Гриб кольцевик выращивание в помещении круглый год. Кольцевик – съедобный гриб

В естественных условиях этот гриб встречается на полях и в неровностях рельефа (буераках, ямах, промоинах и т.д.). Грибы нередко достигают большого размера, так, диаметр шляпки — до 20 см, масса — до 500 г.

В зависимости от сорта шляпка кольцевика может быть желто-коричневой, темно-коричневой, желтой; чешуйки на шляпке могут быть от сизого до серо-голубого цвета. Кольцевик уступает шампиньону по биологической ценности и вкусу, однако этот гриб, хорошо хранится и достаточно транспортабелен. Блюда из кольцевика готовят так же, как и из традиционных лесных грибов. Рекомендуется приступать к выращиванию кольцевика в конце мая — начале июня. В отлитие, от прочих грибов, выращиваемых в искусственных условиях, кольцевик дает только один урожай в год.

Для нормального развития грибницы необходима относительно высокая температура порядка 23—27°С. С высаживанием гриба-кольцевика не нужно торопиться. Субстратом для выращивания гриба может служить солома любых зерновых культур, однако оптимальной для приготовления субстрата является ржаная или пшеничная солома, оставшаяся от урожаев прошлых лет, которая имеет желто-серый или желтый цвет и блестящую поверхность. Перед приготовлением субстрата солому увлажняют. Стог соломы, предназначенный для выращивания гриба, несколько раз обильно поливают, после чего солому перетряхивают, добиваясь того, чтобы все ее слои были равномерно влажными. Затем стог прикрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Если сжать рукой пучок правильно увлажненной соломы, то из него выделится несколько капель влаги.

Для выращивания гриба-кольцевика рекомендовано темное, защищенное от ветра место. Для хорошего развития грибницы также необходимо строго придерживаться надлежащего температурного режима: температура не должна опускаться ниже 20°С. Гриб обычно выращивают в деревянных рамах шириной 1 м и высотой 0,25 м; длина рам произвольна. Рамы заполняют соломенным субстратом и тщательно утаптывают: уплотненный субстрат лучше сохраняет влагу, а грибница в нем развивается быстрее. Большая часть грибов вырастает у стенок рам, поэтому длинные рамы рекомендуется разделить досками на своеобразные ячейки. На 1 м 2 требуется 20—25 кг соломенного субстрата.

Нередко гриб-кольцевик выращивают в парниках. Одно из главных условий эффективного выращивания гриба следующее: расстояние между поверхностью субстрата и пленкой должно составлять не менее 12 см; при необходимости снимают верхний слой почвы в парнике. Высев грибницы кольцевика проводится непосредственно после приготовления рам. Для засева 1 м 2 гряды требуется 1 л грибницы или 1 цилиндр компостного мицелия. Компостный мицелий делят на кусочки размером с куриное яйцо и размещают по площади рам с интервалом около 20 см на глубину 5—8 см. После этого поверхность субстрата нужно тщательно утоптать и накрыть мешковиной, брезентом или полиэтиленовой пленкой. Также на рамы можно уложить поверх укрытия доски, загнетив их камнями. Такая операция способствует скорейшему разрастанию грибницы. Окна парника необходимо затенять матами.

Основное условие хорошего развития кольцевика — постоянная оптимальная температура, не превышающая 30°С. Обычно через 1 месяц после высева субстрат прорастает приятно пахнущей белой грибницей. После ее появления с рам нужно снять укрытие и присыпать поверхность субстрата слоем почвы толщиной около 5 см; почва должна быть достаточно влагоемкой, рассыпчатой и не содержать избытка перегноя и кальция. Подойдет для этой цели влажная лиственная почва, к которой добавляют торф в соотношении 1:1. Грибница врастает в почвенный слой, образуя зачатки будущих грибов.

При необходимости покровную почву поливают, но так, чтобы вода не проникла в субстрат. Кроме того, покровная почва на протяжении всего периода выращивания должна быть свободна от сорняков. Гряды необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, причем расстояние между пленочным укрытием и поверхностью субстрата должно составлять не менее 20 см. Парник нужно периодически осторожно проветривать: это ускорит созревание урожая.

На грядах, заложенных в конце мая — начале июня, первый урожай кольцевика снимают в середине августа. Обычно первые единичные грибы появляются у стенок рамы. Их собирают до раскрытия шляпки, причем не срезают, а осторожно выкручивают, не касаясь соседних грибов. Задетые по неосторожности соседние грибы обычно отмирают. Новая, следующая волна кольцевиков появляется с интервалом в 2—3 недели. Ножки собранных кольцевиков очищают, шляпку оставляют нетронутой. Среди посадок кольцевиков могут появиться посторонние грибы, например навозники: их необходимо своевременно уничтожать.

Для того чтобы получить урожай кольцевика весной, плантацию нужно заложить осенью. Толщина слоя покровной почвы при этом должна составлять около 3 см. Для предохранения субстрата от мороза его мульчируют слоем опилок толщиной около 15 см, предварительно увлажнив слой покровной почвы так, чтобы вода не проникала в субстрат. Опилки удаляют в марте — начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для защиты от весенних заморозков рамы укрывают полиэтиленовой пленкой; покровная почва не должна пересыхать.

При таком цикле выращивания первые грибы появляются к концу апреля. В августе—сентябре или несколько позднее плантация дает еще один, менее обильный по сравнению с весенним, урожай. Хранение кольцевика производится в деревянных плоских ящиках с достаточной вентиляцией во влажном прохладном помещении. Транспортируют продукцию также в невысокой деревянной таре.

Гриб кольцевик – предмет описания в этой статье. Многие садоводы и огородники занялись его . Здесь описывается его состав (витамины, аминокислоты), рассказывается о том, как вырастить гриб кольцевик у себя на участке.


гриб кольцевик выращивание

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

Как вырастить кольцевик?

Подготовка к выращиванию

Субстрат для выращивания кольцевика – солома злаковых растений. Она должна быть свежей, блестящей, иметь золотистый цвет. Темная солома для этого не подходит, поскольку в ней уже имеется конкурентная грибу микрофлора. Она будет мешать росту мицелия.

Подготовленную солому нужно измельчить на отрезки по 3-5 см. После этого ее необходимо увлажнять в течение нескольких дней до влажности 75%. Замачивать солому можно в любых емкостях – в ваннах, бочках и пр.

Готовность соломы можно проверить, сжав ее в ладони. Если при сжатии между пальцами выступает вода, то солома впитала достаточное количество жидкости.

Если же влажность больше необходимой, то есть риск зарастания субстрата плесенью. Низкая же влажность будет тормозить развитие мицелия.

гриб кольцевик

Выращивают кольцевик в ящиках , в полиэтиленовых мешках и на грядах. Для этого в мешки высотой около 60 см и диаметром 40 см нужно уложить слой соломы толщиной в 25-30 см.

Гряды для выращивания кольцевика закладывают в полутени в саду. Они должны быть глубиной около 20 см. На дно каждой гряды укладывается пленка.

Поверх пленки – солома из расчета 20-25 кг сухого материала на каждый квадратный метр.

Уложенную солому плотно утрамбовывают. После этого приступают к непосредственному внесению мицелия.

Внесение мицелия

Мицелий предварительно разделяют на маленькие кусочки величиной не больше ореха и погружают в солому, оставляя расстояние между кусочками около 25 см.

Глубина внесения мицелия – 5-6 см. После этого размельченный зерновой мицелий необходимо рассыпать ровным слоем по всей поверхности гряды, а сверху уложить слой соломы толщиной в 5 см.

Когда внесение мицелия произведено, гряды и мешки накрывают несколькими слоями промоченной бумаги или мокрой тканью. Укрывной материал необходимо поддерживать в мокром состоянии.

На прорастание мицелия в субстрате уходит около 4-6 недель. При этом субстрат должен быть оптимальной температуры – 25-28 градусов. Когда субстрат будет весь пронизан белым мицелием, можно убрать покрытие и засыпать гряды покровной смесью.

Покровная смесь

Покровная смесь – это смесь торфа и со слабокислым значением рН 5,7-6,0.

Покровная смесь предназначена для поддержания в субстрате необходимого уровня влажности. В ней же формируются и сами плодовые тела кольцевика.

Главное качество покровной смеси – это хорошая воздухопроницаемость. Если покровный слой будет подобран неправильно, то это приведет к снижению урожая.

Прежде чем засыпать субстрат покровной смесью , смесь необходимо обработать паром в течение 15-20 минут или пролить формалином. Это делается для того чтобы уничтожить имеющиеся в земляной смеси вредные микроорганизмы.

При использовании формалина раствор готовится так: на 0,5 л 40% формалина необходимо 20 л воды. Формалин разводится в воде и полученным раствором послойно поливают субстрат. После полива субстрат накрывают пленкой и оставляют на 3 дня. После этого пленка снимется и формалин испаряется.

Толщина покровного слоя должна быть около 5см. Этот слой должен увлажняться по мере необходимости. Для нормального роста грибов покровный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Через 2 недели после нанесения покровного слоя почва прорастает мицелием и начинается формирование плодовых тел. А еще через 1-2 недели вы сможете собрать первый урожай гриба кольцевика . Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Гриб кольцевик считается малоизвестным видом. Однако в последнее время его популярность возрастает. Связано это с его технологий выращивания. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, так готовое блюдо получится особенно вкусным и ароматным. Молодые грибы желательно варить, а которые уже переросли следует жарить.

Описание гриба кольцевика

Существует две разновидности кольцевиков, которые являются съедобными. Они отличаются по массе. В природных условиях гриб произрастает на древесной щепе, а также смеси земли с опилками, соломой, которая покрывается землей. Может расти и на компосте, перемешанном с опилками, соломой.

Шляпка достигает размера от 5 до 30 сантиметров в диаметре, массой от 50 до 200 грамм. Она округлой формы, коричневого цвета. Ножка толстая, белой расцветки. К основанию утолщается.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Гриб кольцевик на фото

Грибы нужно собирать с не разорванным покрывалом. Так можно будет их дольше хранить. Чтобы получить качественные грибы, грядки необходимо постоянно увлажнять. Кольцевик достаточно хрупкий гриб, при его сборе нужно быть осторожным. Перекладывать в разные места гриб не рекомендуется, иначе можно повредить.

Измельчитель для выращивания кольцевика

Хороший урожай грибов можно получить на сыпучем субстрате. Он должен быть хорошо увлажненным, рыхлым и питательным. Отличный вариант — субстрат из свежих веток. Он содержит 50 процентов влажности и не требует дополнительного увлажнения. Также в нем содержатся питательные вещества, которые потребуются для нормального развития мицелия гриба. Кроме веток, можно использовать солому.

Также для заготовки измельчителя потребуется приобрести запасные ножи. С их помощью можно перерабатывать только свежие ветки. В таком случаи и щепа будет необходимого размера, и измельчитель прослужит долго.

Хорошо поддается измельчению молодая береза. Также можно использовать белую ломкую иву. Если укоренить на участке ивы, то на протяжении пяти лет можно пользоваться субстратом для выращивания грибов.

Сухие ветви для измельчения не подходят. Связано это с тем, что они могут быть поражены плесенью.

При необходимости запасти субстрат на будущее, то его нужно высушить под навесом, а непосредственно перед применением необходимо увлажнить. Чтобы влажность субстрата соответствовала 50 процентам, сухую щепу нужно облить водой и высушить на грядке в течение суток.

Этот красивый гриб легко узнать по его предпочтениям древетной щепы и других городских мест обитания, его пурпурно-серым жабрам, следам спор и его отличительным кольцам, которые находятся в верхней части гриба. Свежие шляпки имеют цвет от цвета красного вина до красновато-коричневого, но иногда они доходят до желтоватого цвета.

Этот криб можно собирать неделями от весны до осени в саду, на компостной или древестной щепе, где их вырастает достаточно много в одной группе, кольцевик - достаточно мясистый гриб. Преимущественно зона их обитания Северная Америка. Шляпка: 4-15 см, выпуклая, в форме колокольчика сначала, затем становится широко выпуклой, липкая, гладкая, когда гриб становится старше иногда развиваются трещины.
Ножка длинной 7-15 см, 1-3 см толщиной, сухая и равномерная, с увеличенным основанием, белая, в возрасте темнеет с желтоватого-до коричневого, с толстым кольцом, которое напоминает зубчатое колесо. Мякоть крепкая и белая, имеет приятный вкус, по запаху напоминает редьку. Споры грибов кольцевик темные, лиловые, как и их шляпки.

Кольцевик содержит множество минеральных веществ, а так же витаминов группы В, в нем сожержится никотиновая кислота, которая способствует улучшению работы пищеварения и нервной системы. В природе встречаются довольно редко.

Кольцевик - один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства. Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название - кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко. По внешнему виду кольцевик напоминает белый гриб, иногда его можно спутать с подосиновиком и подберезовиком. По вкусу напоминает подосиновик.

Впервые описание кольцевика было сделано в 1922 году в США, а в тридцатые годы кольцевик узнали в ведущих европейских странах: Франции, Германии, Чехии. Примерно в тоже время кольцевик появился в Японии, а затем и приморском крае России. Везде кольцевик считается ценным и питательным грибом, его вкус несколько острее, чем у шампиньона, а консистенция мягче. По вкусовым и кулинарным качествам его приравнивают к боровику и подосиновику. Гриб кольцевик очень питательный продукт. Содержание полноценного по аминокислотному составу белка в плодовом теле этого гриба составляет 15-22%. Богат составом минеральных веществ, особенно фосфора, калия, железа, серы, кальция и др. Витаминов групп В и РР в кольцевике в несколько раз больше, чем в некоторых овощах. Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, а также эстетичному внешнему виду, кольцевик давно пользуется популярностью у грибоводов - любителей. Выращивание кольцевика, хотя и не сильно распространено в промышленном грибоводстве, все равно многие грибоводы успешно выращивают этот гриб, как на открытом воздухе (экстенсивным методом), так и в специально приспособленых сооружениях интенсивным способом.

Можете ли вы назвать грибы, изображенные на снимке? Одни скажут, что это подосино­вики, другие - подберезовики, третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы - один из видов строфарии, или, проще,- кольцевики. Не встречали таких в ле­су? И вряд ли могли встретить.

Кольцевики - малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки - от серо-коричневого до кашта­ново-красного, пластинки же белые, но со вре­менем цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Диаметр шляпки дости­гает 20 см, масса до килограмма. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик. Немаловаж­ное достоинство этих грибов, если сравнивать, например, с шампиньонами, нетребовательность к условиям выращивания, простота подготовки питательного субстрата и в целом технологи­чность возделывания.

В природе кольцевик растет на хороших поч­вах, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедоб­ные и даже ядовитые.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают теп­лые, защищенные от ветра участки.

Питательным субстратом для этого гриба обыч­но служит солома зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи), увлажненная до 70- 75 %. Подходит и льняная костра, измельченные стебли кукурузы. Все эти материалы можно сме­шивать. Но совершенно не годятся опилки, ли­ства, сено, сорняки, а навоз и минеральные до­бавки вредят их развитию. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно исполь­зовать отработанный шампиньонный субстрат, сме­шанный с соломой и увлажненный.

Подготовку субстрата и посадку грибницы ве­дут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая или гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но все же лучше измельчить их до 3-5 см. На 1 м" по­садочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую поверх­ность и равномерно смачивают водой из шланга и. ти садовой лейки 2-3 раза ежедневно в тече­ние 6-10 дней. Для более равномерного увлажне­ния кучу через день тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагре­вания массы. Когда же субстрата готовят не­много, его можно замачивать в бочках, ваннах и то­му подобных емкостях в течение 2-3 дней, но ежедневно меняя воду, чтобы масса не забро­дила.

Хорошо увлажняется измельченная солома, если замачивать ее в горячей воде в течение 2 су­ток. В совхозе «Заречье» неплохие результаты были получены и при пастеризации предва­рительно замоченной и уложенной в полиэтилено­вые мешки соломы, аналогично пастеризации шам­пиньонного субстрата. Ее выдерживали 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0- 1,5 °С в сутки (до 46-48 °С).

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см непосредственно на землю, на пленку или слоем 25-30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см (мешки слегка прикапывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.

Сразу же после набивки субстрата высажи­вают грибницу из расчета 500-600 г соломисто­го или зернового мицелия на 1 м". Кусочки ми­целия величиной с каштан равномерно раскла­дывают по всей поверхности субстрата и заделы­вают на глубину 5-8 см. Одной рукой при­поднимают солому, а другой вкладывают в обра­зовавшееся углубление кусочки грибницы. Мож­но сажать другим способом. При трамбовке суб­страта на предпоследний слой равномерно вы­кладывают грибницу, сверху расстилают еще 5- 8 см влажной соломы и утрамбовывают. Затем в любом случае верхний слой соломы выравни­вают, еще раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым мате­риалом (чистая мешковина, плотная оберточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Если для выращивания используются полиэти­леновые мешки, то их после посева грибницы завязывают, вставляя в горловину ватную или поро­лоновую пробку диаметром около 5 см (суб­страт уже не прикрывают).

Разрастание мицелия продолжается до 3 до 6 недель в зависимости от температуры, которая
считается оптимальной в пределах 25-28 °С. Мешки или ящики на этот период можно пере­нести в теплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засы­пают покровной сместью слоем 4-5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и грибни­ца в нем не разрослась, то его осторожно сни­мают и покровную смесь наносят на нижележа­щий слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь готовят из торфа и огород­ной или лесной почвы в соотношении 1:1 с рН 5,7-7,0 и влажностью 70-75 %. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На I м2 расходует­ся примерно одно ведро смеси.

С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70-75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая нор­ма не превышала 1,0-1,5 л/м2, а вода не про­никала в субстрат. Поливают из шланга с насад­кой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Через 2-3 недели после нанесения покровной смеси, если грибы выращивают в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15-20 °С. А еще через 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7-10 дней. Плодоношение длится до поздней осени.

Собирают кольцевики, когда оболочка, прикры­вающая пластинки, порвана, но шляпка еще име­ет колоколообразную форму. Гриб осторожно вы­кручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покров­ной землей. Ну а урожайность кольцевика мо­жет быть очень разной - от 2 до 20 кг/м2 - все зависит от умения грибовода.

Если посадка грибницы в парник или на гряд­ку производилась позднее мая, то субстрат мож-

Выращивание кольцевика в полиэтиленовом мешке.

Но использовать и на следующий год. А чтобы со­хранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по оконча­нии сбора грибов, укрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной покрытие снимают, а с апреля - мая собирают новые грибы.

Нельзя забывать, что в старом использованном субстрате накапливается множество вредных мик­роорганизмов, поэтому через год-два его уби­рают. А вот для овощных культур это хорошее органическое удобрение.

——————————————- ч

К. Нахалова, А. Пилипович