Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение. Повышенная кислотность желудка и её разнообразные симптомы

Содержание

Ключевым участником процесса пищеварения является желудок. Он подвергает съеденное химической обработке, расщепляет полезные вещества на молекулы и преобразует их в легко всасываемые ферменты. Основным показателем функциональности органа является уровень его кислотности. Данная величина измеряется в pH – условных единицах активности ионов водорода. Нормой считается значение 7 pH. Если же данный показатель ниже, речь идет о повышенной кислотности желудочного сока.

Что такое повышенная кислотность желудка

Функциональная гиперсекреция, синдром раздраженного желудка или гиперацидность желудочного сока – патологическое состояние, которое в быту принято называть повышенной кислотностью, а среди врачей дисбалансом процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Стоит отметить, что среди медиков процесс не считается отдельным заболеванием, а лишь синдромом предшествующим возникновению воспалительно-язвенных поражений пищеварительного тракта.

В связи с чем отдельного кода в МКБ-10 у патологии нет, она входит в подгруппу К26 (язва двенадцатиперстной кишки) и К29 (дуоденит, гастрит). Повышенная кислотность желудка становится причиной появления таких неприятных симптомов, как боль в эпигастральной области, кислотная отрыжка, чувство тяжести в животе. Заболевание часто диагностируется среди молодого населения, причем у мужчин такая патология обнаруживается в два раза чаще, чем у женщин. Частота обострения нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) повышается в осенне-зимний период.

Почему повышается кислотность в желудке

Желудочный сок обладает кислой реакцией, что обусловлено содержанием в нем соляной кислоты. За ее выработку ответственность несет особая группа париетальных (обкладочных клеток). Они покрывают преимущественно верхние и центральные части органа (дно и тело). Агрессивная среда в желудке необходима для правильного переваривания и расщепления пищи, нейтрализации бактерий и вирусов.

Когда желудок пуст количество соляной кислоты в нем минимальные, но стоит съесть что-либо, начинается усиленная секреция сока. При полноценном приеме пищи объем сока может достигать полутора – двух литров. В норме кислотность желудка по шкале водородного показателя (pH) составляет 7 единиц, то есть среда в нем нейтральная. Все что ниже этого значения считается кислым, а выше – щелочным.

Избыточное производство соляной кислоты возможно из-за нарушения работы структурных клеток или расстройства синтеза щелочных компонентов. Повышение кислотности желудка может происходить по множеству причин, среди которых врачи выделяют:

  • перенесенный в недавнем времени острый гастрит;
  • язвенную болезнь в анамнезе;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • диафрагмальную грыжу;
  • панкреатит или другие заболевания печени;
  • пищевое отравление;
  • онкологию пищеварительного тракта;
  • неврозы;
  • аллергические или другие повреждения слизистой желудка (ожоги, воспаления);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ревматизм или другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как и при любой другой патологии, к появлению синдрома раздраженного желудка приводят определенные действия со стороны пациента. Помимо основных заболеваний, ученые выделили несколько факторов риска, при которых кислотность желудка значительно возрастает. К ним относятся:

  • неправильное питание (употребление жирной, острой, соленой пищи, перекусы «всухомятку»);
  • употребление большого количества растворимого кофе, спиртных напитков, крепкого чая, газированной воды;
  • курение;
  • беременность;
  • переедание;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов, антибиотиков);
  • стрессы;
  • недостаток в организме витаминов.

Во время беременности

Изжога, выброс желудочного сока в полость рта и прочие неприятные симптомы повышенной кислотности диагностируются у 80% беременных женщин. Врачи отмечают, что концентрация соляной кислоты особенно часто повышается во время второго и третьего триместра. На начальных этапах беременности синдром раздраженного желудка возникает из-за гормональной перестройки организма, которая является обязательной для полноценного развития плода.

На поздних сроках беременности патология напрямую связана с увеличением размеров матки, которая давит на соседние органы, включая желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт часто возникает сразу же после приема пищи, независимо от того, что было съедено. Среди факторов-провокаторов повышенной кислотности при беременности, выделяют:

  • переедание, частый прием пищи перед отходом ко сну;
  • ношение слишком тесной одежды, которая оказывает давление на желудок или кишечник;
  • прием препаратов, которые предназначены для расслабления гладкой мускулатуры – миорелаксантов.

Симптомы

Пациентов с раздраженным желудком часто одолевает изжога – чувство острого дискомфорта, сильного жжения за грудиной. Ее появление свидетельствует о наличии функциональных расстройств в пищеварительном тракте, возможности воспаления или нарушения структуры слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Кроме изжоги о наличии патологии у взрослых говорят следующие симптомы:

  • отрыжка кислым;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • белый налет по центру языка;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • тупая боль «под ложечкой», возрастающая через несколько часов после приема пищи;
  • чувство общего недомогания – слабость, сонливость, упадок сил.

У детей

Повышенная кислотность у ребенка – частое нарушение. В большинстве случаев заболевание диагностируется у детей старше 5 лет и подростков, реже у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Развитие синдрома раздраженного желудка бывает обусловлено неправильным питанием, частыми перекусами, стрессом, заражением хеликобактерной инфекцией. Признаки повышенной кислотности у детей аналогичны симптомам у взрослых, но иногда отмечаются некоторые различия:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • колики;
  • частое срыгивание;
  • частые запоры;
  • беспокойный сон;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • кислый запах изо рта.

Осложнения

Оставлять возникшую проблему без должного внимания не стоит. Не только по причине постоянной мучащей изжоги, кислотной отрыжки, других неприятных симптомов. В запущенной форме патология может привести к образованию язв на слизистой, внутренним кровотечениям, раку пищевода. К тому же синдром раздраженного желудка может стать причиной бронхиальной астмы, если желудочная кислота забрасывается высоко и вместе с дыханием проникает в бронхиальное древо, раздражая его слизистую.

Нередко у таких пациентов воспаляются десны, страдает зубная эмаль, начинаются процессы камнеобразования в почках. Если игнорировать предписанную диету и другие рекомендации врача, проблема может резко усугубиться. Среди возможных осложнений чаще возникают:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический эзофагит;
  • язва 12-перстного кишечника;
  • дуоденит;
  • ахалазия;
  • рубцовый стеноз пищевода;
  • хронический гастрит.

Диагностика

Традиционным и самым доступным методом диагностики нарушений функциональности пищеварительного тракта считается гастроскопия. Исследование проводят при помощи гибкой трубки и монитора, закрепленного на ее конце. Метод помогает детально изучить состояние пищевода, желудка, кишечника. При этом бывают ситуации, когда гастроскопия не дает четкого представления о проблеме, тогда не обойтись без таких исследований, как:

  • Интражелудочная pH-метрия. Анализ необходим для установления уровня pH, выявления кислотных рефлюксов, заброса желчи в пищевод и индивидуального контроля за лечением. Чтобы провести исследование пациенту через нос вводят тонкий зонд, снабженный датчиками. С этим устройством человек должен провести весь день, отмечая в дневнике приемы пищи и отдыха в горизонтальном положении. Полученные результаты гастроэнтерологи сопоставляют с нормой.
  • Манометрия пищевода высокого разрешения. Данное исследование помогает установить причину заброса кислоты из желудка в пищевод, оценить сократительную активность желудочковых клапанов, перистальтику кишечника. Пациенту через нос вводят зонд и просят занять горизонтальное положение. Во время процедуры человеку предлагается маленькими глотками пить воду. Врач в режиме реального времени отслеживает данные на компьютере и делает оценку того, как вода двигается по пищеводу.
  • Импедансометрия пищевода. Метод используется в комбинации с перечисленными выше. Он помогает уточнить результаты, определить частоту и высоту забросов кислоты.

При постановке диагноза врач должен убедиться, что имеющиеся симптомы не являются признаками язвы или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С этой целью гастроэнтерологи нередко назначают дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – анализ, позволяющий визуально определить состояние слизистой пищевода, кишечника, желудка.
  • УЗИ внутренних органов (брюшной полости, забрюшинного пространства, почек, печени).
  • Рентгенологическое исследование
  • Анализы мочи, крови, другие тесты на хеликобактерную бактерию.

Лечение повышенной кислотности желудка

Восстановление нормальной секреторной активности желудочно-кишечного тракта, устранение симптомов повышения кислотности лежит через комплекс лечебных мероприятий. Пациенту назначают: диетотерапию, фитолечение, физиотерапевтические процедуры. Огромную роль играет правильный выбор медикаментозных средств. Они должны не только эффективно и быстро устранять симптомы, но и помогать устранить причину возникновения болезни. Соблюдение всех принципов дифференцированного подхода поможет быстро и без последствий устранить синдром раздраженного желудка.

Лечение в домашних условиях

На начальных стадиях развития заболевания можно избежать использования медикаментов, если наладить свой образ жизни – меньше употреблять спиртного, отказаться от табака, правильно питаться. Не стоит забывать про физические нагрузки. В умеренных дозах спорт тонизирует все органы и системы, улучшает процесс пищеварения и помогает избежать лишнего веса, поэтому многие врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять 10–15 минут.

При расстройствах пищеварительной функции хорошо помогает пчелиный мед. Он влияет на улучшение перистальтики кишечника, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Использовать мед можно несколькими способами:

  • добавлять по 1 чайной ложке продукта к еде (мед хорошо сочетается с молоком, кашами, орехами, фруктами);
  • добавлять половину чайной ложки меда в чай при этом желательно, чтобы сам напиток был не слишком горячим (45–50 градусов);
  • употреблять мед в чистом виде три раза в день на протяжении двух месяцев.

Из дополнительных методов домашней терапии народные целители рекомендуют каждое утро натощак выпивать 200 мл свежевыжатого морковного сока или по 50 мл сока картофеля перед каждым приемом пищи. Устранить неприятные симптомы поможет отварная или запеченная мякоть тыквы. Не пытайтесь победить повышенную кислотность содой. Она нейтрализует кислую среду, но в результате химической реакции приведет к вздутию живота, метеоризму, может стать причиной развития язвы.

Справиться с изжогой хорошо помогают целебные минеральные воды. Они имеют разную степень минерализации, при повышенной выработке соляной кислоты рекомендуется покупать слабоминерализованную продукцию, например:

  • Боржоми – столовая вода с гидрокарбонатно-натриевым составом. Она полезна при гастритах, энтероколитах, нарушениях обмена веществ.
  • Ессентуки – группа гидрокарбонатно-натриевых вод с добавлением хлорида. При чрезмерной выработке соляной кислоты предпочтение стоит отдать напиткам под номерами: 17, 4, 2, 20.

Диета

Особое значение при восстановлении работы пищеварительного тракта отводится диетотерапии. Правильное питание помогает не только убрать симптомы заболевания, но и полностью избавиться от проблемы. Принципы диеты такие:

  • Строгое составление меню в соответствии со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
  • Уменьшение порций для исключения переедания, но увеличение частоты приема пищи до 4–6 раз в день.
  • Подача только теплой еды. Желательно, чтобы блюда были максимально измельченными с помощью блендера или перетертыми через сито.
  • Регулярность приема пищи. Помогает нормализовать выработку соляной кислоты, исключает длительное голодание.
  • Отказ от копчений, маринадов, жареной, соленой и острой пищи. Предпочитаемая кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, запекание, приготовления на пару.

Следует включить в рацион

Нужно убрать из меню

Сухарики, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, «вчерашние» пресные хлебобулочные изделия.

Свежий хлеб, выпечку (особенно дрожжевую).

Диетическое мясо, рыба, птица с низким содержанием жиров.

Жирное мясо и рыба – свинина, баранина, утка, лосось, тунец, скумбрия.

Кисломолочные продукты с умеренным процентом жирности – творог, кефир, ряженка, йогурт без пищевых добавок, ароматизаторов, красителей.

Сливки, сметана, цельное молоко, жирные сыры.

Не кислые фрукты, овощи.

Кислые фрукты и овощи, включая сырой лук, чеснок, редис, щавель.

Минеральные воды, кисель, компот.

Концентрированные фреши, натуральные кислые соки, газировку, крепкий алкоголь.

Каши, яйца, картофель, тыкву, свеклу, морковь.

Крепкие бульоны, фастфуд.

Чтобы четко следовать диете, врачи рекомендуют заблаговременно составить меню на несколько дней, неделю или месяц. В состав рациона должны входить только разрешенные продукты, употребление запрещенных лакомств чревато обострением болезни. Примерное меню на день:

  • На завтрак приготовьте молочную манную кашу (200 грамм). Добавьте к ней чайную ложку меда, свежие фрукты. Выпейте некрепкий чай или компот.
  • Через 2–3 часа перекусите нежирным творогом (100 грамм), двумя сырниками или 100-граммовой порцией творожной запеканки, паровым омлетом из двух яиц.
  • На обед приготовьте вегетарианский суп (200 мл), съешьте 150 грамм куриной грудки и 150 грамм отварного риса.
  • На полдник побалуйте себя 200 граммовой порцией овощного салата.
  • Поужинайте порцией (200 грамм) овощного рагу, съешьте 100 грамм рыбы, приготовленной на пару. Выпейте стакан кефира или простокваши.

Препараты

Понизить выработку соляной кислоты можно при помощи специальных медикаментов. Унять дискомфорт в желудке, убрать изжогу можно, приняв 1 таблетку Ренни. Препарат относится к группе антацидов. В его состав входят сразу два активных компонента – карбонат кальция и магния. Ренни защищает слизистую желудка от агрессивной среды, быстро убирает симптомы повышенной кислотности.

При соблюдении инструкции побочные реакции от таблеток Ренни возникают крайне редко, среди них возможны – сыпь, раздражение на коже, отек Квинке, анафилактические реакции. Препарат подходит для лечения диспепсии при беременности и детям от 12 лет. К категории действенных антацидов помимо Ренни относятся и такие лекарственные средства:

  • Гастал;
  • Альмагель;
  • Маалокс;
  • Де-Нол;
  • Гавискон.

Такие медикаменты, как Панкреатин и Хилак Форте во время повышенной кислотности не рекомендованы. Они, напротив, усиливают аппетит, повышают внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Вместо них, для усмирения активности работы париетальных клеток используют блокаторы протонной помпы (ПП) – антисекреторные лекарственные средства, предназначенные для терапии кислотозависимых патологий ЖКТ,

Данная группа медикаментов снижает выработку соляной кислоты, за счет блокирования в париетальных клетках протонного насоса. При коротких терапевтических курсах блокаторами ПП возможно развитие незначительных побочных эффектов – головокружения, повышенной утомляемости, диареи, головной боли. Самые известные медикаменты этой группы:

  1. Омепразол;
  2. Омез;
  3. Разол;
  4. Проксиум;
  5. Пантопразол;
  6. Контролок.

Также используются блокаторы гистаминовых рецепторов – антисекреторные препараты, механизм действия которых построен на блокировании H2-рецепторов париетальных клеток. Эта группа медикаментов уменьшает секрецию соляной кислоты, подавляют продукцию пепсина, увеличивают производство желудочной слизи, но не влияют на первопричину заболевания. К популярным гистаминовым блокаторам относятся:

  1. Ранитидин;
  2. Фамотидин;
  3. Кваметол.

Как вспомогательные средства врач может порекомендовать поливитаминные комплексы и специальные биологически активные добавки к пище. При повышенной кислотности предпочтение стоит отдать витаминам групп В1 и В2, фолиевой и никотиновой кислоте, ретинолу. Гомеопатические лекарства при повышенной кислотности желудка помогут снять симптомы заболевания, не вызывая побочных эффектов. К популярным растительным таблеткам относятся:

  • Аргентум нитрикум;
  • Калькареа карбоника;
  • Гидрастис;
  • Бихромикум.

Физиотерапевтическое лечение

Помимо приема медикаментов, соблюдения правил правильного питания в лечении повышенной кислотности успешно используют физиотерапевтические методы:

  • Для снятия болевого синдрома используют электрофорез с раствором новокаина, аппликации озокерита (горного воска), теплого парафина, лечебных грязей.
  • Нормализовать деятельность секреторных желез помогает магниторезонансное лечение, синусоидальные моделированные токи, электромагнитные дециметровые волны.
  • Для предотвращения осложнений и возможности перехода патологии в хроническую стадию назначают Вегетокорригирующие методы лечения - транскраниальную электроаналгезию, электросонтерапию, продолжительную аэротерапию.
  • На этапе ремиссии рекомендуется раз в полгода проходить курортно-санаторное лечение, посещать пансионаты минеральных вод.

Лечение народными средствами

Для лечения повышенной кислотности можно использовать и растительные средства. Многие растения обладают обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим свойством, а под воздействием соляной кислоты в желудке их лечебные качества только усиливаются. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Семена льна. Для приготовления лечебного состава лучше взять целое льняное семя. При измельчении из него выделяются жирные масла и белки, которые будут лишь препятствовать получению слизи. Чтобы приготовить раствор возьмите стакан воды и столовую ложку семечек. Жидкость доведите до кипения, всыпьте лен и проварите 5 минут. Готовую массу отфильтруйте и остудите. Принимайте средство перед едой по 1 чайной ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  • Листья мать-и-мачехи. Высушенные листья растения измельчите в кофемолке или ступке, залейте горячей водой из расчета 1 ст. л. сырья на 1 ст. жидкости. Полученный раствор поставьте на паровую баню, нагрейте в течение 15 минут. Готовое лекарство процедите, листья отожмите и доведите водой до первоначального объема. Стакан отвара разделите на 2 дня, принимайте утром и вечером по 60 мл. Курс лечения – 2 недели.

Более выраженный эффект дадут специальные сборы из лекарственных трав. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Устранить избыток соляной кислоты помогут такие отвары:

  • Смесь из сушеной ромашки, зверобоя, листьев подорожника (по 5 г каждого). Растения залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой, поставьте в теплое место или укутайте емкость с лекарством полотенцем. Настаивайте смесь 1–2 часа, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана перед едой на протяжении двух недель.
  • Возьмите 100 грамм смеси из зверобоя, мяты, тысячелистника, залейте сырье 0,5 л горячей воды. Настаивайте снадобье в термосе 5–8 часов, отфильтруйте. Принимайте лекарство утром по половине стакана. Терапевтический курс составляет полтора месяца.

Профилактика

Чтобы защитить свой желудок, избежать массы неприятных симптомов и не допустить рецидива, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться элементарных правил профилактики:

  • Соблюдать режим питания. Отказаться от жареной, соленой, острой пищи. Не перекусывать «на ходу» и «всухомятку».
  • Отказаться от курения, злоупотребления алкоголя, больше проводить времени на свежем воздухе или заниматься спортом.
  • Научиться управлять своими эмоциями, не допускать нервных срывов, эмоционального перенапряжения.
  • Регулярно посещать врача для профилактического осмотра, сразу же сообщать, если появились неприятные симптомы.

Прогноз

У подавляющего большинства пациентов повышенная выработка кислоты хорошо поддается коррекции. При соблюдении лечебной диеты, регулярном приеме лекарственных средств, использовании дополнительных методов терапии, подавить болезнь удается на ранних стадиях, не допустив развития серьезных осложнений. Если же пациент отказывается от лечения, повышенная выработка соляной кислоты может привести к язве, гастриту, другим трудноизлечимым патологиям ЖКТ.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Повышенная или пониженная кислотность желудка – распространенная причина сбоев в организме, приводящая к различным патологиям. Желудочный сок является неотъемлемой частью пищеварения. При появлении и боли в следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода

Причины изменения уровня кислотности

  • внешние;
  • внутренние.

К внешним относят следующие причины:

  • частые стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • побочное действие в результате приема некоторых медикаментов;
  • последствия диеты.

Внутренними причинами являются:

  • хронические патологии желудка;
  • нарушение метаболического процесса.

Довольно часто повышенная кислотность желудка диагностируется у беременных женщин.

Симптомы повышенного уровня кислотности

У пациентов с повышенной кислотностью желудка проявляются такие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы, возникающие после еды.
  2. Одышка.
  3. Изжога, которая беспокоит длительное время.
  4. Болевой синдром в груди.
  5. Суставная боль.
  6. Головокружение.
  7. Плохой аппетит.
  8. Повышенная нервозность.
  9. Снижение работоспособности.

Для того, чтобы узнать кислотность желудка, проводят специальный амбулаторный тест на определение уровня кислоты – pH-метрия. Также врачи используют следующие методы диагностики:

  • рентген пищевода;
  • манометрия пищеварительной системы;
  • обследование с помощью эндоскопа;

В большинстве случаев повышенная кислотность желудка – это один из . Тогда курс лечения направлен на то, чтобы снизить уровень кислотности.

Симптомы пониженного pH

Пониженная кислотность желудка характеризуется такими симптомами:

  1. Часто беспокоит изжога.
  2. Рвота после еды или приема лекарственных средств.
  3. Ощущение тяжести в желудке.
  4. Пищевые аллергии.
  5. или .
  6. Расслоение ногтей.
  7. Сухость волос.
  8. Низкий уровень гемоглобина.
  9. Снижение веса.

Вздутие живота – один из симптомов пониженной кислотности

Дополнительными признаками пониженной кислотности являются угревая сыпь и частое возникновение грибковых болезней.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.

Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Важно! Помимо лекарств от повышенной кислотности желудка врач об ычно выписывает витамины.

Витаминный комплекс включает в себя:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота.

Одним из важных витаминов является S-метилметионин. Его еще называют витамином U. Такой препарат назначают пациентам при различных заболеваниях пищеварительной системы. Он обладает противоязвенным эффектом, сохраняет целостность слизистых тканей.

Как повысить кислотность желудка?

Чтобы стабилизировать состояние пациента при пониженном pH желудка, врач назначает ряд препаратов:

  • Пентагастрин;
  • Цитохром C;
  • Этимизол;
  • Лимонтар.

Для устранения боли необходимо принимать или другие спазмолитики. Снять чувство тошноты можно с помощью таких препаратов:

  • Церукал;
  • Клометол;
  • Метоклопрамид.

Довольно часто у пациентов с пониженным уровнем pH активируется пилори – вредоносная бактерия, вызывающая серьезную патологию – хеликобактериоз. В таких случаях назначают антибиотики.

Медикаментозное лечение дополняется иммунными препаратами и приемом витаминов.

Какое питание должно быть при повышенной кислотности желудка?

При желудка с повышенной кислотностью важной частью курса терапии является соблюдение диеты.

  • копчености;
  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд;
  • бобовые культуры;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • черный чай.

Меню при повышенной кислотности желудка должно состоять из следующих блюд:

  • нежирные супы;
  • куриное мясо;
  • постная рыба;
  • салаты из свежих овощей;

Разрешено употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков следует отдать предпочтение следующим:

  • минеральная вода,
  • кисели;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяные чаи.

Минеральной воды необходимо выпивать от 6 до 8 стаканов регулярно. Она способствует выведению токсинов из организма и нейтрализации минеральных солей, также повышает защитные функции организма в борьбе с патологиями и различными инфекциями.

Обратите внимание! Запрещено пить минеральную воду во время приема пищи или сразу после него. Вода будет препятствовать нормальному функционированию органов пищеварения и разбавит желудочный сок, вызвав болевые ощущения.

Все блюда должны быть не слишком горячими. Их рекомендуется готовить на пару или тушить, но ни в коем случае не жарить. Питание при должно быть дробным. Нельзя ложиться спать на полный желудок, поскольку желудочный сок начнет подниматься по тракту вместо того, чтобы продвигаться вниз. Это вызовет увеличение количества кислотности.

Питание при пониженной кислотности желудка

Пациентам следует исключить такие продукты питания:

  • ржаная выпечка;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • семга и палтус;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • пряности.

К допустимым продуктам относятся:

  • обезжиренный творог;
  • минтай и треска;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • клубника и малина;
  • цитрусовые;
  • овощные бульоны.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Дополнением к лекарственной терапии может служить народная медицина. Их следует использовать только после согласования с лечащим врачом. Одним из эффективных средств является . Следует растворить 1 ст. л. в 100 мл воды. Такой напиток необходимо готовить и пить за полчаса до еды. Данное средство помогает улучшить состояние пациента при или гастрите.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с признаками повышенной кислотности желудка картофельный сок. Его следует выдавливать из свежих клубней и принимать перед едой. Начальная дозировка не должна превышать 25 мл. Постепенно ее можно увеличить до 100 мл. После приема средства рекомендуется прилечь на полчаса.

Устранить изжогу можно с помощью семян аниса. Для приготовления лечебной настойки следует измельчить семена, залить 1 л водки и настаивать 30 дней. В полученное средство добавить 300 г сахара и 5 г корицы. Смесь встряхнуть и процедить. Употреблять после еды по 40 г.

При болевом синдроме и изжоге рекомендуется использовать сок из листьев салата. Оно благоприятно воздействует на деятельность кишечника, ускоряет процесс регенерации слизистой и уменьшает количество кислоты. Достаточно пить по 2 ст. л. такого сока в день.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  • Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
  • Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  • Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  • Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

  • Отвар из алоэ и клюквенного сока. Взять оба компонента по 100 г и смешать с 200 мл кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Употреблять данное средство 3 раза в день по 1 ч. л. регулярно до полного исчезновения изжоги и отрыжки.

Также при высоком уровне кислотности желудка можно готовить отвар из полыни. Она обладает такими полезными свойствами:

  1. Стимулирует функционирование желудка.
  2. Увеличивает количество вырабатываемой .
  3. Снимает воспалительный процесс.
  4. Имеет бактерицидный эффект.

Лечение пониженной кислотности желудка народными средствами

Для повышения pH желудка в комплексе с медикаментами можно употреблять отвары, которые устраняют признаки гастрита. Хорошим эффектом обладает средство на основе полыни и травы тысячелистника. Оба компонента следует взять в пропорциях 4:1, перемешать, затем взять 1 ст. л. Употреблять отвар по 50 мл не менее 3-х раз в день.

При болевых ощущениях в желудке эффективным средством является отвар из мелиссы в сочетании с ромашкой. Следует взять по 50 г каждого компонента и залить 500 мл кипятка. Оставить смесь в термосе на ночь. Утром процедить средство и пить по 150 г перед едой.

Стоит отметить, что лимонник китайский полезен при повышенной и пониженной кислотности желудка. Он стабилизирует pH в необходимую сторону.

Повысить кислотность желудка можно с помощью настоя из меда, сока каланхоэ и водки. Для его приготовления следует взять по 150 г каждого компонента, тщательно их смешать и поставить полученное средство в темное место на 30 дней. Готовый настой употреблять каждый день по 30 г с утра натощак перед едой.

Для повышения кислотности желудка полезно употреблять настойку из орехов. Достаточно измельчить 10 орехов, залить их 2 стаканами водки и держать в емкости из стекла на протяжении 14 дней. По истечении времени процедить средство и принимать по 50 г, разводя в половине стакана воды. Такая настойка снимает болевой синдром в желудке.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:

(Пока оценок нет)

Здравствуйте. Я врач гастроэнтеролог широкого профиля, со стажем работы 8 лет, в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.. Обращайтесь, с радостью помогу.

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

  • Страдаете от вздутия и болей в животе? Узнайте, как лечить метеоризм
  • Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания
  • Как избавиться от изжоги? Лучшие народные средства
  • Язва двенадцатиперстной кишки – признаки и методы лечения

Уровень кислотности желудочного сока определяется количеством соляной кислоты, необходимой для активизации секреции желез, моторики и при процессе белкового расщепления. При различных неполадках в работе желудочно-кишечного тракта уровень кислотности может варьироваться. В таком случае у людей наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Избыток соляной кислоты сопровождается дискомфортом и различными неприятными симптомами. Для лечения данного недуга применяется традиционная медицина, диетотерапия, а также народные средства. Благодаря своевременной терапии можно избежать многих заболеваний, к которым приводит повышенная кислотность, таких как гастрит, язвенный недуг желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина при повышенной кислотности

Повышенная кислотность считается серьезным сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы пища качественно усваивалась, переваривалась, предусмотрен процесс синтеза щелочи, соляной кислоты, которые содержатся в желудочном соке. Те железы, которые отвечают за данный процесс, находятся на дне и стенках слизистой оболочки.


В случае наличия провоцирующих факторов происходит нарушение в балансе производства и прекращения продуцирования кислоты. В результате этого желудочный сок становится агрессивнее, что раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина, сопровождающая повышение кислотности:

  • метеоризм;
  • изжога, возникающая после потребления острой и жирной пищи, а также после очередной выкуренной сигареты;
  • кислая отрыжка, отсутствие аппетита;
  • ощущение сильной тяжести в области желудка;
  • вялость, слабость и недомогание;
  • пониженная работоспособность, растерянность и раздражительность.

Основным предвестником патологии является болевой синдром. На начальном этапе боли проявляются в течение получаса после еды. Ее вызывают определенные продукты питания.

У больного начинается боль в подложечной области, которая со временем распространяется по всему эпигастрию. Болевые ощущения могут отдавать в сердце, под лопатку и в левую руку. Может наблюдаться сильный дискомфорт, тяжесть в околопупочной области. Боли могут носить острый, тупой, ноющий, а также схваткообразный характер. Если у человека язвенный недуг, то такая симптоматика сигнализирует о прободении.

Не следует оставлять перечисленные симптомы без внимания, поскольку состояние может усугубиться.

Подручные средства от повышенной кислотности

Чтобы снизить кислотность, врачи прописывают специальные средства. В домашних условиях им можно подыскать не менее действенную, безопасную альтернативу. При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами предлагает использовать следующие методы:

Рецепт №1


С помощью сырого картофеля можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, а в случае гастрита — даже снять воспаление. Его принято употреблять в виде сока. Для изготовления используется 3 картофелины среднего размера. Принимать за час до предполагаемого завтрака, затем необходимо принять горизонтальное положение на тридцать минут. Чтобы добиться лучшего эффекта, из рациона следует исключить рыбу и мясо на весь период лечения. Данный курс рассчитан на 2 подхода по десять дней, между которыми должен быть выдержан интервал в 1,5 недели.

Рецепт №2

В 250 миллилитрах воды развести ½ чайной ложки соды. Такой раствор помогает устранить изжогу за несколько минут. Однако данный вариант рекомендуется использовать только в экстренном случае. При постоянном лечении содовый раствор может усугубить патологию.

Рецепт №3

Прекрасно нивелирует повышенную кислотность обычное молоко. Для терапевтического эффекта недостаточно периодического применения данного продукта. В рационе должно присутствовать 3 стакана молока ежедневно.

Рецепт №4


Успокоить сильную боль поможет специальный настой из мятных листьев. Для его приготовления необходимо залить крутым кипятком щепотку сырья, процедить настой. Пить трижды в сутки по 2 ч. л.

Рецепт №5

Отличным эффектом обладает ромашка. Необходимо заварить 250 миллилитрами воды 2 ч.л. сухих цветков, оставить на несколько часов и процедить. Принимать за полчаса до приема пищи трижды в день.

Рецепт №6

Прекрасный результат при повышенной кислотности дают анисовые семена, которые применяются также для борьбы с изжогой. Семена необходимо истолочь, залить литром водки, оставить на месяц. В настой добавить порошкообразную цедру лимона либо корицу, а также 300 грамм сахара. Полученную смесь интенсивно встряхнуть, процедить. Принимать по 30-40 мл после приема пищи.

Рецепт №7


Можно применить настой березового гриба (чаги). Понадобится один литр воды и один стакан мелкорубленного трутовика. Оставить смесь на два дня, жидкость слить, а гриб — отжать. Пить по 100 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Также применяются следующие народные средства:

  • Яичную скорлупу истолочь до состояния порошка. Употреблять утром и перед сном по 5 грамм. Добиться устойчивого, положительного эффекта поможет регулярный курс в течение одной недели;
  • В стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 столовую ложку натурального мёда. Пить утром натощак;
  • Нейтрализовать проблему поможет свежевыжатый сок моркови. Его желательно пить утром на голодный желудок в дозировке ½ стакана;
  • Осенью и зимой можно употреблять тыкву. Ее следует запекать, отваривать, кушать два раза в неделю.

Нормализовать кислотность не сложно. Для этого достаточно соблюдать диету, применять определенные медикаменты и народные средства. Перед использованием любого из перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику.

Некоторым людям хорошо известна проблема нарушенного кислотного баланса желудка. Повышенная кислотность приводит к неприятным ощущениям, таким как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается - всегда есть определенные причины.

Почему возникает кислотность желудка

Перед тем, как рассматривать причины повышения кислотности в желудке, разберемся, что собой представляет желудочный сок. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и он необходим для поддержания пищеварительных процессов, обеспечивающих усвоение питательных веществ. Концентрация кислоты в этом соке является важнейшей составляющей нормального функционирования желудка. Кислотность желудка повышается по следующим причинам:

  • Неправильный рацион.

Повысить кислотность в желудке может чрезмерное употребление жирного и острого, алкогольных напитков, нерегулярное питание малыми порциями или потребление за один раз слишком большого количества еды.

  • Нетщательное пережевывание пищи.

При слишком быстром поглощении еды в желудок человека попадают непрожеванные куски, процесс переваривания которых может быть сильно затруднен. Желудку приходится производить большее количество желудочного сока, в результате чего нарушается кислотный баланс.

  • Лекарственные средства.

Продолжительный прием некоторых аптечных препаратов, оказывающих негативное влияние на слизистые оболочки желудка, может повысить кислотность. К таким лекарствам относятся: аспирин; парацетамол; анальгин; гормональные препараты.

  • Стрессы.

Эмоциональный перегруз и чрезмерное напряжение могут приводить к разным проблемам со здоровьем, в частности, с желудочно-кишечным трактом. В стрессовых ситуациях люди часто забывают поесть или употребляют алкоголь, губительно воздействующий на слизистую желудка.

  • Курение.

Проникающий в организм табачный дым нарушает нормальную работу желудка. Нередко заядлые курильщики жалуются на проблемы в пищеварительной системе. Особенно сильный вред наносит курение на голодный желудок, так как токсичные вещества максимально сильно воздействуют на слизистые, усиливая выделение желудочного сока и повышая уровень его кислотности.

  • Хеликобактер.

Эта бактерия, которая была открыта сравнительно недавно, вызывает такие недуги, как гастрит и язвенная болезнь. Она способна жить в желудке, так как легко приспосабливается под эти условия. При проникновении в организм человека хеликобактер начинает вырабатывать ферменты, повреждающие слизистую желудка и нарушающие кислотный баланс.

  • Инфекции.

После инфекционных заболеваний, таких как обычный грипп, могут возникать осложнения, отражающиеся на слизистой оболочке желудка. При этом нарушается процесс выработки желудочного сока и изменяется его кислотность.

Симптомы повышенной кислотности

Среди ключевых признаков повышенной кислотности в желудке выделяют сильные болезненные ощущения под ложечкой. Боль имеет тупой, ноющий и тянущий характер, а возникать может спустя 2 часа после приема пищи. Многие люди в таких ситуациях начинают есть больше жидкой пищи и каш. Правильный рацион помогает существенно уменьшить болевой синдром.

Второй основной симптом - это изжога, которая проявляется сильным жгучим ощущением, поднимающимся вверх по пищеводу. Это признак того, что в пищевод попала соляная кислота. Иногда с недугом сталкиваются люди без явных на то причин, но употребляющие такие продукты, как:

  • томатный или апельсиновый сок;
  • жирная еда;
  • определенные виды минеральной воды;
  • копчености со специями и пр.

Облегчить состояние в таком случае может употребление воды Боржоми. Некоторые используют раствор обычной пищевой соды или непрожаренные подсолнечные семена. Нельзя злоупотреблять щелочными растворами и напитками, так как они негативно влияют на стенки пищевода и желудка в целом. Могут развиваться даже язвенная болезнь, и повышается риск открытия кровотечения, развития перитонита и других заболеваний, требующих хирургического лечения.

К другим распространенным симптомам нарушенной кислотности относят:

  • кислую отрыжку после еды;
  • запоры;
  • тошноту или рвоту после еды (связано с повышенным уровнем соляной кислоты);
  • возникновение на языке белого налета;
  • кишечные колики.

Видео

Как определить уровень кислотности в желудке?

Кислотный баланс влияет на органы ЖКТ, поэтому важно периодически проверять концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность бывает нормальной, пониженной и повышенной, а для ее проверки используют следующие методики:

  • обследование методом зондирования;
  • обследование при помощи ацидотеста;
  • отслеживание реакций организма на разную пищу.

Рассмотрим указанные способы определения кислотности желудка более подробно.

Зондирование

Метод обследования зондированием предполагает применение специальных зондов. Один из них (тонкий) необходим для исследования функционирования пищеварительных органов и определения их кислотного баланса. В точности показаний не бывает сомнений.

Данные, получаемые при помощи другого зонда (толстого), вызывают разногласия у врачей. Суть методики заключается в исследовании качества пищеварительных процессов. Процедуру выполняют утром, а накануне за ужином пациент должен съесть порцию гречки или риса с изюмом.

Правда, некоторые специалисты полагают, что этот способ дает неточные результаты исследования состояния здоровья организма при учете особенностей секреции.

Нормальной концентрацией соляной кислоты в вырабатываемом желудком соке считается 0,4-0,5 процента. Нормальный показатель кислотно щелочного баланса при этом составляет 1,5-2 рН при минимальной границе 0,83 и максимальной 8,3 рН.

Ацидотест

Ацидотест - еще одна методика обследования для определения кислотности в желудке без глотания зонда. Она предполагает прием комплекса препаратов в виде таблеток и драже. Перед процедурой пациент должен опорожнить мочевой пузырь, после чего ему дают определенные таблетки. Спустя час берут первую порцию мочи и дают больному драже. Спустя полтора часа медики берут вторую порцию мочи. Обе порции проверяются при помощи колориметрической шкалы, которая прилагается к тесту.

Метод обследования позволяет определить косвенную картину кислотного баланса в желудке. Он имеет погрешности в точности получаемых результатов, поэтому в наши дни его используют нечасто, в основном для подтверждения диагноза.

Проверка кислотности в домашних условиях

Узнать кислотьность желудка можно и в домашних условиях. Тест на проверку кислотного баланса элементарен: утром натощак необходимо выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, выбрав фрукты с легкой кислинкой. После этого понаблюдайте за состоянием своего организма:

  1. Возникновение болей в области под грудиной, жжение в пищеводе, привкус металла во рту - все это признаки повышенного уровня кислотности.
  2. Отсутствие дискомфорта указывает на нормальный кислотный баланс.
  3. При появлении желания выпить или съесть чего-то еще кисленького - кислотность снижена.

Лечение желудка при повышенной кислотности

Существуют разные препараты для эффективной нормализации кислотного баланса в желудке. Назначить правильные и подходящие именно вам лекарственные препараты может только опытный гастроэнтеролог после осмотра и проведения некоторых исследований. Для замедления секреции соляной кислоты подходят следующие медикаментозные средства для понижения кислотности желудка:

  1. Ринатидин, Фамотидин и Квамател. Все это антигистаминные лекарства, имеющие доступную цену, но не подходящие для продолжительного лечения из-за своей способности воздействовать на выработку гормонов в организме.
  2. Нольпаза, Омепразол, Контролок. Способствуют снижению интенсивности выделения соляной кислоты желудком.
  3. Мотилиум и Домидон стимулируют продвижение еды из желудка в кишечник.
  4. Повышенную кислотность лечат препаратами-антацидами, нейтрализующими кислоту. К ним относят Алмагель, Маалокс и Фосфалюгель, в основе которых лежит мел, сода, каолин, магнезия и другие вещества.

В долгосрочной перспективе для успешного лечения необходимо соблюдение .

Народные средства при повышенной кислотности желудка

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно использовать разные народные методы, среди которых наиболее эффективными и популярными являются следующие:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Употребление по одному стакану напитка в день существенно снижает содержание кислоты в желудочном соке.
  2. Картофельный сок. Пить напиток следует в маленьких количествах на голодный желудок или вечером перед сном. Важно употреблять только свежеприготовленный сок, так как он не хранится.
  3. Минеральная вода хорошо снижает кислотность желудка. В течение месяца перед едой выпивайте по полстакана минералки. Если после приема пищи ощутите привычный дискомфорт, выпейте еще стакан.
  4. Сливы. Для уменьшения уровня кислотности в желудке необходимо в день употреблять по 200 г свежих слив. Также можно пить сливовый сок.
  5. Мед. Половиной литра теплой воды следует развести 100 г пчелиного меда. Смесь нужно принимать в небольшом количестве перед едой. Курс лечения длится от пары месяцев. Средство полезно людям с гастритом и язвенной болезнью.
  6. Тыква. Можно отварить или запечь свежую тыквы и регулярно ее употреблять в пищу, плавно увеличивая дозу от 30 до 150 г. Для достижения лучшего результата съедать тыквы следует за полчаса до основного приема пищи.

Некоторые люди используют для снижения кислотности желудка обычную пищевую соду. Важно отметить, что слишком частое употребление этого средства может сделать только хуже, дав обратный эффект. Мы рекомендуем использовать соду для нормализации кислотного баланса в экстренных ситуациях, когда под рукой нет других средств.

Снижение кислотности желудка с помощью лечебных трав

Помимо вышеперечисленных средств для снижения кислотности в желудке можно использовать лечебные травы, оказывающие воздействие на состав желудочного сока. Например, облегчить состояние при нарушенной кислотном балансе помогают отвары и настойки следующих трав:

  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • мята;
  • иван-чай;
  • ромашка и пр.

Для приготовления настоя зверобоя вам потребуется 6 ст.л. травы и пара стаканов кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 15 минут, после чего его следует процедить и принимать внутрь 3 раза в день до еды по паре столовых ложек.

Другое средство можно изготовить, смешав в равных частях ромашку, плоды фенхеля, перечную мяту и корень солодки голой. 2 ст.л. смеси этих трав необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день через час после еды.

Смешайте по 3 части травы зверобоя, тысячелистника и ромашки с одной частью чистотела. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. полученной смеси и оставьте на один час под крышкой настаиваться. Процедите и принимайте за полчаса до еды по 1/3 стакана три раза в день.

Повышенный уровень кислотности в желудке - не самый опасный диагноз, но он доставляет определенный дискомфорт. Постарайтесь как можно скорее нормализовать кислотный баланс, чтобы предупредить серьезные последствия, требующие долгого и сложного лечения.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.