Самый полезный завтрак для женщины после 50. Меню правильного питания для женщин

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.

Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.

Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
  2. Нельзя после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
  3. Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
  4. Запрещены методики с . То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
  5. Обязательно принимать дополнительные .
  6. Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
  7. Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
  8. Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
  9. Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
  10. Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.

После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:

  1. Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
  2. – ключ к успеху.
  3. Пить воду после еды можно только спустя 1 час.

Плюсы и минусы

Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:

  1. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Укрепляются стенки сосудов.
  3. Давление приходит в норму.
  4. и вредного .
  5. Повышается настроение.
  6. Уходит лишний вес.

Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.


Меню

Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1
2
3 Стакан нежирного йогурта
4
5
Вторник 1
2
3 Стакан ряженки
4
5 Стакан кефира
Среда 1
2
3 Салат из фруктов
4
5
Четверг 1
2
3
4
5 Два яблока
Пятница 1
2
3
4 Вареная гречка, морепродукты
5
Суббота 1
2
3
4
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1
2
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.

Запрещенные и разрешенные продукты

После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.

Разрешено:

  • курица, индейка, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • рис, гречка;
  • белая морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • чаи, кофе, минеральная вода;
  • растительное и оливковое масло;
  • овсянка, пшено, перловка;

Запрещено:

  • свинина, баранина;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • макароны;
  • жирная молочная продукция;
  • жирная и солёная рыба;
  • острые соусы.

Разновидности

Существует несколько эффективных методик питания для женщин после 50 лет.

Диета после 50 лет Маргарита Королевой . Суть этой методики заключается в том, чтобы питание было дробным, присутствовало обильное питье, а порции не превышали 250 грамм. Известный диетолог не указывает в своей системе для похудения на серьёзные ограничения. Раз в неделю можно съедать немного любимых лакомств, чтобы организм чувствовал себя нормально. Однако если речь касается сладкого, есть его можно только в первой половине дня. Последний приём пищи необходимо проводить не позднее 18:00. Важнейшим условием продвижения методики является отказ от солёной пищи. Соли можно употреблять минимальное количество. Добавлять её в пищу не рекомендуется. Где это возможно, соль требуется заменять лимонным соком.

Приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай
2 Овощной суп, легкий салат, зеленый чай
3 Стакан нежирного йогурта
4 3 вареный картофелины, винегрет
5 Кефир
Вторник 1 Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай
2 Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле
3 Стакан ряженки
4 Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут
5 Стакан кефира
Среда 1 Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок
2 Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон
3 Салат из фруктов
4 Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей
5 Чай на травах
Четверг 1 Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку
2 Вареное куриное филе, листья салата, два огурца
3 Свежевыжатый морковный или томатный сок
4 Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке
5 Два яблока
Пятница 1 Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай
2 Два яйца, салат из сезонных овощей
3 Запеченное филе белой рыбы, листья салата
4 Вареная гречка, морепродукты
5 Апельсин
Суббота 1 Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот
2 Куриный бульон, ломтик твердого сыра
3 Чайная ложка мёда, зеленый чай
4 Вареная говядина, салат из сезонных овощей
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1 Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай
2 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 Тушеная капуста с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Эта диета является универсальной. Её можно использовать в любом возрасте и она остаётся одинаково эффективной. Самое важное преимущество этой методики – . Нет нужды в дополнительных витаминах и минералах. Однако, перед тем как приступать к этой диете, необходимо понимать, что она рассчитана на медленное снижение веса, но качественный результат в итоге. Чтобы она подействовала, необходимо выполнять определённые правила:

  1. Суточное количество жидкости которое необходимо выпивать – минимум 2,5 литра.
  2. Порции не должны превышать 300 грамм.
  3. Максимальное количество калорий в день – 1300 ккал.
  4. Обязательно делать зарядку по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном.
  5. Чтобы поддерживать организм в тонусы, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Как и в предыдущей методики, здесь требуется отказаться от употребления соли. Она несёт негативное воздействие на весь организм в целом. Сам рацион должен преимущественно состоять из мяса и овощей.

и . Они должны быть сбалансированы настолько, чтобы в белковой присутствовало должное количество сложных углеводов, а в углеводной белков. Средняя пропорция БЖУ – 30-30-40. Таким образом углеводы должны преобладать. Жиры из рациона убирать запрещено. Если результата нет, можно снизить их потребление вдвое. Сложные углеводы лучше всего употреблять до обеда. Последующие перекусы могут быть насыщены простыми сахарами.


Рецепты похудения кому за 50

Так как организм в этом возрасте быстрее входит в стрессовые ситуации, необходимо каждый день питаться разными блюдами.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится 100 грамм говядины, 50 грамм риса, 500 мл чистой воды, 150 мл молока, желток одного яйца, столовая ложка сливочного масла.

Действия:

  1. В первую очередь необходимо сварить рис и говядину. Когда мясо и крупа будут готовы, необходимо измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
  2. В отдельной ёмкости взбить молоко, сливочное масло и желток.
  3. Получившуюся смесь добавить к мясу с рисом и тщательно перемешать.

Яркий салат

Для приготовления потребуется 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 помидор, 100 грамм пекинской капусты, сухарики, сметана, петрушка, укроп, базилик, рукколо.

Действия:

  1. Болгарский перец, огурцы и помидор нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пекинскую капусту натрите на крупной тёрке.
  3. Необходимо сделать соус. Для этого сметану взбейте вместе свежей зеленью до получения однородной массы.
  4. Заправьте получившимся соусов салат.

Сытные котлеты

Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 200 грамм куриного филе, 5 зубчиков чеснока, панировочные сухари, петрушка и укроп.

Действия:

  1. Прокрутите говядину и курицу в мясорубке.
  2. Добавьте к ним чеснок и прокрутите ещё раз.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с получившимся фаршем.
  4. Оставьте его в холодильнике на 3 часа.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и приготовьте на пару в мультиварке.

Рыба с овощами

Для приготовления этого блюда вам нужно филе белой рыбы – 400 грамм, помидоры, 100 грамм твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 кабачок, зелень по вкусу, лимонный сок, перец.

Действия:

  1. Филе рыбы разделать на небольшие куски и положить в глубокую тарелку. Заправить столовой ложкой лимонного сока и перцем. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Выложить куски рыбы на фольгу в форму для запекания. Предварительно смазать фольгу растительным маслом.
  3. Нарезать кабачки кольцами, перец и помидоры небольшими кусочками.
  4. Разложить овощи вокруг рыбы.
  5. Натереть сыр на крупной тёрки и посыпать блюда.
  6. Закрыть фольгу и отправить форму в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 3 больших болгарских перца, 200 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, петрушка. 50 грамм твердого сыра, 1 кабачок.

Действия:

  1. Очистить перцы изнутри от семечек и вырезать сердцевину.
  2. Перекрутить куриное филе, кабачок и чеснок в мясорубке.
  3. Мелок нарезать петрушку и смешать с получившимся фаршем.
  4. Заполнить перцы фаршем, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  5. Выложить их на фольгу, завернуть и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с овощами

Для приготовления потребуется два помидора, 4 яйца, 100 мл молока, 200 грамм зерненого творога, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком и взбить с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь творог и взбить ещё раз.
  3. Вылить получившийся состав в форму для запекания.
  4. Нарезать помидор кружочками и разложить в форме.
  5. Посыпать блюдо зелень.
  6. Отправить в духовку.

Противопоказания и побочные эффекты

Предложенные методики не имеют противопоказаний если выполнять их строго по правилам. Серьёзные ограничения налагаются при хронических заболеваниях, сахарном диабете в послеоперационный период. В любом случае перед изменением своего рациона питания в таком возрасте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из диеты

Правильного питания необходимо придерживаться постоянно. Однако, если вы выбрали какую-либо из методик, нужно знать, как из неё выходить. Например, чтобы выйти из методики с повышенным содержанием белков или углеводов, нужно в течение двойного срока от самой диеты постепенно уровнять соотношение БЖУ. Для этого требуется увеличить количество сложных углеводов или белков из рыбы и белого мяса. Жиры должны оставаться в той же позиции что и во время методики. Также необходимо поднять суточную калорийность до 1600 ккал.

Заключение

Правильно питание после 50 лет – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. В этом возрасте внутренние органы ослабевают, процессы замедляются. Из-за этого им необходимо должная подпитка витаминами и минералами. И не забывайте про прогулки по свежему воздуху.

Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относиться к своему здоровью! Долгая, здоровая жизнь напрямую зависит от вашей заинтересованности в этом — нужно посещать своевременно врачей, следить за анализами и, конечно, питанием.

Часто с возрастом люди готовы опустить руки и жить уже, как привыкли. Нам кажется, проблема в том, что в интернете нет нормальной и доступной информации с конкретной стратегией действий, а копаться и разбираться в куче статей не хочется.

Кость Широкая написала статью специально для людей, которые готовы быть здоровыми! Узнайте, какое питание будет полезным для тех, кому за 50 и какие действия нужно предпринимать, чтобы оставаться энергичным!

Питание

Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:

Коллаген


Кушайте продукты, богатые коллагеном . В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.

После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.

Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.

Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.

Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.


Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.

Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:

    Рыбий (морской) . Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.

    Растительный . Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.

    Животный .

Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;

    морепродукты (креветки содержат 24 гр. белка на 100 гр., кальмар — 18 гр. белка) — 2 порции в неделю (по 200 граммов). Кстати, приведенные морепродукты содержат витамины почти всей группы B и микроэлементы: йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, калий, магний и , которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.

    белое мясо (курица, треска) — 3 порции в неделю (минимум по 100 граммов). Такое мясо хорошо переваривается, в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе.Кстати, именно по миоглобину в практической медицине определяют диагноз «инфаркт миокарда».

    яйца — 4 порции в неделю (по 2 яйца). Яйца и при этом являются отличным источником легкоусвояемого белка. Скорлупу, оставшуюся от них, вы можете использовать для получения кальция.

    бобовые — 2 порции в неделю (минимум по 50 граммов). Однако не бойтесь отказаться от данного и ниже написанного продукта, если у вас проблемы с ЖКТ.

    соевое мясо — не более 2 порций в неделю (по 20 граммов),

    жирная морская рыба (скумбрия и горбуша) — 2 порции в неделю по минимум 100 гр. Жирная рыба является отличным источником витаминов А и D, которые напрямую влияют на красоту вашей кожи, волос и ногтей, а также на здоровье сосудов.

    ростки пшеницы — 1 ст.л. каждые 2 дня. Вы можете добавлять их в готовые блюда или есть чистыми, однако следите за состоянием живота — если будет вздутие, отмените.

    молочные продукты с нормальной жирностью — 2 порции в неделю (по 100 граммов).

Витамин С

Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).

Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.

    шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,

    облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,

    киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.

Кальций и витамин Д3

Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.

Про мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.

С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.

В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.


Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

Также в вашем рационе должны быть:

    (кальций из него усваивается намного лучше) — 2 порции по 100 гр. в неделю,

    кунжут — 3 ст.л. в неделю,

    консервированные сардины в масле — 1 раз в неделю по 100 гр.,

    миндаль (216 мг. кальция и 21,9 гр. белка на 100 гр.) — 3 порции по 20 гр. в неделю. В этом орехе много фитиновой кислоты, так что лучше замочить миндаль на 12 часов перед употреблением.

Меню на неделю

Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.

Понедельник

  1. перед завтраком:
  2. на завтрак:
  3. перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
  4. на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
  5. ужин:
  6. перекус:

Вторник

  1. на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
  2. перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
  3. на обед: 100 гр. + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Среда

  1. на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
  2. перекус: чай + творожный сырок,
  3. на обед:
  4. перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,
  5. ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.

Четверг

  1. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
  2. перекус:
  3. на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
  4. ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
  5. перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.

Пятница

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
  3. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  4. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
  5. ужин:

Суббота

  1. завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
  2. перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
  3. на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
  4. ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.

Воскресенье

  1. перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
  2. на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
  3. перекус: отвар из шиповника + 50 гр. крекеров несладких,
  4. на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
  5. ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
  6. перекус : из 100 гр. творога.

Живите долго и счастливо!

В любом возрасте женщине хочется выглядеть красиво и молодо, но с возрастом это желание осуществляется все труднее и труднее. Обмен веществ замедляется, и лишний вес сам по себе прибавляется. В этой статье мы расскажем вам, какой должна быть диета для похудения женщинам после 50 лет.

При малоподвижном образе жизни в почтенном возрасте избыточный жир может привести к диабету, раку и многочисленным проблемам с сердцем. В первую очередь, что нужно сделать, это пройти медицинское обследование, проверить гормоны и узнать, нет ли каких-либо противопоказаний для диеты и физических нагрузок. В случае если у вас обнаружат какие-то проблемы, то консультируйтесь со своим врачом, и он вам назначит определенную диету и уровень нагрузок. Если же вы абсолютно здоровы, то вот несколько советов.

Физические упражнения - это главное, с чего нужно начать. Несомненно, после 50-ти лет упражнения будут совершенно отличаться от тренировок младшего поколения. Поскольку в вашем организме функциональная деятельность заметно понижается и больших нагрузок делать не рекомендуется, пешие прогулки длительностью 1-1,5 часа будут отличным вариантом. Есть еще пару упражнений для зарядки, которую можно смело выполнять. Физическая культура в виде ходьбы будет наиболее лучшим и доступным способом для начала. Желательно постоянно тренироваться четыре раза в неделю. Если вы не чувствуете никаких затруднений при выполнении упражнений, то занимайтесь хоть каждый день!


. Чтобы разогреть тело, займитесь быстрой ходьбой по 20-30 минут, а вот бег и прыжки противопоказаны;


. Махи руками и ногами следует выполнять не очень резко;


. Приседания не больше тридцати раз;


. Отжиматься желательно от какой-нибудь не слишком низкой опоры;


. Наклоны. Трех подходов по пять повторений будет достаточно.


Если у вас есть возможность, вы без проблем можете ходить в спортзал для занятий с тренером, в бассейн и на йогу.

Вам придется свыкнуться с тем, что рацион придется полностью поменять. Во-первых, уменьшите употребление мяса. Больше кушайте рыбы, она лучше переваривается и будет намного полезнее. Как можно больше употребляйте молочные продукты, при ежедневном употреблении вы получите огромное количество кальция и фосфора, с помощью которых сможете нормализовать обмен веществ и укрепить кости. Молоко, кефир и сыры должны присутствовать в меню обязательно, а вот йогурты из магазина покупать не стоит, поскольку в большинстве случаев они не содержат полезных бактерий. Зеленые овощи богаты содержанием клетчатки, которая помогает сжигать жир, а также нормализировать микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и желудочно-кишечный тракт. Готовьте салат из овощей два-три раза в неделю и в скором времени вы постоянно будете чувствовать невероятную легкость. Попробуйте полностью отказаться от сахара, алкоголя и всяческих полуфабрикатов. Готовьте по возможности пищу на нерафинированном масле, но не более одного раза в день. Естественно, следует пить как можно больше воды и чая на травах. Делайте имбирный чай с добавлением мёда и мяты, он укрепляет сосуды и положительно действует на сердечнососудистую систему.

Предлагаем вам рассмотреть примерное меню.


1 вариант
Завтрак - овсянка на воде с сухофруктами и стаканом молока (или же овсянка, приготовленная на молоке с мёдом);
Обед - гречневая каша с тушеными овощами;
Ужин - рыба вареная и салат из овощей.

2 вариант
Завтрак - нежирный творог с мёдом или сметаной;
Обед - суп, приготовленный на воде и кусочек ржаного хлеба;
Ужин - один запечённый картофель и свежие овощи.

3 вариант
Завтрак - яичница из двух яиц и бутерброд с сыром;
Обед - кукурузная каша и вареная куриная грудка (200 г);
Ужин - овощное рагу.

4 вариант
Завтрак - фруктовый салат, заправленный сметаной (1%);
Обед - рыба, запеченная на гриле с овощами;
Ужин - рисовая каша и винегрет.

Какой должна быть диета для похудения женщинам после 50 лет? Основные рекомендации по составлению рациона, пример меню на неделю для похудения женщинам после 50, а также секреты эффективного похудения!

Потребность в избавлении от лишнего веса у женщин после 50 лет возникает не только из-за желания улучшить свою внешность и омолодиться. В таком возрасте начинают беспокоить и различные проблемы со здоровьем. Поэтому похудение и следование принципам правильного питания – не просто средство достижения идеальной внешности, но и залог долголетия и отличного самочувствия.

Похудение после 50 лет – нелегкая задача, ведь метаболизм замедляется, а значит, лишние килограммы уходят неохотно. Кроме того, в организме происходит гормональная перестройка, именно она и ухудшает обмен веществ. Если вас заботит ваше здоровье и внешний вид, стоит понять, что придется соблюдать ряд правил при похудении .

  • От вас потребуется прикладывать больше усилий, чем в юности.
  • Вес должен уходить постепенно, никаких резких скачков. Оптимальный вариант – потеря максимум 1 килограмма в неделю
  • Голодание и прием однообразной пищи запрещены.
  • Не забывайте о занятиях спортом. Подойдет легкий фитнес, прогулки на свежем воздухе, пилатес.
  • Важно принимать витамины и необходимые микроэлементы.
  • Положительный настрой значительно приблизит желаемый результат.
  • В процессе похудения нужно контролировать давление, уровень сахара в крови, а также температуру.
  • Не стоит полностью отказываться от всего – вы можете иногда позволить себе любимые блюда.

Для того чтобы добиться результатов, придется отказаться от ряда продуктов, употребление которых не просто повлечет за собой набор веса, но и нанесет вред здоровью:

  • Копчености и фастфуд.
  • Соленые продукты вредны тем, что вызывают задержку жидкости в организме. А это приводит к отечности.
  • Сладкий алкоголь, крепкие спиртные напитки.
  • Острая пища. Она может вызвать проблемы с приливами в период климакса. Кроме того, такие продукты разжигают аппетит, что неуместно в рамках похудения.
  • Кондитерские изделия и сладости. Такие продукты включают в состав быстрые углеводы, а он вызывают стремительный набор веса.
  • Мясо, например, свинину, баранину, говядину, то есть жирных сортов, нужно постараться исключить из рациона, или хотя бы ограничить его количество. Оно создает нагрузку на печень и весь ЖКТ.

Таким образом, остается немалое количество продуктов, которые допустимы к употреблению. Но составлять рацион нужно по всем правилам .

Как правильно составить рацион женщине после 50 лет

  • Львиную долю рациона должна составлять пища растительного происхождения. То есть на долю зелени, овощей и фруктов должно приходиться не меньше 50 процентов.
  • Дробное питание – обязательное условие. То есть за весь день вы должны съесть 5-6 небольших порций пищи.
  • Основу рациона должна составить пища, богатая витаминами РР, Е, А, В.
  • Жидкость нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.
  • Белок стоит получать из мяса кролика, птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Примерный размер порции – 250 граммов .

Таблица: меню на неделю для женщин после 50

Вот вариант примерного меню, использование которого позволит сбросить без проблем до 3 килограммов за неделю, и не навредит здоровью:

День недели Завтрак Обед Перекус Полдник Ужин
1-й Овс. каша, два яблока и чашка зел. чая Овощн. суп, стакан чая, салат из капусты и помид. Йогурт с пониженной жирностью Салат «Винегрет» и отварной картофель Одно яблоко и стакан ряженки
2-й Нежирн. творог с сухофрукт., яблоко или груша, трав. чай Овощи, приготовл. на гриле, запеч. рыба Фрукты или салат из них Грейпфрут и омлет из 1-го яйца Стакан нежирн. йогурта
3-й Рис на молоке, гроздь винограда, стакан свежевыж. сока Котлеты из кур. филе, суп-пюре капустный Стакан ряженки Оладьи из кабачков, 1 помид. и 1 огурец Зеленый чай и 1 вар. яйцо
4-й Овс. каша с добавл. ягод, сырники и кофе без сахара Кур. грудка запеч., салат из зелени и огурцов Стакан томатного сока Тефтели из хека, картофель отвар. Яблоко и грейпфрут.
5-й Творожн. запеканка с добавл. изюма, яйца вар. – 2 шт., чай Овощи на гриле, запеч скумбрия Стакан кефира Гречка и салат из морепродукт. Банан и ряженка – 1 ст.
6-й Морск. капуста с добавл. морковки, апельсин, орехи Кусочек сыра и суп-пюре из курицы Чай с ложкой меда Говядина на гриле и овощи, приготовл. на пару Овощн. сок и 1 яйцо
7-й Салат из свеклы с добавл чеснока, груша, зел. чай Картофель, зел. горошек, хек, запеч. в духовке Стакан сока Уха и овощи Стакан кефира

Это один из вариантов того, как можно составлять меню для женщин после 50 лет, чтобы медленно и уверенно худеть без вреда для здоровья. Но это далеко не единственная система .

Чередуем дни

Вот вариант, который подойдет любителям монодиет. Рацион рассчитан на 9 дней, в результате можно привести себя в форму. Каждый день рекомендуемые продукты нужно делить на 5 порций, размер которых не превышает 250 граммов. Между приемами пищи нужно пить много воды.

  • Первые три дня – рисовые. Накануне вечером нужно готовить рисовую крупу. Ее замачивают водой и за ночь рис разбухает. Утром в полученный объем риса добавляем мед и едим в течение всего дня. Рисовые дни – это отличная очистка для организма, позволяющая избавить его от токсинов и шлаков. А это полезное мероприятие в возрасте после 50 лет.
  • Вторые три дня – белковые. Вам нужно будет на протяжении трех дней есть только мясо курицы или нежирную рыбу. По утрам рекомендуется употреблять стакан воды с добавлением ложки меда. За один день можно съедать до 1,2 кг курицы. А вот что касается рыбы, то ее количество ограничено 0,8 кг (это может быть хек, треска или минтай). Рыбу или мясо нужно утром отварить и разделить на 5 порций. Рыбу допускается сбрызнуть лимонным соком. Именно белок, который вы употребляете, сжигает жир на данном этапе.
  • Третьи три дня – овощные. Предпочтение нужно отдавать зеленым и белым овощам. То есть репчатому луку, капусте, огурцам и кабачкам. Допускается ограниченное количество тыквы, помидоров и моркови. Способ приготовления может быть разным: или употребляете овощи сырыми, или готовите их на пару. На данном этапе организм насыщается витаминами.

Топ-2 популярных диеты

А вот еще несколько вариантов диет, которые подойдут для женщин после преодоления 50-летнего рубежа:

  • . Вы должны наладить питьевой режим: можно пить не только воду, но и как можно больше компотов, чая, соков, лимонадов. А также откажитесь от ряда вредных продуктов, которые способствуют набору веса: белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, крепкого кофе, соленых продуктов, жареных блюд, сладостей. А если добавить к этому прогулки, можно избавить от 4 кг за месяц.
  • . Но данная система питания не должна включать только гречку в рацион – это вариант для молодых девушек. А вот организм 50-летней женщины не выдержит такой нагрузки. Поэтому гречку, запаренную с вечера, на следующий день рекомендуется дополнять фруктами, кисломолочными обезжиренными продуктами, овощами (особенно капустой), рыбой и мясом нежирных сортов, яйцами. Каждый день выбирайте 3 продукта и дополняйте ими гречку.

Какую диеты вы считаете самой эффективной?