Нож танто из напильника простыми инструментами. Танто – классический японский нож или короткий меч Размеры ножа танто для изготовления

Различия в них - по форме и предназначению.


Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая - танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру - кинжал;
  • по заточке - нож.

В классическом понимании ножи Tanto - это именно меч.

Нож Tanto по-японски - хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй - как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто - особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто - залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр Значение Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик

Правильная форма клинка танто - плоская с небольшой изогнутостью

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси

Стандартная школьная 30-см линейка - это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа

Танто делают из «алмазной стали» - тамахаганэ

Рукоять Съёмная
Бамбуковым штырьком

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда* Круглая

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» - удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия - только для упора кисти при колющем ударе.

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

Параметр Традиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Современный нож танто

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45 о
плоский С ребром жёсткости
Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
Общая длина 35-50 см 22-50 см
толщина 5-7 мм 2,5-7
материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
Рукоять Съёмная несъёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой

Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее - и получится куда лучше, чем у других ножей.

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически - это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов - за поясом, справа;
  • у женщин - в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей - дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») - основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») - дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.


Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей - большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто - тати, потом - катана;
  • вместо сёто - вакидзаси, иногда - танто.

Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс

Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:

  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто - культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

  • статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки


Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом


Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)


Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

  • Ритуальный, для буддийских церемоний

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.


Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири


Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине


Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

История меча танто

В Японии у танто длинная история - до самых наших дней:

Эры производства Период Событие
Кото, «старые мечи» Хэйан (794 — 1185) Появление танто. Грубые, не художественные
война Гэмпэй

(война Минамото и Тайро)

Танто входил в вооружение война:
  • Нагината,
  • длинный меч,
Камакура Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.

Самый известный мастер танто – Ёсимицу

Муромати Пик производства
Мамояма (1573-1599)
Синто, «новые мечи» Эдо (1600-1868) Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.

Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

Син-Синто, «новые новые мечи»)
Династия Мэйдзи (1868-1912) Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.

Оружие производится промышленным способом

Гэндай, «современный» (1876 — 1945) Эдикт Хайтори (1876) Самураи ликвидированы

Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления

1940-1945 Массовое производство стальных танта для военных нужд
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) 1950 – закон «О культурном достоянии» Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
1954 Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто - в Америке, в виде боевого ножа.

История изготовления

В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.

Год Событие Реклама Изображение
1978 Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто.
1979 Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. Увеличение моделей «танто» на рынке.
1980 Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).

Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены).


1981 Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. Опять-таки для «морских котиков».

На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса.


1982 Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.

Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме.

Формирует миф об особенной прочности и пробивательности.


С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто.

Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.

На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.

На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:

Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.

 Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!

При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.

При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.

При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.

Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.

На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:

От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.

Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.

С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.

От линии начала рукоятки делаете отметки:

 1. - от верхнего края - 7 и 10мм.

 2. - от нижнего края - 7мм.

 Сверху наносите следующую разметку:

Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

 Снизу делаете тоже самое:

Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:

1. - 1мм.

2. - 4мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки

1. - 2.5 - 3мм.

2. - 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.

На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)

А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.

Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.

У Вас должно получиться приблизительно следующее:

 Вид со стороны острия:

Теперь надо сформировать лезвие ножа.

Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:

От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.

Вид со стороны острия:

Теперь формируем само остриё ножа:

Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.

С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.

Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.

Должно получиться вот так:

В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:

Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.

Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!

 Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!

Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.

Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!

Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Способ крепления танто для обработки

Ито Мацумото 02-08-2012 21:18

Итак...
Реплика танто Сенри Норихаса.
Хиро-дзукури, строение макури-гитаэ (мягкий сердечник обернут твердой сталью).
Тосин 320 мм (длина клинка полная)
Ками (клинок) 252/25/6 мм.
Прогиб сори 0 мм.
Накаго формы фуцу-гата с основанием кури-дзири, насечка ясури-мэ кэсё (разновидность парадной).
Обух мунэ-хикуси.
Хамон нотарэ.
Дзихада ИТАМЭ.





Ито Мацумото 02-08-2012 21:25

По поводу японских названий.
В предыдущих работах я ко всем названиям давал пояснения, если кому интересно - можно взглянуть, для справочки. Или немного посмотреть японскую терминологию, опять же если интересно.

ТАНТО ЗА ОДИН ДЕНЬ...
На изготовление этого клинка ОТ и ДО ушло 8 часов.

Ито Мацумото 02-08-2012 21:27

Сначала набираем татегане из кусочков заранее подготовленной стали (сталь с 0,8 % С насыщена азотом и углеродом). Кусочки фиксируем электросваркой.
Свариваем пакет. Складываем (1 сложение=количество слоев увеличивается в 2 раза) пакет 16 раз. И получаем около 40 000 слоев.
Протягиваем пакет и получаем прямоугольный брусок. Этот брусок рубим вдоль (делаем углубление) и вставляем туда кусок железа (сталь 20).
Свариваем. Куем заготовку - полосу сугуха, из нее будет формироваться клинок.

Теперь только ручная ковка. Куем клинок.

ВСЕ...
Времени этот танто потребовал с 10 часов утра до 6 часов вечера.

Kiisa 02-08-2012 21:33

Впечатляющий клинок!

А вот вопрос, как японцы определяют качество клинка? Вот у нас, охотничьим ножом двух лосей ошкурил/разобрал - очень хорошо. А у японцев сколько супостатов надо извести чтобы клинок признали хорошим?

------------------
Albion delenda est.«BR»

Шалим 02-08-2012 22:22

quote: Нагреваем до нужной температуры и погружаем в воду.

Денис, привет. Всё здорово. Тока до какой нужной температуры? Я понимаю, что в горне всё на глазок, сам так калю. Ты греешь под закалку как углеродку обычную? Или есть какая хитрость?
И ещё вопрос. Ты чем обмазываешь? Я пробовал "КАРАТ"ом, но при опускании в воду или масло, обмазка слетает вся.

sd pskov 02-08-2012 22:36

очень здорово и интересно, и понятно теперь)

dnk 02-08-2012 22:38



Я сторонник методики шлифовки сэра Дона Фога: наждачная бумага и притиры.


а после наждачной бумаги? Или на ней и все?

Ито Мацумото 02-08-2012 22:40

Температура зависит от стали. Обмазка обычный высокотемпературный герметик для печей. Тут еще зависит от геометрии клинка, степени усадки стали - на сколько еще утянет, толщина слоя обмазки...Нюансов много. Здесь все описывать долго и нудно... Как нибудь проще при личной встрече объясню. Возможно смогу в Москву вырваться в начале сентября - дела там появляются, но лучше будет договориться заранее - слишком много людей желает встретиться...
Ближе к делу свяжемся...

Шалим 02-08-2012 22:42

quote: Ближе к делу свяжемся...

Ок. Ща телефон в личку скину.

Ито Мацумото 02-08-2012 22:44

quote: а после наждачной бумаги? Или на ней и все?

Все... А это всем известно. Моя шлифовка оканчивается максимум на 2500 наждачке - далее сами - если кто желает. Либо можно сразу договориться и шлифовку выполнят профессионалы...Всю прелесть, конечно, моим способом не выявить, но...
Кстати по предложению...

dnk 02-08-2012 22:47

quote: Originally posted by Ито Мацумото:

Как на счет осораку-дзукури-танто общим размером 300-330 мм.Какова доллжна быть стадия шлифовки.


Какой практичный))))
Хорошо, делай как привык, а потом я продолжу.

Ито Мацумото 03-08-2012 05:42

Va-78 03-08-2012 12:21

Клин сильно хороший получился.
Пара моментов: на длину ~25см., можно смело ставить 8мм. в основании;
и дать бы еще клину хотя бы на кусочке нормальную полировку, чтобы поглядеть толком что получилось с закалом, т.е. какие элементы различимы.

dnk 03-08-2012 12:48

quote: Пара моментов: на длину ~25см., можно смело ставить 8мм

Можно смело ставить и на более короткие. На следующей неделе, если все удачно будет, покажу несколько клинков танто японских. Если их хозяин разрешит.)) Клинки танто толщиной 4 мм и тоньше у мунэ-мати - это результат нескольких переполировок. За исключением широких клинков.

riff 03-08-2012 13:08

quote: супостатов надо извести чтобы клинок признали хорошим?

Достаточно тёщу порубать на шестьдесят четыре дольки !

dnk 03-08-2012 13:22

quote: Originally posted by Kiisa:

А вот вопрос, как японцы определяют качество клинка?


Тестами, если говорить про историческое оружие. Вплоть до тестов на трупах. Жизнью и битвой. Они очень много воевали до периода Эдо. Красотой хада и якиба с хамон, которые говорили о качестве изготовления клинка.

Stingy 03-08-2012 13:38

Очень нравится! Как и предыдущие...

Va-78 03-08-2012 13:41

quote: Можно смело ставить и на более короткие.

да, но тут я смотрю с практической/фехтовальной точки зрения. Орудуя большим танто против катана, если мы лишаем себя возможности нанесения рубящего удара по запястьям (котэ-гири/котэ-ути), то вынуждены более избирательно работать с дистанцией для выхода на цуки. Т.е. снижается вариативность применения меча. Ну и в парированиях чутка массы не помешает.
а на более коротких (15-19см.) эта толщина - просто "приятность".

Va-78 03-08-2012 13:44

Кстати - такие вот клинки как несколько последних - их уже не стыдно и подписывать. Если хочется разумеется. Главное подписью не запороть.)

Va-78 03-08-2012 14:13

еще вот что подумалось: ну наклепает сейчас Ито-кун клинков. Клинки годные, думаю народ заинтересованый разнюхает - а кто-ж к ним всем будет оправы лепить? Хоть простенькие, но правильные сирасая как минимум нужны.
Т.е. возможно стоит искать разумной кооперации. Я правда не знаю кто у нас без зверских понтов такое делает.

dnk 03-08-2012 14:22

Клинок - не ХО.
Одетый клинок - ХО. Кроме имеющих сертификат КЦ (культурная ценность), заключение ЭКЦ - хозбыт или с похабным отсутствием режущей кромки.
Ну, признавайтесь, кто ХО делает?))

Va-78 03-08-2012 15:12

quote: Одетый клинок - ХО.

Ну, если строго "академически", то сирасая не "оправа" а "пенал, коробка".
Ну и общие госты никто не отменял - в айгути можно и нехолодно одеть, подобрав пропорции.

dnk 03-08-2012 15:16

Я недавно (два дня назад) сотруднику полиции показал голый клинок - услышал - ХО!
Тоже ему про госты рассказал.
Академически не надо, надо практически. Или забить на все, на свой страх и риск, но лично я законопослушен.
На любое изделие есть соответствующие статьи, не хотите проблем - оформляйте бумаги.

Va-78 03-08-2012 15:42

quote: лично я законопослушен

Тоже принципиально не делаю ХО, но то что закон позволяет - извините подвиньтесь что называется. Безграмотность СМ не повод для меня.
Если уж совсем печет, можно и бумажку сходить получить. Коррупция конечно, но тут из разряда "шопаделаешь".
quote: Академически не надо, надо практически.

А практически нужно таки донести до экспертов светлую мысль о непренадлежности клинков!подлинных сирасая к ХО.
В конце концов есть динамические тесты, которые ясно продемонстрируют, что две досточки склееные рисовым клеем непригодны для нанесения повторных мощных ударов клинком.
или на изгибе играть. Да мало ли...

dnk 03-08-2012 16:01

А люди хотят не сирасая, а косираэ.

Ито Мацумото 03-08-2012 20:26

Все последние клинки танто - один заказчик. Дальнейшую полировку и одежку осуществят уже у него.
Подписывать буду - но пока тренируюсь писАть правильно и четко. Английски учить еще куда ни шло, но теперь еще и японский... напряжно немного. Мозг еще не воспринимает поток информации должным образом, инерцию не набрал.

Va-78 05-08-2012 13:37

quote: Все последние клинки танто - один заказчик.

блин... Между прочим можно было бы и предупредить.
quote: И еще, для порядку и понимания: хав мач +/-.

dnk 05-08-2012 14:33

quote: Некрасиво такие штуки ругать - типа как наламывать заработок.
Неважно что здесь ругать нечего - в принципе некрасиво. ((

Абсолютно несогласен.
Выложил - будь готов к критике. Тут надо просто критику отделять от критиканства. Критика конструктивная, аргументированная, грамотная - на пользу всем. Но, есть люди, ее болезненно воспринимающие, и это понятно, самолюбие у всех есть)).
Критиканов - можно смело игнорировать)).

Заработок мимо человека, упорно практикующего, не пройдет)).

Ито Мацумото 05-08-2012 18:36

Если бы опасался критики - не выкладывал бы здесь...
Заработок мой с этой критики не надламывается...
Может, лет через 10 упорной практики смогу сделать уже что-то более внятное и правильное. Хотя мои интересы не ограничиваются собственно лишь Японией.


Приветствую всех любителей поработать с металлом. Предлагаю рассмотреть инструкцию по изготовлению качественного ножа в японском стиле «танто». Вообще изначально такие ножи являлись мечами, но потом эта форма клинка приглянулась мастерам и в таком стиле начали делать ножи. Такие ножи очень удобны при деревообработке, ими также можно успешно резать и рубить, такой профиль клинка одобрили и некоторые повара.


Автор решил сделать свой нож из напильника, этот металл крепкий, поддается закалке, нож будет острым и долговечным. Напильник должен быть правильным, хороший металл встречается только в старых образцах. На изломе металл напильника должен быть равномерного серого цвета, а еще при резке сердцевины должны сыпаться густые яркие искры. Современные напильники делают из плохого металла, цементируя лишь наружную часть. Помимо этого изготовленный клинок нужно правильно закалить, иначе может выгореть углерод, который делает сталь прочной.

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- старый напильник;
- древесина для ручки;
- эпоксидка с черным красителем;
- веревка;
- медные трубки и листовая медь;
- рог оленя и толстая доска (для подставки);
- древесина для ножен;
- масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- напильники по металлу и дереву;
- рубанок;
- наждачная бумага;
- молоток;
- стамески;
- кузнечная печь и принадлежности для ковки;
- ножовка;
- тиски;
- молоток;
- газовая горелка;
- зажимы;
- полировальная паста или мелкая наждачка.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.












Шаг второй. Приступаем к шлифовке
Далее нам нужно отшлифовать клинок, чтобы убрать все дефекты, оставленные после ковки. Для этого нам понадобятся напильники, зажимаем клинок и обрабатываем. Конечно, быстрее всего это сделать на ленточной шлифовальной машине. Обработать металл теперь можно вручную, так как мы его отпустили.















Далее можно использовать уже наждачную бумагу, закрепленную на брусочке. Полезно смачивать бумагу в воде, так она работает гораздо эффективнее за счет очистки. Как итог работаем самой мелкой наждачкой или на мелкозернистом шлифовальном камне. Металл нужно довести до почти идеального состояния, так как дальше предстоит закалка.

Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.







Шаг четвертый. Больстер и упор
На клинке находится так называемый больстер или накладка, благодаря которой происходит фиксация ножен. Помимо этого эта деталь имеет этическое значение, с ней нож смотрится красивее. Эту деталь делаем из куска медной трубы, отрезаем нужный кусок, а потом формируем желаемый профиль молотком. Концы трубы автор заварил, их также можно спаять. Помимо этого нам нужно сделать упор, тут понадобится листовая медь. Вырезаем нужную заготовку и вырезаем отверстие под профиль хвостовой части клинка.




















Шаг пятый. Тыльник и ручка
Основу для ручки автор делает из дерева. Подбираем брусок из твердой породы дерева и формируем желаемый профиль рубанком. Далее сверлим и растачиваем отверстие под хвостовик ножа. Формируем окончательный профиль при помощи напильников.

Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
















Шаг шестой. Штифт и декорации
Интересная особенность этого ножа в том, что ручка установлена без клея, она держится на одном тщательно подогнанном штифте. Но при желании ее можно посадить и на клей. Для начала сверлим отверстие в том месте ручки, где будет установлен штифт. В качестве штифта можно использовать латунный или медный стержень. Далее в качестве декорации изготавливаем два «цветка». Их автор делает из листовой меди, отверстие нужно пробивать, так цветок будет надежно закреплен. Более детально, как делаются подобные детали, смотрите на фото.








Шаг седьмой. Доделываем ручку
Основной материал ручки – это дерево. Сверху она обматывается черной веревкой с пропиткой клеем. В итоге получает очень крепкая и красивая ручка. Для этих целей нам понадобится эпоксидка и краситель черного цвета. Наматываем веревку и хорошо пропитываем ее клеем. Когда клей высохнет, получим отличное стойкое покрытие. Тыльник также устанавливаем на эпоксидку. Даем клею высохнуть сутки.








Шаг восьмой. Ножны и подставка
Для ножа делаем ножны, они у автора деревянные. Берем две доски и при помощи стамески формируем полую часть, в которую будет заходить клинок. Далее эти части склеиваются эпоксидкой и формируется желаемый профиль с помощью напильников и наждачной бумаги. Более грубую обработку можно проводить рубанком.












Также автор решил сделать подставку под свой шедевр. Конечно, то делать вовсе не обязательно. Для этих целей автор использовал рога оленей. Подбираем материал для основы, это может быть кусок толстой доски. С помощью стамески проделываем в нем углубление под носовую часть ножен. Рога должны быть закреплены так, чтобы нож на них упирался. Крепим рога, используя эпоксидный клей, дополнительно рога фиксируем винтом и так далее.

Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.

Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими