Ажурные блинчики на сметане, вкусные и тонкие. Пышные блины на сметане Ажурные блинчики на сметане рецепт

Соединяем яйцо с сахаром, взбивая венчиком или миксером до пышной массы с пузырьками пены.

Добавляем сметану, смешиваем. Должна получиться смесь средней густоты, слегка тягучая.


Всыпаем соду, размешиваем и даем немного постоять, чтобы завершился процесс гашения. Вместо соды можете использовать разрыхлитель, порошка понадобится полторы чайных ложки без горки.


Нагреваем воду до кипения. Тонкой струйкой вливаем кипяток в смесь сметаны с яйцом, одновременно взбивая массу венчиком. Взбивать нужно интенсивно, разгоняя кипяток по всему объему. Основа для теста сразу начнет пениться, станет пышной.


Просеиваем муку всю сразу, в один прием. Взбиваем венчиком, доводя тесто до однородности. По густоте должно получиться как жидкий кефир.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем отдохнуть на десять минут. Если после настаивания тесто заметно загустеет, разводим кипятком до нужной густоты.


Смазав сковороду маслом, наливаем порцию теста, отмеряя столько, чтобы растеклось по донышку тонким равномерным слоем. Обжариваем с одной стороны примерно минуту. Поддев лопаткой, переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.


Складываем горячие блины стопочкой на тарелку или сразу подаем к столу, дополнив вареньем или сметаной. Приятного аппетита!


Большинство хозяек знает, что тонкие блины на сметане с дырочками - идеальный и достаточно бюджетный способ накормить всю семью. Кроме того, способ этот не отнимает много времени и не требует отдельного похода за продуктами. Блины, в зависимости от необходимости, могут быть завтраком, обедом или ужином. Да и как легкий полдник это блюдо просто незаменимо.

Ниже представлен рецепт, проверенный временем и получивший всеобщее одобрение. В нем в замесе теста для блинов используется сметана. Блины, замешанные на сметане и молоке, получаются тонкими, с дырочками, и необычайно вкусными. Этот пошаговый рецепт выручит вас, когда придет необходимость накормить блинчиками своих домочадцев.

Единственное простое, но важное условие - точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления. Если у вас нет сметаны, то можно приготовить . При необходимости испечь большее количество блинов, просто пропорционально увеличивайте закладку продуктов и получите столько вкусных блинов с дырочками, сколько пожелаете.

Recipe Type : Блины

Prep time: 10 mins

Cook time: 10 mins

Total time: 20 mins

  • Сахарный песок - 30 грамм;
  • Соль - 20 грамм;
  • Сметана - 100 грамм;
  • Молоко - 250 миллилитров;
  1. В миску разбиваем одной яйцо, добавляем 20 грамм соли, 30 грамм сахара, 100 грамм сметаны. Жирность сметаны не играть важную роль.
  2. С помощью миксера или венчика перемешиваем все компоненты, до однородной массы.
  3. Наливает теплое молоко объемом 250 миллилитров и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто для блинов готово.
  5. Разогреваем сковороду и приступаем к выпеканию блинов. Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Блины готовы, можно подавать к столу.

Serving size: на 7 блинчиков

Ингредиенты (на 7 блинчиков):

  1. Сахарный песок - 30 грамм;
  2. Соль - 20 грамм;
  3. Сметана - 100 грамм;
  4. Масло растительное рафинированное - 60 миллилитров;
  5. Молоко - 250 миллилитров;
  6. Мука пшеничная в/с - 100 грамм;
  7. Яйцо куриное крупное - 1 штука.

Как приготовить блины на сметане и молоке

Первым дело необходимо взять большую миску, чтобы было удобно замешивать в ней тесто. Вбить в миску одно куриное яйцо.

Следом за этим всыпать туда же норму соли и сахара. Количество сахара и соли можно варьировать по собственному вкусу.


После этого добавить в миску указанную в рецептуре норму сметаны. Жирность сметаны роли не играет - используйте ту, которая оказалась в доме на момент приготовления блинчиков.

Далее с помощью венчика или миксера перемешиваем все компоненты до момента их превращения в единородную массу и полного растворения соли, сахара.

После этого в получившуюся смесь ввести теплое молоко и снова тщательно перемешать.

Затем, тонкой струйкой, ввести в миску дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Содержимое миску еще раз тщательно перемешать.


Поставив накаляться блинную сковороду, приготовьте смазку для жарки. Рекомендуется смазывать поверхность половинкой сырой картофелины, наколотой на вилку, которую нужно обмакивать в растительное масло. Сильно накалить сковороду (идеально выпекать блинчики на чугунной сковороде). Смазать ее маслом и, при помощи заранее подготовленного половника или ложки подходящего размера наливать тесто порционно на сковороду.

Старайтесь держать сковороду под наклоном и лить тесто от верхнего края, легко вращая сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Каждая порция (блин) выпекается чуть больше минуты с каждой стороны. Смазывать сковороду лучше через раз, после каждого второго блина. Много масла на сковороде не нужно. Готовые блинчики выкладывайте на блюдо, промазывая каждый по поверхности растопленным сливочным маслом. Так они будут более сочными, ароматными и сытными.

Когда будет испечен последний блин, можно подавать всю стопку на стол. К блинам, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев, подавайте сметану, джем, варенье или мед.

К концу недели я обычно стараюсь освободить холодильник. Использовать остатки, сделать список необходимых покупок. Бывает, что остаются две наполовину использованные баночки сметаны. Для меня это прекрасная идея для завтрака выходного дня.

Блины на сметане, тонкие и с дырочками — любимое блюдо всей семьи. Для теста подойдет даже 10% не очень свежая сметана. Неполный стакан муки, яйцо и растительное масло всегда найдутся. Достаточно правильно сделать тестовую смесь и придумать начинку.

В качестве блинов можете не сомневаться: вкусные и нежные изделия вам обеспечены. Обязательно добавьте соду в тесто, для того, чтобы блины получились с дырочками. Надеюсь, мой рецепт блинчиков на сметане придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • нежирная сметана (10-15%) — 100 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки.

Как приготовить тонкие блины с дырочками на сметане

Яйцо вымойте и вытрите насухо. Смешайте его с сахаром и добавьте редкую сметану. Употребление более жирной не возбраняется – попробуйте, только вкус будет более насыщенным. Перемешайте смесь.


С помощью специальной кружки или маленького сита просейте белую муку непосредственно в емкость. Венчиком или миксером смешивайте смесь, пока она не станет однородной.


Если тесто будет густым, отрегулируйте его консистенцию горячей водой.


Влейте масло. Перемешивайте тесто аккуратными движениями снизу-вверх. Добавьте соду. В итоге у вас получилось легкое, нежное тесто.


Оставьте его для созревания на четверть часа, затем жарьте на разогретой сковороде. Смазывайте небольшим количеством жира. Следите, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Складывайте готовые, ажурные блины аппетитной стопкой, можете перемазывать их сливочным маслом. Поскольку горячие изделия быстро остывают и сразу подсыхают, накрывайте сразу большой крышкой. Подавайте блинчики горячими с вареньем, медом или сметаной. Будьте здоровы!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Попробуйте приготовить к завтраку восхитительно вкусные, очень тонкие и деликатные блины на сметане по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео.

25 мин

210 ккал

3.67/5 (3)

Тонкие, с дырочками блины на сметане я впервые попробовала в гостях у тетки, которая умеет их печь по собственному рецепту с невероятной легкостью и быстротой. Изделия были такими нежными и деликатными, что я поначалу просто не могла понять, почему раньше даже не пыталась приготовить их для своей семьи. Наверное потому, что блины моих предков были тяжелыми, толстыми и очень жирными – именно это на долгие годы отпугнуло меня от них.

Переписав рецепт и приготовив по нему эти восхитительно вкусные изделия, я сразу решила познакомить широкую публику с миром невесомых блинчиков, как его понимает моя тетушка-мастерица.

Знаете ли вы? Блины – традиционное ритуальное блюдо для Масленицы. Исследователи описывают, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая интересные обряды. Некоторые хозяйки растапливали воду для опары из снега, набранного на улице только после выхода месяца. Считалось, что так блины получатся белее и нежнее.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов со сметаной:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • среднюю или крупную терку;
  • венчик металлический;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Внимательно выбирайте компоненты для ваших блинчиков, следите, чтобы они были «первой свежести» и максимально качественные. Помимо этого, я советую взять минеральную воду или пастеризованное молоко для того, чтобы изделия получились более воздушными, а дырочки – мелкими и выразительно-аппетитными.

Начинка:

  • 2 отварных яйца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно:

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.

  2. Всыпаем соль и ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера или пользуемся венчиком.

  3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу сметану, не прекращая взбивания.

  4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, по-прежнему не выключая блендер.

  5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду или молоко.

  6. Добившись однородной консистенции массы, убираем устройство.

  7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

Приготовление


Сделано, ваши мягчайшие, очень нежные блины со сметаной полностью готовы! Подавайте их на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их квадратиками или в трубочку. Моя тетя, обожающая острое, дополнительно посыпает собственные вкусняшки сушеной зеленью и чесноком, а также оформляет блюдо при помощи перьев зеленого лука.

Не стоит хранить готовые блины слишком долго, ведь холодные изделия не слишком вкусны и буквально на глазах теряют все свои вкусовые и ароматические свойства.

Важно! Блинчики на сметане можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

С чем кушать блинчики на сметане

Я выбираю кушать блины с луково-яичной начинкой со сметаной, майонезом или другим подходящим соусом. Однако мой муж предпочитает щедро поливать их аджикой или острым томатным соусом. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

  • Кушайте блинчики на сметане вместо хлеба при употреблении первых и вторых блюд . Такой вариант очень понравится тем, кто считает калории и отказывается от мучных изделий.
  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «сацебели» . Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте вместо хлеба.
  • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски , чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Видеорецепт блинов на сметане

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики со сметаной и яичной начинкой.

Сливочный вкус блинов на сметане знаком нам с детства. Их плюс в том, что в зависимости от рецепта они могут быть разной толщины: тоненькими или пышными. В них можно заворачивать начинку, подавать со сметаной и сладким вареньем.

Это «бессмертная классика» — традиционный способ приготовления блинов с добавлением сметаны. Рекомендуется начать с него, а затем можно приступать к экспериментам и рецептам сложнее.

  1. Сперва перемешайте половину чайной ложки соли и два стакана нежирной сметаны.
  2. Затем добавьте предварительно взбитые желтки двух куриных яиц. Чтобы добиться воздушности блюда, при перемешивании ингредиентов не должно остаться комочков.
  3. Продолжайте взбивать смесь, медленно добавляя просеянную муку (три стакана).
  4. В последнюю очередь добавьте яичные белки, полученную смесь перемешайте.
  5. Жарьте блины на слегка промасленной сковороде до румяной корочки по краям.

С добавлением воды

Чтобы подсластить блины, можно добавить ванилин, ароматизаторы или сахарную пудру по вкусу.

  1. Взбейте венчиком два яйца так, чтобы образовалась воздушная пена.
  2. К яичной массе добавьте треть чайной ложки соли и три столовые ложки нежирной сметаны, при желании ванилин или сахарную пудру.
  3. Взбить все ингредиенты еще раз, затем добавить к ним два стакана воды.
  4. Просейте два стакана муки. В ней не должно быть уплотнений и комочков.
  5. Добавьте муку к остальным ингредиентам.
  6. Следующим шагом будет влить столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  7. Жарить блины нужно по минуте на каждой стороне. Блюдо готово!

С добавлением кефира

Блинное тесто на кефире и сметане отличается особой воздушностью. Приготовленные таким способом блинчики можно подавать со сметаной или вареньем, но в них не получится завернуть начинку.

  1. 10 г сухих дрожжей и одну ст. ложку муки растворить в стакане воды. У нас получается так называемая опара – «подготовительное» тесто. Опару мы отправляем в теплое место, чтобы она забродила.
  2. Пока опара бродит, два стакана муки замесите с двумя стаканами нежирной сметаны. Лучше выбрать сметану жирностью 20%. Это будет основой теста для блинов.
  3. 3-4 яйца (предпочтительнее белки) взбейте с половиной чайной ложки соли и добавьте к основе теста.
  4. Добавьте стакан кефира, сахар и опару. Тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков.
  5. Когда тесто будет готово, оставьте его на час. Тесто поднимется и увеличится в объеме. После этого блинчики жарить по полторы минуты на одной стороне.

Готовим на кислой сметане

Не беда, если сметана застоялась в холодильнике и немного подкисла. Ее можно использовать для выпечки, например, для тонких ароматных блинчиков.

В таком случае нам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кислой сметаны;
  • полстакана муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • две ст. ложки сахара;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка растительного масла.

Смешайте все ингредиенты кроме муки, ее оставьте напоследок. Получившуюся однородную смесь немного подогрейте в духовке, чтобы она забродила и тесто поднялось. Только после этого высыпьте в блюдо муку, предварительно дважды просеяв ее.

Не трогайте тесто минимум двадцать минут, чтобы оно поднялось еще больше. По истечении этого времени выпекайте блины на растительном масле до золотой корочки.

Блины могут получиться немного кисловатыми на вкус, но это лишь придаст приевшемуся блюду оригинальности.

Ажурная выпечка на молоке

Многие из нас еще с детства помнят тонкие ажурные блинчики с дырочками. Нежные, ароматные – они всегда были настоящим украшением стола. Блины на сметане и молоке приготовить очень просто, а для того, чтобы они стали ажурными и в маленьких дырочках, есть небольшой секрет.

Понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 0,7 л молока смешать с 0,3 л воды;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • стакан сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Немного масла, не более чайной ложки.

В этом рецепте примечательно то, что процесс добавления ингредиентов совершенно не важен.

Главное, повремените с добавлением масла.

Не нужно сразу добавлять его к другим ингредиентам. Просто замешайте все оставшееся и тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Когда тесто будет готово, накройте его пленкой и оставьте на полчаса. Оно поднимется и станет воздушным.

Секрет ажурных блинчиков прост: прямо перед выпечкой нагрейте масло на сковороде, а затем вылейте его в тесто. Тогда блины получаются тонкие, с дырочками. Блинчики можно смазать маслом, и только затем подавать на стол.

Как сделать без яиц

Не беда, если захотелось приготовить блины, а дома нет яиц. Но стоит учесть, что приготовленное без яиц тесто очень рыхлое. Потому нужно быть особенно аккуратными, когда будете переворачивать блин – он с легкостью может порваться. Но если следовать всем прописанным в статье инструкциям, отсутствие яиц никак не отразится на вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 100 мл нежирной сметаны (предпочтительнее 15%);
  • две ст. ложки картофельного крахмала;
  • пол литра воды;
  • две ст. ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли без горочки;
  • две ст. ложки растительного масла.
  1. Смешайте картофельный крахмал с мукой и пропустите их через сито.
  2. Смешать все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать
  3. Оставить тесто настаиваться на полчаса.
  4. Можно приступить к жарке.

Для этого нам понадобятся:

  • три яйца;
  • стакан муки (150 г);
  • треть чайной ложки соли;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 100 мл воды (предпочтительно минеральная, из которой еще не выдохлись газы. Это придаст тесту воздушности);
  • столовая ложка растительного масла.

Порядок добавления ингредиентов в смесь неважен. Главное, чтобы масса была однородной. После того, как тесто для блинов будет готово, оставьте его на кухне на 20 минут. Не забудьте накрыть его тарелкой или пленкой, иначе оно подсохнет.

Чтобы добавить блюду насыщенный аромат, в тесто можно положить молотую корицу или добавить ароматизаторы. Это придаст десерту оригинальности, легкую пряную нотку и изысканность.