Зеленый лук - калорийность, польза и вред. Чем полезен зеленый лук для человека - витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания Лук зеленый полезная информация

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев репчатого лука проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёный лук - перо, представляющее собой листья .

Лук зелёный - свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то - поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник - подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Состав зеленого лука

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

5%
Витамин РР 0.116 мг 1%
Витамин В5 0.123 мг 2.5%
Витамин В6 0.120 мг 9%
Витамин В2 0.027 мг 2%
Витамин В1 0.046 мг 4%
Витамин А 333 мкг 37%
Витамин C 30 мг 33,3%
Витамин Е 0.02 мг 0%
Витамин К 166,9 мкг 139,1%
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %

15 полезных свойств зеленого лука

  1. Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышение иммунитета

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Управление сахарным диабетом

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Средство от укусов насекомых

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук богат на антиоксиданты В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Снятие ушной боли

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Здоровая кожа

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Здоровое дыхание

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Кроветворение

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Здоровая мочеполовая система

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Здоровые кости

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. Здоровые глаза

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени в острой форме;
  • бронхиальная астма.
Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.
Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.
Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

Химический состав зеленого лука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,2 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 259 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 58 мг
  • Сера: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 30 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
  • Холин: 4,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,45 мг
  • Медь: 92 мкг
  • Марганец: 0,129 мг
  • Селен: 0,5 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Молибден: 20 мкг
  • Кобальт: 7 мкг
  • Алюминий: 455 мкг

Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

Польза зеленого лука

Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех , повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – , .

Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

Вред зеленого лука

Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при :

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • устойчиво повышенном ;
  • диагностированной ;
  • в период обострения хронического обструктивного .

Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты :

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.