Диетическая закуска к пиву. Какая закуска к пиву самая низкокалорийная

Как человек, ведущий ЗОЖ уже давно, успешно на нём худеющий и здоровеющий, и при этом любящий хорошую жизнь и вкусную еду и питьё, я решила сделать маленькое такое расследование на тему замечателъного напитка ПИВО.

Уж чего только на него, бедное не наговаривают - и вину за пивной животик, и за целлюлит, и за похмелье. Но я категорически против такого отношения к пиву, и хочу именно здесь выступить в его защиту. Если хотите меня послушать, лезьте под кат, там много букв и умозаключений. Ах да, не бойтесь, никакой рекламы! Я не занимаюсь продажей пива на досуге, ну совсем. :)

Итак, здоровье. Между прочим, пиво - это полностью натуральный продукт. Там нет никаких пищевых красителей со страшными буквами Е, никаких добавок неизвестного происхождения и усилителей вкуса. Уже давно я предпочтаю в баре стакан пива стакану колы или бутылочно-коробочного сока, где одного сахара столько, что вам и не снилось.

Похудение. Пиво - один из самых низкокалорийных напитков. Да-да, я сама упала со стула, когда узнала, что в 100 мл пива калорий меньше (в среднем 50 калорий) , чем в 100 мл пресловутого красного сухого вина (около 80 калорий). Так что выпив стакан пива в 250 мл, вы употребите всего 150 калорий.

А откуда же тогда пивное пузо? А это давно всем известно. Закуски "под пиво" частенько и есть причина всех бед. Я же, как ярая сторонница ЗОЖ, решила найти для себя компромисс - и нашла, я дама крайне упёртая. Для вас же (ну, и для себя любимой) я составила некий хитпарад закусок "к пиву". Прошу:)

На последнем месте, безусловно, прочно сидят всякие чипсы и другие принглсы и читосы с доритосами. Я думаю, что не нужно особо распространяться на тему их вреда, количества химии и бесполезного жира. А уж про калории, содержащиеся там, я вообще молчу.

На предпоследнем, пятом, месте находятся семечки и всякие орешки. Всё таки, это натуральный продукт. Правда, на этом их плюсы заканчиваются, так как полезными семечки и орешки могут быть, если они несолёные и необжареные. А таковые к пиву не подают:) Для примера - в 100 гр семечек - в среднем 600 калорий, в 100 гр арахиса и фисташек - 640 калорий. Причём, большнство этих калорий - жирные. Оно нам надо? Ну, может, и да, но очень редко и совсем по чуть-чуть.

На четвёртом месте сидит друг наш, попкорн. Тоже, в принципе, натуральный продукт. Плюс его в том, что в 100 гр его МНОГО, столько и не съешь. В среднем ведёрке, которое в кино продают, его будет грамм 50. Калорий в нём не так что бы мало - в политом маслом их около 420 на 100 грамм. Если же делать его дома из простых зёрен, без масла, и потом только слегка подсаливать - получаем продукт с калорийностью около 320 калорий на 100 гр. Не забудьте чистить зубы после него! ЗОЖ их тоже касается! :)

Вобла, подруга дней моих суровых, примостилась на третьем месте по понятным причинам. Рыба - штука полезная, в ней все калории (а их даже не особо много - 150-180 калорий на 100 гр) в основном, белковые. В рыбе есть масса витаминов и минералов, и даже ейный жир идёт нам, фанатам ЗОЖ, на пользу. Но мы не забываем про количество соли в этой самой вобле! Про то, что она задерживает воду в организме, и не очень положительно влияет на обмен веществ. Посему в вобле мы тоже знаем меру!

На втором месте сидит - оооо! там сидит одно из гениальных изобретений израильской пищевой промышленности! Конечно, они ничего не изобрели, а сдули у здоровых телом и духом азиатов, но я не против. Короче, чудо это у нас продаётся под названием АДАМАМА в замороженном виде, и является... соевыми бобами в стручках. Вот никогда бы не поверила, что я буду это есть и радоваться! Готовится это дело крайне просто - или в микроволновке, или за несколько минут в кипящей воде. Это полностью натуральный, да ещё и жутко полезный продукт. Там всего 125 калорий на 100 грамм, там железо и кальций, пищевые волокна и полноценный белок. Короче, чудесная вещь. После приготовления можно стручки слегка подсолить, и лопать в своё удовольствие. Главное - как всегда - не перебарщивать. Белок в больших количествах не усваивается, и даёт дискомфорт и тяжесть в желудке. Наши доктора и диетологи советуют кушать грам 200 этой Адамамы (то бишь, чистой сои) в день, не больше. Но мы и не собираемся, так ведь? :)

And the Oscar goes to... И на почётнейшем первом месте у меня находится... его величество АРТИШОК! Вот не поверите, насколько этот овощ прекрасен сам по себе, а уж с пивом он ещё прекраснее, и узнала я об этом всего с месяц назад, когда будущий муж приволок из супера четыре здоровых колючих шишки, и сообщил, что мы будем их есть! Я - не будь дура - полезла за инфой в интернет. И в процессе поедания артишоков, и штудирования инфы о нём, вот что я обнаружила:
- Артишок - это цветок (что само по себе трогательно и забавно), в котором едят основания лепестков, отрывая их по одному, и высасывая неболшое количество мякоти. А так же донышко, которое остаётся после обгладывания всех лепестков.
- В артишоке содержится всего 45 калорий на 100 гр, а в одном артишоке съеденой мякоти, как правило, не больше 100 гр. Причём процесс поедания затягивает, и один артишок можно методично обгладывать целый час.
- При этом в артишоке содержится больше пищевых волокон, чем в миске овсянки!! А про втамины и минералы я ваще молчу.
- Готовить артишок просто - покупаем свежий, кладём в кастрюлю, заливаем водой, воду солим и выливаем в неё сок половинки лимона. На среднем огне варим 40-50 минут.
Вот такой замечательный овощ, этот артишок. Ну, и для любителей семечек - отличный выход, шелухи остаются горы:))

Я в конце хочу оговориться - про пиво и про алкоголь вообще. Я этим постом ни в коем случае не призываю пить алкоголь. Во всём надо знать меру, и ко всему надо подходить разумно. И если уж мы решаем его пить, то давайте делать это осмысленно, и не нанося вреда своему здоровью.
При похудении важно помнить, что алкоголь приводит к обезвоживанию организма - так что необходимо пить много воды до и после его употребления. Кроме того, у некоторых людей употребение любого алкоголя замедляет обмен веществ, что далеко не способствует похудению.
Про вождение машины под шафе и битьё морд я не буду - не люблю нотации читать. Но меру знать нужно во всём. И артишоками можно обожраться. :)

Всем хорошего продолжения недели, и вкусного и здорового пива!

Пиво является относительно низкокалорийным алкогольным напитком. Но как любой алкоголь, он провоцирует аппетит.

Чаще к пиву люди едят совсем не диетическую еду – поджаренный сыр, чипсы, жирную рыбу, орешки, жирные сосиски.

Большой выбор диетических яств к пиву позволит наслаждаться пенным напитком в полной мере без вреда здоровью и фигуре. Но при этом не нарастить «пивной» животик.

Важно учесть, что больше подходит к пиву, а что лучше не стоит употреблять вместе.

Можно ли пить хмельной напиток при диете

Ошибочно считать, что пиво приводит к ожирению из-за высокой калорийности. В нем немного калорий, гораздо меньше, чем в вине или шампанском, водке или коньяке.

К примеру, светлое пиво, имеющее 4,5 градуса алкоголя, может содержать 42 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в апельсиновом соке или молоке.

Поэтому даже существуют специальные диеты, основанные на пиве. Но эти диеты предполагают употребление пива и крайне ограниченное количество еды.

Тем не менее, включать пиво в ежедневное меню при других диетах не рекомендуется. И вот почему:

  1. Обычно люди пьют его в больших количествах в кругу компании, не замечая количества выпитого, и заедают рыбой, чипсами, орешками. А в них много калорий.
  2. Пиво замедляет процесс сжигания жиров. Потому что все силы организм бросает в первую очередь на утилизацию спирта. Жировые клетки остаются не тронутыми.
  3. Напиток может привести к гормональному сбою. В нем имеются фитоэстрогены, имитирующие женские половые гормоны. И они способствуют отложению жира в определенных местах. Поэтому даже у мужчин появляются нехарактерные для сильного пола жировые отложения на груди, животике, бедрах и ягодицах.

Если очень хочется выпить пива, то можно иногда себе это позволить. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить диету, надо знать меру, сколько пива можно выпить, подсчитав калории. А также закусить «вкусняшками» с низким энергетическим показателем.

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.


1. Сосиски

Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.

Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.


Немецкая традиция

Преимущества: вкусно и сытно.

Недостаток: сосиски быстро закачиваются.

2. Морепродукты

С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.

Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.

Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.


Раки с пивом – традиционная русская закуска

3. Жареные куриные крылышки

При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.

Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.

Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.

Недостаток: сравнительно долго готовится.

4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри»

Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.

Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;

Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.


Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять

5. Чесночный хлеб

Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.

Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Преимущества: натуральная острая закуска.

Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.


Главное не переборщить с чесноком

6. Сырный салат

Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.


Оригинальное решение

Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.

Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.

7. Луковые кольца

Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.

Преимущества: доступность и дешевизна.

Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.

8. Фаршированные яйца

Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.

Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.

Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.

Недостаток: долго готовится и быстро портится.


Нестандартное блюдо к пиву

9. Вареный картофель

Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.


Сытная пивная закуска

10. Сметана

Многие люди почему-то скептически относятся к пиву со сметаной, а гурманы знают, насколько вкусным может быть это сочетание. Холодное пиво и свежая жирная сметана прекрасно дополняют друг друга, рекомендую попробовать.

Необычно, но вкусно

В качестве бонуса предлагаем еще один рецепт закуски к пиву – домашние сырные палочки, подробнее на видео.

Читала вчера какую-то умную американскую статью о правильном питании. И там был отдельный пунктик, который гласил "Ешьте эдамамэ!"

Edamame это изначально японское слово 枝豆 - стручковая фасоль. В видах фасоли я не сильно разбираюсь. Наверняка есть еще 150 видов другой стручковой фасоли, кроме этой азиатской и какой-нибудь дальневосточной, которые я знаю.

С эдамамэ я достаточно часто сталкиваюсь, но только вчера задумалась о парадоксе, который возник в моем русском мозге.

Если спросить какого-нибудь японца, с чем у него ассоциируется эдамамэ, то ответ наверняка будет "С пивом!".

Стручковые бобы это что ни на есть классическая и самая распространенная закуска под пиво. Эту фотографию я взяла из своего старого поста о вечерней прогулке . Сейчас катастрофически не хватает времени бегать по магазинам и фотографировать что-то для иллюстрации.

Тогда я заказала это пиво и бобы к нему. Скорее всего потому, что это было кафе, и там не предлагали других вариантов закусок. Но в любой пивнушке, где есть большой выбор закускоподобной еды, бобы все равно остаются классикой жанра.

Их часто варят в подсоленной воде или готовят на пару и подают с солью. Перед подачей обычно охлаждают.

В американской же статье говорилось о правильном питании. Не только японцы на каждом углу пишут, что бобовые - это важная часть сбалансированного рациона. На Западе об этом тоже знают.

Особенно часто информацию об эдамамэ можно встретить в японских статьях по питанию для женщин после 40, потому что в этом возрасте в организме начинает снижаться выработка эстрогена, и фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, являются хорошим помощником в натуральной заменительной терапии.

В более старшем возрасте бобы рекомендуют еще и потому, что они богаты белками. После 40, когда советуют несколько сократить потребление красного мяса, частичное сокращение животного белка можно компенсировать растительными белками. Сейчас, пока я молодая, такие советы вызывают у меня улыбку. Когда тебе 20, кусок хорошего красного мяса не заменят ни одни бобы. Хоть я сама красного мяса практически не ем, но разницу очень даже ощущаю. Растительный белок не похож даже на курицу (хотя оба очень легкие).

Но с возрастом потребности у организма меняются. Наверняка через 15 лет организм будет просить мяса меньше, чем сейчас. Как сейчас он не требует шоколада в таких количествах, как требовал в студенческие годы, когда мозг работал 24 часа в сутки и постоянно просил топлива.

То, что бобы едят под пиво, и то, что они и без пива очень полезны, в принципе, это нормально. Но я своими русскими мозгами попыталась провести аналогию с русской пищевой традицией. Это все равно, что нам говорили бы, что соленая рыба и сушеные морепродукты очень полезные диетические продукты:) Сами по себе они, может, не плохи, но не с тем количеством соли, с которым нам предлагают их в магазинах.

Я иногда варю эти бобы дома, когда хочется перекусить, но нет времени готовить или соображать другой легкий перекус. В любом супермаркете можно купить мороженую фасоль в пакетах. В комбини она продается уже отваренной и готовой к употреблению в порционных пластиковых контейнерах.

Я обычно размораживаю полпакета в микроволновке и сразу ем, несмотря на то, что часть фасоли всегда бывает горячей из-за неравномерного прогревания в микроволновке. Горячая фасоль тоже очень вкусная. Получается очень сытный белковый перекус, после которого можно еще часа полтора спокойно, не отвлекаясь, работать.

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Пиво – напиток калорийный и сытный. Однако к нему часто подают еще более «тяжелые» закуски, удивляясь потом, откуда берется лишний вес. Хочется изменить ситуацию? Тогда стоит заменить соленые орешки, копченую рыбу и чипсы легкими диетическими закусками к пиву, которые рекомендуется делать собственноручно.

Основные правила для диетических закусок

  1. При приготовлении не стоит использовать покупные заправки (например, майонез), в которых содержится множество консервантов и растительного масла, что делает их вредными и высококалорийными.
  2. Мясо и овощи лучше не жарить, а запекать или отваривать.
  3. Если не обойтись без чипсов, то рекомендуется сделать их своими руками, тонко нарезав и приготовив картофель в духовке.
  4. Хотя тут разбирается, как приготовить диетические закуски к пиву, не следует злоупотреблять их количеством. Как и объемом самого пенного напитка.
  5. При выборе продуктов советуют отдавать предпочтение белому мясу, рыбе и морепродуктам.

Готовим и подаем легкие пивные закуски

Для начала предлагается создать интересное блюдо из курицы в панировке , которое будет запечено в духовом шкафу. Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 200-210 г;
  • поваренная соль;
  • лимонный сок – 6-7 мл;
  • жгучий перец для остроты;
  • нежирный кефир – 5 ст. л.;
  • кукурузные молотые хлопья – 10 ч. л.

Свежую грудку зачистить и нарезать продольными кусочками (вес – около 20 г). Натереть птицу со всех сторон жгучим перцем и поваренной солью. Потом сбрызнуть кусочки свежим лимонным соком. Хорошенько перемешать руками. Поставить в холод на час, по прошествии которого влить внутрь кефир (до 2%) и засыпать измельченные кукурузные хлопья.

Вторично смешать, после чего оставить для настаивания в течение ночи. На следующий день, непосредственно перед подачей, обложить каждый куриный кусочек вязкой массой из хлопьев и кефира. Разложить заготовки на противне. Его поверхность заранее важно застелить тонким листом пергамента. Запекать закуску к пиву около 10 минут, затем перевернуть или включить верхний огонь. Продолжить до золотистого оттенка, потратив еще столько же времени.

Таким же образом можно приготовить филе белой нежирной рыбы, крупные морепродукты или утрамбованный постный фарш. А вот кукурузные хлопья допустимо заменить крахмалом или мелкими панировочными сухарями.

Следующая пивная закуска будет приготовлена из морепродуктов , для чего понадобятся:

  • креветки и очищенные мидии – по 200 г;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • каменная соль по вкусу;
  • треть лимона;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец;
  • нежирные сливки – 3 ст. л.

Креветки и мидии без панциря вымыть, удалив хитин с кишкой и песок соответственно. Затем выложить на поверхность гастроемкости подготовленные морепродукты, которые сбрызнуть выдавленным из трети лимона соком и посыпать солью с перцем. Аккуратно смешать, после чего оставить для маринования.

Через час протереть небольшую форму, куда и заложить креветки с мидиями. Ввести измельченные чесночные зубчики и влить нежирные жидкие сливки. Поставить изысканную закуску к пиву в горячую (190-195 градусов) духовку, где томить ее примерно 10-15 минут до испарения жидкости и появления аппетитной корочки.

Тем, кто больше мяса любит овощи , понравится рецепт, для которого необходимы:

  • тонкий картофель – 250 г;
  • продолговатый репчатый лук – 100 г;
  • узкий баклажан – 250 г;
  • чеснок/петрушка;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль/паприка/жгучий перец;
  • красное сухое вино – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари для обвалки.

Все овощи аккуратно почистить. Промыть в фильтрованной холодной воде. На разделочной доске порезать картофель и баклажаны очень тонкими кружочками, а лук полукольцами. Теперь в широкой миске соединить томатную пасту, вино, соль, измельченную петрушку, лимонный сок, паприку, давленый чеснок, соевый соус, перец и соль.

Вымешать густую заправку, после чего просеять кукурузный крахмал на плоскую тарелку. По очереди обмакнуть подготовленные овощи в соусе, а потом обвалять в крахмале. Переместить заготовки на противень. Запечь картофель, лук и баклажаны до золотой корочки на протяжении четверти часа.