Постный салат «Оливье. Постный оливье с грибами Постный оливье

Традиционные рецепты оливье не являются постными, так как в зависимости от рецепта в него могут входить такие продукты, как отварное мясо или колбаса, яйца, майонез. И, на первый взгляд, кажется, что сделать (приготовить) постный оливье совсем невозможно, но поверьте, это совсем не так и всегда есть выход.

Итак, заменить мясные продукты в постном салате оливье можно грибами или морепродуктами (кальмары, раковыми шейками и т.д.), соленая рыба. А вместо классического соуса майонеза, можно использовать . Пошаговый рецепт с фото . Грибы для салата можно использовать любые, а если быть точнее, то можно взять маринованные грибы, можно жаренные грибы или просто соленые. Яйца заменить нечем, так что мы использовать их вообще не будем. Таким образом вы смело можете использовать этот любимый салат даже на протяжение всего поста. И поверьте, что постный оливье, такой же вкусный, как и в традиционном исполнение.

Постный салат оливье с рыбой

Время готовки 20 минуток
Рецепт на 4 порции

Продукты: 3 огурца (свежих или соленых), 1 небольшая вяленая скумбрия, 4 ст. ложки постного майонеза, 6 вареных картошек, 1 морковь отварная, 6 ст. ложек консервированного горошка, 1 пучок зеленого лука, 4 ст. ложки консервированной кукурузы.

Приготовление: Из рыбы (скумбрии) извлекаем внутренности, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, вынимаем хребет и извлекаем реберные кости. Получается две филейные части соленой скумбрии. Режем филейные части на небольшие кубики. Отварной картофель и морковь, огурцы нарезать кубиками. Старайтесь нарезать продукты кубиками одинакового размера. Перо зеленого лука режем не очень мелко. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, заправляем постным майонезом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять не менее 20 минуток салату оливье. При подаче на стол постный оливье посыпаем нарезанным луком. Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего постного салата оливье с рыбой.

Постные блюда – отнюдь не синоним скучной, пресной и безвкусной пищи. Зачастую, напротив, постный стол гораздо более полезный и разнообразный. И уж, конечно, абсолютно любой рецепт можно адаптировать под постный. Возьмем, к примеру, постный оливье – мегапростой салат. В составе – те же овощи, что используются в традиционном варианте, плюс консервированный горошек. Разница заключается лишь в том, что на замену мясного компонента мы берем грибы, и исключаем из списка ингредиентов яйца.

Обычный майонез для заправки постного оливье не подойдет, потому вместо него берем любой постный майонезный соус.

Технология приготовления, опять же, не отличается от традиционной: отвариваем овощи (какие необходимо), всё измельчаем и заправляем. Не сомневайтесь, постный оливье задержится в вашем меню надолго!

Важный момент. Если вам нужен действительно постный (веганский) оливье, тогда точно следуйте рецепту. Если же вы ищете вариант салата оливье, пригодного для приготовления в пост, то в этом случае маринованные грибы вполне можно заменить консервированными кальмарами либо крабовыми палочками, поскольку в некоторые дни поста допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • огурец маринованный (либо соленый) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошек – 1 маленькая баночка;
  • маринованные шампиньоны (лучше цельные) – 1 б.;
  • постный майонезный соус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • сахар – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • зелень (укроп, лук) – по желанию и вкусу.


Как приготовить постный салат «Оливье»

Первым делом беремся за продукты, нуждающиеся в термической обработке – морковь и картофель. Их можно отварить либо приготовить на пару. Мы будем отваривать. Воду, в которой будем готовить овощи, подсаливаем и досыпаем в неё сахар – он сделает вкус овощей более насыщенным. Доводим воду до кипения. Параллельно хорошенько моем овощи и, как закипит вода, опускаем их в кастрюлю.

Закрываем и варим при закрытой крышке до готовности. В среднем на готовность картошки уходит 15-20 мин., морковке нужно покипеть чуть дольше – 20-25 мин. Готовность проверяем, проткнув овощи ножом – если нож входит легко и без сопротивления, значит, готово.

А пока овощи кипят, можно потихоньку подготавливать остальные ингредиенты. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.

Маринованные грибы избавляем от жидкости, чуть обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками. Резаные консервированные шампиньоны лучше не использовать, поскольку мелкие грибные ломтики гораздо сильнее пропитываются практически безвкусным маринадом, от чего сами теряют большую часть своего вкуса. Если вам совсем не по вкусу маринованные грибы, их можно заменить свежими, которые перед загрузкой в салат необходимо поджарить на растительном масле.

Луковицу очищаем от шелухи и рубим мелким кубиком.

Теперь дожидаемся, пока овощи дойдут до готовности и остынут. После очищаем их и так же, как все предыдущие составляющие салата, нарезаем их настолько мелким кубиком, насколько получится.

Осталось только слить с консервированного горошка жидкость – и все ингредиенты подготовлены, можно смешивать их вместе. Собираем все в одну миску и приправляем постным майонезным соусом, купленным в магазине либо приготовленным самостоятельно, – не важно.

В готовый оливье добавляем по вкусу рубленую зелень, ещё разок хорошенько размешиваем салат и оформляем для подачи.

Постный оливье на вкус ничем не уступает традиционному мясному варианту, и прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни.

Приятного аппетита!

Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат "Оливье". Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного "Оливье" с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.

Салат с маринованными грибами

Это вариант приготовления "Оливье" с грибами на быструю руку. Заранее отвариваются только овощи: картофель и морковь. Лук нужно порезать полукольцами и залить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Можно вместо репчатого лука использовать зеленый, тогда цвет салата будет ярче. Остальные продукты уже продаются в готовом виде: маринованные шампиньоны, зеленый горошек, маринованные огурцы (немного), можно добавить консервированную кукурузу.

Грибы нужно промыть. Часто в консервы с грибами добавляют много уксуса. Кто не любит его, может просто замочить грибы ненадолго в кипяченой холодной воде. Лишняя кислота с него выйдет. Затем их нужно мелко накрошить и насыпать в салатник. Туда же отправляют нарезанные кубиками картофель и морковь. Огурцы тоже хорошо промывают перед нарезанием. Главное - не перестараться и соблюдать пропорции, чтобы салат не получился кислым из-за наличия в нем большого количества маринованных продуктов.

Воду с лука сливают, его немного отжимают рукой и отправляют к остальным ингредиентам. В конце добавляют горошек и кукурузу. Остается добавить соус и майонез. Если вы в магазине не найдете постный майонез для "Оливье" с грибами, то воспользуйтесь нашей подсказкой, как его сделать самостоятельно в домашних условиях.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного "Оливье" с грибами по рецепту.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов - свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного "Оливье" с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу - репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и "Оливье" с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой "Оливье" с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

с грибами

Для такого салата необходимо взять:

  • 6 штук картофеля среднего размера;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • шампиньоны - полкило;
  • банку зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • постный майонез или сметану.

Сначала моют и ставят вариться в кастрюле овощи: картофель и морковь. Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моют, нарезают тонкими полосками или кубиками (по желанию). Потом все выкладывают на сковороду и на небольшом огне выпаривают всю жидкость. После этого наливают растительное масло и тушат их до готовности вместе с нарезанным репчатым луком. После приготовления смесь перекладывается в миску до полного остывания.

После того как овощи сварились, нужно слить воду и оставить их на время в стороне до остывания. Затем начинают готовить сам салат. Нарезаются овощи - картофель, морковь, лук. Добавляют в миску остывшие грибы. Нарезаются кубиками яблоки, и высыпается горошек. В конце нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек сметаны или майонеза. "Оливье" с грибами получается очень изысканным и нежным.

Салат с курицей и грибами

Это сытный салат, который подойдет для мужской компании. Для его приготовления подготовить филе курицы, маринованные шампиньоны - пол-литровую банку, яйца - 4 штуки, банку консервированного горошка, 1-2 моркови, одну луковицу среднего размера.

Перед тем как нарезать салат "Оливье" с грибами, нужно приготовить все ингредиенты. Сначала отваривается куриное филе на медленном огне 30-40 минут. Затем нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Яйца варят 5 минут и сразу сливают воду, заливая миску холодной. Тогда скорлупа будет лучше сниматься.

Консервированные грибы нужно слить с банки в сотейник, промыть под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Смешиваются ингредиенты в большой миске, чтобы потом салат "Оливье" с грибами и курицей можно было хорошо вымешать. Охлажденное филе курицы нарезают на мелкие кусочки, яйца удобнее всего разбить на мелкие части вилкой. Нарезаются овощи и всыпаются подготовленные грибы и горошек. Добавляется майонез, солится, по желанию можно поперчить. Затем большой ложкой все тщательно перемешивается. Все, салат "Оливье" с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат "Оливье" имеет много вариантов изготовления. Его можно готовить как с отварной, так и с копченой курицей. Грибы можно использовать не только маринованные, но и тушеные с луком. Репчатый лук можно использовать свежий, обдать его кипятком, замариновать с использованием уксуса и сахара.

Вместо репчатого лука часто в "Оливье" добавляют мелко нарезанный лук-перо. Он освежает не только вкус салата, но и его внешний вид. Если вы не хотите, чтобы салат был кислым, то можно заменить маринованные или соленые огурцы на свежие или использовать вместо них яблоко. Оно тоже добавляет кислинку блюду.

В салат "Оливье" все составляющие нарезаются примерно одинакового размера. Это небольшие кубики, размер должен соответствовать гороху или зернам кукурузы. Яйца лучше всего размельчать вилкой. Если вы хотите выделить в салате вкус грибов, то можно их нарезать крупнее, например тонкими полосками.

Грибы нужно в миску добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потекли. Хранить салат до прихода гостей лучше в прохладном месте, накрыв крышкой. При подаче рекомендуется блюдо красиво оформить.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

Не так давно попробовала постный оливье с грибами в вегетарианском ресторане, и моему восторгу не было предела - это безумно вкусно! Оценив стоимость ресторанного салата, решила, что абсолютно дешево, на скорую руку и без особых усилий можно приготовить такой же вкусный салат с грибами и овощами у себя дома. Методом проб и ошибок я подобрала идеальную пропорцию ингредиентов, чтобы постный оливье действительно получился очень вкусным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 200-250 грамм;
  • морковь (вареная) - 200 грамм;
  • картофель (вареный) - 300 грамм;
  • огурец свежий - 100 грамм;
  • огурец соленый - 100-150 грамм;
  • консервированный зеленый горошек - 150 грамм;
  • лук - 0,5 штуки;
  • постный майонез - 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Постный оливье с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце, нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. Готовые шампиньоны остудить до комнатной температуры.

Этот салат можно готовить и с лесными грибами: только перед тем, как их обжаривать, обязательно отварите по 5-7 минут - минимум 2 раза.

  1. С вареной моркови и картошки счистить кожицу, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,7х0,7 сантиметра.
  1. Соленый и свежие огурцы также нарезать небольшими кубиками. Свежий лук покрошить.
  2. В миске соединить шампиньоны, морковь, картошку, нарезанные огурцы и лук, добавить консервированный зеленый горошек (без рассола), все перемешать. При необходимости подсолить.
  3. Оставить салат настояться 15-20 минут.

Постный оливье с грибами готов! Салат пропитался вкусным ароматом жареных шампиньонов, свежестью, сочностью и хрустом огурчиков. В нем в меру всего. Такой салат - это действительно находка для хозяйки, особенно, если семья придерживается поста или не употребляет пищу животного происхождения. Подавайте этот постный салат к любым гарнирам, рыбе и другим блюдам. Если вы не любите зеленый консервированный горошек в салате, можете его заменить на маринованный огурец, только добавляйте его не 150 грамм, а немного меньше. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», делитесь вашими впечатлениями о вкусной постной еде.