Рецепт приготовления колбасок для гриля в духовке. Правила приготовления колбасок

Сочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле - только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благодаря рецептам, собранным в нашей статье, вкусные колбаски для гриля можно приготовить прямо у себя дома. Пожарить их можно прямо на сковороде, запечь в духовке и даже в микроволновке, и они получатся не менее вкусными и сочными, чем на костре.

рецепт домашний

Один из самых простых рецептов приготовления вкусных колбасок. Сделать их сможет даже тот, кто не имеет мясорубки со специальной насадкой. Достаточно будет взять обрезанный край пластиковой бутылки и натянуть на горловину оболочку, которую впоследствии нужно осторожно наполнить фаршем.

Домашние колбаски для гриля готовятся следующим образом:

  1. В первую очередь свиные кишки замачиваются в холодной воде с добавлением уксуса и соды.
  2. Из свиного ошейка и говяжьей лопатки на мясорубке делается фарш. В него добавляются репчатый лук (2 шт.), предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, выдавленный через пресс чеснок (2 дольки), соль и перец (по 1 ч. ложка), веточка тимьяна и чайная ложка коньяка.
  3. Готовым фаршем наполняются подготовленные кишки. В процессе наполнения каждые 15 см кишки перевязываются ниткой.
  4. Готовые колбаски в четырех местах накалываются зубочисткой и опускаются на 20 секунд в кипящую воду. После этого изделия можно обжаривать на решетке-гриль или на сковороде.

Нюрнбергские колбаски на сковороде

Чтобы попробовать традиционное нюрнбергское блюдо, не обязательно отправляться в Германию. Вкусные и сочные колбаски для гриля легко сделать на собственной кухне, а затем обжарить их на обычной сковороде.

Пошаговое приготовление колбасок состоит в следующем:

  1. Процесс приготовления вкусной закуски начинается с измельчения мяса в мясорубке. Для нюрнбергских колбасок понадобятся 150 г и 850 г свиной шеи.
  2. В готовый фарш добавляются подсоленная вода (на 100 мл воды 4 ч. ложки соли), перец черный (½ ч. ложки), сок лимона (2 ст. ложки) и специи по вкусу (молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, кориандр).
  3. На мясорубку устанавливается специальная насадка, на которую натягиваются бараньи кишки (диаметр 22-24 мм). Постепенно они набиваются мясом, и формируются небольшие тонкие колбаски (по 20-25 г длиною 9 см).
  4. Готовые колбаски прогреваются в горячей воде (70 °С) в течение 10-15 минут. После этого их нужно обсушить и выложить на сковороду-гриль, смазанную растительным маслом.
  5. Обжариваются колбаски с двух сторон до образования румяной корочки.

В Германии нюрнбергские колбаски традиционно подаются с квашеной капустой и картофельным салатом одновременно по 6-10 штук и съедаются практически моментально.

Мюнхенские колбаски в бульоне

Колбаски мюнхенские являются традиционным завтраком коренного жителя Баварии. Они подаются к столу со свежим брецелем, посыпанным солью, сладкой горчицей и светлым нефильтрованным пивом не позже 12 часов дня. Традиционно белые колбаски подают вместе с бульоном, где они варились, а точнее прогревались до определенной температуры. Благодаря этому они остаются невероятно сочными внутри.

Колбаски мюнхенские можно приготовить и в домашних условиях. Однако, чтобы сделать их сочными, необходимо контролировать температуру фарша и внутри самих колбасок, а для этого понадобится термометр с металлическим щупом.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиная лопатка (1 кг) измельчается на мясорубке через решетку с диаметром отверстий 3-4 мм.
  2. Готовый фарш охлаждается в морозильной камере в течение 1 часа или до температуры -1 °С внутри.
  3. В охлажденный фарш добавляется готовая смесь специй для белых мюнхенских колбасок. В нее, как правило, входят сушеная петрушка, черный перец, мускатный орех, цедра лимона, кориандр.
  4. Фарш перекладывается в блендер, и добавляются 100 мл холодной воды. После этого вся масса измельчается до того момента, пока температура внутри фарша не достигнет 10 °С. Важно четко соблюдать это условие. В противном случае колбаски получатся сухими.
  5. С помощью специальной насадки для мясорубки фарш набивается в свиные кишки (примерно 2 м диаметром 32-34 мм). Затем формируются сами колбаски длиною 12-15 см и весом 80-90 г.
  6. Готовые колбаски опускаются в горячую воду (75-80 °С) и прогреваются до достижения температуры внутри изделий 70 °С.
  7. Подаются колбаски горячими, прямо из бульона.

Колбаски для гриля в духовке

В любое удобное время, не подстраиваясь под капризы природы, можно приготовить колбаски в духовке. Сами изделия готовятся в домашних условиях из свиного, индюшиного, куриного и любого другого фарша, которым наполняются очищенные кишки.

Пошаговый рецепт того, для гриля в духовке, состоит в выполнении следующих действий:

  1. Духовка разогревается до 225 градусов.
  2. В форме для запекания смешивается разрезанный на 4 части крымский лук (3 шт.) и столько же крупных помидоров. Добавляют соль и перец по вкусу, тимьян, пряные травы. Форма с овощами отправляется в духовку на 15 минут.
  3. Температурный режим снижается до 175 градусов. Сверху на запеченные овощи выкладываются колбаски для гриля (предварительно проколоть вилкой), после чего форма снова отправляется в духовку на 30 минут.
  4. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и подается к столу с горчицей.

Нежные колбаски-гриль из индейки и курицы

Для приготовления нежных и сочных колбасок из индейки и курятины понадобятся практически такие же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Технология набивания оболочки мясом тоже мало чем отличается от традиционной рецептуры.

Для начала филе индейки и курицы (по 300 г) измельчается ножом на кусочки. Затем в фарш добавляются соль (1 ч. ложка), перец, мелко нарезанный чеснок (1 долька), розмарин и другие специи по вкусу. С помощью мясорубки или воронки с широким горлышком очищенная кишка набивается подготовленным фаршем. Готовые колбаски обжариваются любым способом или отвариваются прямо в кастрюле в течение 10 минут.

Как в микроволновке

Вкусные колбаски-гриль можно приготовить не только на мангале, сковороде или в духовке, но также и в микроволновке. Для этого понадобится специальная решетка-гриль на высоких ножках. Во многих современных моделях она уже входит в комплектацию микроволновки. Если же это не так, то решетку можно приобрести отдельно.

Подготовленные колбаски для гриля, приготовленные по одному из представленных выше рецептов, выкладываются на решетку, после чего дверца микроволновки закрывается и устанавливается режим "Гриль". Время приготовления составляет 10 минут. Чтобы не испачкать микроволновку, снизу под решетку необходимо подставить тарелку.

На полках магазинов сейчас представлен обширный ассортимент различных колбас, сарделек, сосисок и купат, которые можно приобрести как в замороженном, так и в свежем виде. Данные мясные изделия могут быть в естественной или полиэтиленовой оболочке, с добавлением специй или без них, а также в копченом или сыром виде. Жарить колбаски умеют многие хозяйки, но чтобы закуска получилась по-настоящему нежной, сочной и ароматной, нужно знать некоторые особенности приготовления такого продукта. Кроме этого, можно сделать домашнее блюдо, которое будет более полезным, натуральным и очень аппетитным. Проанализировав разные способы запекания колбасок, можно выбрать наиболее подходящий, который будет не только удобным, но и быстрым.

На сковороде

Больше всего для домашней кулинарии подходит метод с применением сковороды, жарить на такой посуде легко, а готовый продукт отличается приятной поверхностной корочкой.

Запекать данным способом можно изделия из различного мяса. Вкусно получается если пожарить на сковородке баварские колбаски, которые отличаются своим белым цветом, натуральной оболочкой и входящими в состав телятиной, свиным салом и приправами. Закуски из такого блюда считаются вкусными, сытными, а также не содержащими вредные компоненты. Баварские купаты рекомендовано сначала отварить около десяти минут, а затем жарить на умеренном огне ещё такой же период времени.

Кроме кастрюли сразу можно использовать сковороду, в которую наливают небольшое количество жидкости и помещают купаты. После полного испарения воды, добавляют в посуду растительное масло и готовят до зарумянивания со всех сторон. Такой метод используется для того, чтобы сохранить нежную поверхностную плёнку колбасок, которая легко лопается. Также опытные хозяйки советуют не использовать вилку, так как при проколе закуски, её естественная плёнка из кишок тоже легко разрывается.

Сколько по времени жарить куриные колбаски на сковороде? Мясо курицы готовится быстрее, чем другие виды, поэтому понадобится не более десяти минут на приготовление вкуснейших купат. В горячую посуду налейте одну столовую ложку подсолнечного масла, добавьте полстакана воды и поместите мясной продукт, накрыв сковородку крышкой. Через пять минут тушения на среднем пламени, переверните колбаски, чтобы можно было обжарить их с другой стороны. Красивая румяная корочка будет свидетельствовать о готовности закуски.

Если времени на длительное запекание нет, то есть возможность его сократить. Для этого, с помощью зубочистки или острой иглы сделайте несколько проколов во внешней оболочке колбасок, после чего их сразу можно запекать на масле, не забывая при этом часто переворачивать.

Любые мясные купаты следует разморозить перед началом приготовления. Лучше поместить их в холодильную камеру, расположив на нижней полке, а затем продолжить процесс при комнатной температуре ещё примерно полчаса. Так продукт не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. А для быстрой разморозки достаточно ненадолго опустить колбаски в тёплую воду, но следует учитывать, что данный способ делает продукт менее сочным и насыщенным.

Гриль

Традиционным способом приготовления купат, считается зажаривание на гриле, а не на сковородке. Перед запеканием рекомендуется на тридцать секунд опустить продукт в кипящую воду, а затем смазать его жиром или маслом и закрепить на решетке. На тлеющих углях следует жарить сочные колбаски примерно полчаса, меняя стороны соприкосновения углей и решетки, чтобы корочка на оболочке могла образоваться равномерно, а продукт полностью провариться.

Для приготовления на природе отлично подойдут домашние свиные купаты, которые достаточно просто приготовить, имея все необходимые продукты. А употреблять их лучше со свежей зеленью, консервированными овощами или свежим хлебом, смазанным горчицей. Данный вариант особенно подходит для тех, кто живёт на ферме и занимается животноводством.

Аппетитно жарить нежные колбаски можно и на сковороде гриль. Для начала мясные изделия подваривают в кипящей воде пару минут, дальше их вынимают и обмакивают бумажными полотенцами. Затем каждую «сосиску» смазывают маслом и укладывают на раскалённую сковородку. Запекают продукт примерно по четыре минуты со всех сторон, получая румяные полоски.

Домашние

Для того чтобы приготовить домашние купаты в натуральной оболочке, понадобится:

  • 800 гр. свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 200 гр. сала;
  • 3 м натуральных кишок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • специи.

Перекручиваем на мясорубке мясо, сало, лук и чеснок. Добавляем в фарш специи и хорошо перемешиваем. Подготовленные кишки затягиваем ниткой с одной стороны, набиваем через воронку полученной мясной смесью и через двадцать сантиметров опять перевязываем. Повторяем процедуру до окончания ингредиентов. После подвариваем колбаски в кипятке в течение одной минуты и даём им подсохнуть.

Данный продукт можно заморозить и убрать на хранение в морозильную камеру или сразу поджарить.

Чтобы запечь купаты в духовке, разогреваем её до 180 градусов и помещаем противень с мясными изделиями, заранее смазанными маслом. Около десяти минут готовим блюдо с одной стороны, затем переворачиваем и доготавливаем примерно такое же количество времени. Мясо в натуральной плёнке должно приобрести красивый золотой или красный слой, в зависимости от его состава.

Подают колбаски в горячем виде с различными соусами или гарнирами. Можно разрезать продукт на кусочки или употреблять в целом виде. Купаты обычно готовят, включая собственную фантазию и экспериментируя с составом специй, приправ и даже зелени. Такая закуска всегда вкусная, сытная и ароматная.

Немаловажное преимущество мясных колбасок заключается в возможности их запекания не только в домашних условиях, но и на природе. А фарш для приготовления можно использовать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавляя и изменяя его состав. Соблюдая правила обжарки и пользуясь советами специалистов, можно получить не только пикантное блюдо, но и удовлетворение от самого кулинарного процесса.

Без скромности признаюсь, что это самая вкусная жареная колбаска, которую приходилось мне пробовать в последнее время. У меня даже нет фото в разрезе. Так быстро все смели. Только и успела сфотографировать на гриле. А дальше, мне просто сердце доброе не позволило отбирать ее у своих, чтобы положили на место и не трогали пока не сделаю фото. Думаю Вы меня простите:-)

Сейчас, у меня в кулинарии некий "колбасный" период. Провожу эксперименты над приготовлением домашней колбасы. Разной! Самым верным методом, чтения литературы и практики, методом проб и ошибок. Рецептов колбасы будет еще очень много на сайте! А это просто первая очень удачная колбаска. Особенно вкусна из духовки или жареная на гриле.

Вот некоторые нюансы приготовления колбасы:

1) Перед тем как молоть мясо, обязательно его как следует охладите! Иначе жир в мясе размягчиться раньше времени и вытопится весь, во время приготовления, оставляя в результате сухую колбасу.

2) Приготовьте фарш и приправьте его за сутки до приготовления колбасок. Держите в холодильнике. Изделие будет более равномерно просолено и приправлено.

3) Для колбасок жир лучше резать, а не молоть, тогда колбаса будет сочнее. Совсем без жира делать не советую, сухо будет.

Вот пожалуй и все, что касается первых итогов. Вкусных Вам изделий!

Ингредиенты

  • 1 кг жирной свинины, лучше всего лопатки
  • 600 грамм говядины, огузок, пашина
  • 20 грамм соли
  • 2 ст.л. паприки (лучше всего копченой)
  • 1,5 ст.л. молотого сушеного чеснока
  • 2 метра очищенной тонкой свиной кишки

1) Свинину порезать мелкими кусочками.

Говядину смолоть на мясорубке, через самые крупные дырки.

2) Мясо посолить, приправить паприкой и чесноком.

Очень тщательно перемешать. Посуду накрыть и поставить на 8 часов в холодильник. (До 24 часов).

3) Кишки промыть, поместить в глубокую миску, залить водой, чтобы та полностью покрывала их. Добавьте 2 ст.л. уксуса и оставьте на пару часов. Можно на ночь.

4) Отмокшие кишки очищают от остатков нутряного жира и внутреннего содержимого. Кишки хорошо промыть. Поставить часть на рабочую поверхность, и тупой стороной ножа, удерживая рукой один край, проводить по всей длине, выскребывая все лишнее, что осталось в уже помытом субпродукте. Вывернуть кишку и повторить процедуру, после чего кишки тщательно вымыть в проточной воде. Кишки должны стать прозрачными и тонкими.

5) Собрать мясорубку, замонтировав насадку для колбасы. Кишку надеть полностью на насадку, как показано на фото.

Выкладывая фарш в мясорубку наполняйте кишки, формируя колбасу, время от времени закручивая колбаски, отделяя одну от другой.

Наполнять нужно плотно, но не чересчур. Кишка может лопнуть.

Кто постарше, наверняка помнит, какие были замечательные когда-то сосиски, сардельки, колбаски. В любом кафетерии продавались свежие, только что сваренные «молочные» сосиски, в целлофановой обертке. С , ядреной и вкусной, с кусочком свежего хлеба и томатным соком. Домашние колбаски, самостоятельно приготовленные из свиного мяса со специями, начиненного в натуральную оболочку, пожалуй, единственный вариант сейчас, чтобы съесть натуральное колбасное изделие или приготовить .

Сосиски (от фр. saucisse), что опровергнуто отечественными колбасниками, продукт мясной. Готовятся из измельченного вареного мяса. По своей сути, это маленькие колбаски. Колбаса, обычно, в дополнительном приготовлении не нуждается, а вот сосиски принято варить или жарить. Наверняка, практически любой регион мира может похвастаться своими местными и необычайно вкусными домашними колбасками.

В Германии сосиска почти национальная гордость. Пиво с сосисками! Это нечто. Кто бывал на Октоберфесте - помнит, огромные кружки пива и жареные сосиски. Жареные на гриле, сковороде, копченые - всякие. Их можно есть практически бесконечно, если вам вовремя подносят пиво.

Братвурст (нем. Bratwurst) - немецкие сосиски для обжарки на сковороде или на гриле. Из свинины, в натуральной оболочке. Боквурст (нем. Bockwurst) - традиционное и популярное мясное изделие в Германии, горячая, вареная и затем, перед употреблением, копчёная сарделька.

Если есть свиньи, значит, есть и сало, мясо. Значит есть и , колбаски, сосиски, сардельки. Рецепт приготовления домашних колбасок на гриле, это несложно, если есть мясо и оболочка из свиных кишок. Приготовить домашние колбаски на гриле - дело одного часа, без учета похода на природу и разжигания мангала. Стоит только захотеть.

Домашние колбаски на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Свинина 1.5 кг
  • Сало 150 г
  • Кишка свиная 2-2.5 м
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, кориандр молотый, перец черный молотый, сухие травы (чабер, базилик, орегано, тимьян) по вкусу
  1. Свиное мясо только свежее, лучше не замороженное. Отлично подойдет часть туши с более низким содержанием жира - лопатка, задняя часть. Тщательно удалить все косточки, сухожилия, пленки. Если мясо «парное», лучше дать ему полежать сутки в холодильнике. В приготовлении блюд из такого мяса есть определенные правила и сложности.

    Свиное мясо только свежее и с низким содержанием жира

  2. Чеснок - лучше с огорода. Уж не знаю почему, но импортный чеснок, он и красивый, белый. Но по своей чесночной силе и аромату значительно уступает нашему местному. Соль нужна каменная или морская. Ароматные травы - традиционно к мясу используем смесь равных частей сухого орегано, базилика, и тимьяна. Кстати, в продаже есть отличные сухие смеси трав – средиземноморские, прованские. Кусочек свежего сала – хребтового или подчеревину, разрезать на две части – отрезать кусочек весом 30-40 г для вытапливания жира.

    Кусочек сала и чеснок для фарша

  3. Мясо измельчить с помощью мясорубки в фарш, лучше даже дважды. Отрезать треть кусочка сала и отложить в сторону. Больший кусочек сала срезать со шкуры и также измельчить мясорубкой, соединив его с мясом. Должна получиться однородная масса, приблизительно как для приготовления .

    Измельчить в фарш мясо и сало - дважды

  4. Добавить в мясной фарш измельченный чеснок, лучше нарезанный ножом как можно мельче. Добавить специи – черный перец и соль по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра и приблизительно неполную чайную ложку смеси сухих трав. Тщательно перемешать фарш до совершенно однородного состояния. Важно чтобы специи и соль распределились по фаршу равномерно.

    Добавить в фарш чеснок и специи

  5. Готовый фарш поставить в холодильник на 1 час, он должен немного остыть.

    Поставить фарш на холод

  6. Натуральную оболочку (свиные кишки), если они не вычищены, надо вычистить. Это делается тыльной стороной ножа, положив кишку на разделочную доску. Необходимо очень тщательно снять слой слизи с кишки и промыть. В итоге должна получиться прозрачная, без следов жира оболочка для домашних колбасок. Такая оболочка продается в магазине, консервированная. Или можно договориться на базаре в мясном ряду, торговцы охотно привозят кишки.

    Натуральная оболочка (свиные кишки)

  7. Наполнение оболочки фаршем требует сноровки. Когда я был маленьким, кишки фаршем начиняли руками, затем потом появилась «насадка» для мясорубки. С мясорубки снимается нож и решетка, вместо них ставится пластмассовое приспособление, чем-то похожее с виду на трубку конической формы. На нее натягивается оболочка, кончик завязывается и фарш, наполняя оболочку, сам стаскивает с приспособления необходимое количество кишки. Но контролировать наполняемость оболочки рукой, все равно надо, чтобы домашние колбаски не лопнули во время жарки.

    Наполнить оболочку фаршем

  8. Кончик оболочки надо завязать хлопчатобумажной ниткой. Когда наполнилось необходимое количество оболочки, приблизительно 12-15 см, надо перевязать ниткой оболочку, отделив наполненную фаршем часть оболочки. Далее отступить 2-2.5 см и еще раз перевязать. Получится пустой промежуток, по которому потом домашние колбаски для гриля разрезаются. И так продолжать до тех пор, пока не закончится или фарш, или оболочка. Если оболочка останется - ее можно заморозить. Если останется фарш - выйдут вкусные и ароматные, .

    Кончик завязать хлопчатобумажной ниткой и проткнуть оболочку в нескольких местах

  9. Кончик оболочки завязать хлопчатобумажной ниткой и проткнуть оболочку с помощью зубочистки в нескольких местах – это важно. Надо сделать 5-6 проколов каждой сосиски с одной стороны, и 5-6 проколов с другой стороны.

    Готовые колбаски проткнуть иголкой в нескольких местах

  10. Далее пикник на природе, с костром, грилем-барбекю. Или, если есть дома электрический гриль, можно пожарить домашние колбаски дома на кухне.

    Выложить колбаски на разогретый гриль

  11. Вытопить свиной жир из ранее отложенного кусочка сала, дать ему остыть. Смазать домашние колбаски жиром и выложить их на горячую решетку. Жарить колбаски по 4-5 мин с каждой их четырех сторон. Пока колбаски жарятся, подготовьте соусы - горчицу,

Если у Вас нет возможности отправиться на пикник, это еще не значит, что Вы не можете побаловать себя колбасками для гриля дома! Вы можете приготовить их в духовке!

За рецептами обратились к производителю полуфабрикатов «Деревенская Мечта» из Пижанки.

1. Первый рецепт – самый простой.

Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем. Форму смазываем растительным маслом, так колбаски не прилипнут к форме и будут румяными. Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону, выпекаем еще 15 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

2. Колбаски с овощами

Готовим овощи: лук, помидоры, картофель. Чистим, моем, крошим крупными ломтиками. Добавляем по вкусу специи, соль, перец, все овощи выкладываем на смазанный противень; колбаски укладываем сверху. Можно на сами овощи, можно выложить на решетку, а противень с овощами поставить снизу. Нагреть духовку до 180 - 200 градусов и запекать в обычном режиме минут 30 - 40.

3. Колбаски с картофелем в рукаве

Картофель чистим и нарезаем крупными кружочками; лук режем кольцами.

Рукав для запекания с одной стороны плотно закрепляем; кладем внутрь рукава колбаски, картофель, лук, соль, пару зубчиков чеснока. Можно добавить сметану (2 ст.л.) или 100 гр. тертого сыра.

Скрепляем другой конец рукава, прокалываем в нескольких местах иголкой, чтобы выходил пар. Осторожно поворачивая, перемешиваем содержимое для запекания. Нагреваем духовку до 180 - 200 градусов и готовим в ней около часа.

Такой рецепт можно приготовить с другими овощами, сыром и грибами.

4. Колбаски с сыром

Измельчаем чеснок, зелень, сыр натираем на терке. Все смешиваем и заправляем сметаной или майонезом (понадобится пара столовых ложек). Колбаски надрезаем по длине, в разрез закладывается сырный фарш со специями. Выкладываем фаршированные колбаски для жарки в смазанную форму и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

5. Жаркое с колбасками

Картофель, кабачок, лук и морковь очистить и нарезаем, выкладываем в форму для запекания.

Затем нарезаем морковь и болгарский перец, выкладываем в форму, посыпаем овощи солью и прованскими травами.

Сверху выкладываем колбаски и заливаем половину стакана воды.

Затягиваем фольгой и запекаем при 180С 25 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще 5-7 минут. Жаркое с колбасками готово.