Характеристика осязания. Осязание человека: как оно работает? Осязание - что это

ОСЯЗАНИЕ (tactus ) - процесс восприятия действия физических факторов окружающей среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов, фасций и др.), а также слизистых оболочек некоторых органов (губ, языка, половых органов и др.). В основе Осязания лежит способность различных рецепторов реагировать на прикосновение, давление, растяжение, вибрацию (см. Механорецепторы), тепло или холод (см. Терморецепторы), а также на болевые раздражители (см. Боль) с последующим преобразованием поступающей информации в различных отделах ц. н. с.

Ощущение Осязания возникает в результате сложного восприятия различных качеств раздражителя, действующего на ту или иную группу рецепторов. Восприятие каких-либо предметов окружающей среды с помощью Осязания позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. Рецепторы, участвующие в процессах Осязания, распределены в организме неравномерно. У человека их особенно много на кожной поверхности пальцев рук, ладонях, подошвах ног, губах, половых органах, что и обеспечивает этим областям высокую чувствительность к адекватным раздражениям. Наиболее распространенным видом рецепторов, связанных с О., являются свободные нервные окончания (см.). Они обильно ветвятся в тканях, благодаря чему одно нервное волокно может иннервировать большую площадь (напр., в тканях роговицы такая площадь достигает 0,5 см 2). Области иннервации (рецептивные поля) отдельных нервных волокон обычно значительно перекрывают друг друга. В волосистой части кожи, к-рая составляет ок. 90% кожной поверхности, нервные окончания особенно многочисленны вокруг корневых влагалищ волос (см. Кожа), а также вокруг специальных осязательных волос - вибрисс (они отсутствуют у человека, но широко распространены среди млекопитающих, включая приматов).

К органам О. относятся и различные виды более сложных рецепторов, такие как пластинчатые тельца (тельца Пачини), осязательные тельца (тельца Мейсснера), луковицеобразные тельца (тельца Гольджи - Маццони), концевые колбы (колбы Краузе) и др. (рис. 1).

Информация от рецепторов О. поступает по афферентным проводникам в ц. н. с., через медиальную петлю (лемнисковый путь) и экстралемнисковый путь в таламус, а далее в соматосенсорную кору больших полушарий. Совокупность всех структур ц. н. с. и периферических сенсорных элементов, связанных с кожей и слизистыми оболочками, получила наименование кожного анализатора.

Процесс О. может быть пассивным и активным. Пассивное О. возникает под влиянием различных раздражителей, действующих на поверхность тела при отсутствии со стороны организма активных действий, направленных на восприятие свойств действующего объекта. Основную воспринимающую функцию в такого рода процессах О. выполняют рецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках. При активном О. большую роль играют различного рода движения, направленные на лучшее восприятие тех или иных характеристик предмета, напр, ощупывание обследуемых объектов. В процессах активного О. наряду с информацией, поступающей в ц. н. с. от рецепторных приборов кожного анализатора, большое значение имеет сигнализация от рецепторов опорнодвигательного аппарата - кинестетическая сигнализация (см. Проприоцепторы) .

Выделяют четыре основных типа осязательных ощущений: тактильное, тепловое, холодовое и болевое. При этом считают, что кожные ощущения дискретны, т. е. возникают лишь в определенных местах. От количества чувствительных точек и плотности их распределения на разных участках поверхности тела зависит чувствительность этих участков к действующему раздражителю. При одновременном раздражении двух близко расположенных участков кожи ощущения могут сливаться и возникает впечатление о действии только одного тактильного стимула. Наименьшее расстояние (в миллиметрах) между двумя соседними точками кожи, при одновременном раздражении к-рых возникает ощущение действия двух раздельных стимулов, получило наименование порога пространства. Этот показатель тактильной чувствительности определяют с помощью циркуля Вебера (обычный циркуль с подвижными костяными ножками) или эстезиометра Зивекинга (вариант штангенциркуля с тонкими, слегка затупленными ножками, по шкале к-рого легко определить расстояние между участками раздражаемой поверхности кожи). Пороги пространства (рис. 2) минимальны на верхушке языка и кончиках пальцев (в пределах 1 - 2 мм), а максимальны на середине бедра и спины (св. 65 мм). Участки кожи, в пределах к-рых два одновременных прикосновения воспринимаются как одно, получили наименование осязательных кругов Вебера; это название недостаточно точно, т. к. круги Вебера редко имеют правильную форму: на конечностях они обычно овальные, растянутые вдоль продольной оси, на других участках тела очертания могут быть далеки от окружности. Тактильная чувствительность исследуется также путем определения абсолютного порога, к-рый характеризуется минимальной силой давления, вызывающей пороговое ощущение. Определение абсолютного порога чувствительности чаще всего производится с помощью набора волосков Фрея (волосков, имеющих различный диаметр). Чем больше диаметр волосков, тем большее усилие необходимо для его изгиба.

Для оценки тактильной чувствительности применяются и другие способы, в т. ч. более современные и более точные электронно-измерительные устройства (см. Эстезиометрия). Пороги абсолютной тактильной чувствительности человека минимальны в области губ, носа, языка, кончиков пальцев и максимальны в области спины, живота, подошвы стопы. Пороги тактильной чувствительности могут быть оценены и с помощью динамических способов раздражения. В этом случае ощущение возникает благодаря возбуждению более чувствительных фазных, быстроадаптирующихся механорецепторов. Такие характеристики могут быть выражены как в амплитудах, так и в скоростях смещения кожной поверхности при действии раздражителя. Особый интерес представляет вибрационная чувствительность (см.), т. е. чувствительность к ритмическому динамическому воздействию. Наибольшая чувствительность к действию такого раздражения у человека обнаружена на пальцах рук, а наименьшая - на коже брюшной и ягодичной областей. Выявлена зависимость порогов от площади вибрационного воздействия. Механорецепторы, расположенные в более поверхностных слоях кожи и слизистых оболочках, обеспечивают восприятие низкочастотных раздражителей (порядка 0,5-50 гц)у а глубоко расположенные позволяют организму воспринимать высокочастотные стимулы (вплоть до 1000- 1200 гц). Минимальные пороги восприятия вибрационных стимулов лежат в диапазоне от 200 до 450 гц (рис. 3). Для кончиков пальцев пороговые смещения при этих частотах могут достигать 10 -4 -10 -5 мм, что хорошо согласуется с опытами на выделенных из организма одиночных пластинчатых тельцах, являющихся наиболее чувствительными механорецепторами кожи. Важным критерием оценки О. является дифференциальный порог механорецепции. Еще в 19 в. было установлено наличие количественной зависимости между изменением величины воздействия и его ощущением (см.): увеличение силы раздражения в геометрической прогрессии вызывает увеличение степени ощущения в арифметической прогрессии (закон Вебера - Фехнера). Несмотря на ряд уточнений, этот закон в общем виде сохраняет свою ценность. Пороги тактильной чувствительности кожи не остаются постоянными, они изменяются в зависимости от растяжения кожи, периферических влияний со стороны возбужденных механорецепторов окружающих участков, осуществляющихся по типу аксон-рефлексов и гуморально, а также от влияний симпатической нервной системы. Рецепторы опорно-двигательного аппарата, принимающие участие в О., находятся под постоянным центробежным контролем со стороны гамма-эфферентных волокон, регулирующих чувствительность мышечных рецепторов.

Термочувствительные точки на поверхности тела располагаются неравномерно. Их больше всего на лице, особенно на губах и веках. Тепловых точек значительно меньше, чем холодовых, а в ряде областей, напр, на периферии роговицы и конъюнктиве глаза, они совсем отсутствуют. Изучение времени реакции на температурные воздействия, а также теплопроводности кожи показало, что тепловые точки залегают на глубине ок. 0,3 мм, а холодовые - более поверхностно, на глубине ок. 0,15 мм. Какими именно рецепторами воспринимаются температурные стимулы, окончательно еще не установлено. Одни исследователи считают, что существуют специфические тепловые и холодовые рецепторы, другие предполагают наличие единых терморецепторов, вызывающих в зависимости от условий раздражения то ощущение холода, то ощущение тепла. Активно развивается концепция, согласно к-рой специфических терморецепторов вообще нет, а в коже имеются лишь разного рода механорецепторы, к-рые возбуждаются при деформациях под действием температуры окружающих их структур (напр., коллагена кожи или контрактильных элементов сосудов). С помощью психофизических экспериментов установлено, что способность ощущать температуру зависит от абсолютной внутрикожной температуры, скорости ее изменения, а также места раздражения. При этом порог ощущения холода является более высоким, чем порог возбуждения терморецепторов, т. е. часть афферентной импульсации от терморецепторов является подпороговой для нервных центров. Полагают, что адекватным раздражителем для терморецепторов является абсолютное значение температуры, а не временной или пространственный температурный градиент.

Вопрос о механизмах восприятия болевых (ноцицептивных) раздражителей наименее разработан. По одной из двух основных гипотез о механизме болевого восприятия, ноцицептивное воздействие активирует специфические болевые рецепторы, к к-рым относят свободные нервные окончания, обладающие высоким порогом возбудимости. Последователи другой гипотезы отрицают существование специфических болевых рецепторов и считают, что боль является результатом суммации в ц. н. с. потоков возбуждения, возникающих при интенсивном раздражении обычных кожных рецепторов (см. Кожа).

Нет также единой теории, объясняющей процессы О. Для объяснения кожной чувствительности предложено несколько гипотез. В основе одной из них лежит представление И. Мюллера о специфической энергии и существовании специфических рецепторов, воспринимающих какой-то один, определенный тип раздражения. При этом все кожные рецепторы подразделены на четыре основных типа (тактильные, тепловые, холодовые и болевые), различающихся по строению и связям с соответствующими центральными нейронами. Установлено, что действительно ряд рецепторов О. обладает большой специфичностью; напр., пластинчатые и осязательные тельца, осязательные мениски (диски Меркеля) являются высокоспециализированными механорецепторами. Вместе с тем очевидно, что другие рецепторы (напр., свободные нервные окончания) могут воспринимать самые различные стимулы. Так, Р. Л. Гавриловым и др. показано, что раздражение одной и той же температурной точки кожи строго фокусированным лучом ультразвука может вызывать в одних случаях ощущение холода, а в других - ощущение тепла. Имеются и другие факты, противоречащие гипотезе специфичности. Вместе с тем хотя в своем первоначальном виде данная гипотеза не может быть признана удовлетворительной, в различных модификациях у ряда исследователей она продолжает пользоваться популярностью.

Менее распространена гипотеза двойственного восприятия Г. Геда, по к-рой существуют два типа кожной чувствительности, обусловленные существованием на периферии двух различных сенсорных систем: общей, генерализованной (протопатической), и специализированной (эггакритической). В процессе регенерации перерезанного чувствительного нерва первой восстанавливается протопатическая чувствительность (болевая, грубая температурная), а затем уже эпикритическая (тактильная, тонкая температурная). Позднее было установлено, что имеются по меньшей мере два независимых афферентных пути от кожи к таламусу: один, связанный с латеральными спиноталамическими структурами и (возможно) ретикулярной формацией, а другой - со структурами, входящими в состав задних столбов белого вещества и медиальных петель. Рецептивные поля первой системы (она обеспечивает протопатическую чувствительность) очень велики и охватывают иногда даже все тело и часто являются неспецифическими. Рецептивные поля нейронов второй системы (эиикритической) невелики и обладают значительной специфичностью по отношению к раздражителю.

Третья гипотеза, получившая наименование теории образов, основана на предположении, что дифференциальная кожная чувствительность обусловлена различиями в действии стимулов разной модальности на одни и те же афферентные структуры, т. е. что в основе различительной способности кожи лежат пространственное и временное распределения нервных импульсов в популяции афферентных волокон, связанных с нервными окончаниями (они могут быть индивидуально сходными). Известные различия в строении рецепторных структур и различные скорости проведения нервных импульсов по афферентным нервным волокнам только способствуют дисперсии импульсной активности на ее пути в ц. н. с., где происходит расшифровка поступившего потока импульсов: в итоге появляется то или иное ощущение. Следует учитывать, что при всей ценности эта гипотеза, отрицающая всякую специфичность периферических аппаратов (рецепторов О.), вряд ли может быть признана удовлетворительной.

С помощью О. организм может в известной мере компенсировать отсутствие других органов чувств (зрения, слуха) в случае их повреждения или недоразвития. На ранних этапах жизни слепорожденных животных О. играет ведущую роль в процессах их взаимодействия с окружающим миром. О. служит и в качестве важного дополнительного канала получения информации в различного рода сложных ситуациях (напр., у летчиков в моменты перегрузок зрительной и слуховой сенсорных систем). Исключительно важное значение имеет О. у слепых и особенно слепоглухонемых (см. Слепоглухонемота). После соответствующего обучения и тренировки, пользуясь О., слепые могут читать книги, написанные специальным выпуклым шрифтом, писать, выполнять различные тонкие ручные работы. О. позволяет им ориентироваться в пространстве: используя простые инструменты, такие как обычная палка, и более сложные приборы (различного рода виброустройства и т. д.), они на основе О. могут составлять достаточно точное представление о положении окружающих их предметов и перемещаться среди них. У слепых людей О. может достигать чрезвычайной остроты - у них повышается чувствительность рук, особенно кончиков пальцев. Морфологически это находит отражение в увеличении числа рецепторов, в частности инкапсулированных - типа пластинчатых телец, определяющих пороги тактильного восприятия. У людей, лишенных зрения и слуха, О. является основным источником информации об окружающей среде. При достаточной тренировке такие люди могут воспринимать даже музыку и речь. В этом случае восприятие осуществляется прежде всего с помощью быстроадаптиру-ющихся механорецепторов, очень чувствительных к действию вибрационных стимулов.

Патология

Патология О. бывает очень разнообразной, что определяется многообразием патол, процессов, затрагивающих структуры, участвующие в осуществлении чувства О. В клинике различные виды кожной и мышечной чувствительности обычно исследуются параллельно и оценка их состояния является важным диагностическим приемом. Прежде всего оценивается способность восприятия как такового и возможность определения интенсивности раздражения. Может иметь место полное исчезновение того или иного вида ощущения (анестезия), повышение порогов (ги-поестезия) или снижение их (гиперестезия). Местные изменения О. свидетельствуют о периферических нарушениях: при поражениях в области задних рогов спинного мозга отмечаются сегментарные нарушения, а повреждения проводящих путей спинного мозга вызывают изменения во всей нижерасположенной по отношению к повреждению области тела. Большое значение имеет и характер поражения. Так, при односторонних повреждениях спинного мозга возникает паралич Броун-Секара (см. Броун-Секара синдром). При этом на ипсилатеральной стороне отмечается паралич конечностей и нарушение мышечной чувствительности, а на контралатеральной - исчезновение тактильной чувствительности. Это объясняется тем, что волокна, определяющие тактильную чувствительность, в спинном мозге перекрещиваются, а волокна, обеспечивающие глубинную чувствительность и движение, не перекрещиваются. Для патол, процессов, связанных с сирингомиелией (см.), характерно избирательное изменение разных типов О. Первоначально выпадают чувства боли, тепла и холода. Тактильная чувствительность или сохраняется, или понижается, но в меньшей степени по сравнению с ноцицептивной и температурной чувствительностью. Расстройство чувствительности при сирингомиелии сегментарное, хотя часто выходит за границы того или иного сегмента. Нарушения чувствительности в зависимости от локализации и распространения поражения бывают как с одной стороны, так и с обеих (в этих случаях они обычно асимметричны). При такой патологии, как лепра (см.), выпадает болевая чувствительность при сохранении тактильной, что обусловлено избирательным поражением периферических волокон, обеспечивающих проведение ноцицептивной сигнализации. В клин, практике оцениваются также пороги пространства, временные пороги и способность к сложным формам ощущений, основанным на чувстве О.

В последнем случае может иметь место неправильная оценка размера предмета (макро- и микроэстезия) и другие нарушения.

Восстановление О. служит объективным показателем процессов регенерации в нервных стволах и компенсаторных явлений в ц. н. с. Изменение О. может быть важным диагностическим приемом оценки состояния различных внутренних органов. Области кожи, на к-рые «проецируются» сигналы от того или иного внутреннего органа, получили наименование зон Захарьина - Геда (см. Захарьина - Геда зоны). Боль, возникающая в столь удаленных областях от пораженных патол, процессом органов, называется отраженной. Оказывая различного рода воздействия (массаж, надавливание, уколы, нагревания и т. д.) на активные точки кожной поверхности и подлежащие ткани, можно воздействовать с леч. целью на патол, явления во внутренних органах (см. Рефлексотерапия). На этом основана акупунктура (см. Иглоукалывание). Механизмы последней еще недостаточно ясны.

Библиография: Гаврилов Р. Л. и др. Рецепция и фокусированный ультразвук, Л., 1976; Гранит Р. Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Есаков А.И. и Дмитриева Т. М. Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М., 1971; Физиология сенсорных систем, под ред. А. С. Батуева, Л., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. В.Н. Черниговского, ч. 3, Л., 1975; Hensel H. Allgemeine Sinnesphysiologie, Hautsinne, Geschmack, Geruch, B., 1966; Sinclair D. G. Cutaneous sensation, L., 1967.

О. Б. Ильинский.

Основы общей психологии Рубинштейн Сергей Леонидович

Осязание

Осязание

Ощущения прикосновения и давления в такой абстрактной изолированности, в какой они выступают при типичном для традиционной психофизиологии определении порогов кожной чувствительности, играют лишь подчиненную роль в познании объективной действительности. Практически, реально для познания действительности существенно не пассивное прикосновение чего-то к коже человека, а активное осязание , ощупывание человеком окружающих его предметов, связанное с воздействием на них. Мы поэтому выделяем осязание из кожных ощущений; это специфически человеческое чувство работающей и познающей руки; оно отличается особенно активным характером. При осязании познание материального мира совершается в процессе движения, переходящего в сознательно целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета.

Осязание включает ощущения прикосновения и давления в единстве с кинестетическими, мышечно-суставными ощущениями. Осязание - это и экстеро-, и проприоцептивная чувствительность, взаимодействие и единство одной и другой. Проприоцептивные компоненты осязания идут от рецепторов, расположенных в мышцах, связках, суставных сумках (пачинниевы тельца, мышечные веретёна). При движении они раздражаются изменением напряжения. Однако осязание не сводится к кинестетическим ощущениям и ощущениям прикосновения или давления.

У человека есть специфический орган осязания - рука и притом главным образом движущаяся рука . Будучи органом труда, она является вместе с тем и органом познания объективной действительности. 70 Отличие руки от других участков тела заключается не только в том количественном факте, что чувствительность к прикосновению и давлению на ладони и кончиках пальцев во столько-то раз больше, чем на спине или плече, но и в том, что, будучи органом, сформировавшимся в труде и приспособленным для воздействия на предметы объективной действительности, рука способна к активному осязанию, а не только к рецепции пассивного прикосновения. В силу этого она дает нам особенно ценное знание существеннейших свойств материального мира. Твердость, упругость, непроницаемость - основные свойства, которыми определяются материальные тела, познаются движущейся рукой, отображаясь в ощущениях, которые она нам доставляет. Различие твердого и мягкого распознается по противодействию, которое встречает рука при соприкосновении с телом, отражающемуся в степени давления друг на друга суставных поверхностей.

В советской литературе роли руки как органа познания и проблеме осязания была посвящена специальная работа Л.А.Шифмана: К проблеме осязательного восприятия формы // Труды Гос. ин-та по изучению мозга им. В.М.Бехтерева. 1940. Т. XIII; его же . К вопросу о тактильном восприятии формы // Там же. Шифман экспериментально показывает, что рука как орган познания ближе к глазу, чем к коже, и вскрывает, как данные активного осязания опосредуются зрительными образами и включаются в построение образа вещи.

Осязательные ощущения (прикосновения, давления, совместно с мышечно-суставными, кинестетическими ощущениями), сочетаясь с многообразными данными кожной чувствительности, отражают и множество других свойств, посредством которых мы распознаем предметы окружающего нас мира. Взаимодействие ощущений давления и температуры дает нам ощущения влажности. Сочетание влажности с известной податливостью, проницаемостью позволяет нам распознавать жидкие тела в отличие от твердых. Взаимодействие ощущений глубокого давления характерно для ощущения мягкого: во взаимодействии с термическим ощущением холода они порождают ощущение липкости. Взаимодействие различных видов кожной чувствительности, главным образом опять-таки движущейся руки, отражает и ряд других свойств материальных тел, как-то: вязкости, маслянистости, гладкости, шероховатости и т. д. Шероховатость и гладкость поверхности мы распознаем в результате вибраций, которые получаются при движении руки по поверхности, и различий в давлении на смежных участках кожи.

В ходе индивидуального развития с самого раннего детства, уже у младенца, рука является одним из важнейших органов познания окружающего. Младенец тянется своими ручонками ко всем предметам, привлекающим его внимание. Дошкольники и часто младшие школьники тоже при первом знакомстве с предметом хватают его руками, активно вертят, перемещают, поднимают его. Эти же моменты действенного ознакомления в процессе активного познания предмета имеют место и в экспериментальной ситуации.

Вопреки субъективно-идеалистическим тенденциям ряда психологов (Р.Гиппиус, И.Фолькельт и др.), которые, всячески подчеркивая в осязании момент субъективного эмоционального переживания, стремились свести на нет предметно-познавательное значение, исследования, выполненные на кафедре психологии Ленинградского педагогического института, показывают, что даже у младших школьников осязание является процессом действенного познания окружающей действительности. Многочисленные протоколы Ф.С.Розенфельд и С.Н.Шабалина 71 отчетливо выявляют познавательные установки ребенка в процессе осязания: он не отдается переживанию субъективного впечатления от того или иного осязаемого им качества, а стремится посредством качеств, которые выявляет процесс осязания, опознать предмет и его свойства.

Обычно осязание функционирует у человека в связи со зрением и под его контролем. В тех случаях, когда, как это имеет место у слепых, осязание выступает независимо от зрения, отчетливо вырисовываются его отличительные особенности, его сильные и слабые стороны.

Наиболее слабым пунктом в изолированно действующем осязании является познание соотношений пространственных величин, наиболее сильным - отражение динамики, движения, действенности. Оба положения очень ярко иллюстрируются скульптурами слепых. <…> Еще, быть может, поучительнее скульптуры слепоглухонемых детей из Ленинградского института слуха и речи, в частности исполненные динамизма скульптуры Ардальона К., юноши, пожалуй, не менее замечательного, чем Елена Келлер, жизнь и достижения которого заслуживают не менее тщательного описания. Глядя на скульптуры этих детей, лишенных не только зрения, но и слуха, нельзя не поражаться тому, сколь многого можно достичь в отображении окружающей действительности на основе осязания.

На осязании, на деятельности движущейся руки основывается в значительной мере весь процесс обучения слепых, и в еще большей мере - слепоглухонемых, поскольку обучение их чтению и, значит, овладение одним из основных средств умственного и общего культурного развития совершается у них посредством пальпации - восприятия пальцами выпуклого шрифта (шрифта Брайля).

Пальпация имеет применение и в восприятии речи слепоглухонемыми. "Слушание" речи слепоглухонемыми по способу "чтения с голоса" заключается в том, что слепоглухонемой прикладывает руку тыльной стороной кисти к шее говорящего в области голосового аппарата и путем тактильно-вибрационного восприятия улавливает речь.

Жизнь и деятельность многих слепых, достигших высокого уровня интеллектуального развития и работающих в качестве педагогов, скульпторов, писателей и т. д., в частности поразительная биография слепоглухонемой Елены Келлер и ряд других, служат достаточно ярким показателем возможностей осязательно-двигательной системы обучения.

Из книги Настольная книга развития сверхспособностей сознания автора Крескин Джордж Джозеф

Осязание У меня есть друг, который живет один на маленькой, удаленной ферме в глубинке, и после отставки, произошедшей несколько лет назад, он почти все время ходил полураздетым. Он говорит, что в результате может «слышать» и «видеть» больше, чем предполагал возможным. Я

Из книги Суперинтуиция для начинающих автора Теппервайн Курт

Осязание Подержите в руках различные материалы, например бумагу, шелк, шерсть, дерево, стекло, камень, или просто прикоснитесь к ним. При этом сосредоточьте внимание на руках, ладонях, кончиках пальцев. Пусть полученное ощущение проникнет в глубь вашего сознания.

Из книги Тайны нашего мозга [или Почему умные люди делают глупости] автора Амодт Сандра

Из книги Приключения другого мальчика. Аутизм и не только автора Заварзина-Мэмми Елизавета

Из книги Тайны мозга вашего ребенка [Как, о чем и почему думают дети и подростки от 0 до 18] автора Амодт Сандра

Осязание возникает при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек. В качестве раздражителей выступают прикосновения, давление, тепло или холод и другие воздействия.

Пользуясь осязанием, мы можем определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость - мягкость, гладкость - шереховатость, тепло - холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания.

Рецепторы осязания

Рецепторы расположены в эпидермисе и собственно коже. Строение их неодинаково. Крупнейший ученый в области гистологии нервной системы А.С.Догель (1852-1922) выделял не менее 14 видов рецепторов. Они имеют форму пластинок, дисков, напоминают колбы и отличаются не только по форме, но и по функциям. Одни воспринимают прикосновение, другие давление, холод, тепло, боль. Разные рецепторы способны одновременно воспринимать механические и температурные раздражения.

Наиболее поверхностно в эпидермисе расположены нервные окончания, воспринимающие прикосновение. Вокруг волосяных сумок кожи расположены очень чувствительные рецепторы, улавливающие небольшое отклонение волосков при нежном касании к ним. Наибольшей чувствительностью обладают нервные окончания кончиков языка, губ, меньшей - кончики пальцев рук, ладоней. Низкой чувствительностью к прикосновениям обладает кожа спины, стоп, живота.

Работа механизма осязания

Нервный механизм осязания следующий. Возбуждение, возникающее в нервных рецепторах, поступает по центростремительным волокнам нервов в кору большого мозга в области задней центральной извилины, где расположена зона кожно-мышечного чувства.

Следует отметить, что прежде чем оно попадает в кору, проходит через нижерасположенные отделы головного мозга. В центральной нервной системе формируется ощущение, называемое осязанием. Складывается представление об осязаемом объекте.

Вся система, включающая нервные рецепторы кожи, нервные волокна и центры головного мозга, где происходит прием, анализ и синтез поступающих возбуждений, составляет кожный анализатор. Его нарушения в любой части приводят к расстройству осязания.

Значение осязания в жизни человека значительно меньше, чем зрения, слуха. Однако в случае утраты зрения оно дает возможность человеку обходиться без него, конечно в далеко не полной мере.

Осязание является основным видом контактной чувствительности, с помощью которого мы воспринимаем действующие на нас предметы, прикасаясь к ним чувствительными поверхностями тела.

Для людей, лишенных зрения, осязание является одним из сохранных анализаторов, с помощью которого компенсируется недостаток информации, обусловленный отсутствием или значительным снижением зрения.

Когда известный французский философ Э. Б. де Кондильяк строил схему тех источников, на основе которых формируется человеческая психика, он вообразил статую, лишенную всех ощущений, а следовательно, лишенную психики, и постепенно наделял эту воображаемую статую отдельными ощущениями, прослеживая, что каждое из них вносит в формирование психической жизни. Первое и основное чувство, которым он наделил статую, было осязание, и это неслучайно.

Осязание действительно является одной из основных форм чувствительности, оно принимает участие едва ли не во всех остальных формах восприятия. Даже у зрительной рецепции есть скрытые элементы осязания, которые непосредственно участвуют в процессе формирования образа.

Осязание в отличие от других форм чувствительности никогда полностью не выпадает. Выпадение осязания может иметь лишь локальный характер, но никогда не захватывает всех частей тела, все рецепторные поверхности.

Наконец, осязание лучше, чем любой другой вид ощущений, дает возможность проследить, как постепенно, в результате последовательных ощупываний, из отдельных признаков создается целостный образ.

Считать, что осязание – относительно простой процесс, совершенно неправильно, и сразу по двум причинам. Во-первых, сама кожная чувствительность состоит из ряда более частных форм чувствительности. Во-вторых, осязание – это взаимодействие кожной чувствительности с двигательным анализатором, вместе они составляют рабочий комплекс, который практически осуществляет функцию осязания.

Осязание позволяет получить сложную информацию о предметах внешнего мира; с его помощью может формироваться достаточно полный образ предмета. Слепые, пользуясь только осязательной чувствительностью, могут настолько хорошо формировать субъективный образ объективного мира, что известны даже слепые скульпторы (например, Лина По), которые только по осязательным ощущениям восстанавливали образ воспринимаемого объекта и делали великолепные скульптурные копии.

Если отдельные виды кожной чувствительности (тактильная, температурная, болевая) отражают только отдельные свойства предмета, к которому мы прикасаемся, то осязание как сложный комплекс кожной и проприоцептивной чувствительности обеспечивает отражение целостного образа предмета. Это означает, что возникновение целостного образа предмета возможно только при происходящем в процессе осязания объединении тактильной и двигательной чувствительности.

Опыты, проведенные целым рядом исследователей, показали, что образ неподвижного относительно кожной поверхности предмета не возникает. Если вы, например, возьмете руку испытуемого и на эту руку положите какой-нибудь предмет, подопытный обычно ответит вам, что это "что-то холодное", "что-то теплое", "что-то длинное", "что-то шершавое", но никогда не скажет, какой предмет лежит у него на руке.

Очень интересный, но рано погибший советский психолог Л. А. Шифман подсчитал, что в словесном отчете испытуемого о приложенном к неподвижной коже предмете 98% занимают прилагательные, обозначающие отдельные качества последнего. Значит, кожа воспринимает только отдельные свойства, и нужно движение, перемещение предмета относительно кожи (иначе говоря, ощупывающие движения), чтобы человек мог воспринять предмет в целом, ощутить его форму.

В опытах ряда исследователей (Л. А. Шифман, Л. М. Беккер, Т. Котлярова) показана роль восприятия кожей не отдельного свойства, а целой цепи признаков, когда дается так называемая развертка предмета. К коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал его по коже испытуемого. Ощупывающие движения пальцев отсутствовали. Таким образом возможность тактильного восприятия развертки создавалась, а активные мышечные компоненты устранялись. Что же получилось при такой пассивной развертке? Оказывается, более богато отражались элементы предмета, но точного образа не получалось.

Следовательно, при пассивном восприятии развертки отражается цепь признаков, которая, однако, не синтезируется в целостный образ. Для того чтобы обеспечить отражение целого образа, необходимо включение мышечной рецепции наряду с тактильной, т.е. необходим переход к активным движениям ощупывающего органа, переход от пассивного осязания к ощупыванию.

С помощью руки, которая устроена так, что большой палец противостоит всем остальным (к этому привел процесс эволюции), человек имеет возможность захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных его признаках и затем синтезировать их в цельный образ.

Ленинградские психологи Л. М. Веккер и Б. Ф. Ломов тщательно изучили структуру ощупывающего движения, в результате которого формируется осязательный образ внешнего предмета. Прежде всего было выяснено, что это движение не является непрерывным и плавным: это ряд отдельных, прерывистых, дискретных движений и пауз, представляющих собой не что иное, как дробление ощупываемого предмета на отдельные единицы.

Далее оказалось, что движения при ощупывании предмета неодинаковы. Сначала выделяются мельчайшие движения размахом 2–3 мм. Эти движения прерываются на критической точке предмета; например, руки останавливаются на ребрах ощупываемой фигуры, там, где ее контуры меняют направление. Это дает дробную информацию и составляет основу предварительной, ориентировочной фазы ощупывания. Лишь потом, на второй фазе, движения начинают носить более общий, синтетический характер. Рука, которая сначала выделяла отдельные компоненты, пробегает по всему предмету, причем движение уподобляется этому предмету, и только после этих общих, обзорных движений возникает тактильный образ предмета. Характерно также, что для полноценного осязательного восприятия образа обычно включаются несколько принимающих каналов: человек никогда не ощупывает предмет одним пальцем, он включает несколько пальцев с тем, чтобы отдельные элементы ощупываемого объекта одновременно ощущались разными пальцами. При этом наиболее активную роль, как показали исследования, играют большой и указательный пальцы, роль мизинца и безымянного пальца незначительна. Соответственно этому большой и указательный пальцы представлены в коре головного мозга особенно большими площадями.

Иногда для полноценного ощупывания включается и вторая рука, тогда возникает двуручное ощупывание. При этом руки, ощупывающие предмет, играют неодинаковую роль. У правшей правая рука играет активную ощупывающую роль, а левая служит для поддержания предмета и получения глобальной, общей информации о нем. У левшей – наоборот.

Особый интерес представляет собой явление, которое на первый взгляд может показаться парадоксальным. Оказывается, что можно ощупывать предмет не только рукой. Зубному врачу для ощупывания больного зуба отлично служит стоматологический инструмент. Острие ощупывающего инструмента передает синтетические ощущения на суставы пальцев, на кисть или предплечье. Ощупывание может быть доступным даже человеку с ампутированными руками, культи сохраняют эту возможность.

Рассмотрим несколько подробнее роль структуры самого предмета в акте осязательного восприятия.

Если структура предмета проста, то одного движения достаточно для того, чтобы синтезировать образ (например, резиновый мяч). Иначе воссоздается образ предмета, который характеризуется целым комплексом признаков, например ключ. Образ ключа синтезируется на основании нескольких элементов. Тут есть стержень, который сам по себе не является признаком, передающим исчерпывающую информацию: форму стержня имеет и стоматологический инструмент, и карандаш, и многие другие предметы. Есть кольцо и есть бородка ключа. Если посмотреть, как испытуемый ощупывает ключ при воссоздании его образа, то можно увидеть, что его рука быстро скользит по длинному стержню, не несущему решающей информации, останавливается на кольце и, наконец, на бородке, несущей решающую информацию.

Значит, в ощупываемом предмете можно выделить признаки, содержащие относительно мало информации, и признаки, несущие достаточную информацию, чтобы отличить его от всех других объектов. В наиболее простых случаях достаточно выделить один признак, несущий максимальную информацию, например у иглы достаточно нащупать ее острие или у гребешка – его гнущиеся зубчики, чтобы сделать правильное заключение. В случае более сложной структуры необходимо бывает выделить несколько признаков или их сочетания. Чем сложнее предмет, тем большее количество несущих информацию признаков он в себя включает и тем больше необходимость в синтезе этих признаков.

Оказалось, что движение ощупывания распределяется неравномерно, и главная масса ощупывающих движений падает на выделение информативных признаков.

Процесс ощупывания имеет свое развитие: сначала он носит развернутый характер, а затем испытуемый перестает обращаться к несущественным, избыточным точкам и сосредоточивается на элементах, несущих максимальную информацию.

Это было прослежено на процессе упражнения в ощупывании как у взрослых, так и у детей. Если маленький ребенок, например четырех-пяти лет, при первом предъявлении предмета делает примерно шесть ощупывающих движений в среднем, то при четвертом предъявлении этого предмета ему достаточно трех движений. Ребенок восьми-девяти лет при первоначальном ощупывании предмета совершает только одно движение, выделяя соответствующим образом наиболее информативную точку, и делает заключение о том, что за предмет перед ним находится (В. П. Зинченко и Б. Ф. Ломов).

Таким образом, воссоздание осязательного образа проходит ряд стадий: сначала это мелкие дробные движения, выделяющие признаки, затем более обобщенные движения руки, исследующие предмет, и, наконец, движения, которые несут синтезирующую функцию.

Которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Что такое чувство

Для начала давайте разберемся в природе данного чувства. Итак, осязание - это не что иное, как ощущение, получаемое нами вследствие контакта с тем или иным предметом. Рецепторы, которые находятся на поверхности кожи, реагируют и передают информацию мозгу. Проанализировав все варианты, мозг выдает нам результат, и мы понимаем, что прикоснулось к нашей коже. Конечно, для того чтобы выдать результат, нам нужна предварительная информация о разного рода материалах и структурах. Так, никогда не пробовав на ощупь пластилин, вы никогда не поймете, что же вы взяли в руку. Но это все касается только чувства осязания, которое является не единственным у человека.

Виды чувств

У человека есть, помимо осязания, обоняние, слух, вкус и зрение. Все перечисленные чувства не просто служат человеку вспомогательными инструментами. Это основные способности организма передавать свои ощущения. Если человек лишен одного из данных ощущений, то другие обычно развиваются еще сильнее, чтобы восполнить недостаток. К примеру, если человек слеп, то его чувства обоняния и слуха развиты настолько сильно, что он может услышать и унюхать то, чего не может сделать зрячий человек. А способность читать книги с помощью касания уже говорит сама за себя. Говорят еще и о наличии шестого чувства, но здесь дискуссия специалистов продолжается, и никто не может с точностью сказать, какой же орган отвечает за это неведомое ощущение. Мы же поговорим с вами об известных всему человечеству пяти чувствах.

Осязание

Первое, что мы обсудим, осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки. Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает. Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Развитие осязания

Следует отметить, что для каждого человека полезно развивать чувство осязания. Лучше делать это еще в раннем возрасте, когда восприимчивость находится в своей начальной стадии. Для этой цели нужно уделять ребенку хотя бы час в день для развития данного ощущения. Как это лучше сделать? Используйте разные материалы и поверхности, чтобы малыш мог на своем опыте понять, каково отличие одной структуры от другой. Например, мягкая игрушка имеет одну поверхность, а деревянный меч - другую. Трогая постоянно разные вещи, ребенок учится на ощупь узнавать тот или иной материал. Чем раньше человек познакомится с разными поверхностями, тем быстрей и лучше он научится пользоваться своим чувством осязания. Для чего нам нужно данное чувство? Прежде всего, чтобы правильно реагировать на то или иное свойство. Например, почувствовав большую температуру, мозг выдает сигнал опасности, и мы понимаем, что нельзя трогать данный предмет. Или же просто потрогав шерсть или хлопок, мы выбираем то, что нам необходимо.

Виды осязания

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас. То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.
  • «Инструментальный». Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь "моно" переводится, как «один», а "би" (бис) - «два». Более того, «мануальный» - это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе - соответственно, двумя руками. В любом случае мы понимаем, что осязание - это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Обоняние

Человек способен получать информацию не только с помощью кожного покрова, но и при помощи других органов, например носа. Чувство обоняния помогает нам отличать запах того или иного предмета или человека. Ученые говорят, что мы способны воспринимать около триллиона различных запахов. В носу находятся необходимые для этого рецепторы. В самом верху полости носа у нас расположена обонятельная щель со множеством нервных окончаний. Именно так мы и получаем нужную нам информацию. Запах, попадая в нос, воспринимается рецепторами, обрабатывается на основании ранее полученного опыта и выдает результат. Конечно, если запах нам не знаком, значит, мы никогда раньше с ним не сталкивались и нам не из чего взять данные. Поэтому чем старше человек, тем точнее он получает результат. Хотя это касается только людей, не достигших порога старости. Ученые утверждают, что пожилые люди теряют способность правильно анализировать запахи, и только 15 процентов не теряют способности правильно узнавать аромат.

Слух

Есть еще одно очень важное чувство, кроме обоняния и осязания. Это чувство - слух. Процесс восприятия звука с помощью органов слуха помогает нам ориентироваться в пространстве, анализируя ту или иную ситуацию. Сам процесс проходит довольно сложно. Звуковая волна, достигнув барабанной перепонки, оказывает давление на нее. Это создает своеобразную вибрацию, которая перемещается в среднее ухо. Уже там информация воспринимается, передается в мозговой аппарат, и на основании всех данных делается соответствующий вывод. Мы понимаем, что издает звук, какой силы он, на каком расстоянии он производится и т. д.

Зрение

Как мы уже говорили, чувство, отсутствие которого помогает сильно развить осязание, это зрение. Данный процесс является одним из самых сложных в организме. Здесь задействовано множество органов и факторов, но основную роль играют глаза. Свет, отражаясь от предмета, передает информацию глазу. Роговица, изгибая его, передает данные дальше зрачку. Далее с помощью линзы, сетчатки и множества нервных клеточек информация попадает в виде импульса в мозговой аппарат. После этого вы понимаете, что вы увидели. Это очень упрощенное описание всего сложного процесса восприятия объекта органами зрения. Процесс занимает очень мало времени, и, конечно, зависит от того, насколько хорошее у человека зрение. Чем старше человек, тем хуже работает у него данное чувство. Хотя часто бывают случаи, что уже в раннем возрасте возникают проблемы со зрением.

Вкус

Мы уже поговорили о таких чувствах, как обоняние, осязание, зрение и слух, но осталось еще одно. ощущения. Главными помощниками здесь являются вкусовые рецепторы, которые находятся у нас во рту. Данное чувство помогает нам понять, какой вкус имеет тот или иной продукт. Рецепторы расположены на языке и на всем протяжении пищевого тракта. Но, уже ощущая пищу во рту, мы может сделать первые выводы: сладкий или соленый, кислый или горький этот продукт. Количество рецепторов разное у каждого человека. У одного может быть две тысячи, а у другого - четыре. Доказано, что по бокам язык более чувствителен к вкусу, чем посередине.

Итак, мы осветили основную информацию, касающуюся органов восприятия. Каждое из описанных чувств помогает воспринимать окружающую его ситуацию и реагировать на нее так или иначе. Нужно развивать эти чувства с самого рождения. Чем больше информации будет у человека для обработки, тем полезнее и правильнее будет сделанный вывод.