Что можно сделать из скорлупы фундука. Лечение скорлупой орехов
Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название - "дерево жизни".
Ядра ореха - очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.
Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.
Полезное свойство скорлупы грецкого ореха
Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.
Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.
Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.
Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.
Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.
Проверенные народные рецепты
Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.
Очищаем сосуды
Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.
Избавляемся от кашля
При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины - по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь - дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи - четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.
Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях
На килограмм взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.
Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.
Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.
Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)
Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.
Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. - трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.
Лечим экзему по рецепту Ванги
Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.
Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей - держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.
Использование в косметических целях
Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:
Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.
Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок - 30 гр. Развести в 200 мл спирта - настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.
Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.
От крапивницы и зуда
В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых "панцирей", 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды - дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.
При гипертонии и тромбозе
Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а "защитный панцирь" тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.
Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.
Какова вероятность встретить человека, не любящего фундук? Да почти нулевая! Этот особый орешек любят практически все, особенно в молочном шоколаде, цельный. Но он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Не верится? Есть прямые доказательства!
Состав, виды, калорийность фундука
В составе этого вкусного продукта входит целая масса полезных веществ. Именно они придают и вкус, и пользу ореху. Из всего невероятного богатства элементов следует выделить следующие: калий, витамины группы В, кальций, сера, хлор, фосфор, витамин А, натрий, витамин К, железо, селен, кобальт, медь, витамин РР, марганец, цинк, фтор, йод, магний, витамин Е, пищевые волокна, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-6 и другие жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.
Как у всех других орехов, калорийность этого тоже довольно высокая – 651 ккал / 100 г. Очень высокое содержание жиров – 61,4 г, белков – 15 г, углеводов - 9,4 г. Вода занимает менее 5 г.
Все окультуренные виды фундука произошли от лещины. В природе встречается много видов этого кустарника, а в селекции – еще больше. Лучшими разновидностями считаются: понтийская, крупная ломбардская, разнолистная.
В основном орех культивируется на юге Европы и в Северной Америке, где есть плодородные почвы и много солнечных дней в году. Самые популярные сорта в этих районах – Бадем, Крымский, Керасунд. Чем больше сам плод и чем выше урожайность, тем больше его ценят. Интересно, что вкус у них почти одинаковый, а вот внешность отличается.
При переработке получают такие виды ореха: засахаренный или соленый, в виде пасты или пластин, мука, отбеленный, колотый, поджаренный. Все они широко применяются в кулинарии, а народная медицина и здесь нашла особые способы использования ореха в пользу здоровья.
Помимо прямого потребления этих вкусных орешков, почти все части растения используются в медицине. На их основе делаются настойки, чаи, отвары, эмульсии, примочки и, конечно, масло (эфирное в том числе). Ядра, не смотря на свою калорийность, используются в диетологии. Ни одна часть этого растения не пропадает зря.
Фундук используется в косметологии. Отваром из листьев можно споласкивать волосы, а для кожи использовать масло или толченые ядра. При массаже тоже используется масло. Ранее растение использовалось для защиты от злых духов и было подарком со значением богатства и благополучия.
Наибольшую популярность лесной орех обрел в кондитерском искусстве. Его повсеместное добавление только радует гурманов. Различные конфеты, шоколадки, десерты, халва, печенье и т.д. никогда не застаивается на прилавках, если в них есть фундук. И кто не знает знаменитую шоколадно-ореховую пасту в качестве питательного и вкусного завтрака?
В молочной промышленности орех тоже используется в качестве дополнения к творожным массам и сыркам, его добавляют и в твердые сыры, йогурты, мороженое и др. Но и в несладкой сфере продукт успел зарекомендовать себя как питательное дополнение к салатам, мясу и гарнирам.
Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.
Не принесет ли употребление вреда для здоровья?
Злоупотребление не принесет ничего хорошего. При такой высокой калорийности очень легко набрать пару лишних килограммов, а еще – получить аллергическую реакцию. Она проявляется зудом языка, горла, вокруг рта. Потому норма в день – не более 50 г орехов, а лучше вообще 30 г.
Употребление продукта может привести к запору из-за вяжущего свойства. Его не стоит употреблять диабетикам. В редких случаях большое количество орехов вызывает мигрень из-за чрезмерного сужения сосудов. Долго хранившиеся или испорченные ядра употреблять нельзя. При заболеваниях кишечника и поджелудочной железы необходимо проконсультироваться с врачом.
В некоторых странах, где есть массовое выращивание растения, скорлупа используется как альтернативное топливо. К примеру, в Азербайджане есть специальные печи для сжигания этого продукта: он долго горит и дает тепло. После сжигания зола является хорошим удобрением. Порой скорлупки используются в качестве дренажа для комнатных растений.
Масло лещины используется в кулинарии для придания нового вкуса блюдам. Некоторые используют его в качестве энергетика. Например, спортсмены. Этот продукт рекомендован диабетикам и людям с болезнями сердца. Оно способствует похудению и используется для здоровья волос.
Масло фундука не высыхает и хорошо сохранятся. Это важный продукт питания для вегетарианцев и кормящих мам. А еще оно просто поднимает настроение, помогает при нервных перенапряжениях и даже при хандре. У него приятный сладковатый привкус. Хорошо подходит к спарже и рыбным блюдам. При использовании масла во время массажа, оно хорошо питает и увлажняет кожу.
Использование ореха во всем мире не случайно: лещина является самым сбалансированным из всех орехов. А еще она успела собрать множество особенностей:
- 400 г орехов восполнят всю суточную потребность в калориях;
- Фундук – единственное растение из ореховых, что не цветет весной;
- Лещина упоминается в трудах Вергилия;
- В Испании ранее было постановление, что каждый гражданин региона Таррагона должен высадить у себя в саду 50 кустов орешника;
- В Древнем Риме данный орех был символом здоровья и силы;
- В Англии молодожены высаживали у окна куст лесного ореха, веря, что после этого у них родится мальчик;
- Из фундука когда-то создавали амулеты и обереги;
- Приснившийся ломбардский орех сулит гармонию в жизни и прибыльные дела. А съеденные орешки – настоящих друзей;
- По урожайности один куст фундука может заменить мясо целого барана. Этот продукт намного калорийнее мяса, шоколада и хлеба;
- В Германии лещину обязательно подают на новогодний стол. Для немцев это символ жизненных трудностей: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». По некоторым традициям, новобрачных обсыпают орешками;
- На Руси кустарник считался «благословенным деревом», и его никогда не брала молния. Сдвоенное ядро внутри скорлупы приносило удачу и счастье.
Все приведенные доказательства пользы фундука и его активное использование в мире еще раз подтверждают высокую ценность этого продукта. А его включение в различные сферы кулинарии само по себе ясно. Это невероятно вкусно и полезно!
Уважаемая лекари и целители! Зимой и весной стараюсь включить в свое меню грецкие орехи. А покупаю их, как правило, на рынке. Там и попробовать можно, и цена ниже, и продавец тебе улыбнется, да еще с походом отпустит. Вот и в этот раз, когда пробовала орехи, к прилавку подошла женщина и поинтересовалась у продавца, можно ли купить у него оставшиеся ореховые скорлупки. Я спросила ее, зачем они могут
пригодиться, и узнала, что женщина использует их с целью приготовления целебных снадобий.
«Разве вы не знаете, — сказала она, — что ореховая скорлупа — это средство от ста болезней! У нас в семье ей лечатся и стар, и млад. Всегда помогает, благодаря чему мы практически забыли дорогу в аптеку!» Ореховые скорлупки продавец пообещал женщине привезти через неделю. А я, под впечатлением нашего разговора, захотела узнать: в чем же уникальность ореховой скорлупы? Если вы знаете, что и как с ее помощью можно лечить — расскажите на страницах газеты.
Целебные мази, настойки и отвары каждый самостоятельно приготовить может. Это лечение вам всегда поможет!
■ «А орешки не простые, все скорлупки золотые…» - написал поэт. И не ошибся - ореховая скорлупа действительно считается панацеей . Даже при том, что ядра орехов обладают уникальным набором полезных веществ, скорлупа может справедливо претендовать на личное первенство по своим целебным свойствам . Это с давних времен было хорошо известно знахарям и народным врачевателям. В эпоху развития фармацевтики о замечательных качествах скорлупы многие подзабыли. И совершенно напрасно. Орехи - широко распространенный и вполне доступный каждому продукт. Скорлупу; остающуюся после употребления ядер, как правило, выбрасывают. И лишают себя возможности безо всяких таблеток быстро и эффективно избавиться от многих болезней. Правда, для этого надо знать, как использовать скорлупу для лечения и оздоровления!
Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медицина повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха, обладающих широким спектром воздействия на организм человека : противоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет .
Все орехи являются калорийными продуктами, но только в грецком есть вещества, которые — способствуют нормализации веса, поэтому, как
сопутствующее лечение, применять орехи рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профилактики опухолей (это ее основное назначение) . Она эффективно очищает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет . Практически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.
В народной медицине применение скорлупы грецкого ореха распространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, ее выбрасываем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с сильнейшими антибиотиками общего спектра . Дубильные вещества, содержащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема . А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.
Популярностью пользуются водные отвары с использованием скорлупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скорлупы и листьев ореха.
Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остывает в течение 3 часов и набирает в себя еще больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.
Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества, она является ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксера их в порошок и данную смесь нанести на рану, предварительно обработав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.
Настойка из скорлупы
Спиртовые настойки, применяемые в профилактических целях
против опухолей и закупорки сосудов известны давно. Рецепт приготовления простой:
на 0,5 л. водки нужна скорлупа от 15 средних орехов, которая промывается под проточной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находится длительное время (в данном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового состава — 1 ст. л. до еды 2 раза в день.
Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает
в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмалированной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщенный оттенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию кипяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выделяемые при варке скорлупы, помогают справиться с эрозией полностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания
при лечении практически всех заболеваний женских половых органов : (миома, киста), она дает 100%-ую эффективность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.
При колитах используют настойку на водке или спирту. Для нее нужно измельчить скорлупу 5-и орехов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным медицинским спиртом), поставив настаиваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак.
Настойка хороша и для тех людей,
кто страдает , так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы добавите не только скорлупу, но и перегородки ореха, ее можно принимать и
при заболеваниях эндемическим и токсическим зобом .
Для гипертоников
Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно. Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Ее
и будем настаивать.
Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место.
Две недели замоченная в водке кожура.грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином
Это вещество, попадая в кровь, способно
рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы . К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов , помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.
Поможет кожура
Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи.
Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем , а кроме того, это хорошее профилактическое средство . Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.
Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь — он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях.
Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов . Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.
При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.
Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом . Приготовить его просто:
натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.
Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин. Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка.
Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид . Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.
Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок. Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости. Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины А, В, С, Ей Р, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон.
Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 — чем в любом из цитрусовых.
Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.
В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению , обеспечат легкое антибактериальное действие.
Кедровые скорлупки
А что же с применением кедровых орешков? Сибиряки издавна считают кедровые орехи профилактическим и целебным средством при различных заболеваниях. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют как профилактическое и лечебное средство при и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах
,
связанных с нарушением солевого обмена. При различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Ну а теперь подробнее о применении скорлупок.
Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяцу.
Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах . Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.
При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания.
Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать .
Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта . Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях.
1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.
При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, неутрамбовывая,заливают водкой и настаивают в теп; 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита . Нужно 200 г просушенной скорлупы растолочь в порошок залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц, Потом процедить и пить натощак по полторы столовые ложки за полчаса до еды. От ревматизма –
стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3- раза в день за полчаса до еды .
При нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л воды Настаиваем 40 дней.
Принимал настойку, начиная с 5 капель в день ежедневно увеличивав на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день Лечение длится месяц.
При судорогах в мышцах усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройся анемии , как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни также при камнях в печении желчном пузыре народная медицина совету пить настойку ядер кедровых орехов с медом в виноградном вине низким содержанием алкоголя. При язвенной болезни — измельчена ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.
При раке, экземах, фурункулах и других различных заболеваниях кожи постоянное употреблен ведет к выздоровлению. Маслом смазывают кожу при диатезе, экземах, псориазе . Орехи благотворно влияют на потенцию у мужчин укрепляют иммунную систему, восполняют в организме недостаток витамина В. Очень полезны для детей. Оказывают положительное влияние на физическое и умственное развитие. Известно и много кулинарных рецептов с использованием ядер ореха.
Грызите на здоровье!
А тем, кто опасается за свои зубы, могу посоветовать свой рецепт Я орешки заливаю кипятком, выдерживаю 3-4 минуты, воду сливаю. Скорлупа становится мягче. Но зубы все равно жалко. Берем пресс для (я называю ее чеснокодавка или давилочка), кладем по одно ядрышку — и только шум стоит!
Только на первых порах нужно приноровиться и рассчитать силу сжатия, чтобы не получилась каша скорлупы и ядра.
ЛЕЧИЛА ДИАБЕТ ОТВАРОМ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
У меня подруга всем советует особый способ лечения диабета. Притом советует как ею лично проверенный способ, который позволяет снизить уровень сахара в крови .
Рецепт таков: в эмалированную кастрюлю емкостью 5 литров влить 3,5 литра воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, бросить туда две полные горсти скорлупы зрелых грецких орехов и кипятить полчаса. Вода станет коричневого цвета.
Через полчаса положить туда же полную горсть сухих стручков и кипятить еще 5 минут, затем добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и кипятить еще 5-10 минут. Потом снять с огня,
Накрыть крышкой и дать остыть, после чего процедить отвар через 4 слоя марли и поставить в холодильник.
200 г состава понемногу выпить за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу и днем. В конце концов, можно будет отказаться от таблеток. Подруга говорит, что уровень сахара у нее был 16, но она предпочла отвар аптечным препаратам. И никаких лекарств не принимает. И еще одна подруга говорит, что она «сбила» уровень сахара за полмесяца.
Скорлупа избавила от кисты
Для лечения кисты народными средствами зачастую используют скорлупу грецких орехов. Приведу пример такого рецепта, а также другие возможные варианты лечения кисты.
Итак, хотите избавиться от кисты? Возьмите 14 грецких орехов, вытащите мякоть, а скорлупу сложите в 0,5 л банку со спиртом или водкой. Закройте ее крышкой и 7 дней настаивайте в теплом и темном месте.. Лекарство пейте по утрам натощак по 1 ст. л., пока не закончится.
Кстати, таким же способом лечат опухоли, отложение солей, бронхит и зоб.
Чудесным образом лечит ореховая скорлупа и различные эрозии и воспаления. Только тут рецепт приготовления народного средства несколько иной:
скорлупу промывают, заливают водой и кипятят в эмалированной посуде в соотношении 200 г на стакан воды. Затем полученный состав разводят кипяченой водой 1:10.
Внешние поражения смазывают, внутренние — спринцуют. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.
Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.
Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.
Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.
Известны три основных сорта ореха:
![](https://i1.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/04/orekh-15.jpg)
Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.
Состав орехов
Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:
- Масло из органических кислот – до 60%.
- Витамин E.
- Белки – 20%.
- Витамин B.
- Кальций.
- Жир – до 60%.
- Протеин – 12%.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
- Цинк.
- Железо.
Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.
Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.
Основные свойства и рецепты
Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:
![](https://i0.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/04/orekh-15.jpg)
В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:
- для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
- при почечнокаменной патологии для растворения камней;
- для избавления от газообразования в кишечнике;
- при ревматизме;
- при бронхо-легочных заболеваниях;
- эпилепсии;
- при аскаридах.
Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.
Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.
Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как , не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.
Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.
Чурчхелла
Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.
При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.
Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.
Маска для лица
Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.
Если средство слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.
Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.
Калорийность ядер
Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.
Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.
При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.
200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.
Какие выбрать
Нежелательно приобретать фундук без скорлупы .
При избавлении ореха от оболочки, его ядра начинают быстро терять минеральные вещества и витамины, что значительное снижает пользу для организма от употребления продукта.
Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.
Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.
Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.
Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.
Условия хранения
Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.
Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.
Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.
Суточная норма и дозировка
При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.
Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.
Противопоказания к применению
Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.
Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.
При наличии различных заболеваний в анамнезе рекомендуется перед употреблением ломбардского ореха проконсультироваться с врачом.
Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.
Грецкий орех – это источник множества витаминов и полезных веществ. Многим известно, что в ядрах содержится большое количество белка и полезных жиров. Однако скорлупа данного сорта зачастую выбрасывается, хотя она не уступает по своим свойствам самому ореху. Скорлупа грецкого ореха, применение которой было востребовано еще издавна, незаменима для людей с болезнями сердца и кровеносных систем.
Лечебные свойства скорлупы орехов
В скорлупе грецкого ореха содержится целый ряд витаминов:
- Витамин Е — признанный в медицине помощник в борьбе с ранним старением кожи. Помимо этого, отсутствие в рационе продуктов, содержащих данный витамин, способствует прекращению обильного кровотечения при менструации или нарушению цикла. Также он необходим для укрепления ногтей, волос.
- Витамин А. Помимо того, что данное вещество способствует омоложению и избавлению от морщин, витамин А помогает нормализовать обмен веществ и замедлить образование жировых отложений.
- Витамин Р. Помогает организму реагировать на вредные воздействия окружающей среды. Рутин, как еще называют данное вещество, способствует укреплению сосудов. Регулярное употребление данного витамина способствует профилактике сердечных заболеваний.
- Йод. Данный минерал помогает стимулировать мозговую деятельность. Его рекомендуют употреблять во время стрессовых ситуаций, а также в период повышенной умственной активности.
Скорлупа грецкого ореха, лечебные свойства которой обусловлены витаминами и минералами, входящими в ее состав, способствует успокоению нервной системы, а также благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.
Скорлупа грецкого ореха является мощным антиоксидантом. Это обозначает, что ее применение помогает справляться с вредным воздействием окружающей среды. Употребление этого продукта помогает повысить сопротивляемость организма, а также укрепить иммунную систему.
Способы применения скорлупы грецкого ореха
Чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в оболочке ореха, чаще всего используют отвары и настойки на ее основе.
Настойка, снижающая давление подойдет для гипертоников.
Ингредиенты
- водка — 0,5 л;
- скорлупа — 15 орешков.
- Скорлупа тщательно промывается, а затем просушивается при комнатной температуре.
- Расположенные в стеклянной посуде подготовленные скорлупки заливают водкой, после чего все накрывают герметичной крышкой.
- Настаивается такое средство около 12-14 дней.
- Употреблять настойку рекомендуется аккуратно, не более чем 1 ст. л. за прием.
Настойка скорлупы грецкого ореха, применение которой показано гипертоникам, также может быть использована и в качестве профилактики проблем с сосудами. В этом случае применяют по 1 ч. л. в течение недели.
Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе орехов, также помогают от кисты. Для этого достаточно настаивать скорлупу всего 7 дней. А полученную настойку пить каждое утро по 1 ст. л.
Отвар из скорлупы грецкого ореха используется при проблемах с кожей. Для этого небольшое количество скорлупок помещается в холодную воду, доводится до кипения. Полученный отвар рекомендуется использовать сразу, не оставляя на хранение. Им можно умываться, промывать ранки, а также смачивать проблемные участки кожи.
Также такой отвар можно применять после длительных болезней, как укрепляющее средство.
Также при отваривании скорлупы грецкого ореха в молоке в течение 30-40 минут можно получить хорошее средство от бессонницы. Пить его следует по 0,5 стакана перед сном. Такой отвар обладает успокаивающим действием.
Как очистить орех
Существует несколько способов, с помощью которых можно произвести очистку грецких орехов от скорлупы:
- С помощью кипятка. В этом случае воду доводят до кипения, а затем заливают орех на 10-15 минут. Затем, распаренный продукт раскладывают на доске и очищают, слегка поддев ножом.
- С помощью духовки, разогретой до 200 градусов. Орехи помещаются в нее на 10-15 минут, после чего их легко разбить молотком.
- С помощью молотка. При использовании данного метода, орехи сначала помещают в мешок или накрывают полотенцем, чтобы скорлупа не разлетелась на кусочки. После этого, по ткани ударяют аккуратно молотком и извлекают ядро.
Хранение грецких орехов в домашних условиях
Многие предпочитают закупать сразу большое количество орехов. Это зачастую помогает сэкономить. Так же, сейчас среди садоводов популярна посадка такого сорта, как грецкий орех скороплодный и низкорослый. Его главное отличие от других видов в том, что он достаточно компактный. А к четвертому году, урожай с него можно собирать гроздьями, в большом количестве.
Собранные от такого экземпляра орехи можно хранить долгое время. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:
- В первую очередь орехи следует перебрать, отобрав плохие экземпляры.
- Затем их помещают в стеклянные банки, плотно закрываемые крышками. Можно большое количество орехов хранить в сетках.
- Хранить упакованные таким образом орехи нужно вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Если орехи планирую употребить в течение шести месяцев, вместо банки можно использовать тканевые сухие мешочки.
Хранение грецких орехов в скорлупе помогает уберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Главное не забывать, что оптимальная температура для этого сорта составляет от +10 до -5 градусов.
Применение золы от скорлупы
С древних времен существует много рецептов, которые включают в себя золу скорлупы грецкого ореха:
- Для получения данного ингредиента в домашних условиях понадобятся измельченная скорлупа и кастрюля.
- Кусочки сырья нагревают на небольшом огне до появления дыма, затем начинают активно перемешивать.
- Полученные угольки остужают и измельчают в порошок.
- Хранить лучше в прохладном месте, пересыпав золу в тщательно закрываемую неметаллическую посуду.
При отравлении можно применять раствор из 1 стакана кипяченой воды и 2 ч. л. золы. Пить его следует по 2 ст. л. каждые 15-20 минут. Такое средство способно выводит вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.
Зола скорлупы используется как в медицине, так и в косметологии. Смешанная с водой, она является хорошим средством для замедления роста волос. Полученную кашицу наносят на участок кожи, а по истечении 10-15 минут, смывают.
При смешивании золы с растительным нерафинированным маслом, получают средство для роста волос. Его втирают массажными движениями в кожу голову, а затем после 20 минут смывают теплой водой с шампунем.
Противопоказания
Отвары и настойки из скорлупы орехов следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется их применение людям, страдающим индивидуальной непереносимостью орехов, а также аллергикам.
В первый раз прием препаратов на основе скорлупы следует ограничить половиной рекомендуемой дозы. Если аллергическая реакция не появилась, то продолжать курс можно в полном объеме. При появлении неприятных ощущений, кожный высыпаний, тошноты, прием средств лучше прекратить.
Похожих новостей нет