетка не повреждается, подвергается минимальной обработке.
  • Пропаренный. Допускается использование во время диеты, но увлекаться им не стоит.
  • Басмати. Если не варить, тоже вполне подходит для очищения – этот сорт хорошо усваивается и богат полезными веществами.

Привычный нам белый шлифованный рис для этих целей лучше не использовать. В процессе шлифовки и варки он теряет львиную долю полезных веществ. Так называемый «морской рис» и вовсе к злаковым отношения не имеет. Он внешне похож на крупу, является хорошим диуретиком, может включаться в систему по очищению организма.


Рис, разваренный до состояния каши, плов или гарнир с крупой в плане очищения бесполезен. Использовать можно только предварительно вымоченное зерно. С научной точки зрения это объясняют так: зерно риса представляет собой кристаллическую решетку, элементы которой соединены крахмалом и клейковиной. Вода их вымывает, и ячейки увеличиваются в размере. Они адсорбируют вредные вещества из кишечника по принципу губки и не перевариваются в ЖКТ полностью. Рис должен быть доведен до состояния al dente – быть слегка твердым. Оптимальное время варки – 5 минут.

Длительность курса определяется индивидуально. Стандартное очищение занимает от 2-3 дней до месяца. Если система используется в рамках комплексного лечения заболеваний (солевые отложения в суставах, болезни почек) – диета может растянуться на 1,5-2 месяца.

Важно! Ученые доказали, что если надолго оставить вне холодильника сваренный белый рис, в нем активно размножаются токсичные бактерии cereus. Они приводят к отравлениям и нарушениям деятельности ЖКТ

Профилактическое очищение и диета для похудения

Выделяют две классические разновидности рисовой диеты:

  • 9-дневная. В течение 9 дней необходимо 3 раза в день употреблять 200 г вареного риса. Разрешается есть до 100 г курятины или рыбы, приготовленной на пару, 100-200 г овощей, свежеотжатые соки. Остальные продукты под запретом. С помощью такой диеты можно не только принести пользу организму, но и похудеть на 5-7 килограммов.
  • 30-дневная. Начинать день нужно со столовой ложки вареного риса. Не запивать. Следующий прием пищи – через 3 часа. В рацион должны входить овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Испробовавшие данную диету говорят, что через 10-15 дней может ухудшиться самочувствие (усталость, головокружения, боли в суставах) – это не свидетельство неполноценного рациона, а выходят соли. В моче может появиться слизь или она мутнеет, это не должно пугать.

Полезные советы:

  • За час до еды можно съесть яблоко – оно усилит очищающий эффект.
  • Рисовую чистку нельзя совмещать с другими программами детоксикации.
  • Чтобы ускорить метаболизм, необходимо употреблять не менее 2-х литров чистой воды в день.
  • Лучший эффект дает потребление риса натощак, после чего воздерживаться от еды 3 часа. Перекусы крайне нежелательны.

Подготовка и меню рисовой диеты

Прежде чем приступить к очищению организма, нужно подготовиться. За неделю нужно начать отказываться от жареной и жирной пищи, хлебобулочных изделий, сахара, ограничить потребление соли. В рационе должны доминировать некрахмалистые овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, натуральные соки. Накануне дня, с которого планируете начать программу, нужно поставить клизму.


Рисовая детокс-диета. Ориентировочное меню на 3 дня:

Основные методы очищения рисом

5 объемов. Суть этого метода в том, что ежедневно завтрак заменяют рисом, приготовленным по особому рецепту. Перед употреблением зерна риса вымачивать не менее 5 дней:

  • 3 ст. л. риса промыть, залить 2 стаканами чистой воды и отправить в холодильник.
  • В 1-й банке поменять воду, во вторую положить 3 ст. л. риса и по схеме залить водой.
  • Процедуру повторять, пока не будут заполнены пять банок. Утром на 6-й день съесть рис из 1-й банки, в нее снова насыпать 3 ст. л. риса, в остальных емкостях поменять воду.
  • Следовать этой схеме на протяжении всей диеты. Такой рис лучше адсорбирует соли, ведь прошел тщательную очистку.

За полчаса до завтрака рекомендуют выпить 200 мл воды или чашку зеленого чая. Затем съесть рис и в течение 3-4 часов не принимать пищу и не пить. Вымоченный рис варят не дольше 5 минут в обычной воде без соли и масла. Длительность системы – не менее 2-х недель.


Тибетская методика. Нужно взять объемную банку и насыпать по столовой ложке риса на каждый год жизни. Хорошенько промыть, чтобы в итоге вода была прозрачной. Залить теплой водой и убрать в холодильник. Каждое утро есть по столовой ложке риса, остальную массу заливать чистой водой и снова в холодильник. Курс закончится, когда банка опустеет.

Противопоказания, плюсы и минусы

С одной стороны, рис – сорбент натуральный, и особого вреда не нанесет, но длительная чистка – серьезный стресс для организма. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от диеты в следующих случаях:

  • Послеоперационная реабилитация.
  • Беременность и лактация.
  • Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, геморрой.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические патологии ЖКТ.
  • Детский и пожилой возраст.

Преимущества диеты:

  • Достаточно сытная.
  • Организм получает полезные вещества.
  • Эффективно очищает организм от шлаков, токсинов, застоявшейся жидкости, солей.
  • Улучшает самочувствие.
  • Способствует похудению.
  • Натуральный продукт.

Минусы диеты:

  • Может вымывать полезные вещества, в том числе калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и мышц.
  • Есть побочные эффекты.
  • Не рекомендуется для частого применения.

Нельзя забывать, что блюда без соли могут с непривычки показаться пресными и безвкусными, что тоже увеличивает риск срыва. Желательно употреблять больше продуктов, богатых калием – крупы, зелень, орехи, изюм, бананы.

Другие методы очищения организма

Рисовая вода. Имеет мощные детоксикационные свойства, рекомендуется при отравлениях. Готовится так: 200 г риса нужно залить литром воды. На небольшом огне варить 5-6 часов. Остудить, процедить. Выпивать полстакана за полчаса до завтрака, трижды в день между приемами пищи и 200 мл вместо ужина. Продолжительность программы – 21 день.

Сыроедение. Хорошо размоченный рис очищает интенсивнее, хотя вкус понравится не каждому. 50 г нужно замочить в теплой воде и настоять 5 дней, каждые 24 часа меняя воду. На 6-й день съесть 50 г риса небольшими порциями без приправ и специй.

Квас рисовый. Хорош тем, что не подвержен термической обработке, а свойства у него, как у рисовой воды. На литр кипяченой воды понадобится 30 г сахара, 50 г риса, 10-12 изюминок. Горлышко затянуть марлей и поставить в теплое место. Через 3 дня процедить, перелить в другую тару и хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл трижды в день после еды.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Каждый вариант рисовой диеты выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • обязательно употреблять курагу, если приходится "сидеть" на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывание калия;
  • забыть об алкоголе;
  • приправлять блюда можно чесноком, укропом, куркумой;
  • пить сразу после еды не рекомендуется, так как рис сначала должен выполнить свое предназначение;
  • желательно отказаться от употребления жидкости за 20 мин до начала приема пищи, и подождать около часа после завершения трапезы.

Поскольку в рисе практически нет белка, во время такого похудения из организма выводится не только вода и жир, но и теряется мышечная масса. Нельзя длительное время придерживаться такой системы питания, так как это может стать причиной появления застоя в работе кишечника, то есть запора.

Рисовая диета – очень популярный выбор для похудения. За 3 и 7 дней можно похудеть до 8 кг и значительно улучшить самочувствие. Особенность диеты в видео ниже.

С возрастом в человеке скапливаются токсины и шлаки, которые плохо влияют на здоровье. Время от времени нужно проводить чистку своего драгоценного организма, чтобы он «задышал» по-новому. Как избавиться от вредных веществ и очистить организм за довольно короткое время без медикаментозной терапии? Вам поможет очищение организма рисом в домашних условиях, эта процедура заменит кучу ненужных лекарств.

Польза от очищения рисом

Чего можно достичь, если почистить организм этим продуктом? Рис с давних времен использовался для лечения и очищения тибетскими знахарями и монахами. Этот злак, и сегодня заслуженно пользуется популярностью и успешно применяется в рецептах народной медицины.

У риса есть 2 свойства, которые позволяют использовать его для очищения организма: кристаллическая структура и наличие крахмала. При вымачивании он вымывается, и рис стремится восполнить образовавшиеся пустоты, впитывая другие вещества. Соответственно, если в этот момент «поместить» крупу в желудок, она начнет вытягивать вредные соли, а затем пройдется по кишечнику, как щетка, вычищая от шлаков. Злак, выступает как адсорбент и способствует очищению и омоложению организма.

У него богатый биологический состав:

  • витамины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • минералы.

При правильном употреблении продукт приносит существенную пользу человеческому организму:

  • улучшает состояние кожи, препятствует появлению высыпаний, шелушений;
  • и волосы;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • очищает и омолаживает организм;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает работу кишечника и желудка.

И это не все достижения полезного злака или продуктов, приготовленных из него.

Правила очищения


Перед началом чистки, необходимо знать некоторые правила, без которых можно навредить организму:

  1. Не проводить рисовую очистку более одного раза в год.
  2. Вместе со злаком употреблять продукты, содержащие калий.
  3. Если используют , продолжать диету не более 45 дней. Можно заменить круглым или длинным рисом.
  4. Употреблять только тщательно промытый в воде злак. Вода избавляет рис от крахмала и клейковины. Это нужно для того, чтобы, попав в желудок, рис начал впитывать вредные вещества, а не перевариваться.
  5. При поедании риса, исключить продукты богатые жирами и углеводами: колбасы, мучные и сладкие блюда, острые, копченые и соленые продукты питания. Также спиртные напитки, кофе, шоколад.
  6. Полностью отказаться от соли. Как это сделать, читайте .
  7. Бросить курить или свести к минимуму количество сигарет в день.
  8. Пить много жидкости.

Рис благополучно впитывает не только токсины, но и полезные вещества. Особенно усердно он выводит , без которого страдает сердце. Чтобы польза не обратилась во вред, нужно есть много овощей, фруктов, орехов, обязательно ввести в рацион сухофрукты. Можно пропить курс витаминов, содержащих калий.

Данные рекомендации помогут достичь наибольших результатов во время очищения организма с помощью риса. Реакция на злак начнется через две недели после употребления. Заметить можно по цвету мочи, которая станет мутного оттенка.

Спустя две недели появится непреодолимое чувство голода, который может сподвигнуть на отказ от очистительной процедуры. Это норма, главное вытерпеть, далее появляется чувство легкости во всем организме, нормализуется сон, появятся позитивные эмоции.

Существуют различные рецепты очищения организма рисом, некоторые из них представлены ниже.

Основные способы чистки

Тибетский метод очищение организма рисом


Пошаговая процедура:

  1. Берут круглый рис, который продается в любом магазине.
  2. Количество напрямую зависит от вашего возраста. Сколько вам лет, столько и столовых ложек следует промыть и насыпать в керамическую или стеклянную емкость.
  3. Воду кипятят и остужают, затем выливают в рис.
  4. Банку с продуктом закрывают и убирают в темное прохладное место. Подойдет холодильник.
  5. На утро, сливают образовавшуюся жидкость.
  6. Берут 1 столовую ложку крупы и варят без соли. Время варки около 5 минут.
  7. Употребляют на голодный желудок в период с 7.00 до 7.30.
  8. В банку снова доливают остуженный кипяток и убирают в холодильник.

Некоторые называют данный метод — очищение организма рисом по возрасту. Окончанием процедуры считают тот момент, когда кончится весь рис.

Тибетское очищение организма рисом проводится ранним утром. После того, как съедают ложку риса, три часа нельзя есть и пить воду.

В течение дня можно кушать, но маленькими порциями и часто. После шести часов вечера желательно придерживаться чаепития без сладостей. Вместо них употребляют , чернослив и другие сухофрукты.

Самая эффективная чистка

Система очищения организма рисом по Кацудзо Ниши считается самой популярной. Здесь можно использовать любой продукт, даже измельченный. Выполняют следующие шаги:

  1. Берут 2 столовые ложки любого риса и замачивают в холодной воде на ночь.
  2. Утром воду сливают и наливают новую, чуть больше чем порция риса.
  3. Доводят на плите до кипения.
  4. Кипятят полминуты.
  5. Воду сливают, а рис промывают чистой жидкостью.
  6. Наливают новую порцию и вновь кипятят.
  7. Процедуру повторяют три или четыре раза.

В итоге получается рис без крахмала и клейковины. Этого количества сваренного злака достаточно для завтрака. Другие продукты питания к нему не добавляют.

Пить напитки: чай, воду, кофе и кушать полноценную еду можно только по истечении четырех часов. Если чувство голода нестерпимое, можно это время сократить до трех часов.

Бессолевую рисовую диету необходимо выполнять 1,5 месяца, а точнее 45 дней. Действие риса продолжается еще четыре месяца после окончания диеты.

Помимо очищения организма, вы почувствуете облегчение в суставах, спина перестанет болеть, а вес значительно сократится.

Пять стаканов очищающего риса


Главное условие системы – употребление вымоченного риса. Чтобы продукт приобрел абсорбирующие свойства, держите крупу в воде несколько дней. Подготовка будет выгладить так:

  • Взять 5 стаканов (лучше использовать одинаковые сосуды) и пронумеровать, приклеив наклейки с цифрами от 1 до 5.
  • Тщательно промыть столовую ложку риса (лучше всего бурового, неочищенного, но подойдет и обычная белая крупа, хотя производит меньший эффект).
  • Положить в стакан под №1 и залить чистой водой.
  • На следующий день промыть замоченный рис и снова залить водичкой, заложить новую порцию крупы в стакан №2.
  • Повторять процедуру в течение 5 дней с остальными стаканами, не забывая промывать готовые порции.

По их истечении на полочке будут стоять 5 стаканов с замоченным рисом.

Процесс пошел…

Первый день своеобразной диеты:

  • утром, только встав с постели, выпейте стакан теплой воды;
  • через полчаса слить воду из первого стакана с рисом (того, в котором крупа размокала в течение 5 дней), промыть и съесть сырым, не торопясь, тщательно прожевывая зерна (это не особо вкусно, на вкус масса чем-то напоминает мел, но можно утешать себя мыслью, что она крайне полезна);
  • опустевший стакан сполоснуть, заложить свежую порцию крупы, залить водой.

Есть и пить после такого завтрака можно только через 4 часа. Все это время рис будет усердно «чистить» организм, и не стоит ему мешать другой едой. Если сырые зерна есть совсем противно, можно их немного сварить, так, чтобы образовалась вязкая кашица (соль не добавлять), потом уже позавтракать ею.

На следующий день съесть рис из стакана №2, далее процедура повторяется. Такой схемы питания следует придерживаться 2 недели, при хорошем самочувствии можно продлить до 40 дней. Пользоваться системой разрешено не более 1 раза в 2 года.

На первый взгляд, кажется сложно, но рис в каждом стакане должен быть промыт пять раз и настояться в течение пяти дней.

Простой рецепт приготовления очистительного средства


Рис для очищения организма от солей можно приготовить по следующей рецептуре:

  1. Берут 3 килограмма риса и заливают водой из-под крана.
  2. Следующим утром воду сливают и заливают новую. Продолжают процедуру 7 дней, до полной прозрачности воды.
  3. Затем рассыпают рис в один слой на чистой бумаге и высушивают его.
  4. Высыпают в бумажную коробочку или пакет. Ежедневно отваривают часть риса и съедают натощак для очищения организма.

Бессолевая рисовая диета по этому рецепту продолжается 60 дней. Результат будет виден через месяц по потемневшей моче. Кроме риса утром нельзя есть другие продукты и пить.

Противопоказания при рисовом очищении

Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Во время питания чутко отслеживайте свое состояние, а в случае сильного недомогания прекратите очищение организма. Оказаться от чистки придется если есть:

  • запоры;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желудка.

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Некто не слишком информированный пустил слух о низкой калорийности риса, мотивируя массы сбрасывать лишние килограммы на полезной, легкой и сытной рисовой диете. Рис полезен, спору нет, однако его полезные свойства в качестве диетического продукта основаны отнюдь не на его мифической малой калорийности. В 100 граммах сухого риса содержится около 300 калорий - это больше, чем в хлебе. Сваренный рис имеет намного меньше калорий, но дело не только в них. Вся эта энергия очень полезна для организма, но еще более ценны очищающие свойства продукта. Рис, как и все злаковые культуры, богат углеводами. Но в отличие от других, он способен вытягивать из организма токсичные вещества, отравляющие его, соли, ведущие к задержке воды. Все эти характеристики позволяют сделать из риса желанное блюдо для диетического меню.

Только использовать силу риса надо с умом, ведь всегда найдутся те, кто захочет похудеть на молочной рисовой каше со сливочным маслом и искренне удивится смещению стрелки в сторону прибавления. Рис несоленый, несладкий, сваренный исключительно на воде - залог и скорого сброса веса, и очищения организма.

Рисовая диета в зависимости от силы воли человека и его вкусовых пристрастий может включать и разное количество риса, и разную продолжительность. Очень хорошо устраивать разгрузочные рисовые дни - это более безопасно и легко переносится. Также специалисты рекомендуют, даже не прибегая к жесткой диете, в течение 2-х недель начинать каждое утро не с чашечки сладкого кофе, а с ложечки несоленого отварного риса, который настроит пищеварительный тракт на дружественную волну, потихоньку вытягивая шлаки. Есть и более жесткая рисовая монодиета, когда кушать придется лишь полезную, но не очень вкусную кашку. А можно и схитрить, что более по-женски, безопасно, приятно и вкусно: сделать рис основой дневного меню, но не отказывая себе при этом в маленьких радостях в виде других продуктов, если совсем голодно и скучно жевать белые зернышки.

Самый суровый вариант рисовой монодиеты - это шоковая терапия для организма, срочно по мнению его владельца, нуждающегося в сбросе нескольких килограммов, чтобы процедура натягивания купальника или вечернего платья была более легкой, а вид в них - более привлекательным. Это трудно и вредно, сидеть подолгу на такой диете, но - надо так надо! Отвариваем один стакан риса, который после варки приобретает более выраженный объем, делим его на 5-6 частей и жуем когда проголодались. К трапезе можно прибавлять по стакану яблочного сока, а если совсем невыносимыми кажутся рисовые дни, то и само яблоко в количестве 3 штук в день вреда не принесет - лишь пользу, витамины, полезные углеводы и хорошее настроение. От одного разгрузочного до трех дней - такова продолжительность столь строгого чисто-рисового питания.

В другом случае берем уже не скудный стакан риса, а целые полкило, которые также отвариваем и делим на порции. В качестве добавки к рису предлагается нежирная рыба и мясо, малокалорийные, некрахмалистые фрукты и овощи, но дополнительные расходные материалы должны составлять не более 200-300 граммов по весу, чтобы лишь немного скрасить рисовые будни.

Польза риса - это его высокие адсорбирующие свойства, а также достаточно приличный минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В. Единственное требование к выбору риса - это предпочтение не красивого и широко распространенного сегодня шлифованного, а белого, непропаренного и нешлифованного, который сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Так как поглощающая сила и способность к выведению жидкости у риса довольно высока, обязательно во время соблюдения любого вида рисовой диеты принимайте дополнительно препараты калия, иначе возникнет дефицит, а вы начнете испытывать спазмы мышечной ткани.

И как всегда не обходится без противопоказаний или рекомендаций к наиболее осторожному использованию диетической силы риса. Эта каша, даже сваренная на воде без дополнительных приправ, особенно из нешлифованной крупы, как правило имеет вязкую слизистую консистенцию. Если у вас имеется склонность к такой деликатной проблеме, как трудности с опорожнением кишечника, не следует увлекаться рисом, потому что она лишь усугубится.

Евгения Жиркина