Что из себя представляют медуза. Морские медузы

Одними из наиболее древних живых организмов, которые встречаются на нашей планете, являются медузы. Они присутствуют практически в любых больших водоемах с соленой водой, поэтому их можно встретить практически во всех морях и океанах. Что же собой представляют медузы Черного моря?

Что такое медузы?

Как говорят ученые, медузы на планете существуют очень давно. Они появились раньше, нежели возник человек. И за все это время не изменился их образ жизни. Остался таким же даже внешний вид. Что интересно, тело медуз практически полностью состоит из воды. А если быть точнее, то 98% – это вода. Благодаря своему виду одни называют их “водяными зонтиками”, а другие считают их “плавающими колоколами”.

За счет своей формы эти морские обитатели могут очень быстро передвигаться в воде. Их мышцы, которые являются обводненной соединительной тканью, начинают сокращаться, что способствует перемещению. Всего в мире насчитывается несколько тысяч разного вида медуз. Что касается Черного моря, здесь представлено всего три вида таких морских обитателей. И у каждого отдыхающего на черноморском побережье сразу возникает вопрос: а насколько они опасны, представляют ли они угрозу если не жизни человека, так его здоровья?

Медузы Черного моря: в чем их опасность для человека?

Любому ныряльщику стоит учитывать, что в Черном море существует несколько обитателей, встреча с которыми нежелательна:

– медуза.

Хоть они и не представляют смертельной опасности, все же стоит их остерегаться. Чем же опасна медуза, каких неприятностей от нее можно ожидать?

Если брать во внимание все три вида медуз, которые здесь обитают, то их главное оружие – это стрекательные клетки. В них находится особый токсин. Когда он попадает на кожу человека, то способен вызвать как бы ожог, чем-то сравнимый с крапивным. Так что после встречи с медузой хотя и не попадешь на больничную койку, но все же неприятные воспоминания будут обеспечены. Особенно нужно родителям следить за своими детьми. Ведь волнами на берег часто выносятся медузы. А у детей кожа более чувствительная, чем у взрослого человека.

Виды медуз Черного моря

Необходимо знать, что больше всего медуз на побережье Черного моря припадает на вторую половину лета. Их здесь существует три разновидности, и каждый вид имеет свои отличительные особенности. Описание стоит начать с медузы, которая здесь встречается чаще всего.

1. Корнерот, которую называют за свой вид Синей медузой (Rhizostoma pulmo). Считается, что это наиболее популярный обитатель данного моря. Это морской хищник, который питается не только червями, но и мелкой рыбой. Вначале он парализует их своим ядом, а потом спокойно поедает. Медуза состоит из верхней шапки, достигающей в размерах до полуметра, а также нижних мясистых выростов. Они выполняют роль ротовой полости. Это самый ядовитый вид медуз, которые обитают в Черном море. Они способны ужалить так, что на коже появится опухоль как от термического ожога.

Медуза-корнерот
Фото: https://destepti.ro

2. Аурелия (Aurelia aurita), которая не представляет практически никакой опасности. Разве только если попробовать, какая эта медуза на вкус. Кожный покров не ощутит соприкосновения с ней, а вот на слизистой оболочке появится незначительное жжение и покраснение. Больше всего этих медуз появляется как раз в разгар купального сезона. Диаметр их купола может достигать до 40 см.


Медуза-Аурелия. Фото: http://fr.academic.ru

3. Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) совершенно не имеет ни жал, ни даже щупалец. На самом деле эта медуза появилась здесь издалека – от берегов Америки. Но прижилась здесь и теперь ее считают полукоренной обитательницей акватории Черного моря. Эта медуза для человека совершенно безвредная. Сегодня делается все для того, чтобы снизить ее популяцию.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Одними из самых загадочных обитателей морских глубин, вызывающих интерес и определенное опасение, по праву могут быть названы медузы. Кто они, откуда появились, какие разновидности есть в мире, что собой представляет их жизненный цикл, так ли они опасны, как рассказывает народная молва – обо всем этом хочется узнать наверняка.

Медузы появились более 650 миллионов лет назад, их можно назвать одними из самых старейших организмов на Земле.

Около 95% тела медузы составляет вода, она же является средой их обитания. Большинство медуз живут в соленой воде, хотя встречаются виды, предпочитающие пресные водоемы. Медузы – фаза жизненного цикла представителей рода Medusozoa, «морское желе» чередуется с неподвижной бесполой фазой неподвижных полипов, от которых они образуются почкованием после созревания.

Название было введено в 18 веке Карлом Линнеем, он видел в этих странных организмах определенное сходство с мифической Медузой Горгоной, благодаря наличию щупалец, развевающихся, словно волосы. С их помощью медуза улавливает мелкие организмы, служащие ей пищей. Щупальца могут иметь вид длинных или коротких, остроконечных нитей, но все они снабжены стрекательными клетками, оглушающими добычу и облегчающими охоту.

Жизненный цикл сцифоидных: 1-11 - бесполое поколение (полип); 11-14 - половое поколение (медуза).

Светящиеся медузы

Тот, кто видел, как светится темной ночью морская вода, забыть это зрелище вряд ли сможет: мириады огоньков подсвечивают морскую глубину, переливаются, словно бриллианты. Причиной этого удивительного явления служат мельчайшие планктонные организмы, в том числе – медузы. Одной из самых красивых считают фосфорическую медузу. Встречается она не очень часто, обитая в придонной зоне недалеко от берегов Японии, Бразилии, Аргентины.

Диаметр зонтика светящейся медузы может достигать 15 сантиметров. Обитая в темных глубинах, медузы вынуждены приспосабливаться к условиям, обеспечивать себе пропитание, чтобы не исчезнуть вовсе, как вид. Интересен факт, что тела медуз не имеют мышечных волокон и не могут сопротивляться потокам воды.

Поскольку медлительным, плывущим по воле течения медузам не угнаться за подвижными рачками, мелкими рыбешками или другими планктонными обитателями, приходится идти на хитрость и вынуждать их подплывать самих, прямо к хищно распахнутому ротовому отверстию. А лучшей приманкой в темноте придонного пространства становится свет.

Тело светящейся медузы содержит пигмент – люцеферин, который окисляется под воздействием специального фермента – люциферазы. Яркий свет привлекает жертв, словно мотыльков – пламя свечи.

Некоторые виды светящихся медуз, такие как Раткея, Экворея, Пелагия обитают у поверхности воды, и, собираясь в больших количествах, они в буквальном смысле слова заставляют море гореть. Удивительная способность испускать свет заинтересовала ученых. Люминофоры были успешно выделены из генома медуз и внедрены в геномы других животных. Результаты оказались достаточно необычными: например, мыши, генотип которых был изменен таким образом, стали обрастать зелеными шерстинками.

Ядовитая медуза - Морская Оса

В наши дни известны более трех тысяч медуз, и многие из них – далеко не безобидны для человека. Стрекательные клетки, «заряженные» ядом, имеют все виды медуз. Они помогают парализовать жертву и без проблем расправиться с ней. Без преувеличения, для дайверов, пловцов, рыбаков представляет медуза, которую называют Морская оса. Основным местом обитания таких медуз являются теплые тропические воды, особенно много их возле берегов Австралии и Океании.

Прозрачные тела нежно-голубого цвета незаметны в теплой воде тихих песчаных бухт. Небольшой размер, а именно, до сорока сантиметров в диаметре, также не привлекает особого внимания. Между тем, яда одной особи хватит, чтобы отправить на небеса около полусотни человек. В отличие от своих фосфоресцирующих собратьев, морские осы могут менять направление движения, легко находя беспечных купальщиков. Яд, попавший в организм жертвы, вызывает паралич гладкой мускулатуры, в том числе, дыхательных путей. Находясь на мелководье, человек имеет небольшой шанс спастись, но, даже если медицинская помощь была оказана своевременно и человек не погиб от удушья, в местах «укусов» образуются глубокие язвы, причиняющие сильную боль и незаживающие в течение многих дней.

Опасные малютки - медузы Ируканджи

Сходным действием на человеческий организм, с той лишь разницей, что степень поражения не так глубока, обладают крохотные медузы Ируканджи, описанные австралийцем Джеком Барнсом в 1964 году. Он, как истинный ученый, ратующий за науку, испытал действие яда не только на самом себе, но и на собственном сыне. Симптомы отравления – сильная головная и мышечная боль, судороги, тошнота, сонливость, потеря сознания – сами по себе не являются смертельными, но основной риск состоит в резком повышении артериального давления у человека, который лично познакомился с Ируканджи. Если у жертвы есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вероятность летального исхода довольно велика. Размер этой малютки – около 4 сантиметров в диаметре, но зато тонкие веретенообразные щупальца достигают 30-35 сантиметров в длину.

Яркая красавица - медуза Физалия

Еще одним очень опасным для человека обитателем тропических вод является Физалия – Морской кораблик. Ее зонтик раскрашен в яркие цвета: голубой, фиолетовый, пурпурный и плавает на поверхности воды, поэтому заметен издалека. Целые колонии привлекательных морских «цветов» привлекают доверчивых туристов, маня взять поскорее в руки. Вот тут-то и таится главная опасность: под водой скрываются длинные, до нескольких метров, щупальца, снабженные огромным количеством стрекательных клеток. Яд действует очень быстро, вызывая сильнейшие ожоги, паралич и нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Если встреча произошла на большой глубине или просто далеко от берега, то исход ее может быть самым печальным.

Гигантская медуза Номура - Львиная грива

Настоящий гигант – Колокол Номура, которого также называют Львиной гривой за некоторое внешнее сходство с царем зверей. Диаметр купола может достигать двух метров, а вес такой «малышки» доходит до двухсот кило. Обитает на Дальнем Востоке, в прибрежных водах Японии, у берегов Кореи и Китая.

Огромный волосатый шар, попадая в рыболовные сети, повреждает их, нанося урон рыбакам и стрекая их самих при попытке освобождения. Пусть их яд не смертелен для человека, встречи с «Львиной гривой» редко проходят в дружеской обстановке.

Одной из самых крупных медуз считают Цианею. Обитая в холодных водах, она достигает наибольших размеров. Самый гигантский образец был обнаружен и описан учеными в конце 19 века в Северной Америке: купол ее в диаметре составлял 230 сантиметров, а длина щупалец оказалась равной 36,5 метрам. Щупалец очень много, они собраны в восемь групп, в каждой из которых от 60 до 150 штук. Характерно, что и купол медузы разделен на восемь сегментов, представляя собой своеобразную восьмиугольную звезду. К счастью в Азовском и Черном море не обитает, так что можете их не опасаться, выезжая на море отдохнуть.

В зависимости от размера, меняется и окраска: крупные экземпляры окрашены в ярко-пурпурный или фиолетовый цвет, меньшие – в оранжевый, розовый или бежевый. Обитают Цианеи в поверхностных водах, редко спускаясь в глубины. Яд не опасен для человека, вызывая лишь неприятное жжение и волдыри на коже.

Употребление медуз в кулинарии

Количество медуз, обитающих в морях и океанах Земного шара поистине огромно, и ни одному из видов не грозит исчезновение. Их использование ограничивается возможностями добычи, но люди уже давно используют полезные свойства медуз в медицинских целях и наслаждаются их вкусовыми качествами в кулинарии. В Японии, Корее, Китае, Индонезии, Малайзии и других странах медуз издавна употребляют в пищу, называя их «хрустальным мясом». Польза его обусловлена большим содержанием белка, альбуминов, витаминов и аминокислот, микроэлементов. А при должном приготовлении и вкус у него очень изысканный.

Медузье «мясо» добавляют в салаты и десерты, в суши и роллы, супы и вторые блюда. В мире, где рост населения неуклонно грозит наступлением голода, особенно, в слаборазвитых странах, белок из медуз может стать хорошим подспорьем в решении данного вопроса.

Медузы в медицине

Применение медуз для изготовления лекарств характерно, в большей степени, в тех странах, где их употребление в пищу давно перестало быть предметом, вызывающим удивление. По большей части, это страны, расположенные в приморье, где медуз непосредственно добывают.

В медицине препараты, содержащие переработанные тела медуз, применяются для лечения бесплодия, ожирения, облысения и седины. Яд, добытый из стрекательных клеток, помогает справляться с заболеваниями ЛОР-органов и нормализовать кровяное давление.

Современные ученые бьются над поиском лекарственного средства, способного победить раковые опухоли, не исключая вероятность того, что в этой сложной борьбе так же помогут медузы.

Греческие герои каменели под взглядом мифической ведьмы Медузы Горгоны. Заставит ли замереть от шока настоящая и при этом самая большая в мире медуза – арктическая цианея? Этот плавающий кошмар располагает двухметровым в диаметре колоколом и вытягивает щупальца на 30 м! Узнайте правду о гигантских медузах, их размерах и образе жизни, а также о шансах на встречу с ними в природе.

Первое место: арктическая цианея – длиннейшее животное планеты

Обладатель самого длинного тела предпочитает холодные воды Белого, Карского и Баренцевого морей, хотя часто спускается в широты Бостона и северной Португалии. В 1870 году жители одного из поселков на берегу Массачусетского залива вышли собрать рыбу, оставшуюся на песке после шторма, и обнаружили выброшенную морем исполинскую медузу.

Замеры животного показали:

  • 7,5 футов (2,3 м) – размах колокола;
  • 120 футов (36,6 м) – длина щупалец;
  • 121,4 фута (37 м) – полная длина от макушки до кончиков щупалец.

Даже голубой кит не дотягивает до рекорда цианеи 3,5 м!

Как выглядит и чем питается гигантская медуза

Мерцающий зеленоватым светом купол цианеи ближе к краям окрашен бордовым и разделен на 16 лопастей. Многочисленные щупальца животного тянутся за куполом неряшливым розовым шлейфом. Благодаря им медуза получила второе название – волосистая.


Для человека встреча с арктическим гигантом чревата болезненными ожогами. Национальное географическое общество США считает цианею потенциально смертельной, хотя случай гибели от ее яда был зафиксирован лишь единожды.

Второе место: колокол Номура – желтый гигант из Желтого моря

Канихи Номура, зоолог и одновременно директор рыбного хозяйства японской префектуры Фукуи, озадаченный засорением сетей медузами, нашел и описал этот вид в 1921 году. Животное напоминает комок спутанных волокон из центральной части плода тыквы, свисающий с двухметрового колокола. Второе название исполина – львиная грива.


Щупальца у номуры небольшие, зато масса одного экземпляра достигает 200 кг. В 2009 году близ берегов Японии перевернулось рыболовное судно, экипаж которого боролся с номурами, заполнившими сеть. Старания рыбаков выбросить львиную гриву из сетей заканчиваются печально: многочисленные щупальца всегда находят маленькую полоску открытой кожи даже на человеке, одетом в морскую робу.

Чем обжигает колокол Номура и его собратья

Медузы медлительны и неловки, пойманную добычу им трудно удержать. Вот и приходится действовать парализующим ядом, отращивать стрекательные клетки со свернутой нитью-гарпуном внутри. Когда рачок или рыбка касается крохотного выступа возле такой клетки, нить мгновенно выстреливает, вонзается в бок и впрыскивает яд.


Токсины медуз мало изучены, однако установлено, что одним из их компонентов является гистамин, отвечающий за резкую аллергическую реакцию. Другие вещества в составе яда воздействуют на нервную систему, парализуя планктонную мелочь и вызывая сильнейшую боль у морских млекопитающих и человека.

Третье место: хрисаора – нежная и жгучая красавица

Хрисаора облюбовала восточный и западный шельфы североамериканского континента. Ее купол достигает метра в диаметре, окрашен в песочный цвет с темными радиальными полосками. С краев купола свисают 24 тонких стрекательных щупальца длиной до 5 м. Вокруг рта, расположенного на нижней стороне купола, отрастают еще 4 щупальца, пышные, словно боа из перьев. Все вместе напоминает дамскую шляпку с лентами.

Второе название подводной красавицы – морская крапива. Как и одноименное растение, хрисаораобжигает резко, больно, но ненадолго. Уже через час жжение и зуд прекращаются, а на следующие сутки проходит и покраснение.

Как хрисаоры мигрируют

Бытует мнение, что медузы плывут только по течению. Однако они легко перемещаются, куда хотят, набирая воду под купол и выбрасывая ее сильными толчками. Этот способ движения называют реактивным.


Хрисаоры совершают многодневные морские путешествия в поисках добычи: гребенчатых медуз и планктона. Иногда они собираются скоплениями в десятки тысяч особей – зоологи называют это явление "роем" или "цветением". Зачем хрисаоры так себя ведут, еще предстоит изучить.

Четвертое место: фиолетовая полосатая медуза

Это редкое существо обитает у берегов Калифорнии. Диаметр ее колокола достигает 70 см, длина тонких краевых щупалец – 2 м. В юности медуза бесцветна, ее украшают едва наметившиеся темные полосы и кант по краю купола. С возрастом полосы становятся ярко-коричневыми, а сама медуза приобретает насыщенный черничный цвет.


Ожоги, нанесенные фиолетовой полосатой медузой, не смертельны, но неприятны, словно удар плетью. В 2012 году 130 отдыхающих на пляже залива Монтерей получили травмы от встречи с многочисленной группой молодых, а потому и плохо различимых в воде животных.

Почему тело медузы прозрачно?

У медузы нет ни единого внутреннего органа. Их плоть – это два ряда клеток, между ними проложен толстый слой студенистого вещества, которое на 98 % состоит из воды. Медуза будто сделана из жидкого стекла.


Клетки делят между собой всю работу организма. Одни вырабатывают токсины, другие переваривают добычу, третьи отвечают за чувствительность. Есть клетки, в чьи обязанности входит оперативное восстановление откушенных черепахами и другими хищниками частей тела. Но поскольку клеток всего два слоя, сквозь медузу можно разглядеть общие очертания предметов.

Пятое место: черноморский корнерот

Для Средиземного и Черного морей это самый крупный представитель медуз. Диаметр колокола достигает 60 см, масса – 10 кг. Длинных ловчих щупалец, свойственных хрисаоре или цианее, у корнерота нет. Есть небольшие ротовые лопасти, напоминающие молодые корешки упитанной рассады.


Корнероты малозаметны, поскольку на их прозрачном бесцветном теле присутствует единственная окрашенная область – фиолетовый кант купола. Купальщики обнаруживают медузу, когда дотронутся до плавающего желе. Для большинства людей это животное безопасно, и только сильные аллергики реагируют на ее мягкое прикосновение россыпью крапивницы.

Может ли медуза чувствовать

Зрение, слух, вкус – это не про медуз. Слишком примитивна нервная система. Однако моряки давно заметили, что перед штормом корнероты исчезают, уходят подальше от берега.

Оказалось, что по краям купола животные носят трубочки с известковыми кристалликами. В ответ на инфразвуки, которые появляются в море за 10-15 часов до бури, кристаллы начинают двигаться и задевают микроскопические чувствительные бугорки.


Сигнал об этом воспринимают нервные клетки. Теперь на вооружении моряков появился прибор "ухо медузы", заблаговременно извещающий о приближении непогоды.

Самая большая в мире медуза цианея и ее сестры поменьше – одни из красивейших обитательниц океана. Медлительно и загадочно танцуют они в толще соленой воды сотни миллионов лет. За это время они обзавелись нежными красками, жгучими ядами и тончайшим слухом. Но зоологи уверены, что раскрыты далеко не все тайны прозрачных красавиц.

Каждый, кто купался в море хоть раз видел медуз. Это необыкновенные создания, они будто пришли к нам из сказок. Как они живут, такие легкие и воздушные, ведь их видно насквозь? Мы хотим рассказать о том, что едят медузы, как устроено их тело и чем они опасны.

Из чего состоит медуза?

Медуза - очень древнее животное, представляющее собой очередную фазу жизненного цикла стрекающихся (водных многоклеточных животных) из подтипа Medusozoa .

Глядя на это существо, кажется, что это просто вода в непонятной оболочке. Отчасти - это правда. Студенистое тело существа на 98% состоит из воды , обтянутой соединительной тканью, похожей на нашу кожу. По его поверхности расположены чувствительные тельца, служащие своего рода датчиками, способными воспринимать окружающую среду и ее импульсы, например, свет или колебания вокруг.

Из органов стрекающиеся имеют:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Ротовое отверстие;
  • Глаза (разное количество).

И ротовые лопасти, содержащие обжигающее вещество, которое используется для защиты и добычи еды.

Передвигается животное, используя свою куполообразную форму. Она позволяет путем сокращения мышц выбрасывать из-под себя пучки воды, которые толкают хозяйку, как реактивный двигатель. Но, несмотря на это, даже самые крупные особи не могут противостоять морским течениям и всегда передвигаются вместе с ним.

Как и чем питается она в море?

Медузы - кишечнополостные и беспозвоночные создания. Это значит, что они лишены некоторых специализированных органов, и органов выделения, в том числе. Пища попадает внутрь через ротовое отверстие, здесь же переваривается с помощью железистых клеток, а остатки выводятся обратно тем же путем, то есть по замкнутому кругу - через рот.

Что же входит в их рацион? Это хищники, они едят мелких морских обитателей :

  • Червей;
  • Планктон;
  • Икру;
  • Ракообразных;
  • Иногда даже более слабых собратьев.

В этом им помогают щупальца, снабженные стрекательными ядовитыми клетками, парализующими жертву. Они же отправляют еду в рот.

Тактика охоты у разных медуз разная. Некоторые виды пропускают через себя воду, как фильтр, оставляя нужное. Другие же ждут, пока добыча подплывет и хватают ее.

Чем питаются сцифоидные медузы?

Сцифоидные - морские организмы из того же типа стрекающихся, некоторые представители которых достигают очень крупных размеров. Обычно это те самые создания, которых показывают в передачах, большие яркие и разноцветные.

В нашей стране сцифоидные медузы встречаются редко, но три вида были замечены:

  • Ушастая;
  • Львиная;
  • Корнерот.

Длина некоторых из них составляла около километра.

Сцифоидные - пассивные охотники, они ждут, пока добыча подплывет. Любая живность, проходящая через щупальца, активирует работу ядовитых клеток. Происходит выброс токсинов, который парализует жертву и убивает ее.

Основным пищевым ресурсом сцифоидных является зоопланктон - мелкие ракообразные, личинки животных, икра рыб.

Можно ли содержать их в аквариуме и чем кормить?

Еще недавно это не представлялось возможным. Животные погибали в обычных аквариумах. Но прогресс не стоит на месте. На рынке появились аквариумы карусельного типа или «медузятники». Принцип их действия основан на том, что вода не стоит на месте, а постоянно вращается. В таком устройстве это создание имеет возможность висеть на потоке, не опускаться на дно и не всплывать.

Главное, что должны знать заводчики про медузятники, это:

  1. Что скорость потока должна быть комфортной для животных, чтобы они не тонули и не всплывали;
  2. Что здесь не должно быть аэрации. Пузырьки воздуха могут навредить обитателям, они скапливаются под телом-куполом и выбрасывают их наверх.

Кормить домашних питомцев нужно разнообразно. Для этого используют специальные витаминные добавки. Из магазина можно взять фарш из морепродуктов и высыпать его в воду.

Чем опасны медузы?

Все знают, что некоторые виды могут нанести вред человеку. Во время купания, прикоснувшись к стрекающимся, можно получить сильный ожог и не только.

В нашей стране такие тоже есть, хотя и в меньших количествах, чем в других морях:

  • Корнерот - самая крупная представительница, обитающая в Черном море. Ее кружевные лопасти обильно снабжены стрекательными клетками. Для человека они не несут большой опасности. Только у людей, имеющих индивидуальную чувствительность при прикосновении могут развиться ожоги, похожие на «укус» крапивы. Именно поэтому ее иногда называют «морская крапива»;
  • Волосистая цианея - встречается в Тихом океане. Ее тело-колокол имеет разнообразную окраску с преобладанием красных тонов. Длинные щупальца представляют собой густую сеть, плотно усаженную ядовитыми клетками. Их токсины способным быстро убивать мелких рыбок. Для человека они не так опасны, однако ее укус ощутим на коже, может вызвать аллергию;
  • Гонионема - водится в Японском море. Небольшой обитатель, сквозь прозрачный зонтик которого виден рисунок креста. Поражение ее клетками не смертельно, но очень болезненно. Известны случаи, когда люди не могли обойтись без помощи врачей. Это связано с влиянием яда на нервную систему. Человек может потерять чувствительность в конечностях или возникнут проблемы с дыханием.

Это все представители стрекающихся, которые могут так или иначе нанести вред. Остальные опасны только для обитателей моря.

Как лечить укусы?

Но, если такое все же случилось и вас ужалила медуза, действуйте так:

  • Смыть токсичные вещества водой;
  • Не чесать и не трогать место укуса;
  • Приложите холодное или сделайте примочку. Для этого подойдет яблочный уксус или нашатырный спирт;
  • Выпейте антигистаминные препараты;
  • На рану нанесите средство от укусов насекомых или «Фенистил-гель», «Псило-бальзам»;
  • Пейте много жидкости;
  • Обязательно обратитесь к врачу.

Да, яды животных, обитающих в наших морях, не смертельны. Но будьте бдительны, они могут вызвать сильную аллергию. Следите внимательно за пострадавшим первые сутки, особенно, если это ребенок.

Удивительно, но эти красивые существа - настоящие хищники. Теперь, зная, что едят медузы, вы можете смело об этом рассказывать друзьям. Это животное - не просто мешок с водой, как представляют их некоторые. Это организм, поедающий других животных. А иногда и себе подобных.

Видео о кормлении медуз

В данном ролике океанолог Роман Воротников покажет, как питаются медузы в аквариуме: