Витамины в арахисе таблица. Калорийность Арахис

В последнее время появилась тенденция говорить о вредных свойствах арахиса: токсичности, алергенности. Однако, эта бобовая культура имеет богатый, сбалансированный состав. Арахис пришёл из Южной Америки. Не требует больших затрат в выращивании, хранении, транспортировки. В США бобовая культура получила распространение в пищевом производстве. Какие есть витамины в арахисе?

Содержание витаминов в 100 граммах арахиса

Арахис питательная, высококалорийная культура. Арахис и его производные выбирают спортсмены из-за большого содержания растительного белка, женщины из-за содержания полезных жиров, мужчины из-за влияния на потенцию.

Витамины в арахисе

Мг/100 гр

В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, рост, работу сердца, нервной системы. В норме человеческий организм может содержать 30 мг тиамина, который находится в мышцах скелета, почках, мозге, сердце. Не имеет свойство накапливаться. Недостаток вызывает расстройства нервной системы.

В2 (рибофлавин) необходим для репродуктивной функции, состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Рибофлаин участвует в выработке эритроцитов, деятельности щитовидки. Недостаток вызывает неправильное питание, приём антогонистов витамина.

В3 (никотинамид) участвует в процессе обмена БЖУ, тканевом дыхании. Используется для лечения авитаминоза.

Холин получил название В4 в 30-х годах прошлого века. Современная наука не относит холин к классическим витаминам. Влияет на память, уровень инсулина, выполняет гепатопротекторную функцию.

В5 (пантотеновая кислота) важен для образования гемоглобина, синтеза жирных кислот, выработке холестерина, стимулирует выработку глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота благотворно влияет на перистальтику кишечника.

В6 (одна из форм — пиридоксин) необходим для правильной работы нервной системы, перерабатывает аминокислоты, участвует в усвоении белка. Признаки недостатка: депрессия, нарушенное кровообращение, онемение ног, рук, пониженный тонус мышц.

В9 (фолиевая кислота) отвечает за развитие кровеносной системы, иммунитета. Важна при продуцировании новых клеток, поэтому для беременных – первый витамин. Необходим мужчинам для увеличения числа и качества сперматозоидов.

С (аскорбиновая кислота). Всем известный витамин, действие которого основано на антирадикальном воздействии. Недостаток провоцирует цингу. Благоприятно влияет на кожные покровы, предотвращает старение, заживляет, осветляет.

Е – выделен в 1922 году. Антиоксидант, нормализует липидный обмен. Недостаток сопровождается нарушением репродуктивной функции, снижению мышечного тонуса.

Минералы

Арахис — это витамины и минеральная составляющая.

Минералы

Свойства

660 участвует в кислотно-щелочном, водном балансах. Влияет на мышцы скелета, сердечную мышцу.

Са (кальций)

необходим для костей скелета, зубов. Важен в регулировании внутриклеточных процессов.

Р (фосфор)

недостаток вызывает заболевание костей, важен для зубной эмали. Физические, умственные нагрузки требуют в 2 раза больше фосфора.

Mg (магний)

функции: синтез белка, нормализация нервной, сердечной системы, сосудорасширяющая, желчегонная.

Na (натрий)

работает вместе с калием, выполняет аналогичные функции.

Fe (железо)

регулирует кроветворительную функцию, уровень гемоглобина.

синтез тестостерона, гормона роста, инсулина. Профилактика простатита, синтез спермы.

Мало кто знает, что за границей арахис используют для изготовления динамита. В России для этих целей применяется соя. Такое необычное использование арахиса связано с выделением большого количества газообразных веществ при определенных химических реакциях.

Это бобовое растение интересно и тем, что может спровоцировать развитие тяжелой аллергии в виде бронхиального спазма и последующего летального исхода (особенно если это арахисовая пыль), поэтому в некоторых странах принят закон о запрете перевозки арахиса на борту самолета. Но есть ли польза у этого ореха для здоровья человека, какие витамины он содержит, и какой он может причинить вред?

Второе название арахиса – это земляной орех. Оно связано с особенностями созревания плодов этого бобового растения. Так, нижележащие цветки, которые опылились, начинают углубляться в землю. Здесь и происходит их дозревание в стручках, рисунок которых очень напоминает паутинку (вероятно, этот факт послужил причиной, чтобы дать название «арахис»).

Родина этого растения окончательно не установлена. Но многие ученые сходятся к мнению, что это Южная Америка, где обнаружены дикорастущие представители. В 16-м веке растение было завезено в Азию. Позже китайцы завезли арахис в Европу. Но только в 18-м веке о нем узнали в России, и неподалеку от Одессы начали возделывать целые плантации арахиса, полезные свойства и пищевая ценность которого была оценена еще в то далекое время.

Пищевая ценность

Пищевая ценность арахиса достаточно высока. Так, в 100 граммах этого ореха 640 ккал. Поэтому полезные свойства ореха для женщин могут быть омрачены перспективой прибавить парочку лишних килограммов. В связи с этим обязательно подсчитывать количество съедаемых орехов, особенно если женщина склонна к полноте. Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не более 20 граммов этого продукта. В этом случае орехи будут полезны для мужчин и женщин, при этом можно не переживать о своей фигуре, так как это всего лишь 130 ккал.

Пищевая ценность напрямую зависит от содержания белков, жиров и углеводов в продукте. Так, орехи содержат:

Витамины

Арахис содержит витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.74
Витамин В2 0.11
Витамин В3 19
Витамин В4 52
Витамин В5 1.75
Витамин В6 0.35
Фолиевая кислота 0.025
Аскорбиновая кислота 5.3
Токоферол 10

также содержит минералы:

Как можно увидеть в таблице, арахис полезен для мужчин и женщин так как содержит важные микроэлементы. Особенно много в нем можно найти железа, магния, калия, марганца и меди. В связи с этим арахис может быть вреден, если есть нарушения обмена веществ организме наследственного характера, например, при болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозе и т.д. То же касается, если употреблять в пищу жареный, соленый или сырой.

Польза для организма

Содержащиеся полезные вещества в орехе, витамины и микроэлементы обуславливают его положительное воздействие на организм. Совершенно очевидно, что таких «хороших» веществ больше всего в свежем (нежареном и несоленом) орехе. Поэтому именно его рекомендуется употреблять в пищу. Жареный орех выделяет масла и поэтому негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, хотя в целом полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины.

Полезные свойства ореха для женщин и мужчин:

  • Повышение устойчивости нервной системы к различным повреждающим факторам за счет большого содержания такой полиненасыщенной жирной кислоты, как линолевая
  • Защита сосудов от атеросклеротического поражения (кстати, в арахисе нет ни грамма холестерина, несмотря на его высокую маслиничность)
  • Стимуляция образования желчи и ее выделения в кишечник, что в итоге положительно сказывается на пищеварительном процессе
  • Улучшение памяти и повышение концентрации внимания
  • Улучшение потенции у мужчин
  • Улучшение работы сердца
  • Нормализация слуха
  • Предупреждение мутаций
  • Стимуляция гемопоэза, процесса кроветворения.

Ученые из американского университета доказали, что большое количество полифенолов и витамины в земляном орехе повышают его антиоксидантный потенциал. По этому свойству орехи приближены к сухому красному вину, известному средству для борьбы со свободными радикалами.

Возможный вред

Есть ли у арахиса вред? Этот вопрос интересует многих, кто любит такие орешки. Несмотря на пользу арахиса для здоровья, он может приносить и вред. Главное негативное действие заключается в возможности развития аллергии. Этот продукт считается одним из высокого аллергенных, поэтому людям с ослабленным иммунитетом, склонным к аллергиям, рекомендуется употреблять в пищу небольшие количества этого продукта. Если орех переносится хорошо, то можно увеличивать порцию.

Орех может быть вреден в таких случаях:

  • Замедление кровотока, которое создает благоприятные условия для развития тромбозов
  • За счет большого количества белка может нарушать азотистый обмен. Учитывая этот вред сырого арахиса (независимо от его пользы для организма), не рекомендуется его употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артрозами
  • Вред орехов арахиса в том, что они высоко калорийны (особенно жареный), поэтому приводят к развитию ожирения. Людям склонным к лишнему весу лучше отказаться от употребления этого продукта в пищу вообще.

Соленый

Соленный арахис никакой пользы не приносит, только один вред для организма. Это связано с тем, что он приводит к дополнительной задержке жидкости в организме (данный эффект связан с осмотическим действием натрия хлорида). Поэтому лучше всего употреблять сырой или жаренный арахис без соли – польза его будет намного больше, а вред будет сведен к минимуму.

Арахис полезен для организма в небольших количествах. Он оказывает положительное воздействие на многие системы организма человека, нормализуя их работу и даже предотвращая развитие некоторых заболеваний. Однако употребляя этот продукт в пищу, следует помнить и о возможном вреде, например о возможной аллергии и о его высокой калорийности.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 49,3 %, витамином B5 - 35,3 %, витамином B6 - 17,4 %, витамином B9 - 60 %, витамином E - 67,3 %, витамином H - 80 %, витамином PP - 94,5 %, калием - 26,3 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 45,5 %, фосфором - 43,8 %, железом - 27,8 %, кобальтом - 67,5 %, марганцем - 96,7 %, медью - 114,4 %, молибденом - 16,6 %, селеном - 13,1 %, хромом - 19,4 %, цинком - 27,3 %

Чем полезен Арахис

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Арахис ошибочно считают орехом - растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис - популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред?

Ботаническое описание

Арахис - травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами - гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса - подземный боб, содержащий от одного до пяти семян - орехов.

Длина боба - от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват - сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.

В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Химический состав

Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного - 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.

Таблица - Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы

Питательная ценность г в 100 г Витамины мг в 100 г Микро - и макроэлементы, на 100 г мг в 100 г
Жиры 45,2 В1 0,74 Калий 658
Белки 26,3 В2 0,11 Фосфор 350
Углеводы 9,9 В4 52,5 Магний 182
Пищевые волокна 8,1 В5 1,77 Кальций 76
Вода 7,9 В6 0,35 Натрий 23
Зола 2,6 С 5,3 Железо 5
Е 10,1 Цинк 3,27

Таблица - Аминокислоты, жирные кислоты

Незаменимые аминокислоты г в 100 г Заменимые аминокислоты г в 100 г Насыщенные жирные кислоты г в 100 г
Аргинин 3 Аспарагиновая 2,66 Пальмитиновая 4,8
Валин 1,25 Аланин 1,07 Стеариновая 1,5
Гистидин 0,63 Глицин 1,52 Бегеновая 1,1
Лейцин 1,76 Глутаминовая 5,03 Арахиновая 0,7
Фенилаланин 1,34 Пролин 1,2 Миристиновая 0,1
Триптофан 0,28 Тирозин 1,05 Лигноцериновая 0,1
Лизин 0,94 Серин 1,32

Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам - до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры - то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара . В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ . Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца . Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет . Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом . Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему . Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга - повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием . Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом . Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию . Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию . Используется при лечении женского и мужского бесплодия - нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни . Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис - южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур - фасоли, гороха.

Для женщин

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

  • Улучшает состояние кожи и волос . При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц - шевелюра становится густой.
  • Нормализует гормональный фон . Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса. При беременности употребляют с осторожностью - не исключено развитие аллергической реакции.
  • Регулирует метаболизм . Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть. Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения . Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы - предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы . Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы . Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Противопоказания и возможный вред

Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • запор, диарея и другие расстройства пищеварения;
  • тяжелые заболевания печени;
  • артрит, артроз, подагра;
  • острое течение воспаления поджелудочной железы;
  • детский возраст до трех лет
  • запрет на арахис при грудном вскармливании

Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты - появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени. Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается. Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется. Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей.

Лекарственные рецепты

Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.

  1. Язва желудка . При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
  2. Легочные заболевания . Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Необходимость укрепления иммунитета . Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
  4. Гемофилия . Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
  5. Простатит . Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения - десять дней.
  6. Головокружение . Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
  7. Гипертония . Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.

Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис - основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.

Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.