ЭМ-препараты: принцип действия, способы применения. Как приготовить полезных микробов собственными силами Удобрение с эффективными микроорганизмами

Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.

Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.

Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.

Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву . Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.

Летний базовый ЭМ-экстракт

При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.

В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.

С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.

Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.


Cherakah farm

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Из базовых ЭМ-экстрактов готовлю рабочие растворы, но своего базового раствора на 1 л воды беру в 2 раза больше. Для замачивания семян и опрыскивания рассады 1:2000 (1 л/ 1,0 мл), для обработки взрослых растений 1:1000 (1 л/2,0 мл), для обработки почвы 1:10 (1 л/200 мл) или 1:100 (1 л/20 мл). Обычно готовлю 10 л рабочего раствора. При подготовке рабочих растворов обязательно добавляю варенье или сахар в количествах, равных базовому. Базовый экстракт отмеряю шприцом, на глазок лить опасно.

Помните! Высокие концентрации угнетают растения и ожидаемого эффекта можно не получить.

Приготовление ЭМ-компоста

В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.

ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.

В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:

  • аэробным способом, с доступом воздуха
  • анаэробным, без доступа воздуха.

Подготовка аэробного биокомпоста

В своем маленьком хозяйстве, чтобы меньше тратить сил и времени на заготовку компостного бурта использую аэробный способ подготовки биокомпоста по упрощенной схеме.

При осенней обрезке плодовых деревьев и кустарников все мелкие ветки использую как дренажное основание будущей компостной кучи. Раскладываю обрезь поближе к будущему внесению биокомпоста в почву. На эту основу складываю все отходы, что уношу с грядки, из сада: ботву, листья и т.д. Использованный материал для ускорения ферментирования желательно измельчить. Укладываю отходы в 3-5 рыхлых слоя (обязательно рыхлых) по 15-20 см высотой. Каждый слой переслаиваю 2-3 лопатами земли, увлажняю из лейки водой и сверху опрыскиваю рабочим раствором ЭМ-экстракта или базового раствора ЭМ-концентрата. На 10 л теплой воды добавляю 100 или 50 мл базового раствора. Заготовленную кучу сверху прикрываю землей, систематически увлажняю и ворошу подготовленную кучу. Каждый раз перед увлажнением и ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта.

К весне закладка заканчивает ферментацию. Готовый компост использую как удобрение или мульчу. Остатки веток, крупных корней закладываю рядом как дренажное основание следующей летней кучи из весенне-летних сорняков и пищевых отходов. Таким образом, садово-огородный участок всегда аккуратен, нигде не валяются отходы органики. Нужно отметить, что при таком способе осенний компост готов к использованию к весне, а летний через 7-12 дней. Но при убыстренной ферментации с доступом воздуха теряется большое количество азота. Такой свежий компост при использовании может обжечь корневую систему, и даже молоденький ствол плодового саженца. Поэтому при внесении компост отделяют от растений 5-7 см слоем почвы. Чаще такой биокомпост мелко заделывают в междурядья с последующим поливом (вода должна нагреться на солнце). Из артезианки холодной водой поливать не рекомендуется.


Al Pasternak

Подготовка анаэробного биокомпоста

Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:

  • сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
  • лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
  • за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.

В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.

При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.

Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.

При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.

ЭМ-ургаса из пищевых отходов

В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.


gardeners

Процесс приготовления ЭМ-ургасы

На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).

Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.

Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней

По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.

Эффективность препарата ЭМ-5

ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.


Mary & Jim

Способ приготовления препарата ЭМ-5

Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:

  • обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
  • варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
  • свежий 6% уксус – 100 мл,
  • водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
  • базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.

В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.

С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.

  • Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов

В Японии даже возникла ЭМ-философия. Препараты эффективных микроорганизмов считают своего рода «живой водой», которая оказывает животворное воздействие на все вокруг. Их используют для поддержания здоровья домашних животных, очищения помещений и водоемов, в качестве БАД. Они подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, вредителей и вредных химических соединений, повышают урожайность, ускоряют созревание плодов и улучшают их вкус, способствуют их лучшей сохранности. Применение эффективных микроорганизмов отменяет глубокую вспашку земли и химизацию сельского хозяйства, позволяет выращивать здоровый урожай, беречь почву от неумеренного употребления удобрений и средств борьбы с вредителями сада.

У нас в стране первопроходцем в разработке технологии эффективных микроорганизмов стал Петр Шаблин. ЭМ-препараты содержат штаммы полезных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, всего свыше 80 разновидностей. Раствор эффективных микроорганизмов можно использовать в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, в приготовлении кормов для животных, при рекультивации земель, для очистки сточных вод и при переработке отходов.

ЭМ-технологии чрезвычайно эффективны для повышения урожайности сельского хозяйства. Замачивание семян увеличивает урожай вдвое, однократное опрыскивание всходов дает рост урожайности на 30%, а если это делать еженедельно - на 150%!

Применение ЭМ технологий и препаратов (с видео)

ЭМ препараты применение находят и в процессе переработки растительных отходов, и при приготовлении компоста. Применение ЭМ-препаратов в процессе компостирования делает компост в 2-6 раз эффективнее, чем обычно. ЭМ-технологии позволяют возродить истощенные, буквально убитые неправильной агротехникой почвы. С помощью применения ЭМ технологий можно восстановить плодородие земель, ускорить образование гумуса.

У нас в стране тоже налажен промышленный выпуск подобных препаратов. Обратите на них внимание в садовых центрах! Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал». Не отмахивайтесь от них, это новое слово в агротехнике сада. Применяют ЭМ-препараты несколькими способами: для полива, опрыскивания или ускорения созревания компоста.

Посмотрите применение ЭМ препаратов на видео и продолжим рассказ о правилах их использования:

Этих правил немного, и они просты и понятны:

  • для приготовления растворов нельзя использовать хлорированную воду (микроорганизмы погибнут!), поэтому берите колодезную, дождевую или чистую речную воду;
  • перед употреблением микроорганизмы обязательно «подкормить», добавив в пропорции 1:1 засахаренного варенья или меда (то есть, на 100 г препарата потребуется 100 г варенья). Это делается для того, чтобы создать питательную среду для бурного размножения бактерий;
  • приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, тем более в холодильнике или на свету.

Приготовление ЭМ растворов для обработки препаратом ЭМ

Для полива и опрыскивания оделается приготовление ЭМ растворов в концентрации 1:1000, то есть на 10 л воды берется по 1 столовой ложке препарата и старого засахаренного варенья. А на 200-литровую бочку (только пластмассовую!) надо добавить 200 мл (всего лишь стакан!) препарата, туда же, как уже говорилось, стакан предварительно разведенного варенья, все размешать и оставить на 5-7 часов. В сладкой питательной среде микроорганизмы начнут интенсивно размножаться. Далее начинается обработка препаратом ЭМ: вы с помощью бочкового насоса поливаете под корень или опрыскиваете деревья, кусты, пионы, флоксы, все, что попадется под руку, раствор будет стекать вниз на землю, не беда - так и нужно. Земля впоследствии приобретет небывалый темный цвет, превратится практически в чернозем. При оговоренных концентрациях эта процедура совершенно безопасна для людей, животных, насекомых и птиц.

Приготовление компоста с ЭМ препаратами: применение ЭМ технологии на садовом участке

ЭМ технологии на садовом участке позволяют значительно ускорять различные процессы. Для компостной кучи концентрация раствора должна быть в 10 раз выше, то есть 1:100. Поэтому бутылочку купленного ЭМ препарата для компоста объемом в 500 мл разливаем по 100 мл в пять 10-литровых ведер (если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством готового раствора, главное - пропорция должна составлять 100 мл готового концентрата на 10 л воды. Добавляем в каждое ведро по 3-4 ст. ложки старого засахаренного варенья и оставляем на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут свою работу. Тут их и запускаем в компост, равномерно проливая нашу кучу.

Эти препараты нельзя применять в начальной стадии компостирования, так как полезные микроорганизмы, содержащиеся в них, погибнут от высокой температуры компостной кучи. Это лучше делать к концу дачного сезона, когда процессы ферментации затихают, компост остывает.

Когда готов ЭМ компост с применение специальных препаратов на основе эффективных микроорганизмов? Садоводы-практики утверждают, что компост, приготовленный с помощью ЭМ препаратов, может быть использован уже через 1,5-2 месяца, хотя процессы ферментации там еще будут продолжаться. Поэтому относительно свежий ЭМ компост не стоит вносить непосредственно в зону корней деревьев или других растений. В таких случаях рекомендуют сделать болтушку из расчета 1 кг компоста на ведро колодезной или дождевой воды. Эту жидкость надо процедить и разбавлять еще в 10 раз. И уже таким разбавленным раствором можно безбоязненно поливать и грядки, и цветники, и приствольные круги деревьев и кустов.

Если же время не торопит, то дайте компосту созреть. Хорошо созревший компост - это пристанище большого количества дождевых червей, которые осваивают продукты жизнедеятельности бактерий. Такой компост без опаски можно вносить под все культуры. После этого для лучшего эффекта посадки следует обильно полить.

Но для того, чтобы запустить в почве животворные процессы, не обязательно дожидаться полной ферментации во время приготовления ЭМ компоста: его можно разбросать по участку с последующим поливом и прикрытием землей. Можно вносить и в лунки горстями, и в междурядья «ручейком», слегка заделывая в землю. Опыт показал, что дальше его разнесут черви по всей площади участка.

Использование ЭМ-1 в концентрации 1:100 (100 мл на 10 л колодезной воды) - эффективный метод борьбы с сорняками. Участок, свободный от культурных растений, но заросший сорной растительностью, надо пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков, лучше плоскорезом. Подрезанные корни подвергаются атаке микроорганизмов и быстро сбраживаются. Такая операции очень эффективна осенью. Можно ее проделать и весной, но в этом случае посадки на месте обработки возможны не ранее, чем через 2 недели, когда микроорганизмы немного «угомонятся» и не будут представлять угрозы для всходов и корней. Им-то ведь все равно, чем питаться, так что не подставляйтесь!

Если для оздоровления земли и повышения ее урожайности используется препарат ЭМ-1, то для борьбы с болезнями, лишайниками на деревьях, мучнистой росой и вредными насекомыми применяют препарат ЭМ-5 в концентрации 1:1000. Попадая на листья растений, он создает неблагоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и делает ее несъедобной для насекомых. А попав на стволы яблонь, ЭМ-5 уничтожает лишайники.

При приготовлении рабочего раствора строго следуйте инструкции на упаковке! Опрыскивать надо разведенным мелкодисперсным раствором (из опрыскивателя, а не шланга!) раз в неделю с самого начала вегетации, создавая невыносимые условия для вредоносных насекомых. Если вредители все-таки появились, борьбу следует активизировать, опрыскивать ежедневно в более высокой концентрации 1:500 или даже 1:250.

В последнее время садоводы и огородники все чаще применяют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они выступают собой особую группу микроорганизмов: ферментирующие грибки, дрожжи, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов в наше время нет ни каких проблем, но отдельные садоводы и огородники выбирают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.

Сторонники органического и природного земледелия уверяют: для того чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими испытанными рецептами.

Вначале готовится брага: в трех литрах теплой воды разводится щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а потом добавляется в двухсотлитровую бочку. Для того чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до применения его нужно хранить в холодильнике. Кроме трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; ведро гнилой соломы или листового опада; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Порой настой необходимо помешать. При применении в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется размельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, пижмы, ромашки, зверобоя, тысячелистника и т.п. В эту же бочку засыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Потом она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

Если на своем земельном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для увеличения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого нужно один килограмм почвы смешать со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается. Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и охлаждается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это замешивается с третьего стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро накрывается пленкой, в которой заблаговременно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превращаться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее необходимо высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Для того чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисломолочного продукта с живыми бактериями (кефира, ряженки, простокваши). В куче навоза или компоста прокалывают дыру и выливают туда смесь. Примерно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно применять для своих целей уже через две недели.

Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» - выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения своего пищеварения, знайте - вы употребляете именно те самые эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разбавленным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Для приготовления этого препарата активных микроорганизмов понадобится: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса затопляются стаканом воды и активно перемешивают, для того чтобы вода стала белесой. Потом воду сливают в небольшую баночку - собственно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно применить на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Потом процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в пропорции 1:20 и используют по назначению.

    • Где еще можно применять настои с эффективными микробами?
    • Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;
    • Для замачивания семян;
    • Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;
    • Для обработки теплиц и овощехранилищ;
    • Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;
    • Для обработки дачных туалетов.

Единственное, необходимо четко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз(сон): прекращают расти и размножаться.

Желаем Вам успехов и хороших урожаев!

Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: , ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется:

Лопата древесной или сломенной золы;

Полведра навоза или помета;

Ведро гнилой соломы или листового опада;

Лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли;

Лопата песка;

Литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.


Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10.

Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур


Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор.

Все белые и розовые клубеньки с корней 5-6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву. Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту.


Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.


Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.


Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев.

Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Где еще можно применять настои с эффективными микробами?

Для опрыскивания семенного картофеля перед посадкой;

Для замачивания семян;

Для обработки листьев растений в целях профилактики болезней;

Для обработки теплиц и овощехранилищ;

Для обработки почвы до посева и после уборки урожая;

Для обработки дачных туалетов.

Единственное, нужно крепко запомнить, что применять эффективные микроорганизмы можно в теплую (не ниже +18°С), но пасмурную погоду, так как бактерии, во-первых, боятся прямых солнечных лучей, а во-вторых, при низких температурах они впадают в своего рода анабиоз: прекращают расти и размножаться.

В состав ЭМ-препаратов входят микроорганизмы, которые несут почве огромную пользу, они могут способствовать разложению органических элементов, и преобразовывать их в другие полезные составляющие. Также микроорганизмы помогают почве стать рыхлой, поэтому ЭМ-препараты активно используются для обработки открытых участков.

Микроорганизмы представляют собой различные полезные бактерии, грибки, кисломолочные элементы, или дрожжи, они помогают ускорить процесс разложения органических соединений, оздоровить участок, а также оказать защиту растениям от вредителей. Также ЭМ-препарат можно применять для создания компоста из отходов, им разогревают грядки, выполняя полив. Такие препараты можно приобрести в специальных магазинах или изготавливать самостоятельно.

Чтобы не нарушать обмен бактерий в почве, лучше заняться самостоятельным изготовлением препаратов из бактерий, которые являются адаптированными к данному типу грунта и климатическим условиям.

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

ЭМ-препарат используется в качестве подкормки для растений, а изготавливается в виде настоя. Вначале приготавливают брагу, для этого в трех литрах теплой воды разводят 5 ложек сахара и щепотку дрожжей. Такой состав должен перебродить около трех дней, затем его переливают в большую емкость. ЭМ-препарат помещают в холодильник до момента применения, это делают, чтобы препарат не закис.

Затем в эту же емкость добавляют лопату золы древесного или соломенного вида, половину ведра навоза, можно использовать помет птиц, опавшие листья или гнилую солому, лопату компоста или обычную почву, столько же песка, литр простокваши, кефира или сыворотки. Состав оставляют настаиваться около семи дней, иногда помешивается.

Во время выполнения подкормок, состав разводится с водой в соотношении 1 к 2, и добавляется под каждое растение.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами

Микроорганизмы способны ускорять процессы приготовления удобрений органического вида на основе травы. Для изготовления таких составов третью часть бочки, объемом 250 литров, наполняют сорной и лекарственной травой в размельченном виде, это может быть пижма, подорожник, ромашка или зверобой. Затем в эту емкость добавляют половину ведра золы, и два компоста, покрывают водой, и настаивают около двух недель.

При выполнении подкормки, состав разводится водой 1 к 10. Под каждое растение выливают около литра жидкости.

Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур

ЭМ-препарат можно изготавливать специально для растений бобового вида. Оно используется для увеличения урожая на участке, при глобальном выращивании таких растений. С помощью эффективных микроорганизмов можно получить качественное удобрение, которое ускоряет рост, и поднимает урожайность. Для приготовления состава перемешивают такие компоненты: килограмм обычной земли, ложка извести и 250 грамм песка. Землю увлажняют, помещают в ведро, и тщательно разравнивают. Затем берут жменю гороха или других бобов, кипятят и охлаждают, в результате получается состав питательного вида.

Несколько клубней с цветущих кустов бобовых вытрушивают от земли, размельчают с помощью толкушки, размешивают с питательным составом, наливают сверху на почву. В пленке проделывают отверстия, накрывают ею емкость с землей, и оставляют в тепле.

Спустя семь дней земля станет хорошим подкормочным средством для растений бобового вида. При высаживании, в ней обволакивают семена, предварительно их смочив. После этого производят посадку на открытый участок.

Рецепт 4. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч

Также можно приготовить специальную закваску с эффективными микроорганизмами, её используют для того, чтобы компост или навоз быстрее перепревал. Для ускорения этого процесса, необходимо в 250 граммах сладкой воды развести пол пачки дрожжей, затем долить столько же кефира или другого молочнокислого ингредиента.

После полного приготовления, в навозе или компосте проделывают отверстие, и заливают в него жидкость. По истечении двух месяцев навоз становится полностью перепревшим, а для компоста хватает всего 14 дней, затем его уже можно использовать по назначению.

Чтобы ускорить рост баклажанов, огурцов и перца, в тепличное помещение устанавливают емкость с навозом, который разводится такой закваской, благодаря выделению углекислого газа, растения быстрее развиваются.

Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста

Микроорганизмы используются при приготовлении компоста, для этого можно применять чайный гриб. Его настаивают на подслащенном чае или травяном наваре. Настоя 10 миллилитров добавляют в литр воды, размешивают, и поливают необходимые отходы, из которых изготавливают компост.

Таким настоем можно обрабатывать рассаду или растения комнатного вида. В чайном грибе достаточно микроорганизмов, полезных не только для пищеварения, его используют в качестве подкормок для растений.

Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде

ЭМ-препараты можно изготавливать с помощью рисовой воды. Для этого необходимо подготовить сахар, рис, воду и молоко. 1/4 стакана риса заливают одним стаканом воды и тщательно размешивают, чтобы получить белую жидкость. После этого жидкость переливается в небольшую емкость, и в дальнейшем будет применяться для изготовления ЭМ-препарата. Такую воду оставляют в тепле и темноте для настаивания до семи дней. После этого жидкость процеживают и добавляют в молоко, в соотношении 1 к 10, и снова настаивают около семи дней.

Спустя это время от сыворотки отделяются творожные элементы, их убирают с поверхности, а в жидкость кладут ложку сахара. После этого средство считается приготовленным, его хранят в прохладе до 12 месяцев. Для того чтобы микроорганизмы активизировались, концентрированное средство разводят в воде 1 к 20. Такое средство, самостоятельно изготовленное, можно использовать для вымачивания семенного материала или опрыскивания клубней картофеля, также им можно производить обработку растений в профилактических целях. Обработку можно выполнять не только для растений, но и помещения, в котором хранятся овощи, теплиц или почвы.

Использовать микроорганизмы можно только при теплой и пасмурной погоде, так как полезные бактерии могут погибнуть при активных лучах солнца. При минусовой температуре, микроорганизмы прекращают свое размножение и рост, то есть не выполняют в полной мере свою функцию.