Жареные тигровые креветки в панцире с чесноком. Как жарить на сковороде креветки

Креветки – аппетитный морепродукт, из которого можно приготовить неповторимый деликатес десятком различных способов. Каждый из них придает мясу морских раков особый вкус. Мы привыкли варить их в кастрюле с солью и лавровым листом, а при подаче на стол сбрызгивать лимонным соком. Если этот рецепт вам надоел и хочется попробовать что-то новенькое, узнайте, как жарить на сковороде креветки. За последние годы многие кулинары по достоинству оценили этот способ приготовления и широко используют его на практике. Если вас это заинтересовало, изучите данную тему более подробно.

Рецепты жареных креветок на сковороде

Имея килограмм морских раков и простую сковороду, вы сможете сотворить настоящий кулинарный шедевр. Невзирая на то, что процесс приготовления выглядит предельно простым и очевидным, существует множество способов внесения разнообразия. Ниже приведены самые распространенные рецепты, которыми пользуются простые домохозяйки, ценители изысканных блюд и профессиональные повара в элитных ресторанах. Возьмите их на вооружение, чтобы удивлять своими угощениями домочадцев и гостей на торжественных застольях.

Королевские креветки с чесноком и соевым соусом

Превосходное блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски к любому столу. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки атлантические королевские – 1200 г;
  • корень имбиря – 25 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 г;
  • соевый соус, масло растительное – по вкусу.

Запишите, как пожарить креветки на сковороде с чесноком:

  1. Разморозьте морских раков, очистьте их от панцирей и хвостов.
  2. Нарежьте имбирный корень кружочками минимальной толщины.
  3. Продольными разрезами разделите каждый зубчик чеснока на несколько частей.
  4. На среднем огне разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и соевого соуса.
  5. Добавьте чеснок и, дождавшись, когда появится аромат, уберите его.
  6. С имбирем необходимо проделать то же самое: положить в сковороду на несколько минут, а затем, после появления аромата, убрать.
  7. В готовый ароматный соус выложите креветки, убавьте газ на плите до минимума. Обжаривайте до тех пор, пока они не свернутся. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы не пригорало.
  8. Перед подачей закуску необходимо охладить и сбрызнуть лимонным соком. Для красоты сервировки можете добавить малое количество зелени. В элитных ресторанах часто используется укроп.

Тигровые креветки в чесночно-сливочном соусе

Вкусовые качества тигровых креветок не поддаются описанию. Они замечательны в любом виде. Но вы, как кулинар, должны знать, что нет предела совершенству. Зная, как приготовить креветки вкусно, вы сможете сразить наповал каждого, кому доведется их отведать. Если эта перспектива вас заинтересовала, берите ручку, бумагу и готовьтесь записывать. Итак, для приготовления данного блюда вам потребуется следующее:

  • крупные тигровые креветки – 900 г;
  • лук зеленый – 110-130 г;
  • сливки – 220-240 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – половина десертной ложки;
  • масло подсолнечное/оливковое – по вкусу;
  • соль, перец – в минимальном количестве.

Порядок приготовления:

  1. На предварительно разогретую сковороду с соевым соусом и небольшим количеством масла выложить креветки.
  2. Добавить мелко нарубленный лук, накрыть крышкой и обжарить на интенсивном огне в течение 5 минут.
  3. Перемешивайте содержимое сковороды через каждый 30-40 секунд и постепенно добавляйте продавленный через пресс чеснок.
  4. Убавьте огонь на конфорке до среднего и продолжайте жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. К этому времени морские раки станут румяными. Вам останется лишь добавить к ним сливки и прогреть на огне минимальной интенсивности.
  6. Через 5-7 минут блюдо будет готово к подаче на стол.

Как пожарить замороженные креветки в панцире

Креветки, жареные в панцире, выглядят очень необычно. О вкусовых качествах этого блюда вы скажете то же самое. Процесс приготовления нельзя назвать сложным. Главное – четко знать, сколько жарить креветки, чтобы они развалились. Итак, если вы готовы попробовать, записывайте перечень необходимых ингредиентов:

  • замороженные креветки в панцирях среднего размера – 800 г;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • перец, соль, пряные/острые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На конфорку с огнем средней интенсивности поставьте сухую сковороду. Дождитесь, пока она хорошенько раскалится.
  2. Выложите на нее замороженные креветки в панцирях, очищенные от голов.
  3. Обжаривайте, постоянно перемешивая. Периодически сливайте оттаивающую жидкость.
  4. Когда воды не останется, поместите в сковороду измельченный на терке чеснок и масло, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте 5 минут, а затем добавьте соль, специи по своему вкусу.
  6. Еще через 5 минут блюдо будет готово. Подавать на стол рекомендуется с острым соусом из свежих помидоров.

Как приготовить с лимоном и специями к пиву

Жареные морские раки – отменная закуска к пиву! Вкусное и полезное мясо будет отличным дополнением к бутылочке светлого. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки без панцирей – 1200 г;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло подсолнечное/оливковое – 40 г;
  • перец черный, соль, зелень, специи – в умеренном количестве.

Как готовить:

  1. Разморозьте морских раков и откиньте их на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вода.
  2. Нарежьте лимон мелкими дольками.
  3. Разогрейте на огне средней интенсивности масло, а затем выложите к нему креветки.
  4. Накройте крышкой и обжаривайте 5 минут.
  5. Убавьте огонь на конфорке до минимума, а затем выложите в сковороду лимон, перец, соль, измельченный на терке чеснок и дольки лимона.
  6. Накройте крышкой, засеките 5 минут.
  7. За это время панцири станут румяными. Переместите содержимое сковороды на тарелку, посыпьте зеленью.
  8. Подавать на стол лучше с острым соусом.

В кляре

В кругах высоких ценителей изысканных яств это блюдо известно как креветки темпура. Бесподобный рецепт поможет вам раскрыть свой кулинарный талант во всей красе. Блюдо просто готовится и отлично сочетается с красным вином. Когда вы приготовите темпура, оно будет смотреться еще привлекательнее и аппетитнее чем на фото! Если вам это интересно, запишите перечень необходимых ингредиентов:

  • тигровые креветки – 400 г;
  • мука – 120-130 г;
  • вода, охлажденная до температуры 2°С – 200 мл;
  • соус соевый – 35-40 г;
  • васаби (по вашему усмотрению) – 5 г;
  • масло подсолнечное/оливковое – 30 г;
  • хлебная крошка – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем креветки от голов и панцирей, но оставляем хвосты.
  2. На спинках морских раков делаем продольные разрезы. Вынимаем кишки с отходами.
  3. С обратной стороны (на животе) через каждые 7-8 миллиметров делаем надрезы, чтобы мясо не закручивалось вовнутрь.
  4. Поворачиваем креветки спиной к себе. По всей длине продольных разрезов, через которые мы вынимали кишки, делаем поперечно-диагональные насечки. Будьте осторожны, чтобы случайно не разрезать мясо пополам.
  5. Валяем креветки в муке.
  6. Небольшое количество муки помещаем в воду, слегка перемешиваем. Должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
  7. Опускаем креветки в кляр так, чтобы хвостики оставались на поверхности.
  8. Пока мясо охлаждается, разогреваем на сковороде масло.
  9. Достаем одного рака из воды, быстро обмакиваем его в хлебных крошках, отправляем на сковороду. Аналогичные действия проделываем остальными. Время обжаривания – 40 секунд. За счет резкого перепада температур будет получаться отменная хрустящая корочка.
  10. Выкладываем мясо на блюдо. Подаем к столу с соевым соусом и васаби.

Морепродукты всегда занимают особое место в нашем рационе, ведь дары моря обладают не только всем многообразием вкуса, но и огромной пользой. Если вы не знаете, какому морепродукту отдать предпочтение, тогда рецепт, как пожарить креветки на сковороде – для вас, ведь именно в этом продукте содержится много натурального белка, необходимого для здоровья каждого из нас.

Многие, по традиции, водных обитателей варят, однако в жареном виде они гораздо вкуснее, чтобы убедиться в этом – хотя бы раз попробуйте их зажарить.

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком в панцир

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -
  • Розмарин — 1/2 ч.л. + -

Как жарить королевские креветки на сковороде

Жарить креветки можно в любом виде: и в панцире, и очищенные, но в первом случае морепродукт получается более сочным, ведь панцирь надёжно сохраняет от испарения собственный сок моллюсков.

К тому же, жарить креветки в панцире гораздо удобнее и быстрее, ведь их не нужно чистить, а достаточно закинуть в разогретую сковороду и вместе со специями правильно приготовить.

  1. Наливаем масло в сковороду, разогреваем её, выкладываем на горячее дно мелко нарезанный чеснок. Посыпаем его розмарином, жарим 2-3 минуты.
  2. Далее выкладываем в сковороду креветки и начинаем обжаривать их до зарумянивания. Если моллюсков у вас много, тогда жарьте их порциями. Каждая порция должна прожариваться в достаточном количестве масла, чтобы морепродукты смогли достигнуть нужной консистенции и приобрели красивый румянец.
  3. Как только панцирь креветок начнёт темнеть – сразу достаём их из сковороды и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

На этом приготовление окончено. Когда остатки масла будут убраны – жареные креветки можно подавать к столу. Такая закуска идеально подойдёт к пиву, шампанскому, коньяку, красному и белому вину.

Как пожарить очищенные креветки на сковороде

Несмотря на то, что приготовление креветок в панцире даёт более эффектный результат, тем не менее, не всегда их можно готовить в неочищенном виде. Если вы жарите морепродукт для дальнейшего использования в салатах, соусах и прочих блюдах, где кушать креветки с панцирем неудобно, тогда моллюсков в обязательном порядке нужно очищать.

Но не стоит бояться, что сочность любимых морепродуктов будет утрачена, если правильно пожарить очищенные креветки, то на вкус они будут не хуже жареных в панцире.

Ингредиенты

  • Крупные тигровые креветки – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (любая) – по вкусу.

Как чистить креветки для жарки

Прежде, чем приступить к обжарке нежного мяса моллюсков, нужно этих самых моллюсков правильно почистить. Ничего сложного в этом процессе нет, однако осторожность соблюдать надо, чтобы не повредить мясо. Очистить морепродукты от несъедобных частей в домашних условиях может каждый любитель морских даров, причём, сделать это быстро и вручную.

В крайнем случае, при возникновении трудностей, можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом, с ними процесс очистки пойдёт ещё быстрее.

Правила чистки креветок

  1. Первым делом отрываем от тушки ножки и голову. Сделать это можно следующим образом: ноги складываем в пучок и аккуратно тянем, они должны с первого раза оторваться; голову моллюска зажимаем пальцами и также с лёгкостью отрываем от тела. В случае, если возникнут трудности – просто отрежьте ненужные части ножом/ножницами.
  2. Далее снимаем панцирь. Для этого скользим руками по всей поверхности панциря, начиная с головы и заканчивая у хвоста. Предельно аккуратно извлекаем тушку из панциря, чтобы не повредилась целостность нежного мяса. С помощью кухонных ножниц очистить креветки от панциря ещё проще: осторожно надрезаем панцирь возле головы и постепенно продвигаемся с ножницами до хвоста. Разрезав панцирь пополам, достаём из него тушку, а получившиеся две половинки – выбрасываем (при желании, можно будет потом сварить из них бульон).
  3. Напоследок удаляем с моллюска хвостик, без него нам готовить будет удобнее, однако нередко хвосты оставляют, с ними морепродукты в готовом виде выглядят более привлекательно.

Как вкусно жарить очищенные креветки в соевом соусе

  1. Очищаем мясо от панциря (не рекомендуется покупать очищенные моллюски в магазине).
  2. Чистим чеснок, некрупно его нарезаем, пересыпаем в миску к креветкам.
  3. Туда же добавляем соль, перец, сбрызгиваем всё лимонным соком.
  4. На несколько минут оставляем креветок в маринаде, чтобы они впитали в себя сок лимона и душистые пряности.
  5. Разогреваем на сливочном масле сковороду, после чего выкладываем в неё, отжатые от сока, ароматные креветки.
  6. Обжариваем морепродукт на сильном огне в масле с обеих сторо

Для большей пикантности можно обжарить креветки непосредственно в соевом соусе. С этой целью, за несколько минут до окончания жарки, полейте очищенные тушки готовым соевым соусом и жарьте в нём продукт до готовности около 4-5 минут. Не забывайте при этом дары моря постоянно мешать.

Очищенные креветки можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски. Обжаренный морепродукт запросто может стать частью многих блюд: салатов, пельменей, роллов, шашлыка и многих других холодных и горячих закусок.

Секреты вкусных жареных креветок

  1. Чтобы не ошибиться и всегда выбирать только свежие креветки – при покупке обращайте внимание на их внешний вид. Слишком яркий красный цвет, а также наличие на теле моллюска тёмных пятен – опасный сигнал, который может говорить о том, что продукт испорчен.
  2. Если вы не можете определиться, сколько минут жарить креветки (а жарить их всегда нужно только на сильном огне, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус), тогда вот вам мини-инструкция по приготовлению: мелкие сырые креветки нужно готовить 3-4 минуты, крупные – 5-7 минут.

Если морепродукты варёно-мороженые – времени требуется меньше, но только если на момент жарки они разморожены. В случае с жаркой замороженных моллюсков – понадобится больше времени, чтобы из них выпарилась вода.

  1. Что касается разморозки креветок, то делать это не обязательно. Если льда на морепродуктах мало – можете жарить их, не размораживая. Разморозка обязательна в случае, когда на креветках имеется толстый слой льда. От него нужно избавиться до жарки, иначе на огне лёд растает, и в образовавшейся жидкости моллюски будут не жариться, а вариться или тушиться.
  2. Чтобы креветки, при необходимости, долго не размораживать – можете перед приготовлением опустить их на несколько секунд в кипяток, или просто переложите морепродукт в дуршлаг и полейте его из чайника кипятком. Это позволит очень быстро разморозить моллюсков, не нанеся особого вреда его вкусовым качествам.
  3. Обжаривать креветки на сковороде можно на любом виде масла, а вот из заправок для морского блюда лучше всего подходят чесночные, сливочные и острые соусы.

Теперь вы знаете всё о том, как пожарить креветки на сковороде и сделать это быстро, а главное – вкусно. Используя приведённые выше простые рецепты, вы всегда сможете приготовить любимую горячую закуску на скорую руку, даже если нежданные гости уже на пороге.

Жареные креветки с бокалом любимого напитка – лучший вариант для дружеских посиделок. Попробуйте и вы, наконец-то, не сварить, а вкусно зажарить нежное морское мясо – и вполне возможно, что жареные креветки вытеснят из вашего меню варёных сородичей.

Приятного аппетита!

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Любите ли вы креветки так, как обожает их большая часть населения нашей страны? Это настолько популярный вид морепродуктов, что складывается впечатление, будто других моллюсков не существует вовсе. Хотя любовь к ним вполне оправдана: рецепты их приготовления забирают совсем немного времени, зато удовольствия доставляют массу.

Как пожарить креветки на сковороде

Креветки – поистине универсальный продукт: их отваривают, запекают, готовят на гриле, добавляют к плову или салатам, подают с лапшой. Хотя вкуснее всего этот вид рачков получается жаренным. В домашних условиях пожарить креветки можно несколькими способами: на сковороде или в мультиварке, в духовке. Блюдо всегда получится вкусным, приготовится быстро, а выглядеть будет красиво и аппетитно.

Если хотите, чтобы креветки получились с насыщенным ярким вкусом, нужно заранее приготовить маринад. Для этого придется смешать несколько видов соуса с чесноком и лимоном, или замариновать морепродукты в вине. Привычные добавки к маринаду в виде столового уксуса или пива мало подходят для нежного креветочного мяса. Когда на кухне не нашлось подходящих соусов, лучше просто приправить морепродукты орегано, розмарином, тимьяном, петрушкой или пассеровать в кляре.

Рецепт жареных креветок

Различные рецепты приготовления этого продукта можно найти в кухнях практически всех стран мира. Тайцы, к примеру, предпочитают подавать морепродукты вместе с экзотическими фруктами: кокосом, манго или авокадо. Испанцы добавляют моллюсков к рису или соусу, часто готовят с овощами. Немцы напротив считают этот вид мяса слишком нежным, чтобы обжаривать отдельно, поэтому всегда делают для креветок кляр. На русском столе можно встретить любое сочетание вкусов. Испробуйте все варианты и найдите свой рецепт креветок жареных на сковороде.

С чесноком

Время приготовления: 15 мин.
Калорийность блюда: 256,1 ккал.
Предназначение: быстрая закуска.
Кухня: русская.

В этом варианте блюда есть все необходимое – чеснок, острый перец, ароматные травы и пряности. Однако вместо того, чтобы отдельно готовить морепродукты и подавать их в чесночном соусе, они будут постепенно наполняться всеми вкусами, жарясь в этой пряной смеси. Украсьте готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой, кусочками лимона или листьями салата.

Ингредиенты:

  • креветки (крупные) – 20 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Убираем внутренности, удаляем панцирь, перекладываем в чистую посуду.
  2. Чеснок попускаем через пресс или мелко режем ножом, добавляем к морепродуктам.
  3. Ставим на большую конфорку сковороду.
  4. Измельчаем острый перец, пока масло нагревается.
  5. Пассеруем перец в масле 1-2 минуты, после выкладываем остальные ингредиенты и доготавливаем.
  6. Креветки жареные с чесноком на сливочном масле перед подачей на стол сбрызгиваем соком лайма.

В соевом соусе


Количество порций: на 3 персоны.
Калорийность блюда: 249,5 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Вы пробовали когда-нибудь копченую креветку? Если нет, тогда попробуйте приготовить нечто подобное на собственной кухне. Для этого понадобится всего несколько капель соевого соуса и смесь масел для обжарки. Готовить по такому рецепту можно как замороженные очищенные морепродукты, так и охлажденные в панцире. Подавать закуску лучше всего с молодой картошкой и легким салатом.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К очищенным морепродуктам добавляем соевый соус, приправляем специями и перемешиваем. Оставляем мариноваться.
  2. Разогреваем на сковороде смесь масел. Пассеруем в ней морепродукты около 2 минут.
  3. Жареные креветки в соевом соусе смешиваем со слегка остывшим луком.

В кляре

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: для двух человек.
Калорийность блюда: 236 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: итальянская.
Сложность приготовления: легкая.

Основная задача кляра – сохранить сок продукта внутри, хорошо пропитать и насытить им мясо, поэтому креветки часто готовят в мучном кляре, панировке из сухарей или овсяных хлопьев. Этот рецепт несколько отличается от традиционных вариантов тем, что панировкой здесь выступают кунжутные семечки, а готовых морских рачков поливают пряным соусом с имбирем.

Ингредиенты:

  • королевские или большие аргентинские креветки – 10 шт.;
  • кунжут – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • свежий имбирь – 1 см от корня;
  • чили – 1 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном смешаем сахар, кусочки имбиря, порезанный чили, яблочный уксус.
  2. Поставим смесь на огонь и дадим закипеть.
  3. Очистим от панцирей морских жителей.
  4. Отделим желтки от белков. Белки взобьем венчиком.
  5. Обмакнем креветок сначала в яичной смеси, а затем обваляем в кунжуте.
  6. Обжарим в сильно кипящем масле 10-15 секунд.
  7. Перед подачей жареные креветки в кляре польем остывшим острым соусом.

Королевские креветки жареные – рецепт

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: для 2 персон
Калорийность блюда: 279,2 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: тайская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вы уже побывали в Таиланде, то успели попробовать там креветки на шпажках, приготовленные со сладкими фруктами. Это блюдо еще не оставило равнодушным ни одного туриста, поэтому многие всячески пытаются выяснить у местных рецепт. Для того чтобы понять, как готовить такую закуску вовсе не обязательно ехать так далеко, вам все расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 15 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • манго – 200 г;
  • кокосовая стружка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок выдавите прессом, а луковицу мелко порежьте.
  2. В разогретой сковороде обжарьте лук до полупрозрачного цвета, добавьте к нему чеснок и любимые специи.
  3. Залейте в сковороду соус терияки, добавьте немного лимонного сока и морепродукты.
  4. Мякоть манго нарежьте небольшими кубиками, добавьте к морепродуктам и доготовьте под крышкой.
  5. Затем снимите крышку и дайте влаге слегка испариться.
  6. Жареные королевские креветки перед подачей посыпьте кокосовой стружкой.

Тигровые­

Время приготовления: 17 минут.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 236,7 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: испанская.
Сложность приготовления: легкая.

Как пожарить тигровые креветки на сковороде? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров, ведь стоят морепродукты дорого, а испортить их – дело нескольких минут. На практике ничего слишком сложного в приготовлении нет: вы можете просто очистить рачки от панциря и потушить их несколько минут в вине. Только не забудьте добавить для остроты вкуса немного чеснока или острых приправ.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухое белое вино – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные морепродукты пассеруем на оливковом масле.
  2. Добавляем к моллюскам пропущенный сквозь пресс чеснок и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Заливаем в сковороду сухое белое вино, приправляем все специями и протушим на протяжении 5 минут.
  4. Прежде чем снимать сковородку с плиты, открываем крышку и даем жидкости испариться.

На сковороде в панцире

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на 4 человек.
Калорийность блюда: 273,6 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.

Креветки жареные с чесноком неочищенные – идеальный вариант быстрой закуски на ужин или дополнения к любому гарниру. Благодаря тому, что нет нужды долго возиться с панцирем, готовить такое блюдо одно удовольствие: разморозили морепродукты, чуть-чуть поджарили, залили любым соусом и довели до готовности под крышкой. Выйдет даже лучше, чем в сложных рецептах.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • кетчуп – ½ ст.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Размороженных моллюсков выложите на сковороду и обжарьте до появления белого цвета.
  2. Когда морепродукты слегка подсохнут, добавьте к ним соус и пассеруйте 3 минуты.
  3. После того, как жидкость наполовину испариться влейте на сковороду кетчуп, добавьте чеснок, приправьте морепродукты специями.
  4. Дайте провариться ингредиентам в собственном соку под крышкой немного времени.

К пиву

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: для 2 человек.
Калорийность блюда: 201 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.

Ваш муж любит смотреть захватывающие футбольные матчи под бокальчик светлого пива? Побалуйте своего супруга необычной восточной закуской, ведь жареные креветки родом из южной Индии. Даже если раньше вы никогда не пробовали это блюдо, этот рецепт с фото пошагово объяснит, как приготовить правильно: замариновать, обжарить и какой сделать соус. В качестве дополнительной закуски морских жителей можно подать с сыром, запеченным в сухарях.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • черри – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка, кари и другие специи.

Способ приготовления:

  1. Удалите с томатов плодоножку, промойте их и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко покрошите чеснок, смешайте его с помидорами, добавьте специи.
  3. Добавьте в пряный маринад очищенных рачков, отставьте чашу в сторону.
  4. Выложите морепродукты в сковородку и обжарьте со всех сторон.
  5. Подавайте жареные креветки к пиву вместе с чесноком и соевым соусом.

В сливочном соусе

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 230,6 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты, приготовленные в нежном соусе из сливок с тонкими чесночными нотками, могут стать отдельной закуской, основным блюдом или дополнением рисовому гарниру. Этот рецепт высоко оценят даже те, кто не особо любит морскую пищу. Узнайте, как приготовить креветки со сливочным соусом, и обязательно порадуйте своих родных или друзей ими на ужин.

Ингредиенты:

  • замороженные морепродукты – 800 г;
  • сливки средней жирности – 1 и ½ ст.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Посоленные и приправленные перцем морские рачки обжарьте до золотистого цвета.
  2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его и другие пряности к сливкам.
  3. Проварите на медленном огне соус примерно 5 минут.
  4. Влейте горячую подливку в сковороду. Протушите морепродукты под крышкой на протяжении 2-3 минут.
  5. Жареные креветки в соусе подавайте вместе с лимоном, легким салатом или рисом.

С медом

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность блюда: 259,6 ккал.
Предназначение: легкая закуска.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легко.

Многие ошибочно предполагают, что грузины умеют готовить только мясо, а в реальности эта нация еще и лучше остальных разбирается в том, как вкусно пожарить креветки. В этом грузинском блюде прекрасно сочетаются между собой острый соус, сладкий мед и чеснок, создавая идеальную гармонию вкуса. Заинтриговало? Тогда скорее узнайте, как готовить такую закуску, и приступайте к делу.

Ингредиенты:

  • замороженные рачки – 450 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зеленые фисташки – 2 ст. л.;
  • соус табаско – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные лук с чесноком готовим в масле 3 минуты.
  2. Мед разбавляем теплой водой, поливаем этой смесью морепродукты.
  3. Выкладываем креветки в сковороду к луку, перемешиваем и доготавливаем 5 минут.
  4. Смешиваем морепродукты и овощи с соусами. Закрываем жаровню крышкой и даем продуктам пропитаться всеми ароматами 3-5 минут.
  5. Перед подачей зажаренные креветки с медом посыпаем фисташками.

С овощами

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: для 2-3 человек.
Калорийность блюда: 198,5 ккал.
Предназначение: легкий ужин.
Кухня: китайская.
Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить креветки на сковороде в остром соусе так, чтобы блюдо получилось сытным, но в меру калорийным? Попробуйте добавить к морепродуктам немного любимых овощей: например, цветную капусту, мясистые томаты и сладкие перцы. Вот так готовят морских рачков жители страны восходящего солнца. Помните, что китайцы не любят зажаренных продуктов и долгой возни у плиты, поэтому все овощи необходимо готовить быстро. Для этого идеально подойдет сковорода вок.

Ингредиенты:

  • замороженные морепродукты – 450 г;
  • брокколи – 1 маленькая головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • острый чили соус – 3 ст. л.;
  • лайм – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В вок сковороде разогреваем масло вместе с травами и специями.
  2. Обжариваем в ароматном масле морепродукты до ароматной корочки.
  3. Нарезаем помидоры с перцем кубиками, мелко крошим лук, капусту делим на соцветия.
  4. Пассеруем овощи до готовности на отдельной сковороде.
  5. Добавляем к овощной смеси моллюсков и поливаем смесью соусов.
  6. Тушим все ингредиенты не более 5 минут.
  7. Перед самой подачей креветки жареные с овощами сбрызгиваем соком лайма.

  • Выбирать нужно только те морепродукты, которые имеют подогнутый хвостик и ровный окрас. Прямой хвост, черные пятна на панцире и голове – симптомы того, что рачки были больны.
  • Перед тем, как обжарить креветки, с них нужно снять панцирь. Сделать это будет гораздо проще, если предварительно обдать их кипятком.
  • Жарить морепродукты всегда лучше на сильном газу. Эта хитрость позволяет сохранить мясу сочность и нежную текстуру.

Видео