Занятие по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему "путь хлеба к нашему столу". Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе "как хлеб растет" Комплексное занятие в старшей группе про хлеб

День «открытых дверей»

Конспект открытого логопедического занятия

по лексической теме «ХЛЕБ»

для детей подготовительной к школе группы

Тема: «Хлеб».

Цели:

Воспитание уважения и бережного отношения к хлебу.

Закрепление словообразования и употребления относительных прилагательных (от существительных зерно, пшеница, рожь).

Словообразование родственных слов от слова хлеб.

Упражнение в употреблении в речи синонимов.

Сопоставление белого пшеничного и черного ржаного хлеба по данному плану - подготовка к составлению элементарного описания.

Предварительная работа

Заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Отгадывание загадок о хлебе. Чтение рассказов М.Пришвина « Лисичкин хлеб», А.Митяева « ешок овсянки», М.Глинской «Хлеб».

Оборудование

Репродукция картины И.И. Шишкина «Рожь».

Предметные картинки: колос пшеницы, колос ржи, початок кукурузы, метелка овса.

Демонстрационные предметы: чистый полотняный мешочек с кусочками черного ржаного хлеба и белого батона, хлебница, хлебный квас, батон белый пшеничный, хлеб черный ржаной («кирпичик») в пакетах, салфетка.

План занятия:

I. Припоминание пословиц и поговорок о хлебе.

Будет хлеб - будет и песня.

Хлеб - всему голова.

Хлебушек ржаной - отец наш родной.

Много снегу - много хлеба.

С хлебом русский человек - богатырь из века в век. Хлеб - наше богатство. Рожь поспела - берись за дело. У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

II. Рассматривание картины И.И. Шишкина «Рожь».

Логопед называет картину, называет фамилию художника и дает краткие сведения о нем.

Короткая беседа по картине:

Что нарисовал замечательный русский художник И.И. Шишкин на этой картине? (Предполагаемый ответ - поле). Почему эта картина называется «Рожь»? Какое это поле? Что растет на нем? Какое время года мы видим на картине?

Докажите, что это, конец лета или ранняя осень.

Почему пожелтело ржаное поле?

Скажите иначе о ржи: рожь поспела - рожь созрела, налилась. Какая рожь на картине И.И. Шишкина? (Спелая, зрелая, налитая).

III. Словообразование относительных прилагательных.

1. Знакомство с зерновыми культурами:

а) Дети рассматривают колосья пшеницы и ржи, метелку овса и початок кукурузы (натуральные предметы или картинки) и с помощью логопеда называют их: пшеница, рожь, овес, кукуруза.

б) Логопед предлагает определить, чем эти растения похожи, что у них общее (дают зерно) и помогает сделать вывод, что растения, дающие зерно, называются зерновыми растениями, из них приготавливают главный продукт питания людей хлеб.

2.Игра «Третий лишний»

а) Отгадать загадку «Весь из золота отлит, на соломине стоит» или «Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят».

б)Найти отгадку на картинках и убрать «лишний» предмет, объяснить, почему он «лишний». Выставлены колос ржи, початок кукурузы, колос пшеницы.

3.Упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

Образец: поле, на котором выращивают рожь, - ржаное поле,

поле, на котором выращивают пшеницу, - пшеничное поле,

колосок пшеницы - пшеничный колосок ржи - ржаной колосок,

мука из пшеницы - пшеничная мука,

мука изо ржи - ржаная мука,

хлеб из пшеницы - пшеничный хлеб,

хлеб изо ржи - ржаной хлеб,

тесто из пшеничной муки - пшеничное тесто,

тесто из ржаной муки - ржаное тесто.

IV. Упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб.

Назовите хлеб ласково. - Хлебушек. Назовите крошки хлеба. - Хлебные крошки. Вкусный и полезный квас из хлеба. - Хлебный квас. Посуда для хлеба. - Хлебница. Человек, который выращивает хлеб. - Хлебороб. Человек, который печет хлеб. - Хлебопек. Прибор для резания хлеба. - Хлеборезка. Завод, где выпекают хлеб. - Хлебозавод.

Начало формы

V. Сопоставление белого пшеничного батона и черного ржаного «кирпичика».

На столе в пакетах под салфеткой белый батон и черный ржаной хлеб. Чтобы узнать, что спрятано под салфеткой, детям надо отгадать загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый .

Весной в землю бросается,

Летом на свежем воздухе разгуляется,

Осенью в печи закаляется,

Люди запахом его привлекаются.

Затем белый пшеничный батон и черный ржаной хлеб сопоставляются по форме, по размеру, по цвету, по запаху, на ощупь, на вкус, по материалу.

VI. Игры на сопоставление ржаного и пшеничного хлеба.

«Узнай на вкус», « Узнай по запаху», «Узнай на ощупь».

Кусочки ржаного и пшеничного хлеба находятся в чистом полотняном мешочке.

Дети играют с закрытыми глазами.

VII. Игра «Скажи иначе» - упражнение в подборе синонимов.

Хлеб по запаху - пахучий, душистый, ароматный, благоухающий;

на вкус - аппетитный, вкусный, лакомый, сладкий;

на ощупь - свежий , мягкий, пышный;

хлебопек - пекарь, булочник, кондитер, стряпуха

выпекать хлеб - печь, готовить, стряпать.

VIII. Развитие мелкой моторики.

Лепка из пластилина «Баранки с маком».

Логопед говорит, что сейчас они вместе с ребятами испекут баранки в печи. Просит воспитателя помочь ему.

Воспитатель надевает колпак пекаря, берет противень. Дети выкладывают на противень вылепленные ими баранки, а затем, воспитатель меняет пластилиновые изделия на настоящие баранки с маком.

IX . Итог занятия.

Что мы знаем о хлебе?

Почему в народе говорят, что хлеб - всему голова? Как надо относиться к хлебу?

Сюрпризный момент.

Детям вручаются «выпеченные баранки».

Закрепление вне занятия.

Повторение пословиц, поговорок, загадок, о хлебе.

Игра «Телефон» - называние хлебобулочных изделий.

Игра «Назови признаки» (хлеб -…).

Игра «Образуй родственные слова» (хлеб -…)

Аппликация «Колосок».

Конструирование и ручной труд. «Колоски»

Лепка «Пирожки и бублики».

Игра «Образуй признаки» (рожь - …, пшеница -…, овес -…, кукуруза -…, ячмень -…, гречка -…)

«Откуда хлеб пришёл»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря : чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

А вчера?

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

(Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу

Там зёрна перемелют в муку. Посмотрите вот у меня мука в тарелке. Попробуйте её руками. Какая она на ощупь?

(мягкая, рассыпчатая).

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

(Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты

Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин.

Ребята, а что ещё пекут из муки?

Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Молодцы!

На тарелке лежат кусочки булки. Возьмите каждый и попробуйте.

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»

Класс: 4

Цель: формирование у учащихся нравственной позиции к хлебу и людям, выращивающим хлеб.

Задачи:

  • систематизировать, углубить и расширить знания детей о хлебе
  • прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу
  • воспитывать уважение и благодарное отношение к труду хлеборобов
  • учить детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации
  • развивать сообразительность, быстроту мышления, речь, внимание учащихся. Активизировать речь детей, их словарный запас.
  • воспитывать чувство взаимопомощи и понимания при работе в малых группах, коммуникативная компетентность

Ход занятия

1. Из истории хлеба

Учитель: Добрый день, дорогие гости. 4Б класс и классный руководитель приветствуют вас в средней школе №7, в уютном светлом теплом классе. Итак, мы начинаем.

Учитель: Мы встречаемся с ним каждый день, без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Кто же этот наш добрый друг, о котором сегодня пойдет речь? (ответы детей) Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка, этот продукт питания – самое надежное средство защиты людей от голода.

Постановка цели

Сегодня мы с вами систематизируем и расширим наши знания о хлебе и о людях, выращивающих хлеб. Для этого мы разделились на группы. Будем размышлять, анализировать, делать выводы. Будьте внимательны, сосредоточены, помогайте и поддерживайте друг друга. Мы учимся сотрудничать.

Я приглашаю группу «Зернышко» рассказать интересные сведения из истории хлеба.

Из истории хлеба

1-й ученик: Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой. В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

2-й ученик: В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи. Хлеб вчерашний предназначался для окружения короля. Хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне. Хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников. А хлебом, испеченным 4 дня назад кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

3-й ученик: На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.

4-й ученик: Хлеб на Руси наживали «жито». В этимологическом словаре указано, что оно образовано от слова «жити» (жить) и суффикса «то». Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб. Это слово – жизнь.

5-й ученик: В музее обороны Ленинграда, ныне Санкт-Петербург, лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба весом 125 г. – дневной паек жителей осажденного города. 80% жмыха (остатки семян растений после выжимки из них масла), травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб. Это святой блокадный хлеб. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений, (показ кусочка 125 г под музыку (Приложение 2)).

Учитель: Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, песни, загадки, пословицы. Хлебом-солью встречали гостей.

2. Как выращивают хлеб.

Учитель: А как же хлеб к нам на стол пришел? Какой путь он проделал? Об этом нам расскажет группа «Колосок»

2-й ученик: Почему у пирога зарумянились бока?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном.
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Летчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Убран хлеб – и тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле-полюшко устало,
И под снегом спит оно.

Над селом дымки плывут:
Пироги в домах пекут.
Почему у пирога
Зарумянились бока?

Потому что поле летом
Было солнышком согрето.
Потому что днем весенним,
Летним днем, осенним днем
Согреваем землю все мы
И любовью, и трудом!

Учитель: Да, сколько труда нужно вложить, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, булочкой, пирогом, караваем. Представителей каких профессий вы можете назвать, кто потрудился над созданием хлеба? (агроном, хлебороб, комбайнер, мельник) . Над этим трудятся представители более 100 профессий.

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда», – так гласит пословица.

А какие пословицы о хлебе знаете вы?

  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Хлебушко калачу дедушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – так и в горнице тоска.
  • Хлеб да вода мужицкая еда.
  • Хлеб хлебу брат.
  • Курица по зернышку клюет, до сыта живет.
  • Что посеешь – то и пожнёшь.
  • Труд человека кормит, а лень портит.

Учитель: Объясните, как вы понимаете значение этих пословиц? Хлеб... Наскучит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, без него человеку – беда. В хлебе много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 500 г хлеба, а при тяжелой работе 800 г. В хлебе до 7% белка, 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

3. Тема хлеба в искусстве.

Тема хлеба нашла отражение в творчестве многих выдающихся художников и композиторов, писателей (репродукция Шишкина «Рожь», музыка М. Блантера «Пшеница золотая»).

Учитель: Какое у вас настроение, какие чувства вы испытали, рассматривая репродукцию?

Это одно из лучших произведений художника. Оно принесло Шишкину заслуженную славу. Широкие просторы ржаного поля изобразил художник. На сколько хватает глаз, до самого горизонта раскинулось золотое, волнующееся от ветра море поспевающих колосьев. Плотной стеной подошли они к дороге, уходящей вдаль. Над полем ржи высятся могучие сосны-великаны, словно охраняя это несметное богатство. Летний зной предвещает грозу. Ползут грозовые тучи. Картина «Рожь» – обобщенный образ Родины.

В ней победно звучит торжественный гимн плодородию и величественной красоте русской земли.

Ребята сами постарались, представили свое творчество, сочинили сказки, стихи, рассказы о хлебе.

4. Работа по группам.

Учитель: Группа «Пекари» подготовила загадки «Без чего хлеба не испечешь?».

Без чего хлеба не испечешь?

– В воде родится, а воды боится (соль) .

– Я и туча, и туман, и ручей, и океан,
И летаю, и бегу, и стеклянной стать могу (вода) .

– Я бел как снег, в чести у всех,
И нравлюсь вам, но вред зубам (сахар).

– Жидкая, а не вода, сладкая, а не мед,
От Бурёнушки берут, деточкам дают (молоко).

– Горячая старушка на одном месте стоит,
И из угла в угол не переставишь (печка).

– Бела беляна, по полю гуляла,
Домой пришла, в сусек легла (мука).

– Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят (колос).

– Всем нужен, а не всякий сделает (хлеб).

– И комковато, и ноздревато,
И мягко и ломко, а всех милей (хлеб).

– Корабль-великан не по морю плывет,
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет – урожай соберет. (комбайн)

– Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб) .

5. Викторина по сказкам.

По амбару я метен,
По сусекам я скребен,
На сметане мешен,
В печку сажен,
На окошке стужен. («Колобок», русская народная сказка)

Печка, матушка, спрячь меня!
Съешь моего ржаного пирожка, тогда спрячу.
Поскорее съела девочка ржаного пирожка, и залезла в печь.
Гуси пролетели мимо. («Гуси-лебеди», русская народная сказка)

Положила царевича спать, а сама обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на крыльцо и закричала громким голосом: «Мамки-няньки собирайтесь, снаряжайтесь! Приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я у родного моего батюшки». («Царевна-лягушка», русская народная сказка)

Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, устал и решил отдохнуть. Сяду на пенек, съем пирожок. («Маша и медведь», русская народная сказка)

Братья сели пшеницу, да возили в град-столицу.
Кто-то в поле стал ходить и пшеницу шевелить. («Конёк-горбунок» П.П. Ершов)

– Жили были два мышонка Круть и Верть. Да петушок Голосистое горлышко. Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок. («Колосок», Украинская народная сказка)

«Сходи-ка ты к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек маслица.» (Шарль Перро «Красная шапочка»)

«Откуда же это в лесу взялся хлеб? Зиночка осторожно попробовала и начала есть. Съела весь черный хлеб дочиста и хвалит. Лисичкин хлеб куда лучше нашего. («Лисичкин хлеб» М.М. Пришвин)

Спасибо, что ты мне пирожок принесла. Давным-давно уж я ничего горяченького не ел. Прикрыл я молодую зелень снежною периной. Придет весна – снежная перина растает, травка заколосится. А там и зерно выглянет. А зерно крестьянин заберет, да на мельницу отвезет. Мельник зерно смелет, и мука будет. А из муки ты, рукодельница, хлеб испечешь. (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»)

6. Инсценирование сказки «Легкий хлеб».

Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит – под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

– Ты что ешь, человече?

– Хлеб, – отвечает косарь.

– А он вкусный?

– Да еще какой вкусный!

– Дай мне отведать.

– Что ж, отведай.

Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.

Понравился волку хлеб. Он и говорит:

– Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

– Ладно, – говорит косарь, – научу тебя, где и как хлеб доставать.

И начал он волка поучать:

– Прежде всего надо землю вспахать...

– Тогда и хлеб будет?

– Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить...

– И можно есть хлеб? – замахал волк хвостом.

– Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять...

– Тогда и хлеб будет? – облизнулся волк.

– Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть...

– Ох, – вздохнул волк, – долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..

– Где там наешься! – перебил его косарь. – Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток...

– И буду хлеб есть?

– Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть...

– Нет, не все. Надо муку в деже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.

– И спечется хлеб?

– Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, – закончил косарь поученье.

Учитель: Какой вывод вы сделали, дети? Да, легкого хлеба не бывает...

7. Конкурсы

Учитель: Булочки, баранки, пирожки – мы все любим. А сейчас узнаем, какие вы благодарные.

Кто больше подберет хвалебных слов булочке.

Вкусная, душистая, сладкая, ароматная, аппетитная, сахарная, румяная, сдобная, свежая.

Учитель: а следующий конкурс покажет, какие вы сообразительные.

Ребусы

(корж)

(булка)

(каравай)

(баранка)

(пирог)

8. Заключение

Учитель: Вот подходит к концу наше внеклассное занятие. Давайте соберем все крошечки до одной, не оставим ни одного недоеденного кусочка. А сейчас мы услышим важные сведения от группы «Крошки». А в заключении хотелось бы сказать: знаете ли вы, что:

1) Из одного зернышка получается около 20 мг муки. Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10000 зёрен!(!)

2) В каждой школе нашей страны ежедневно выбрасывается 20-25 кг хлеба. Это цена недоеденных кусков. Каждый школьник должен твердо усвоить: взял кусок хлеба в столовой – съешь его! Не хочешь есть?! Не бери!!!

3) Ребята одного посёлка провели подсчет: если каждый человек недоест и выбросит 50 г хлеба за один день, это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными. Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери.

Для того, чтобы «освежить» зачерствевший хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и на 2-3 мин., затем поместить в разогретую духовку. Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, гренки.

Мы всегда будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и низко поклонимся им. Завершаем наш праздник такими словами:

1-й ученик:

Вот он – хлебушко душистый,
С хрустом, корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый!
Словно солнцем залитой!

В нем здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло,
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

2-й ученик:

У народа есть слова,
Хлеб – всей жизни голова,
Хлеб не падает нам с неба,
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятка рук.

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!

Итог.

– Какие чувства вы испытали во время занятия?

– Изменилось ли ваше отношение к хлебу?

Тема хлеба неисчерпаема. Она не ограничивается только внеклассным занятием. Мы уже касались этой темы на уроках чтения, русского языка, и она еще не раз встретиться нам как в школе, так и в жизни.

Людмила Халюзова
Конспект занятия «Хлеб - всему голова» (подготовительная группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №21 «Золотой ключик» комбинированного вида»

Конспект НОД

Тема : «Хлеб – всему голова »

Возрастная группа : подготовительная Воспитатели : Халюзова Людмила Викторовна

Камилова Елена Викторовна

г. Шарыпово 2015г.

Цель : формирование знания у детей о значении хлеба в жизни человека .

Задачи :

Образовательные :

Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

Развивающие :

Развивать общительность и коммуникабельность.

Воспитательные :

Воспитание любви и уважения к людям труда, бережного отношения к хлебу как результату труда многих людей

Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Виды детской деятельности :

игровая, продуктивная, двигательная

Интеграция образовательных областей :

социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

Предварительная работа :

Беседы «Как мы можем беречь хлеб , «Из чего делают хлеб , «Что такое дрожжи?» ; дидактические игры : «Что из чего?» (дегустация хлебобулочных изделий , «Угадай и назови» , «Что где хранится» , «Кто растит хлеб для всех людей , «А Какой он хлеб ; разучивание пальчиковых игр : «Каша в поле росла» , «На блины» , «Каравай» сюжетное рисование «Транспорт для хлебушка » ; создание альбома «Загадки о хлебе » ; заучивание стихотворений, поговорок, пословиц о хлебе ; пересказ басни Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек» .

Словарная работа : паляница, галеты, багет, лепешка, лаваш

Материалы и оборудование :

Муляж хлеба , слайды на тему : «Откуда хлеб пришел , готовое песочное тесто, формочки для печенья, картинки для игры в командах, книжки-малышки.

Ход организованной деятельности:

1. Приветствие (организационный момент) :

Дети вместе с воспитателем стоят в кругу

Придумано кем-то просто и мудро :

При встрече здороваться : - Доброе утро!

Доброе утро - солнцу и птицам

Доброе утро - улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро длится до вечера!

2. Воспитатель читает загадку :

Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый .

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет.

(Хлеб )

Воспитатель :

Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб , хлебушек , хлебушко . Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.

Дидактическая игра «А какой он, хлеб

Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу муляж хлеба и называют определения, например, хлеб румяный , свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

Воспитатель : - Дети, а как вы думаете – хлеб сразу стал хлебом ? (нет)

Нет, не сразу стали зерна

Хлебом , тем, что на столе.

Люди долго и упорно потрудились на земле

Воспитатель : Я предлагаю совершить вам виртуальное путешествие «От зерна до каравая» .

1 слайд – Вспаханное поле, трактор

Выехал в поле тракторист на тракторе, вспахал землю, приготовил постель для зерна

2 слайд – появившиеся всходы

Попало в землю зерно и начало расти.

3 слайд - Созревшее пшеничное поле

Выехал в поле комбайнер на комбайне и принялся молотить зерно.

4 слайд – Зерно ссыпается в кузов грузовика

Ссыпается зерно в кузов грузовика. Спешат грузовики на элеватор

5 слайд – Элеватор с зерном

На элеваторе зерно сушат, лелеют, оберегают от грызунов

6 слайд – Мельница, мука

Пришло время смолоть зерно, а из зерна вмиг получилась мука

7 слайд – Муковозы

Муковозы везут муку на хлебозавод

8 слайд – Тестомешалки

На хлебозаводе огромные машины превращают муку в тесто

9 слайд – Пекари пекут хлеб и изделия из теста

А из теста пекари творят чудеса : пекут хлеб , батоны, вкусную сдобу

10 слайд – Хлебовозки

Хлебовозки спешат доставить хлеб в магазины , где его с нетерпением ждут покупатели.

Ребенок читает стихотворение.

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто.

В магазине занял место .

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол к нам хлебом .

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой )

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

Игра «От зерна до каравая» - последовательно соединить цепочку

Мастер – класс от повара «Вкусное печенье»

Воспитатель : Лера, принеси, пожалуйста, листик с цифрой 6.

Прежде чем приступить к работе, давайте приготовим наши ручки (влажные салфетки, наденем фартуки и головные уборы .

Пальчиковая гимнастика.

Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы)

А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками)

Пирожки и плюшки.

Сдобные ватрушки.

Булочки и калачи,

Все мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки)

Очень вкусно! (гладят по животу)

Практическая часть.

Воспитатель : А сейчас мы попросим нашего повара, Галину Петровну, забрать наше печенье и испечь его в чудо – печи.

Выставка «Книжек-малышек» и рассказы детей.

Публикации по теме:

Занятие на тему: "Хлеб всему голова" во второй младшей группе №11 "Радуга". Цель: Расширить кругозор детей, дать первичное представление.

Интегрированное занятие «Хлеб - всему голова» (старшая группа) Интегрированное занятие "Хлеб - всему голова" Старшая группа воспитатель Дорошенко Е. П. г. Зеленокумск 2014г Цель: продолжать воспитывать.

Конспект занятия в средней группе «Хлеб - всему голова» На столе лежит белый и ржаной хлеб, мука, колосья, булочки, пирожки. Воспитатель: Добрый день дети. Посмотрите на стол и скажите о чём мы.

Конспект занятия для детей старшей группы «Хлеб всему голова» Цель: зaкрепление предстaвлений детей o выращивание хлебa (зернoвых культур). Задачи: рaсширить знaния детей oб истoрии пoявления хлебa,.

Конспект занятия «Хлеб всему голова» Конспект развлечения в подготовительной группе «Хлеб - всему голова» ЦЕЛЬ: На основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у.

Конспект занятия по окружающему миру для детей старшего дошкольного возраста: «Хлеб – наше богатство!"

Образовательная область «Познание» для старшего возраста

Коломыцева Раиса Владимировна воспитатель МБДОУ « Радуга» станицы Тацинской Ростовской области.
Описание материала: Материал подготовлен для детей старшего дошкольного возраста, а так же будет полезен педагогам, ведущим кружки по экологии.
Цель: Формирование понятия о социальной значимости труда хлебороба.
Задачи:
- Уточнить знания, что хлеб является ежедневным продуктом
- Дополнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Закреплять знания о последовательности этапов выращивания хлеба.
- Познакомить с профессией хлебороба.
- Учить беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим
- Воспитывать умение поддерживать беседу, внимательно слушать вопросы и ответы товарищей.

Словарная работа:
Развитие связной речи детей, активизация словарного запаса.

Предварительная работа:
Чтение художественной литературы, рассказов о труде взрослых отгадывание загадок о хлебе, рассматривание иллюстраций о работе хлебороба, знакомство с пословицами о хлебе

Методика проведения:
Воспитатель: Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай)
- А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе)
- А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)
Воспитатель: Дети, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, Каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Дети, а вы любите хлеб?


- Какой хлеб вы любите? (белый, мягкий, булки с изюмом)
Воспитатель: Хлеб это символ благополучия, достатка.


Когда хлеб на столе - это богатство в доме.
Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, аппетитный, ароматный)

Дидактическая игра: «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; (показать картинки)


Воспитатель: Хлеб бывает разный, но обязательно вкусный и полезный. Ребята, а вы знаете, Откуда берётся хлеб? (выпекают в хлебопекарне)


Воспитатель: Совершенно верно, хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. Можно выпечь хлеб и дома и многие хозяюшки приготавливают этот важный продукт в домашних условиях.

Воспитатель: А из чего пекут хлеб?
Дети: Из муки


Воспитатель: Посмотрите, у меня мука в тарелке. Попробуйте её руками, какая она на ощупь? (мягкая, рассыпчатая)
Воспитатель: дети, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? Назовите, какие нужны продукты?
Воспитатель: В муку добавляют дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт – это мука. Хлеб бывает чёрный и белый (показать детям)


Вот он –
Тёплый, золотистый.
В каждый дом,
На каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – здоровье, наша сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Раздать детям кусочки белого и чёрного хлеба и попросить попробовать и определить вкусовые качества.
Воспитатель: Как получается такой разный по виду и вкусу хлеб? (из разной муки пекут)
Воспитатель: Есть мука пшеничная – из неё пекут белый хлеб. А из ржаной – чёрный. Откуда же берётся пшеничная и ржаная мука? (из пшеницы и ржи)
Загадать загадку:
Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)


Воспитатель показывает детям колосья пшеницы и ржи, а рядом разместить пакеты с мукой.
В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

Физминутка – игра: «Из зернышка - колосок».
Цель: обучение выразительным движениям, релаксация.
Ход игры:
Предложить детям встать в круг и превратиться в «маленькое сморщенное семечко» (сжаться в комочек на полу, убрать голову и закрыть ее руками).
Взрослый – садовник – поливает их (гладит по голове и телу), ухаживает. Семечко медленно растет, раскрываются листочки (руки поднимаются), растет стебелек (вытягивается тело), появляется колосок (руки в стороны). На ветру колоски колышатся (руки вверху, покачать из стороны в сторону) Поспел урожай, приезжай, убирай! (дать игрушечный руль одному ребёнку и «поехать» по кругу)

Воспитатель: Взгляните, это пшеничные зёрна, а вот пшеничная мука. Есть между ними разница? Значит, чтобы получить муку, зёрна надо размолоть. А ещё раньше добыть из колючих колосков, то есть обмолотить колоски.
Посмотрите на эту картину: вот идут по хлебному полю (так говорят: хлебное поле) комбайны
"Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет".



Комбайны скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают зерно, которое поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина. И зерно, с помощью специального устройства, пересыпается в кузов.
Воспитатель: Дети, кто выращивает хлеб на полях нашей родины? (хлеборобы) Давайте хором произнесём – хлеборобы.



- Выращивают и убирают хлеб такие люди, как хлеборобы. В поле трудятся с самого раннего утра и до поздней ночи, убирают до последнего колоска. Труд этих отважных людей очень кропотливый и требует огромного труда, ведь хлеб – это ценнейший продукт питания. Труженики полей пользуются большим уважением и вниманием «Труд земледельца велик и почётен»
Комбайны продолжают работать, а куда же идут машины с зерном? (на приёмные пункты)


- На приёмных пунктах зерно взвешивают, определят качество и решают, куда дальше его отправить. А отправить его можно на мельницу или элеватор.


Элеватор – это специальное сооружение для длительного хранения зерна. Там зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется и можно будет заменить его зерном нового урожая. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей?


Из зерна, поступившего на мельницу, мелют муку. Её отправляют в хлебопекарни и магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.


«Хочешь есть калачи – не сиди на печи»- так гласит русская народная пословица. Вы догадались о чём речь? Правильно, хочешь калачей – трудись!

Давайте поиграем в игру «Пугало» (с помощью считалки выбрать водящего)
Дети идут по кругу и громко поют.
Пугало стоит в центре круга, вытянув руки в сторону.
В огороде пугало, пугало стоит
Колоски нам пугало рвать с грядки не велит (грозят пальчиком)
Мы тихонько подойдем
Колосочков мы нарвем (дети идут на носочках к Пугалу)
Пугало громко поет
Колоски нельзя здесь рвать
Буду я вас догонять. (Дети убегают на стульчики, Пугало их догоняет.)

Воспитатель: Итак, сегодня вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка? Чтобы на нашем столе всегда был свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей.

Рефлексия:
- Что делают хлеборобы? (засевают зерном поля, выращивают хлеб)
- Куда везут зерно с поля? (на приёмный пункт, затем на элеватор)
- Где мелют зерно? (на мукомольне)
- Люди какой профессии выпекают хлеб? (пекари)
Воспитатель: Ваша семья может купить столько хлеба. Сколько потребуется. Однако, хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.