Как поднять иммунитет народными средствами. Укрепляем иммунитет у детей: рецепты витаминных напитков Напиток для повышения иммунитета

Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

Предпосылки падения иммунитета

Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

  • патологии печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистная инвазия;
  • хронические заболевания лор-органов;
  • почечная протеинурия;
  • болезни системы крови;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • нарушения, связанные с работой кишечника.

Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

Читайте также Эффективные способы быстро поднять и укрепить иммунитет взрослому человеку

Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

Настойки

Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

  • противомикробные;
  • иммуномодулирующие;
  • кардиозащитные;
  • противовоспалительные.

Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

  • стеклянная емкость объемом 1 л;
  • 400 мл медицинского спирта (96%);
  • 200 мл кипяченой холодной воды;
  • 60 г измельченного сырья прополиса;

Приготовление:

  1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
  5. Через 10 дней настойка готова к употреблению.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Молокопродукты

«Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • йогуртница;
  • закваска;
  • молоко 1-3 л;
  • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до +40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

Читайте также Лучшие травы повышающие иммунитет у взрослых, какие сборы трав можно купить в аптеке, народные методы

Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к раку груди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

Рецепты напитков

Основные правила приготовления напитка для укрепления иммунитета:

  • подбирать ингредиенты с максимальным содержанием витамина С;
  • подвергать фрукты, овощи и ягоды минимальной тепловой обработке;
  • свежевыжатые соки и чаи не хранить более 2 часов;
  • использовать ингредиенты, которые росли в экологически чистой зоне вдали от автотрасс.

Куркума с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • куркума — 2 ч.л.
  • молоко — 1 л;
  • мед — 1 ст.л.

Молоко подогреть, не доводя до кипения. Медленно помешивая, добавить куркуму. Когда напиток приобретет золотистый оттенок, снять с огня и дать остыть до теплого состояния, после чего следует добавить мед.

Для более пикантного вкуса в молоко можно добавить половину чайной ложки корицы.

Имбирные чаи

Народные методы, в рецептах которых есть имбирь, популярны в странах Востока. Имбирь считается лучшим средством для ускорения обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом стимулирует иммунитет и хорошо прогревает организм. Этот полезный чай следует принимать не более 3 раз в сутки из-за возможной нагрузки на сосудистую систему.

200 г имбирного корня нужно измельчить ножом, смешать, растолочь с несколькими дольками лимона и залить получившуюся смесь кипятком. Перед употреблением в чай добавить мед по вкусу.

Профилактика гриппа и простудных заболеваний очень актуальна, когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов. Чем можно помочь детям, как укрепить их организм. Отличным средством являются витаминные напитки с высоким содержанием витамина С и других полезных микроэлементов.

В аптеках большим спросом в зимний период пользуются травяные чаи от простуды и кашля. Покупая их, обязательно интересуйтесь, подходят ли они детям. Самыми эффективными в профилактике вирусов являются час, в составе которых есть эхинацея, плоды шиповника, крапива, калина, девятисил, душица, листья смородины. Отлично зарекомендовал себя монастырский чай из Белоруссии. Он выпускается в разных сборах из трав, собранных в природе. Купить его можно на сайте monastictea.org .

Кроме трав для напитков, укрепляющих иммунитет, можно использовать различные ягоды и фрукты.

Имбирный напиток для иммунитета

Рецептов напитков с имбирем существует немало. Важно помнить, что корень это растения содержит эффективные вещества от кашля и простуда. Но так как на вкус он довольно резкий, то для детей подходят не все рецепты, а деткам до 2-х лет его давать вообще не рекомендуется.

Детский имбирный напиток готовится так:

Четверть чайной ложки мелко натертого корня заливают 200 мл. кипятка, накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут. Напиток не должен быть слишком горячим. Затем в чашке размешивают 2 чайные ложки меда и выдавливают пол-чайной ложки лимонного сока. Пьют напиток 2-3 раза в день.

Имбирно-цитрусовый чай:

Этот чай не только полезный, но и очень вкусный, его можно пить теплым и остывшим. Отличная альтернатива вредным газированным напиткам.

  • Апельсин и лимон помыть и вместе с кожурой порезать кружочками. На пол-литра достаточно 5 кружочков апельсина и 1-2 лимона.
  • Зеленое яблоко очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками.
  • Небольшой (с фалангу детского мизинчика) кусочек корня имбиря измельчаем.
  • Все ингредиенты складываем в стеклянную посуду, Туда добавляем щепоточку корицы, 2 гвоздички и заливаем кипятком.

Буквально через 10-15 минут вкусный витаминный напиток готов к употреблению, процедите его и пейте на здоровье вместе с детьми.

Клюквенный морс

Клюква — просто кладезь витамина С и Р и кислот, активно уничтожающих вирусы. Клюквенный морс готовят и из замороженных ягод. Делается это таким образом:

2 столовые ложки клюквы нужно растолочь деревянной толкушкой. Полученную кашицу процедить. Сок пока отставляем в сторону, а кожуру заливаем пол-литром воды и кипятим —7 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар или мед, и, когда остынет вливаем сок.

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за , а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.



  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом .

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного, клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Отвар из хвои сосны .

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд .

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея. Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за 15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком . На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно, хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма Можно приобрести для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их , льняном масле , рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло


Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте - получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.


  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка ;
    • 1 чайную ложку
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, !
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

  1. Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
    Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.
  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

    Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию
  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

    Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Девять месяцев ребёнок был полностью защищён от всевозможных негативных проявлений внешнего мира. Развиваясь в животе будущей мамочки, он получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста. Уже там у него начался формироваться иммунитет, беря за основу гены родителей. Но вот малыш родился, вздохнул своими крошечными лёгкими воздух и мгновенно подвергся атаке микроорганизмов, не все из которых безвредны. И если в первые часы и дни карапуз находится в относительно стерильном роддоме, то потом, когда счастливые мама и папа привезли его домой, опасность возрастает в разы. Полностью ликвидировать её абсолютно невозможно, да этого и не требуется, ведь растить ребёнка в тепличных условиях – это значить обречь его на неполноценное развитие.

Растущему организму необходимы стрессы и относительные неудобства для того, чтобы он научился с ними бороться. Надо только следить, чтобы они шли на пользу, а не вызывали заболеваний. Хотя от последних никто и никогда застрахован не будет.

Шесть первых месяцев жизни грудничок, питаясь материнским молоком, продолжает получать всё, что нужно. Но уже в это время родители обязаны предпринять некоторые шаги и действия для укрепления иммунитета у своего ребёнка. В помещении должна поддерживаться чистота. Карапуз должен больше находиться на свежем воздухе. Обязательные ежедневные купания и специальные физические упражнения для новорождённых. Осторожные сгибания ручек и ножек, массаж животика и спинки, массаж пяточек.

Нормальный режим дня, когда ребёнок не слишком утомляется и хорошо высыпается. Всё это помогает малышу быстрее адаптироваться к внешним раздражителям и войти в этот довольно опасный мир во всеоружии.

Закаливание ребенка – укрепление иммунитета

И вот вашему ребёнку исполнилось три года. Он весел, активен, у него появились любимые занятия и предпочтения в еде, не всегда отвечающие правильной диете. На прогулке он с удовольствием и любопытством общается со своими сверстниками, обязательно норовит подобрать с земли что-то яркое и погладить соседскую собачку. Да и в детский сад пора. К этому непростому времени лучше начать готовиться заранее.

В этом возрасте перечень народных средств для укрепления детского иммунитета ещё не очень разнообразен. Различные отвары и настойки на травах применять ещё рановато – всё-таки желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии справится с такими непривычными ингредиентами. Но существуют и другие весьма действенные способы.

  • На первом месте – закаливание. Только не надо сразу запихивать ребёнка под холодный душ или окунать в прорубь. Начинать нужно с обтираний влажным чуть прохладным полотенцем, постепенно понижая температуру и только потом переходить к обливанию ножек и всего тела. Основной принцип закаливание – это его систематичность и постоянство. В этом случае организм не только научится бороться с холодом, но и выработает необходимые защитные механизмы для некоторых групп вирусных заболеваний таких как ОРЗ, грипп и ангина.
  • Ещё очень полезно полоскание ротовой полости и гимнастика языка. Полоскать надо каждое утро, например, во время чистки зубов, прохладной и чуть подсоленной водой. А гимнастику можно проводить в форме игры. Устроить соревнование, кто дотянется языком до подбородка. Упражнение помогает улучшить кровоток и сбрасывает пробки с гланд, на которые очень любят садиться болезнетворные микробы.
  • И, конечно же, как можно больше свежего воздуха. Квартиру периодически проветривать, а выходить гулять, не слишком закутываясь. На улице ни в коем случае не стоять на одном месте. Играть, качаться на качелях, кататься с горки и так далее.

Как укрепить иммунитет ребёнка перед школой

Укрепление иммунитета ребенка – закаливание горла

В семь лет ребёнка нужно готовить к школе. Не просто покупать тетради, учебники, карандаши, ручки и снимать мерки для пошива школьной формы. Но и в очередной раз укреплять иммунитет. В начальном учебном заведении контакты с другими детьми будут намного многочисленнее, чем в детском саду. На перемене, когда из всех классов с криками и шумом выбегают засидевшиеся и заскучавшие за урок дети, происходит не только смешение коллективов, которые со звонком на следующий урок быстренько займут свои места. Смешивается всё. Кто-то из детей кашлянул или чихнул в одном конце рекреации, и уже через несколько секунд микробы облетели все закаулки. Возможность подцепить инфекцию возрастает в несколько раз. Надо это предвидеть и загодя принять меры.

Закаливание, гимнастика, свежий воздух – это никто не отменял. Но есть возможность подкрепить иммунитет и другими народными средствами. Ребёнок в этом возрасте уже спокойно переносит любые виды пищи, а именно с ними организм и получает самые важные и необходимые для здоровья питательные вещества. Желудочно-кишечный тракт достаточно укрепился, чтобы правильно реагировать на отвары, настойки, витаминные компоты , а это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов.

Однако начать позвольте с мороженого. Нет ни одного ребёнка, да, пожалуй, и взрослого, который не любил бы это замечательное лакомство. Но мало кто знает, что его можно использовать не только, как десерт или прохладительное в жаркий летний день, но и как средство закаливания горла. Делать это нужно без фанатизма, небольшими порциями, иначе есть большой риск вместо укрепления глотки заполучить ангину.

В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы раз в день необходимы:

  • стакан кефира ,
  • несколько ложек йогурта,
  • творог.

Они стимулируют и оказывают весьма положительное влияние на пищеварительную систему, а она является одним из главных строителей иммунитета.

Вообще меню должно включать в себя самые разные продукты. Мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши. Это помогает сбалансировать защитные механизмы организма по всем направлениям. Некоторые родители, считающие себя современными и продвинутыми, делают упор на патентованные витаминные комплексы и гомеопатические средства, купленные в аптеке. Противопоказаний этому нет и в случае, если ребёнку они действительно помогают, только приветствуются. Но те же самые необходимые вещества можно получить и от применения старых, проверенных временем, народных средств. Причём это ещё и не просто полезно, но и в подавляющем большинстве случаев очень вкусно.

Отвары, настойки, соки и компоты для поднятия иммунитета у детей

Народные средства для поднятия иммунитета ребенку – компот из сухофруктов

Жарким летним днём ребёнок, набегавшись на улице с друзьями, приходит домой уставший, довольный и, помыв руки, бегом бежит на кухню, чтобы попить. Вот тут и возникает момент, когда вместо обычной воды дать, заранее приготовленный компот из фруктов и ягод, свежевыжатый сок или травяной отвар. Жажду они утоляют в несколько раз лучше, и при этом ещё доставляют в растущий организм целую кучу всего самого полезного.

Это летом, когда недостатка в свежих овощах, фруктах, ягодах и травах нет по определению. А вот зимой и весной в огороде не сорвёшь ни яблоко, ни вишню, ни смородину и травы в лесу отдыхают под толстым слоем снега. Отчаиваться не стоит. В это непростое, опасное авитаминозом время, на помощь придут сухофрукты и аптечные травяные сборы, если вы сами по той или иной причине не смогли ими запастись.

Стоит привести несколько простых, но очень действенных рецептов подобных напитков, благотворно влияющих на укрепление у детей всех возрастов.

Травяные отвары и настойки

  • настой шиповника, богатый очень многими полезными веществами, но больше всего содержит аскорбиновую кислоту, которая в свою очередь является очень эффективным средством в профилактике инфекционных заболеваний. Готовить можно двумя способами. Запарить некоторое количество ягод в термосе и дать настояться в течении 10 часов. Если вкус будет слишком насыщенным, развести кипячёной водой. Второй способ более быстрый, но влечёт за собой некоторые потери витаминов. 200 грамм ягод, целых или порезанных, опускают в литр кипящей воды, варят 10 минут и потом дают настояться 3 часа. Давать пить ребёнку 1-2 раза в день не меньше, чем по полстакана. Так как напиток не содержит ни мёда, ни сахара, великолепно переносится даже аллергиками.
  • чай из ромашки, а так же отвар из хвоща полевого готовятся одинаково. На стакан кипятка чайная ложка сырья. Очень хорошее средство от простудных заболеваний.
  • сок алоэ. В чистом виде пить его, мягко говоря, не очень приятно, так как вкус у него горький. Поэтому детям можно приготовить настойку по следующему рецепту. Пропустить через блендер или мясорубку 100 грамм очищенных листьев алоэ и 500 грамм грецких орехов. В получившуюся смесь выжать сок 3 лимонов и добавить 300 грамм мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день примерно за полчаса до приёма пищи. Стоит обратить внимание на наличие мёда, который подходит не всем.

Компоты из сухофруктов

Компоты из сухофруктов могут быть самыми разными. Яблоко с курагой, чернослив с персиком, груша с изюмом. Или микс из всех вышеперечисленных плодов. Сухофрукты тщательно помыть, дать полежать минут 10-20 в воде, чтобы они набухли, бросить в кастрюлю с кипятком и варить от 20 до 30 минут. Остудить и можно пить. Витаминов и микроэлементов в таких компотах более чем достаточно, чтобы стимулировать организм на укрепление иммунитета.

Наряду с компотами можно пить свежевыжатые соки: здесь много распространяться не стоит – их польза доказана давно и известна всем.

Усиленные народные средства для поднятия иммунитета у детей

Укрепляем иммунитет ребенка – рыбий жир

Самое известное – это всеми «любимый» рыбий жир. Один из лучших иммуномодуляторов, насыщенный витаминами А и D и жирными кислотами. Укрепляет не только иммунитет, но и благотворно влияет на работу головного мозга.

  • Элеутерококк – растение, снижающее риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза. Небольшое побочное действие – повышает активность, что нравится не всем родителям.
  • Мумиё – природная горная смола – эффективное средство не только для укрепления иммунитета, но и против аллергии.
  • Эхинацея – борется с инфекциями и воспалительными процессами.

Эти средства необходимо использовать с осторожности и соблюдать главное правило: 1 капля на год возраста. Добавлять можно в те же компоты, соки, чай.


Все эти вышеперечисленные средства – хорошие помощники в укреплении иммунной системы ребёнка. Однако главное, что должны помнить родители – это то, что дети не должны расти в тепличных условиях. Не надо при первом подозрительном покашливании закутывать ребёнка в тёплые одеяла, лишать его прогулки на свежем воздухе и пичкать лекарствами. Куда продуктивнее будет заняться со своим малышом физкультурой, подвижными играми, походами в лес за грибами и ягодами. Правильное укрепление иммунитета так же важно, как научить своего ребёнка читать, писать и иметь своё мнение.

Наш организм устроен так, что сам справляется с болезнетворными микробами и вирусами. За это отвечает защитная система. Она работает хорошо, оберегая нас от простуды, заражений в период эпидемий, но нередко дает сбои. Они обусловлены неблагоприятными обстоятельствами, среди которых можно отметить:

  • Плохую экологическую ситуацию.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Нервные перенапряжения, стрессы и депрессии.
  • Неправильное питание.

Все это истощает наш организм, приводит к снижению сопротивляемости, а результат – частые болезни, хроническая усталость, потеря сна, раздражительность. Если вы нашли у себя такие проявления, значит, наступило время поднимать защитные функции.

Как это сделать? Можно забежать в аптеку и купить витаминный комплекс и ждать скорейшего выздоровления. Но лучше пойти другим путем и приготовить домашний иммунный настой, морс или чай по народному рецепту, проверенному веками.

Наши предки издавна пользовались дарами природы, которые помогали повысить сопротивляемость. Лес и тайга награждали целебными хвойными шишками и иголками, ягодами, травами, медом диких пчел.

И сегодня можно успешно воспользоваться старинными рецептами напитка для поднятия иммунитета, которые наши мудрые предки сохранили и передали через поколения нам. Ими успешно пользуются до сих пор.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас. Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах. Целебный продукт следует заготавливать поздней осенью после полного созревания. Шиповник высушивают и хранят в холщовом или бумажном мешочке, оберегая от сырости.

Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.

Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?

  1. Ингредиенты.

Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.

  1. Приготовление.

Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.

Напиток для иммунитета готовить просто.

  1. Ингредиенты.

Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.

  1. Приготовление.

Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

  1. Ингредиенты.

Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.

  1. Приготовление.

Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.

Напиток из теплого молока и минералки

Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.

  1. Ингредиенты.

Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.

  1. Приготовление.

Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.

  1. Ингредиенты.

Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.

  1. Приготовление.

Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.

  1. Ингредиенты из расчета на 2 литра.

Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.

  1. Приготовление.

Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.

  1. Ингредиенты на 3 литровую банку.

Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.

  1. Приготовление.
  • С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
  • Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса процеживается и отжимается.
  • Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
  • Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
  • Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
  • Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.

  1. Ингредиенты.

Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.

  1. Приготовление.

Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.

Рецепты витаминных напитков из рябины

Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.

  1. Ингредиенты.

Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.

  1. Приготовление.

Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.

Капустный квас

  1. Ингредиенты.

На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.

  1. Приготовление.

Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.

Куркума с молоком

  1. Ингредиенты.

Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.

  1. Приготовление.

Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.

Клюквенный морс

Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.

  1. Ингредиенты.

На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.

  1. Приготовление.

Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.

Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.