Сахарный диабет 10. Диабет: типы и причины их развития, течение и проявления, как лечить, возможные последствия

Когда сахар в крови 10 единиц, то в медицинской практике данное значение считают пороговой величиной. Если происходит увеличение показателей свыше 10 ммоль/л, то почки пациента не способны справиться с такой нагрузкой. Как результат, наблюдается скопление сахара в урине (в норме этого быть не должно).

В связи с тем, что клетки не могут воспринимать глюкозу, организм диабетика не может получить необходимый энергетический запас, вследствие чего «набирается энергии» из жировых отложений.

В свою очередь, кетоновые тела являются теми веществами, которые образуются в результате распада жировой ткани. Когда глюкоза останавливается на 10 ммоль/л, то почки работают с двойной нагрузкой, чтобы избавиться от шлаков и сахара.

Если сахар в крови 10, что делать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какие симптомы свидетельствуют о гипергликемическом состоянии, и как осуществляется лечение высокого сахара в организме?

Высокий уровень глюкозы в организме

Гипергликемическое состояние, то есть повышение сахара в крови свыше допустимой нормы, не связанное с употреблением продуктов питания, может наблюдаться при обширном ряде патологических состояний.

Высокий уровень сахара может стать следствием сахарного диабета, нарушений функциональности поджелудочной железы. Кроме того, такое состояние выявляется при чрезмерной выработке гормонов роста, при ряде патологий печени и прочих недугов.

Сахарный диабет – это хроническая патология, вследствие которой наблюдается нарушение утилизации глюкозы на клеточном уровне. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, и они имеют свои некоторые отличительные особенности в симптомах, соответственно, и терапия будет отличаться.

Если сахар в крови повышается до 10 единиц, то он появляется и в урине. В норме, лабораторные анализы не выявляют глюкозу в моче. Когда глюкоза в ней наблюдается, то показатели содержания сахара называются в медицинской практике пороговыми.

И это можно охарактеризовать следующей информацией:

  • При сахаре 10 ммоль/л, каждый грамм сахара, выводимый из организма с помощью мочи, выводит вместе с ней и 15 миллилитров жидкости, вследствие чего пациенту постоянно хочется пить.
  • Если не восполнять потерю жидкости, то наступает обезвоживание организма, которое может привести к необратимым осложнениям.

Говоря о пороговом сахаре, следует отметить, что у каждого человека будут свои цифры. У взрослого пациента примерно 30-45 лет, пороговый уровень будет несколько выше, чем у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека.

Диабетики, в независимости от типа своего заболевания, должны знать свой пороговый уровень, и стараться всеми силами не допускать его превышения. Если это допустить, то вместе с уриной из организма будет выходить и глюкоза.

Данная потеря не восстанавливается посредством употребления продуктов питания, клетки человеческого организма все равно будут «голодные».

Единственный способ, помогающий нормализовать свое самочувствие – это понижение показателей глюкозы.

Определение порогового уровня

Уровень сахара

Как уже говорилось выше, сахар 10 – это пороговое значение, и превышение данных показателей грозит серьезными проблемами со здоровьем. Именно поэтому каждый диабетик должен знать свои пороговые цифры, чтобы была возможность предотвратить многочисленные негативные последствия. Как же их определить?

Определение осуществляется следующим образом: опорожнить мочевой пузырь, измерить показатели сахара в организме. Спустя полчаса измеряется уровень сахара в урине. Все данные записать в таблице, провести несколько исследований в течение 3-5 дней.

По завершению этого осуществляется анализ своих результатов. Разберем на примере. Когда сахар 10-11 единиц, то примерная концентрация его в моче 1%. Такие данные свидетельствуют о том, что произошло превышение порогового уровня.

Если сахар в организме составляет 10.5 единиц, и его не наблюдается в моче, то значение ниже порогового. Когда показатели глюкозы в крови 10,8 единиц, при этом выявляются следы этого вещества в урине, значит, пороговый уровень равняется 10.5-10.8 единиц.

Разбор на примере показывает, что в среднем, в подавляющем большинстве случаев клинических картин сахарного диабета в независимости от его типа, пороговый уровень для всех пациентов составляет примерно 10 единиц.

Таким образом, необходимо предпринять ряд мероприятий, направленных на снижение концентрации глюкозы в организме, чтобы не допустить необратимых последствий.

Сахар 10: симптоматика

Многие пациенты задаются вопросом, как определить повышение сахара, какие симптомы свидетельствуют об этом патологическом состоянии? На самом деле верным способом, помогающим справиться с поставленной задачей, выступает измерение сахара.

В домашних условиях это поможет осуществить специальное приспособление (глюкометр), который выдаст верный результат концентрации глюкозы, невзирая на наличие либо отсутствие симптоматики повышения сахара.

Практика показывает, что не все больные обладают особой чувствительностью к повышению сахара в своем организме. Многие и вовсе не замечают рост показателей глюкозы, пока она не достигнет критических цифр.

Насколько сильны будут симптомы сахарного диабета 1 или 2 типа, предсказать нельзя. Однако следует рассмотреть симптомы такого превышения:

  1. Постоянное желание пить, и укротить его практически не возможно. Пациент постоянно потребляет жидкость в больших количествах, при этом симптом жажды не проходит.
  2. Сухость в ротовой полости, сухость кожного покрова.
  3. Обильное и частое мочеиспускание. Почки помогают справиться организму с нагрузкой, и выводят лишний сахар с помощью мочи.
  4. Общее недомогание, слабость, вялость и апатия, хроническая усталость, потеря работоспособности, сонливость.
  5. Снижение либо повышение массы тела.

На фоне сахарного диабета, происходит понижение иммунитета, что в свою очередь ведет к частым инфекционным и грибковым заболеваниям.

Высокий сахар, в том числе и на отметке 10 единиц, существенно нарушает работу всего организма в целом.

В первую очередь страдают органы-мишени: головной мозг, почки, глаза, нижние конечности.

Что делать для снижения глюкозы: общие принципы

Лечение сахарного диабета зависит от того, какого типа заболевание наблюдается у пациента. И первый тип недуга подразумевает постоянное введение гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе на клеточном уровне.

Следует отметить, что такая терапия выступает пожизненным мероприятием. К сожалению, несмотря на развитость медицинской науки, в современном мире сахарный диабет в независимости от его типа – это неизлечимое заболевание.

Второй тип сахарного диабета не зависит от инсулина, поэтому его основой выступают следующие принципы лечения:

  • Оздоровительная диета, в частности, употребление продуктов питания, которые не провоцируют повышение сахара в крови.
  • Как правило, диабетики второго типа имеют ожирение или лишний вес, поэтому второй пункт терапии – это оптимальные физические нагрузки.
  • Нетрадиционное лечение (отвары и настои на основе лекарственных трав), биологически активные добавки и так далее.

Что же касается приема медикаментов, то их назначают, если все мероприятия, рекомендованные раннее, не дали требуемого терапевтического эффекта. Назначать их самостоятельно крайне не рекомендуется, это должен делать врач.

Несмотря на то, что инсулин – это прерогатива сахарного диабета 1 типа, его могут назначать и для терапии второго типа заболевания. Обычно он рекомендуется тогда, когда никакие другие способы не смогли компенсировать патологию.

Основная цель лечения недуга – это добиться хорошей компенсации сахарного диабета, что в свою очередь позволяет свести вероятность осложнений к нулю.

Снижение сахара продуктами питания

Для понижения сахара в крови необходимо употреблять чернику, которая включает в свой состав много дубильных веществ и гликозидов. Ее можно кушать в свежем виде, но не больше чем 200 грамм в сутки.

Кроме того, на основе листьев черники можно приготовить отвар, помогающий нормализовать показатели сахара. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченных листьев, заварить их в 250 мл жидкости. Настаивать в течение получаса. Принимают 3 раза в сутки по трети стакана.

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме. Восстановить их полноценную функциональность помогут свежие огурцы, так как в них имеется инсулиноподобный компонент. Помимо этого, данные овощи снижают аппетит.

Понизить показатели сахара помогут следующие продукты питания:

  1. Гречка помогает снизить показатели глюкозы. Для этого необходимо вымыть зерна, высушить, прожарить на сухой сковороде (без масла), измельчить в пылеобразную смесь посредством кофемолки. Рецепт: 2 столовых ложки на 250 мл кефира, настоять 10 часов, принимать один раз в день до приема пищи.
  2. Топинамбур способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, понижает глюкозу в организме. В день можно кушать несколько груш (предварительно очищенных).
  3. Капуста обогащена клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также компонентами, способствующими подавлению развития патогенных микроорганизмов. Из капусты можно выжимать сок и пить 2 раза в сутки по 100 мл.
  4. Так же обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта, нормализует показатели сахара в крови. Принимать нужно по 120 мл сока два раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  5. Сок черной редьки помогает снизить сахар и стабилизировать его на требуемом уровне (принимают по 50 мл до 5 раз в день, рекомендуется пить за 15-20 минут до еды).
  6. Результативно справляется с высоким сахаром морковный, томатный, тыквенный сок (в день не больше 2-х стаканов).

Для понижения глюкозы организму необходим цинк, который служит катализатором многих биохимических процессов в организме. Этого вещества много в морепродуктах (устрицы), пророщенной пшенице.

Эффективное средство для снижения сахара – это сок свеклы, который принимают по 125 мл до 4 раз в сутки.

Нормы сахара в крови не всегда являются постоянной величиной и могут изменяться, в зависимости от возраста, времени суток, рациона питания, физических нагрузок, наличия стрессовых ситуаций.

Параметры глюкозы в крови могут повышаться или снижаться на основании той или иной потребности организма. Данная сложная система управляется инсулином поджелудочной железы и, в какой-то степени, адреналином.

При нехватке инсулина в организме происходит сбой регуляции, который вызывает нарушение обмена веществ. Через определенное время формируется необратимая патология внутренних органов.

Чтобы оценить состояние здоровья пациента и предотвратить развитие осложнений, необходимо .

Сахар 5.0 - 6.0

Показатели уровня сахара в крови в пределах 5.0-6.0 единиц считаются допустимыми. Между тем врач может насторожиться, если анализы варьируются от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, так как это может символизировать о развитии так называемого преддиабета

  • Допустимые показатели у взрослых здоровых людей могут находиться в промежутке от 3.89 до 5.83 ммоль/литр.
  • Для детей нормой считается промежуток от 3.33 до 5.55 ммоль/литр.
  • Возраст детей также важно учитывать: у новорожденных до месяца показатели могут быть в промежутке от 2.8 до 4.4 ммоль/литр, до 14-летнего возраста данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.
  • Важно учитывать, что с возрастом эти данные становятся выше, поэтому для пожилых людей от 60 лет показатели уровня сахара в крови могут быть выше 5.0-6.0 ммоль/литр, что считается нормой.
  • В период беременности у женщин из-за гормональных изменений данные могут повышаться. Для беременных считаются нормой результаты анализа от 3.33 до 6.6 ммоль/литр.

При исследовании на глюкозу венозной крови норма автоматически увеличивается на 12 процентов. Таким образом, если делать анализ из вены, данные могут варьироваться от 3.5 до 6.1 ммоль/литр.

Также показатели могут разниться, если брать цельную кровь из пальца, вены или плазмы крови. У здоровых людей в плазме в среднем составляет 6.1 ммоль/литр.

Если у беременной женщины берется кровь из пальца на голодный желудок, средние данные могут варьироваться от 3.3 до 5.8 ммоль/литр. При исследовании венозной крови показатели могут составлять от 4.0 до 6.1 ммоль/литр.

Важно учитывать, что в некоторых случаях под воздействием определенных факторов сахар может временно повышаться.

Таким образом, увеличить данные глюкозы может:

  1. Физический труд или тренировка;
  2. Длительная умственная работа;
  3. Испуг, страх или острая стрессовая ситуация.

Также к повышению сахара, помимо сахарного диабета, приводят такие заболевания, как:

  • Наличие болевого синдрома и болевого шока;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Инсульта головного мозга;
  • Наличие ожоговых болезней;
  • Травмирование головного мозга;
  • Проведение хирургической операции;
  • Приступ эпилепсии;
  • Наличие патологии печени;
  • Переломы и травмирование.

Через некоторое время после того, как воздействие провоцирующего фактора будет прекращено, состояние пациента нормализуется.

Увеличение глюкозы в организме нередко бывает связно не только с тем, что пациент употреблял много быстрых углеводов, но и с резкой физической нагрузкой. Когда мышцы нагружаются, им необходима энергия.

Гликоген в мышцах преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, из-за чего происходит повышение уровня сахара в крови. Далее глюкоза используется по назначению, и сахар через некоторое время приходит в норму.

Сахар 6.1 - 7.0

Важно понимать, что у здоровых людей показатели глюкозы в капиллярной крови никогда не увеличиваются выше 6.6 ммоль/литр. Так как в крови из пальца концентрация глюкозы выше, чем из вены, венозная кровь имеет иные показатели – от 4.0 до 6.1 ммоль/литр при любом виде исследования.

Если данные сахара в крови на голодный желудок выше 6.6 ммоль/литр, врач, как правило, диагностирует , который представляет собой серьезный сбой обмена веществ. Если не предпринять все усилия, чтобы нормализовать состояние здоровья, у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

При преддиабете уровень глюкозы в крови на голодный желудок составляет от 5.5 до 7.0 ммоль/литр, показатели гликированного гемоглобина составляют от 5.7 до 6.4 процентов. Через один или два часа после приема пищи данные исследования крови на сахар составляют от 7.8 до 11.1 ммоль/литр. Достаточно хотя бы одного из признаков, чтобы диагностировать заболевание.

Для подтверждения диагноза пациенту предстоит:

  1. сдать повторный анализ крови на сахар;
  2. пройти тест на толерантность к глюкозе;
  3. исследовать кровь на показатели гликозилированного гемоглобина, так как этот метод считается наиболее точным для выявления сахарного диабета.

Также обязательно учитывается возраст пациента, так как в пожилом возрасте нормой считаются данные от 4.6 до 6.4 ммоль/литр.

В целом повышение сахара в крови у беременных не указывает на явные нарушения, но и случит поводом для того, чтобы побеспокоиться о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если во время беременности концентрация сахара резко увеличивается, это может говорить о развитии скрытого латентного диабета. При попадании в группу риска, беременная ставится на учет, после чего ей назначается пройти анализ крови на глюкозу и тест с нагрузкой на толерантность к глюкозе.

Если концентрация глюкозы в крови беременных выше 6.7 ммоль/литр, вероятнее всего у женщины сахарный диабет. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу, если у женщины наблюдаются такие симптомы, как:

  • Ощущение сухости во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное ощущение голода;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Образование в полости рта кислого металлического привкуса;
  • Появление общей слабости и частой усталости;
  • Артериальное давление повышается.

Чтобы предотвратить появление гестационного диабета, нужно регулярно наблюдаться у врача, сдавать все необходимые анализы. Также важно не забывать о здоровом образе жизни, по возможности отказаться от частого употребления в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом, с высоким содержанием простых углеводов, крахмалов.

Если своевременно предпринять все необходимые меры, беременность пройдет без проблем, родится здоровый и крепкий малыш.

Сахар 7.1 - 8.0

Если показатели в утренние часы на голодный желудок у взрослого человека составляют 7.0 ммоль/литр и выше, врач может утверждать о развитии сахарного диабета.

В этом случае данные сахара в крови не зависимо от приема пищи и времени могут достигать 11.0 ммоль/литр и выше.

В том случае, когда данные находятся в промежутке от 7.0 до 8.0 ммоль/литр, при этом явные признаки заболевания отсутствуют, и врач сомневается в диагнозе, пациенту назначается прохождение .

  1. Для этого у пациента берется анализ крови на голодный желудок.
  2. 75 грамм чистой глюкозы разбавляется с водой в стакане, и полученный раствор необходимо пациенту выпить.
  3. Два часа пациент должен находиться в покое, нельзя есть, пить, курить и активно двигаться. После чего у него берется повторный анализ крови на сахар.

Подобный тест на толерантность к глюкозе в обязательном порядке сдают беременные женщины в середине срока. Если по результатам анализа показатели составят от 7.8 до 11.1 ммоль/литр, считается, что толерантность нарушена, то есть чувствительность к сахару повышена.

Когда анализ показывает результат выше 11.1 ммоль/литр, предварительно диагностируется сахарный диабет.

В группу риска по развитию сахарного диабета второго типа входят:

  • Люди, имеющие избыточную массу тела;
  • Пациенты с постоянным артериальным давлением 140/90 мм ртутного столба и выше;
  • Люди, у которых показатели холестерина в крови выше нормы;
  • Женщины, у которых во время беременности диагностировался гестационный диабет, а также те, у которых ребенок при рождении имел вес 4.5 кг и выше;
  • Пациенты с поликистозом яичников;
  • Люды, имеющие наследственную предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При любом факторе риска необходимо сдавать анализ крови на сахар не менее одного раза в три года, начиная с 45-летнего возраста.

Детей с избыточным весом старше 10 лет также необходимо регулярно проверять на сахар.

Сахар 8.1 - 9.0

Если три раза подряд анализ на сахар показал завышенные результаты, врач диагностирует сахарный диабет первого или второго типа. Если заболевание запущено, высокий уровень глюкозы будет обнаруживаться в том числе и в моче.

Помимо сахароснижающих препаратов, пациенту назначается строгая лечебная диета. Если выясняется, что сахар резко поднимается после ужина и эти результаты сохраняются вплоть до сна, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Вероятнее всего, в пищу употребляются высокоуглеводные блюда, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Подобная ситуация может наблюдаться, если на протяжении всего дня человек полноценно не питался, а придя домой вечером, набросился на еду и съел излишнюю порцию.

В этом случае, чтобы не допустить скачков сахара, врачи рекомендуют есть равномерно на протяжении всего дня небольшими порциями. Нельзя допускать голодания, а из вечернего меню необходимо исключить блюда, богатые углеводами.

Сахар 9.1 – 10

Показатели глюкозы в крови от 9.0 до 10.0 единиц считаются пороговой величиной. При увеличение данных выше 10 ммоль/литр почки диабетика не способны воспринимать такую большую концентрацию глюкозы. В результате этого сахар начинается скапливаться в моче, что становится причиной развития глюкозурии.

В связи с недостатком углеводов или инсулина организм диабетика не дополучает необходимый объем энергии из глюкозы, в связи с чем используются жировые запасы вместо требуемого «горючего». Как известно, кетоновые тела выступают веществами, которые образуются в результате распада жировых клеток. Когда показатели глюкозы в крови достигают 10 единиц, почки стараются вывести из организма избыточный сахар как шлаковые отходы вместе с мочой.

Таким образом, диабетикам, показатели сахара которых при нескольких измерениях крови выше 10 ммоль/литр, необходимо пройти анализ мочи на наличие в ней кетоновых веществ. С этой целью используются специальные тест-полоски, при помощи которых определяется присутствие в моче ацетона.

Также подобное исследование проводится, если человек, помимо высоких данных более 10 ммоль/литр резко почувствовал себя плохо, температура тела повысилась, при этом пациент ощущает тошноту, наблюдается рвота. Подобные симптомы позволяют своевременно выявить декомпенсацию сахарного диабета и не допустить диабетической комы.

При понижении сахара в крови при помощи сахароснижающих препаратов, физических упражнений или инсулина количество ацетона в моче уменьшается, у пациента улучшается работоспособность и общее самочувствие.

Сахар 10,1 – 20

Если при показателях сахара в крови от 8 до 10 ммоль/литр диагностируют легкую степень гипергликемии, то при повышении данных от 10,1 до 16 ммоль/литр определяется средняя степень, выше 16-20 ммоль/литр – тяжелая степень заболевания.

Это относительная классификация существует для того, чтобы ориентироваться врачам при подозрениях на наличие гипергликемии. Средняя и тяжелая степень сообщает о декомпенсации сахарного диабета, в результате чего наблюдаются всевозможные осложнения хронического характера.

Выделяют основные симптомы, которые указывают на завышенное содержание сахара в крови от 10 до 20 ммоль/литр:

  • Пациент испытывает частое мочеиспускание, в моче обнаруживается сахар. Из-за повышенной концентрации глюкозы в моче белье в области половых органов становится как будто накрахмаленным.
  • При этом из-за большой потери жидкости через мочу диабетик ощущает сильную и постоянную жажду.
  • Во рту ощущается постоянная сухость, особенно в ночное время.
  • Пациент часто вялый, слабый и быстро утомляется.
  • Диабетик резко теряет массу тела.
  • Иногда человек ощущает тошноту, рвоту, головную боль, повышается температура.

Причина подобного состояния связана в острой нехваткой инсулина в организме или неспособностью клеток воздействовать на инсулин с целью утилизации сахара.

В этот момент превышается почечный порог выше 10 ммоль/литр, может достигать 20 ммоль/литр, глюкоза выделяется с мочой, что становится причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Такое состояние приводит к потере влаги и обезвоживанию, именно это и становится причиной неутолимой жажды диабетика. Вместе с жидкостью из организма выходит не только сахар, но и всевозможные жизненно необходимые элементы, такие как калий, натрий, хлориды, в результате человек чувствует сильную слабость и теряет вес.

Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее протекают вышеописанные процессы.

Сахар в крови выше 20

При подобных показателях пациент ощущает сильные признаки гипогликемии, что нередко приводит к потере сознания. Наличие ацетона при данных 20 ммоль/литр и выше легче всего обнаружить по запаху. Это явный признак того, что сахарный диабет не компенсируется и человек находится на грани .

Выявить опасные нарушения в организме можно при помощи следующих симптомов.

Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

Как удержать сахар в крови без химии.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории.

После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

1. Все что содержит сахар.

2. Белый пшеничный хлеб.

3. Картошку.

4. Макароны.

5. Рис и манку.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища - щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая.

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Самочувствие и здоровье человека напрямую связаны с показателями глюкозы в организме - гликемии. Сахар в крови 15 можно считать критическим показателем, так как повышение содержания вещества свыше 10 единиц запускает необратимые процессы, происходит сбой в работе жизненно важных органов, вследствие чего развивается серьезное заболевание, название которому сахарный диабет.

Высокий уровень глюкозы. Причины

Задаваясь вопросом, почему поднялся уровень глюкозы следует обратить внимание на провоцирующие факторы:

  • переедание, особенно тех продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы;
  • длительное стрессовое состояние и переживания;
  • последствия ранее перенесенных инфекционных заболеваний;
  • гормональный сбой.

Симптомы. Как протекает болезнь?

Основные признаки повышенного содержания гликемии, свыше 8 ммоль /литр, нарастают очень быстро в течение нескольких дней. Самые распространенные:

  • частое мочеиспускание;
  • сильная и постоянная жажда, особенно вечером;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря массы тела;
  • тошнота, рвота, повышенная температура;
  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения.

У малышей 1 года жизни определить признаки заболевания без анализа крови не так легко, как у взрослых.

У ребенка до 1 года признаки диабета обнаружить сложнее, чем у взрослых и тех детей, кому уже исполнилось 5 и более лет. Поэтому стоит обратить внимание на появление малейших симптомов. Если показания достигли отметки свыше 8, но не превышают уровень сахар 12, диагностируют легкую степень гипергликемии. Когда сахар в крови 13, определяется средняя стадия. Тяжелая степень, которая может спровоцировать необратимые последствия. Это происходит в том случае, если сахар в крови 20 моль/л.

Как проводят обследование?

Диагностирование проводится экспресс-методом. Анализ крови сдают натощак с помощью прибора глюкометр из пальца. В этом случае результат менее точен и считается предварительным. В лабораторных условиях тесты сдают при помощи специального оборудования. Глюкометр используется в домашних условиях для постоянного контроля уровня гликемии. При отклонении значений от нормы анализы следует сдать повторно в лаборатории. Обычно кровь берут из вены. Диагноз «сахарный диабет» врачи определяют, если повторный результат тестов свидетельствует о превышении допустимой нормы.

Последствия. Чем опасен уровень сахара 10 и больше?

Чем ярче проявляется характер диабета, тем больше вероятность того, что могут возникнуть осложнения, которые лечить очень трудно:

При диабетической коме у больного изо рта может пахнуть ацетоном.

  • Диабетическая кома. Результат резкого скачка уровня глюкозы. Сопровождается нарушением дыхательного ритма, запахом ацетона при дыхании, частым мочеиспусканием, которое иногда может и совсем отсутствовать.
  • Гипогликемическая кома. Может возникнуть в результате резкого падения глюкозы. Состояние очень опасно, возникает при злоупотреблении алкоголем и понижающими уровень сахара препаратами.
  • Кетоацидоз. Возникает в результате скопления в крови веществ, появляющихся после метаболизма. При этом осложнении для больного характерна потеря сознания.
  • Гиперосмолярная кома. Реакция на повышенный сахар в крови 16, 17 и 18, что может возникнуть из-за длительного периода обезвоживания организма. У диабетиков протекание осложнения сопровождается чувством постоянной жажды.

Субкомпенсированная форма недуга возникает, когда гликемия насчитывает сахар 10 ммоль/л в крови и выше. Уже при сахаре в крови 11 немедленно следует обратиться к врачу. Число 13 провоцирует , при которой возникает риск развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Различают легкую форму, когда сахар в крови 12 ммоль/л, среднюю и тяжелую (наступает предкоматозное состояние).

Что делать для снижения глюкозы? Общие принципы


Люди с первым типом болезни для стабилизации своего состояния должны регулярно делать инъекции инсулина.

Сахарный диабет 1 типа опасен для жизни и требует постоянного приема гормона инсулина, при введении которого глюкоза усваивается лучше на клеточном уровне. Препарат необходимо принимать на протяжении всей жизни с момента установления диагноза. Второй тип заболевания не обязывает человека жить на инсулине. Основой терапии выступают другие методы:

  • оздоровительное питание;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • народные средства;
  • прием медикаментов.

Лечение лекарствами

Препараты для стабильного значения гликемии в организме назначает доктор в зависимости от результатов анализов. При невысоких показателях могут быть назначены таблетки, позволяющие снизить уровень сахара в крови. Используются лекарства двух видов:

  • Препараты сульфонилмочевины. При приеме уровень сахара падает плавно без резких скачков на протяжении дня. К таким препаратам относят: «Гликлазид» и «Глибенкламид», которые следует пить по 2 таблетки в день.
  • Инсулины. Комплекс сахаросодержащих медикаментов. Показания - инсулиновая недостаточность. Введение проводится подкожно с помощью шприца.

Первые серьезные шаги на пути к созданию признанной на международном уровне классификации человеческих заболеваний были сделаны вначале ХХ века. Именно тогда возникла идея Международной классификации болезней (сокращенно – МКБ), которая по состоянию на сегодняшний день уже имеет десять пересмотров. Коды сахарного диабета по МКБ 10 относятся к четвертому классу данной классификации и входят в блоки E10-E14.

Основные данные

Первые дошедшие до нашего времени описания сахарного диабета были составлены еще во втором веке до нашей эры. Но у тогдашних врачей не было понятия о механизме развития впервые выявленного еще в древнем мире заболевания. Развитие эндокринологии позволило понять механизм формирования сахарного диабета.

Современная медицина выделяет два типа диабета:

  1. Первый тип передается по наследству. Тяжело переносится. Является инсулинозависимым.
  2. СД 2 типа приобретается при жизни. В большинстве случаев развивается после сорока лет. Чаще всего больным не требуются инсулиновые инъекции.

Разделение диабета на два типа произошло в 1930-ых годах. Сегодня каждый тип имеет сове обозначение в МБК. Хотя с 2012 года началась разработка МКБ одиннадцатого пересмотра, сейчас до сих пор действует классификация десятого пересмотра, принятая в 1989 году.

Все заболевания, связанные с сахарным диабетом и его осложнениями, относятся к четвертому классу МКБ.

Это перечень болезней в блоках с E10 по E14. Каждый тип заболевания и вызываемые им осложнения имеют свои собственные коды.

По МБК 10 код 1-ого типа сахарного диабета – E10. После числа десять и точки стоит еще одна цифра (коды четырехзначные). К примеру, E10.4. Данный код обозначает инсулинозависимый диабет, вызвавший неврологические осложнения. Если после десяти стоит ноль, это значит, что заболевание сопровождается комой. Каждый вид осложнения имеет свой код, благодаря чему его легко можно классифицировать.

По МКБ 10 код 2-ого типа сахарного диабета – Е11. Данным кодом обозначается инсулиннезависимая форма приобретаемого при жизни диабета. Как и в предыдущем случае, каждое осложнение кодируется своим четырехзначным числом. В современной МКБ предусмотрено также присвоение кода заболеваниям без осложнений. Так, если инсулинопотребный диабет не вызывает осложнений, он обозначен кодом Е10.9. Цифра 9 после точки обозначает отсутствие осложнений.

Другие формы внесенные в классификатор

Как уже было сказано ранее, сегодня в основном выделяют два главных и наиболее распространенных типа диабета.

Но в 1985 году данная классификация была дополнена еще одним типом болезни, распространенным среди жителей тропических стран.

Это сахарный диабет, вызываемый недостаточностью питания. Большинство лиц, страдающих от данного заболевания, пребывают в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Фактор, провоцирующий появление заболевания – недостаточное употребление продуктов питания в раннем возрасте (то есть в детстве). В МКБ данному типу болезни был присвоен код Е12. Как и предыдущие типы, в зависимости от осложнений, код может дополняться.

Одно из довольно распространенных среди диабетиков осложнений – синдром диабетической стопы. Он может привести к ампутации пораженной конечности. В большинстве случаев (около девяноста процентов диагностированных больных) подобная проблема возникает у диабетиков второго типа. Но встречается она и среди инсулинозависимых людей (то есть страдающих от первого типа болезни).

Поскольку данное заболевание связано с нарушением периферического кровообращения, оно вносится в МКБ именно под таким определением. Код симптома диабетической стопы по МКБ 10 обозначается четвертым знаком «5». То есть, данный синдром при первом типе заболевания кодируется как Е10.5, при втором – Е11.5.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день актуальной остается МКБ пересмотра 1989 года пересмотра. Она включает в себя все типы сахарного диабета. В нее также внесены осложнения вызываемые данным заболеванием. Такая система классификации позволяет анализировать и исследовать заболевания, имея возможность проводить их систематизированную регистрацию.

Комментарий эксперта:

Как и чем лечить трофические язвы нижних конечностей у диабетиков

Часто при сахарном диабете наблюдается развитие сопутствующих заболеваний, причиной которых являются нарушения в организме, вызванные гипергликемией. При несоблюдении врачебных предписаний, а также в условиях тяжелого течения диабета могут образовываться язвы, преимущественно на ногах. Диабетические или трофические язвы достаточно распространены. Лечение ран трофической язвы на ноге в домашних условиях при диабете практически невозможно. Пострадавшему требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Характеристика

Трофическая язва предполагает глубокое поражение эпителиального слоя кожи и всех подлежащих тканей. Часто заболевание сопровождается воспалительными процессами, развившимися в результате присоединения вторичной инфекции.

Болячки представляют собой мокнущие раны, характеризующиеся крупным диаметром отверстия, большой площадью поражения окружающих язву тканей, наблюдается постоянное кровотечение и отделение гноя с характерным запахом.

Болезни присвоен код по МКБ-10, она относится к хроническим язвам кожи, не отнесенным в другие раздела и ей присвоен номер L98.4.2.

К причинам появления трофической язвы относят:

  • диабетическую нейропатию;
  • диабетическую ангиопатию;
  • механическое повреждение натоптышей;
  • разрушение стенок кровеносных сосудов;
  • патология углеводного обмена;
  • гипоксия тканей, возникшая на фоне болезней, связанных с нарушением кровотока;
  • пагубное воздействие токсинов, образованных в результате распада лекарственных препаратов, вывод которых не произошел по причине особенностей течения диабета.

Сахарный диабет – это состояние организма, при котором наблюдается постоянное присутствие в крови большого количества глюкозы, из-за нарушений метаболизма. Глюкоза при длительном нахождении в несвязанном состоянии начинает негативно воздействовать на нервные окончания и кровяные клетки. В первом случае развивается нейропатия, во втором – ангиопатия. Зачастую при отсутствии должного лечения диабета, проявляется и первое и второе одновременно. Именно эти патологические состояния и являются первопричинами нарушений, которые косвенно вызывают трофическую язву.

Раны на ногах образуются не сразу, им предшествуют начальные признаки нарушения венозного кровотока – тяжесть в ногах, синюшность, отеки.

Затем развивается экзема, лимфостаз, видоизменяется внешний вид кожи конечности и при незначительном повреждении начинает образовываться язва. Сначала она разрушает верхние слои кожи и растет вширь, затем запускается процесс деструкции подлежащих тканей.

Диабетические язвы характеризуются следующими признаками:

  • не заживают самостоятельно;
  • при удалении медикаментозными средствами или хирургическим путем на месте ран остаются глубоки рубцы и шрамы;
  • холодность конечностей на начальных этапах развития ввиду отмирания нервных окончаний, расположенных в нижних конечностях;
  • боли, беспокоящие больного преимущественно в ночное время;
  • приводят к гангрене, а затем и ампутации конечности при отсутствии своевременного лечения.

Язвы подразделяются на виды в зависимости от величины сосудов (капилляров, вен, артерий), дистрофия которых стала причиной их возникновения.

Изначально причиной возникновения трофической язвы становится халатное отношение больного к своему здоровью и игнорирование предписаний лечащего врача о надлежащем образе жизни и принципах питания. Только долгосрочное содержание высокого объема сахара в крови приводит к таким последствиям.

Лечение

Лечение диабетической язвы на ногах зависит от степени тяжести заболевания, но в большинстве случаев оно занимает много времени и является достаточно трудоемким.

Терапевтические меры проводятся в 3 этапа, что позволяет лечить болезнь не комплексно, а последовательно, что более эффективно в случаях возникновения глубоких повреждений тканей.

Первоначальный этап

Важно обеспечить нейтрализацию усугубляющих факторов и установление благоприятной атмосферы для положительного исхода лечения.

  • придерживаться принципов питания диабетиков, следить за уровнем сахара в крови, предотвращать его повышение;
  • обеспечить больному покой и неподвижность (язвы, расположенные на подошве стоп подвергаются травматизации, вследствие чего заживают медленнее);
  • стабилизировать уровень сахара медикаментами, если это необходимо;
  • выявить причину заболевания и начать нейтрализующую терапию;
  • восстановить деятельность кровеносной системы.

Кроме того, необходимо применять методы местной терапии:

  • промывание раны антисептическими средствами;
  • очищение раны от гноя, крови, струпа;
  • наложение раневых поверхностей;
  • предотвращение попадания в рану грязи или инородных предметов.

Второй этап

После применения всех перечисленных мер, состояние пациента должно стабилизироваться. Это выражается в стихании болезненности, а также в улучшении внешнего вида рана – она больше не увеличивается в размере, края становятся ровными и розовыми, перестает выделяться гной и сукровица.

Если это произошло, то терапия меня направление и акцентируется на применении ранозаживляющих препаратов, лекарственных средств, способствующих ускоренной регенерации кожи. Важно продолжать применять противовоспалительные и антисептические препараты внутрь и местно. Кроме того, диетотерапия должна соблюдаться в точности.

В случае, если наблюдаются признаки заражения, края раны становятся припухшими, появляется выраженная гиперемия кожных покровов вокруг язвы, размеры ее увеличиваются и к боли добавился зуд и жжение, это признак того, что трофические язвы нижних конечностей появились вследствие присоединения инфекции к первоначальной ране.

На этом этапе необходимо начать принимать антибиотики и препараты, стабилизирующие и защищающие микрофлору кишечника и слизистых (Линекс). Препараты помогут избавиться от инфекции, а при устранении причины, болезнь начнет отступать.

Если имели место некротические процессы, то требуется хирургическое вмешательство. Важно вовремя удалить отмершую ткань во избежание начала гангрены, которая, в свою очередь, может привести к ампутации.

Завершающий этап и профилактика

На конечной стадии рекомендуется продолжать ранозаживляющую терапию, принимать витамины и иммуномодуляторы для укрепления естественной защиты организма от вирусного и бактериологического воздействия. Можно использовать физиотерапию для возвращения кожным покровам эластичности и здорового цвета.

Для профилактики заболевания необходимо следовать несложным советам:

  • вовремя диагностировать повышение сахара в крови и принимать меры по снижению его уровня;
  • своевременно подвергать необходимой терапии варикозную болезнь;
  • ограничить активные физические нагрузки, сопряженные с длительным статическим напряжением на нижние конечности;
  • не допускать переохлаждение или перегревание нижних конечностей, перепад температур спровоцирует начало деструктивных процессов в хрупких сосудах;
  • не допускать образование микротравм или незначительных ссадин на поверхности кожи на ногах, ввиду того, что они могут стать первым этапом в развитии трофической язвы;
  • использовать ортопедическую обувь для обеспечения нормализации кровотока в нижних конечностях.

При выраженной гипергликемии крайне важно следить за состоянием своего здоровья и следовать всем рекомендациям эндокринолога. Такое тяжелое последствие как трофическая язва становится сигналом, что форма течения болезни стала более сложной и глубокой. Чем и как лечить трофическую язву при сахарном диабете также подскажет лечащий врач. Не допускается самостоятельное лечение этого заболевания, ввиду повышенного риска развития гангрены. Народные средства не запрещены к применению, но только в комплексе с медикаментозной терапией.