Использование лопуха в пищу. Лопух - полезный сорняк: рецепты с лопухом

Экология потребления: В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо.

В Японии лопух известен еще с эпохи Дзёмон, то есть примерно уже 16500 лет назад. Его производство, и особая популярность как ценного пищевого продукта приходится на эпоху Эдо. То есть, не так давно его стали производить специально, с целью кулинарного употребления, всего-то 400 лет назад. Производят с тем же размахом, что и лотосы. Поля садового репейника не уступают по красоте своему пижонистому собрату - лотосу.

Конечно, японцы и тут придерживаются золотого правила: кому вершки, а им - корешки.

Однако, в отличие от "вершков" лотоса, у репейника вершки более практичные. Зелень тоже пускают в ход, особо гурманистые едят и собственно сами лопухи.

Правда, сезонности никто не отменял. Репейник является весенним продуктом. Когда листва свежая, сочная.
Основной частью в употреблении в пищу репейника все-таки является корень.

Корни длинные и тонкие, иногда достигают метр в длину. Их продают неочищенными, так как содержащаяся в корнях репейника хлорогеновая кислота, при очистке плода от кожуры резко снижается. Также ее становится меньше, если очищенный корнеплод замочить в воде. Поэтому, в универсаме, когда другие овощи лежат чистенькие, блестящие, упакованные в красивые пакетики, - корень репейника продается в кульках, с прилипшей к нему землей. Прямо вот в таком виде, как на картинке выше.

Из корня репейника делают горячую закуску "кимпира-гобо". "Гобо" - это собственно и есть название корня репейника по-японски (牛蒡).
А "кимпира"(金平) - это название самого блюда. Якобы блюдо так назвали, именем сына самурая Саката Кинтоки. Его сына так звали - Кимпира. И по легенде именно именем этого мальчика назвали блюдо из лопухов.

В общем, ясно уже, да? Что японцы не одной сырой рыбой питаются. Очень много употребляют в пищу овощей, трав, корнеплодов. По пищевой ценности лопух, он же садовый репейник, переплюнет в несколько раз своего друга-лотоса.

Корень репейника очень богат полифенолом, огромным списком витаминов, у него масса полезных свойств. Для женского организма один из ключевых продуктов питания. Пожилым людям вообще "прописан", так как решает проблему с кишечником. То, что японцы долго живут и хорошо выглядят, они обязаны прежде всего своей здоровой кухне, в которой одно из мест по праву выделено лопухам.

Друзья, специально сегодня бросила все дела, чтобы съездить в магазин, купить корень лопуха и приготовить из него ужин. Вот такая упаковка корней лопуха. По-японски звучит просто "гобо", ударение на вторую о

В кульке всего два корешка и стоит это дело всего 100 йен, то бишь где-то 1 доллар.

Чего-то сегодня какой-то слишком уж чистый гобо продавали.
Я беру один корень. Одного вполне достаточно.

Буду делать сегодня из него темпуру. Для темпуры у меня есть специальная мука очень высшего качества, как пудра. Развожу ее с яйцом и водой. Соли не сыплю. Всё делаю на глаз. Консистенция как на оладьи. Может, чуть пожиже. Режу корень лопуха (1шт) и морковь (1шт) соломкой.

И все, обваливаю это дело все в приготовленном тесте, жарю в кипящем масле

Использую половник (старый), которым пельмени вылавливают.Так удобнее делать "кучки", то бишь "порциями" жарю и укладываю "кучки" на кухонную бумагу, чтобы она впитала в себя лишнее масло, стекающее с темпуры.

Беру обычное блюдо, на него три слоя промокашки и устраиваю на них горку из кучек темпуры.

Соли не было, потому что перед самым уже потреблением нужно полить кучки соевым соусом, но не переливать!

Из общей тарелки мы не едим.

Присоединяйтесь к нам в

by Записки Дикой Хозяйки

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!

Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в лопухе содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Рецепты народной медицины с лопухом

При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 чашке.

Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Лопух в кулинарии

Лопух - это вкусный продукт питания! Во многих крестьянских хозяйствах Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Там его называют «гобо».

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Лопух на пользу хозяйкам

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому для более эффективного лечения можно купить его концентрированным в аптеке.

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень, пока ее везешь с дачи, вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать на приусадебном участке. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Репейное масло для волос

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

Целебный лопух - знакомый с детства репей

Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Впервые я столкнулся с необыкновенными целебными свойствами лопуха на Алтае лет сорок назад.

Одна местная знахарка-костоправ посоветовала моей матери пить сок из листьев и корней молодого лопуха против опухоли (одним из поставленных врачами диагнозов был рак), которую у неё обнаружили. Сначала я отнесся к этому довольно скептически. Но через год, когда мать допила все "летние заготовки" и пошла на приём к врачу, оказалось что опухоль пропала. С той поры я отношусь очень трепетно к этому растению и каждый раз узнаю о лопухе что-то новое, а моя мама жива и здорова. Современные медицинские исследования и эксперименты только подтверждают то, что сказала знахарка сорок лет назад: "опухоль, доченька, твоя уйдет, если сок молодого лопушка попьёшь".

Лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

Лопух, как он есть

Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.

Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Лопух за границей: еда и лекарство

Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны.

В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Корни лопуха являются в настоящее время официнальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.

В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.

В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Учеными установлено, что в конце первого года вегетации корни лопуха накапливают до 50% полисахарида инулина. Отмечено, что в сыром корне лопуха инулин в этот период находится не в свободном, а в связанном состоянии с другими биологически активными веществами: составными компонентами эфирного масла, органическими кислотами, серосодержащими соединениями и природными гликозидами.

Изучение стабильности природных «инулино-вых комплексов», полученных из свежих корней лопуха, показало, что при высушивании сырья идет разрушение природных инулиновых комплексов с потерей эфирного масла и с высвобождением хлорогеновой и неохлорогеновой кислот. При этом снижается противовоспалительная активность инулиновых комплексов и биологическая ценность сырья. Соответственно сок свежего корня лопуха проявляет значительно большую активность, чем извлечения из сухого корня. Исследования Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца показали, что противовоспалительная активность фитосредств, получаемых из свежего корня лопуха второго года вегетации, в 8-10 раз превосходит активность аналогичных фитосредств, получаемых из сухого сырья.

В таком «созревшем» состоянии корень лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух в России: фармакологи утверждают...

В отечественной медицине корень лопуха находит многостороннее применение:

При почечнокаменной болезни,

Диабете,

Подагре и ревматизме,

Водянке,

Геморрое,

Рахите и золотухе,

Фурункулезе,

Хронической экземе,

А также от укусов ядовитых животных.

Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.

Использование лопуха в народной медицине не могли не привлечь внимание ученых. Результаты подробного исследования фармакологических свойств этого растения подтвердили его уникальность. Отечественными фармакологами установлено противоопухолевое действие спиртового экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных.

Извлечения из корней в опытах на животных показали благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Сок из корней лопуха эффективен против бактерий - возбудителей гнойно-септических заболеваний человека. Экспериментально установлено, что при употреблении корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени.

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, в основном репу, и, как ни странно, корень лопуха.



В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?


А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:


Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:
  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы
Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Будьте здоровы дорогие! На фото из корня лопуха. С ним можно и супы делать и запеканки.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной , которая расскажет о истинных свойствах лопуха: 

Лопух - «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?



Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.

Хочу снова поприветствовать всех гостей и постоянных посетителей нашего ! Такое растение, как лопух, в России известно каждому жителю страны, ведь он произрастает повсеместно, привлекая внимание своими широкими листьями, сиреневыми цветками и круглыми колючими корзинками. Как ни удивительно, но он является самым распространенным сорняком и в тоже время лекарственным растением. А на Востоке из его корня готовят различные блюда.

И чтобы в дальнейшем не удалять со своих огородов этот удивительный дар природы, стоит подробней узнать о том, что собой представляет корень лопуха — полезные свойства и противопоказания, которые он нам предлагает.


О составе и пользе

Лопух имеет отношение к семейству астровых и его чаще всего называют репейником. Встретить его можно на обочинах дорог, канавах и в кустах, на пустырях и в лесу, а также на садовых участках.

Питательная ценность состоит из 1,53 г белков, 14,04 углеводов и 0,15 жиров, располагая всего лишь 72 Ккал на 100 грамм.

При этом состав растения весьма богат, предлагая нам:

  • золу с пищевыми волокнами;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты — стеариновая с пальмитиновой;
  • моно и дисахариды;
  • стигмастерин с эфирными маслами;
  • ситостерин с инулином;
  • пектины с алкалоидами и гликозидами;
  • витамины группы В (1, 2, 3 и 9), С, Е, К и РР;
  • минеральные элементы, представленные медью, железом, марганцем, стронцием, цинком, оловом, селеном и бором.

При этом в его составе очень много воды — 80,09 %.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие целебные для организма человека свойства:

  1. Лопух способствует укреплению иммунитета, являясь прекрасным антиоксидантом.
  2. Он обладает слабительным действием (средним).
  3. Польза заключена в жаропонижающем, желчегонном, мочегонном и потогонном эффекте. Корень репейника способен устранять боль и выводить лишнюю соль из нашего тела.
  4. Активизация обменных процессов тоже ему по силам.
  5. Инулин в составе оказывает профилактическое действие против развития онкозаболеваний.
  6. С его помощью уменьшается количество плохого холестерина.
  7. Лопух способен препятствовать появлению таких недугов, как инсульт и инфаркт.
  8. При регулярном употреблении корня лопуха улучшается усвояемость магния.
  9. Растение является отличным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами.
  10. Еще с помощью него укрепляют корни волос и заживляют раны.

Готовят из растения отвары, настои, настойки, чаи, крема, мази и лосьоны, да и в свежем виде он тоже полезен.

Наибольшая концентрация полезных элементов в составе растения приходится на первый год его жизни.

Корень лопуха в косметологии

В области косметологии корень репейника используется в качестве натурального растительного экстракта. Он входит в состав большого количества косметических средств – как правило, для ухода за кожей лица и волосами.

Растение действует как противовоспалительное и антиоксидантное средство, что объясняется присутствием в нем дубильных веществ и витамина С с эфирными маслами.

Еще лопух уменьшает синяки и воспаления на коже, а также снижает избыточную себорегуляцию.

Самым уникальным активным соединением в экстракте корня растения являются сесквитерпеновые лактоны, наделяющие его противогрибковыми и противораздражающими свойствами.

Благодаря антиоксидантам в составе подавляется действие свободных радикалов.

Больше всего корень лопуха полезен для женщин с сухой, зудящей и шелушащейся кожей. Традиционно его используют для лечения псориаза и зуда головы, экземы и перхоти.

Тем, кто страдает акне, растение тоже будет весьма полезно, помогая избавляться еще и от покраснения, отечности и раздражении при таких недугах, как купероз и розацеа. Экстракт в составе лосьонов и кремов облегчит последствия от укусов комаров и ожогов — термических и химических. Отзывы множества людей подтверждают эту информацию.

Еще растение считается наиболее эффективным средством, которое возрождает красоту и здоровье волос, оказывая и профилактическое действие против их выпадения.

Косметологическая промышленность с успехом и массово использует экстракт корня лопуха для производства шампуней, сывороток и масок для волос. В меньшей степени, но тоже применяется этот компонент в помадах, солнцезащитной косметике и средствах личной гигиены.

Лечебное использование

Фитотерапия — вот основная сфера использования корня лопуха в медицинских целях. Сбор природного материала для этого желателен в мае месяце.

Растение помогает при следующих проблемах в здоровье:

  • наличии камней в почках, выводя их;
  • при диагностированном гастрите, язве и подагре;
  • растение отлично очищает кровь;
  • венерические заболевания тоже по силам корню лопуха;
  • приготовленные настои и отвары помогают при отравлениях ртутью, а также укусах ядовитых животных;
  • естественный инсулин в составе растения важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижается не только уровень сахара в крови, нормализуя содержание лейкоцитов, но и улучшается пищеварение, а также очищается кишечник от вредных элементов.

Самый простой способ употребления для профилактики различных заболеваний следующий — ошпарить промытый корень лопуха, натереть на терке и добавить полученную кашицу в йогурт или салат. Такой рецепт весьма полезен и при онкологических недугах.

Болгарские травники корень репейника используют, как диуретическое средство и улучшающее обменные процессы.

Аденома простаты лечится настоем растения, что актуально для мужчин, страдающих этим заболеванием — употреблять до 5 раз в течение дня по ½ стакана.

Как готовить настой из корня лопуха

Заваривать настой просто: залить 25 г измельченного растения пол литром кипятка, перелив затем состав в термос и оставив для запаривания на час.

Такой рецепт полезен при простудных болезнях и ангине, ревматизме и недугах желчного пузыря, а также почек. Его применяют при диабете и гастрите, геморрое и язве желудка, фурункулезе и рахите, экземе и воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

Настой оздоравливает кожу лица, увлажняя ее и питая, избавляя от жирного блеска. Кожные заболевания лечатся компрессами, а еще состав добавляют в ванны, используя как фитотерапию.

Еще один рецепт приготовления настоя, помогающий избавиться от различных опухолей — равные части корня репейника с медом и медицинским спиртом настоять в течение 2-х недель, после чего принимать по 1 большой ложке трижды в день.

Приготовление отвара

Измельчив корень репейника, залить его ¼ стакана воды, дав затем покипеть в течение 20 минут на небольшом огне. После состав полчаса настоять и процедить.

Показаниями к его применению являются такие недуги, как остеохондроз и воспаления мочевого пузыря. Еще его используют, как потогонное средство при респираторных заболеваниях и панкреатите.

И отвары, и настои необходимо принимать в теплом виде после еды до 4-х раз за день курсом до месяца.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется водка в пропорции 10/1 — настаивать 2 недели, по прошествии которых смазывать ей проблемные места на коже.

Как приготовить мазь из корня лопуха

25 грамм перемолотого корня репейника с листьями растения залить пол стаканом воды, покипятив 20 минут. Полученный состав растереть в пасту, добавив 100 г сливочного масла.

Этой смесью избавляются от ожогов с обморожениями и применяют в профилактических целях против облысения.

Рецепт приготовления масла

В 200 г любого растительного масла всыпать 75 г корня репейника в свежем виде — настоять в течение суток, затем поварить 15 минут и процедить.

Такое масло отлично укрепляет волосы, улучшая их рост и структуру, профилактируя выпадение.

Еще средство положительно влияет на различные кожные заболевания.

Отличное средство для лечения волос — аптечное Репейное масло с использованием вазелинового, миндального и оливкового масел. Для получения максимального эффекта нужно натереть им корни волос с легким массажем пальцами. Процедура проводится за пару часов до похода в ванную. Чтобы сохранить тепло, желательно надеть на голову целлофановый пакет, накрыв сверху полотенцем.

Употребление корня лопуха

Внутрь употребляется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Так, съедобными у лопуха считаются молодые побеги с корнями, обладающие слабым и немного сладковатым своеобразным вкусом.

Растение не замерзает даже в сильные морозы, позволяя его собирать еще ранней весной до появления центрального стебля на поверхности. Одно “но” — корни трудно выкапывать из-за его большой длины.

Репейник может быть отличной заменой картофелю при варке супа. Еще корень хорошо сочетается с кислым молоком, уксусом и щавелем. В процессе приготовления инулин подвергается гидролизу, образуя фруктозу благодаря чему получается повидло, обладающее кисло-сладким вкусом.

Еще растение можно отваривать кусками, делая заправки для соусов или готовя с маслом.

Использование в кулинарии корня лопуха распространяется и на маринады. Его можно есть и в сыром виде, но лучше пожарить или запечь.

Жареный корень репейника является интересной заменой цикорию и может служить суррогатом кофе.

Для выпечки хлеба растение тоже используется в сочетании с ржаной или пшеничной мукой. А еще из него готовят котлеты и лепешки.

Заготовка и хранение

Сбор корня лопуха должен осуществляться на первом году жизни растения осенью, но ещё теплой (сентябрь, октябрь). Это время года считается самым оптимальным, так как именно в осенний период в нем наибольшее содержание полезных элементов и сока:

  1. Молодой корень выкапывается, отделяется от основы, очищается от земли и тщательно промывается водой.
  2. После этого собранный растительный материал режется на кусочки размером до 15 см и сушится в помещении с хорошим воздухообменом. Для этих целей подходит открытая площадка под навесом или чердак, где можно открыть окна.

Если вы живете в сельской местности, то просто разложите сырье на бумагу и положите на печку.

Хранятся такие сушеные корни до 5 лет.

Кому противопоказан корень лопуха

Вред корень лопуха может нанести только в том случае, если вы будете употреблять лечебные настои или отвары очень долго.

Еще не стоит применять растение в любом виде женщинам во время беременности и кормления грудью.

Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, то прежде чем начать употреблять корень лопуха, проведите контрольный тест на их отсутствие или наличие, и только потом принимайте решение о целесообразности приема.

Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Вам так же может быть интересно