Приготовление хека. Блюда с хеком: диетические рецепты

Хек – нежирная рыба, но содержащиеся в ней в небольшом количестве жиры являются исключительно полезными для здоровья человека. Хек часто используют при белковых диетах, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и т.д. Благодаря своим качествам, проблем с тем, как приготовить хек вкусно, практически не возникает. А если учесть, что эта рыба еще и одна из самых недорогих, то ее привлекательность возрастает в разы!

Приготовление на сковороде

Одним из самых простых, доступных и беспроигрышных вариантов того, как вкусно приготовить хека, является его обжаривание. Но тут есть нюанс – лучше использовать кляр, потому что с ним жареный хек будет очень сочным и нежным. На 1 кг рыбы потребуется смешать 4 яйца, 300 гр. майонеза, соль и перец по вкусу. В получившуюся смесь уложить кусочки хека и оставить там на несколько минут, пока будет накаляться сковорода с растительным маслом. Дальше рыбу нужно обваливать в муке и выкладывать на сковородку. Жарится хек очень быстро – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания хека, иначе он станет сухим и невкусным.

Но самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях. Рыбу нужно просто нарезать на кусочки, посолить, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Увы, жарка хоть и является простейшим способом приготовления вкусных блюд, но при такой обработке рыба теряет большое количество своих полезных веществ. Запекание же таким недостатком не обладает, поэтому важно знать, как приготовить хека в духовке. Классический вариант запекания любой рыбы подразумевает под собой использование лимона, поэтому в расчете на 1 кг хека понадобится взять 3 тонко порезанных лимона и небольшой пучок укропа. Остается разогреть духовку на 180 градусов, смазать форму для выпечки растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить и обложить их кусочками лимона и веточками зелени. Если речь не идет о диете, то лучше будет сверху тоже сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекатьминут.

Более изысканный, гурманский вариант приготовления хека – запечь его со сметаной, для этого рецепта лучше всего брать филе. В расчете на 4 филе потребуется 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, немного укропа и хлебных крошек. Очищенное и подготовленное филе хека натирается солью и перцем и выкладывается на смазанную растительным маслом фольгу. Из сметаны, майонеза, чеснока, горчицы и укропа смешивается соус, который нужно по вкусу посолить и поперчить. Теперь нужно полить половиной этой смеси рыбу и поставить ее в холодильник на час для маринования. Спустя это время вылить сверху оставшийся соус, посыпать блюдо хлебными крошками и запекать рыбу в духовке 20 минут на 200 градусах.

Приготовление в пароварке

Самый здоровый и диетический вариант того, как приготовить рыбу хек, это, естественно, использование пароварки. Можно просто нарезать хека кусочками, натереть любыми приправами и солью, и варить на пару 30 минут. Кстати, из всех приправ самыми подходящими для хека считаются лавровый лист и гвоздика – они исключительно хорошо сочетаются с этой рыбой и придают ей особенный, неповторимый вкус. А приправить уже готовый хек на пару лучше всего соевым соусом.

Можно сразу приготовить в пароварке рыбу с гарниром. На одну порцию понадобится взять 300 грамм филе хека и по 100 грамм лука и моркови (хотя можно использовать любые овощи по вкусу), все порезать небольшими кусочками, перемешать со специальной приправой для рыбы и готовить в пароварке 30 минут.

Эта рыба особенно хорошо подходит для приготовления вкусных котлет. Нужно прокрутить через мясорубку 600 грамм филе хека с 2 луковицами (предварительно порезанными и пожаренными) и размоченным в молоке кусочком белого хлеба. Остается вбить в фарш 1 яйцо и добавить соль и перец по вкусу. Котлеты из хека формуются мокрыми руками, обваливаются в панировочных сухарях и сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки, а потом выкладываются на противень и доводятся в духовке до готовности. Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или же сметанным соусом и подавать с овощами или вареным картофелем.

Не все знают, что из этой рыбы можно приготовить прекрасные супы. Например, уху. Из 0,5 кг хека варится рыбный бульон, сама рыба достается и разбирается на кусочки. В бульон же нужно положить 6-8 порезанных картофелин и проварить до готовности. Пока картофель варится, делается зажарка из лука и моркови (по 1 штуке) и выкладывается в уже почти готовый суп. Остается проварить суп несколько минут на медленном огне и подавать к столу, положив в тарелки кусочки отварного хека и, по желанию, нарезанный вареные яйца и зелень. А если в бульон добавить не только картофель, но и немного перловой крупы, а к зажарке положить порезанные соленые или маринованные огурцы, то получится уже рассольник из хека.

Однако мало знать, как можно приготовить хек, нужно еще и знать особенности работы с этой рыбой. Так, хек нельзя размораживать в воде, как другие виды рыбы, потому что в воде из него уходят все полезные вещества. Это нужно делать только при комнатной температуре. Филе у хека намного тоньше, чем у других рыб, поэтому готовится оно гораздо быстрее, и об этом нельзя забывать. А чтобы филе было вкуснее, лучше давать ему промариноваться перед приготовлением около получаса, сбрызнув лимоном или соевым соусом, а также посолив и поперчив. Жарить хек нужно на сильном огне с одной стороны, до румяной корочки, а перевернув, уже на слабом, доводить рыбу до готовности.

Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Продукты:

  • некрупные тушки хека, общим весом около 1,5 килограмма;
  • соль, черный перец;
  • пачка сливочного масла;
  • большой пучок зелени как петрушки, так и укропа.

Готовить так:

  1. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.

7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана –гр.
  • Сыр твердый –гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек –гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будетминут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов –гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить наминут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждатьминут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека –гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Хек, запеченный с овощами

Как вкусно приготовить треску

Один комментарий на “Хек в духовке”

Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете, а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным – задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.

Хек диетический

Блюдо получается вкусным, питательным, подойдет для людей, которые придерживаются диеты, да и для деток такая рыбка будет в самый раз.

Ингредиенты к рецепту

  • 1, 2 кг хека
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • соль - по вкусу
  • 5 стол. ложек растительного масла.

Как приготовить Хек диетический

Способ приготовления:

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности.

И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду,

посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовитьминут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно.

Как приготовить диетическое блюдо - хек с овощами в мультиварке

Я раньше готовила рыбу хек в духовке, но она не получалась такой сочной, а с недавних пор, как приобрела мультиварку и один раз попробовала в ней приготовить рыбу хек, то вспомнила, что именно в санаториях подают такую рыбу как диетическое блюдо.

Размораживаем рыбу хек.

Лук нарезаем полукольцами, морковь полосочками и жарим в мультиварке в режиме выпечка до полу готовности 5-10 минут. Солим.

Рыбу хек натираем солью.

Откладываем половину овощной начинки в тарелку. А в чашу мультиварки выкладываем рыбу хек.

Поверх рыбы распределяем отложенную овощную начинку.

В мультиварке включаем режим тушение на один час. Воду не подливаем, в рыбе достаточно влаги и благодаря принципу работы мультиварки она будет сочной и останется целой, не развалится.

По истечении времени, должна получиться вот такая диетическая рыба хек.

Такую рыбу показано употреблять людям с повышенной кислотностью, с гастритом. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре.

  • shabaeva
  • Репутация:
  • Кол-во отзывов: 0
  • Кол-во сообщений: 97
  • Кол-во статей: 56

Как все просто, но очень вкусно, я увы рыбу не умею готовить, но руководствуясь вашим рецептом у меня точно получится. Спасибо.

рецепт приготовления хека (диетический вариант)

напишите свой проверенный, любимый способ приготовления тушеного или вареного хека!

Овощи- лук и морковь нашинковать.

В глубокую сковороду влить немного масла растительного, уложить куски рыбы, сверху- нашинкованные овощи, влить горячей воды, чтобы рыба была полностью покрыта ею, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Минутвы свободны. Затем к рыбе можно добавить сметану и покласть лавровый листочек, пусть немного покипит. Все. Рыба припущенная с овощами готова. на гарнир можно рис или картофельное пюре

Диетический хек запеченный в духовке с лимоном

Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина.

Залог быстрого достижения такой непростой цели - комплексное сбалансированное питание.

Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья.

Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени?

Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек.

Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут - и низкокалорийный хек с лимоном готов.

Хек запеченный в духовке рецепт

Хек свежемороженый - 3-4 шт

Зелень - 1 пучок

Масло оливковое - 4 ст.л.

1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.

2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.

3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.

4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.

5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.

6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.

7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.

В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.

Блюда из рыбы диеты 4б

Блюда из рыбы для диеты 4б – Хек отварной, …

Пикша припущенная

Как готовить пикшу припущенную: пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Потребуется: Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Как готовить хек отварной: подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Потребуется: Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Как готовить рыбные паровые котлеты: филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Потребуется: Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг тушеный с морковью

Как готовить терпуг тушеный с морковью: терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Потребуется: Терпуг 120 г, морковь 70 г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Читайте также о составлении примерного однодневного меню диетического стола № 4б

Поиск:

Рубрики

Философия блога о здоровой пище

Понятно, что вы всегда очень заняты. Однако, читая блог о здоровой пище вы поймете как легче правильно и качественно питатья питаться, чтобы сохранить и преумножить ваше здоровье. Мы живем в противоречивое время, с одной стороны сталкиваемся с большим выбором продуктов (большим чем когда-либо), с другой стороны с сложностью выбора: кому верить? какая пища не навредит? На диета-и-лечение.рф вы найдете точную и объективную информацию о здоровом питании. Блог дает вам простые ответы на важные вопросы о еде и о здоровой пище.

Наша рубрика диетические блюда богата рецептами вкусных диетических блюд с доступными ингредиентами и простым приготовлением. Статьи раздела о здоровом пище содержат точную информацию о еде и её влиянии на здоровье, на которую вы можете положиться. Другие разделы сайта расскажут о диетах при различных заболеваниях, предложат меню и простые рецепты при диабете, гепатитах, подагре.

Почему диета-и-лечение.рф можно доверять?

Все, о чем написано, основывается на научных данных, а также написано специалистами. Статьи о питании, похудении и лечебных диетах содержат непредвзятую, объективную информацию. Блог о здоровой пище не спонсируется какой либо коммерческой структурой или организацией.

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки - так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

Рыбные блюда очень популярны во всех кухнях мира. Они не только очень вкусные, но и полезные. Белые сорта рыбы содержат огромное количество кальция и фосфора при минимальном содержании калорий. Побаловать себя вкусными рецептами могут даже те люди, которые строго придерживаются диеты. Особое место занимает в кулинарии хек. Этот вид рыбы помимо своей низкой калорийности и высокого содержания белка еще и отличается демократичной ценой, которая обратно пропорциональна его вкусовым качествам. Поскольку хек является то еще одним его преимуществом стало небольшое количество костей. Существует множество вариантов его приготовления.

Самые популярные рецепты приготовления хека так же просты, как и вкусны. К примеру, сочная обжаренная рыба. Для ее приготовления потребуется 0,5 кг филе хека, 150 г майонеза, 2 яйца, мука для обмакивания, щепотка соли и перца. Рецепт такого блюда из хека предельно прост. Необходимо в пиале смешать майонез и яйца, а затем добавить туда рыбу и оставить ее там на несколько минут. На сковороду наливается немного растительного масла и ставится на небольшой огонь. После этого рыбу нужно обмакнуть в муке с обеих сторон, выложить на разогретую сковороду и посыпать солью и перцем, а потом накрыть сверху крышкой. Хек обжаривается достаточно быстро, всего минуты 3 - 4. Если рыбу пережарить, то она получится слишком сухая. Обжаренное филе выкладывают на тарелку. Блюдо готово!

Некоторые рецепты приготовления хекапредполагают его запекания. небольшие по размеру, поэтому их можно готовить целиком, что будет очень эффектно выглядеть при Для того чтобы приготовить хек запеченный потребуются 2 тушки рыбы без головы, 6 чайных ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайных ложки майонеза, 2 небольших зубчика чеснока, свежий укроп, соль, черный перец, хлеб. Сначала нужно приготовить соус. Из тушек делается филе, которое потом солится и перчится, а затем выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Далее готовится майонеза, горчицы, чеснока, укропа, соли и перца. Все это смешивается при помощи блендера до однородной массы. Хек заливается половиной получившегося соуса и отправляется в холодильник примерно на 1 час. Хлеб нужно натереть на терке, чтобы получились крошки. После того, как рыба промаринуется, на нее выливаются остатки соуса, и посыпается получившаяся В таком виде хек отправляется в духовку при температуре 200 С примерно на 20 минут. Это блюдо, как и многие другие рецепты приготовления хека, необычайно просто в исполнении, но в тоже время очень вкусное!

Из этого сорта рыбы получаются отличные закуски. Горячая закуска «Хек Золотистый» готовится легко, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для ее приготовления нужно взять 2 тушки рыбы, 2 луковицы среднего размера, одну большую морковь, 300 г свежих грибов (шампиньоны или вешенки), стакан сметаны и 150 г сыра. Рыбу необходимо тщательно вымыть и натереть солью и перцем и отложить на некоторое время. Отдельно пожарить порезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета. Потом нужно обжарить на большом огне хека с обеих сторон и дать ему остудиться. После этого снять с него кожу и разобрать на мелкие кусочки. Рыба выкладывается первым слоем на плоскую тарелку. Грибы, нарезанные произвольно, нужно пожарить, а потом в сковороду добавить сметану и тушить все это пока она не выпарится. На хек сверху кладутся слоями морковь, лук, горячие грибы и сыр. Можно делать эту закуску сразу на двух тарелках для тех гостей, которые предпочитают ее горячий вариант и для тех, кто любит холодное угощение. Блюдо готово! Простые и хека никого не оставят равнодушными. Их приготовление отнимает минимум времени, а результат станет гордостью любой хозяйки.

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Тушка хека — 3 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • — 100 г + -
  • 1 пучок (можно заменить луком) + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 6-7 шт. + -
  • Ржаная мука — 30 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень — для украшения + -

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.