Венгерский насыпной яблочный пирог. Рецепт приготовления насыпного венгерского яблочного пирога Пошаговый рецепт приготовления

1. Этап
Смешиваем в отдельной миске муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешайте.

2. Этап
Яблоки моем, чистим от кожуры и семян, натираем на крупной тёрке. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой или фольгой и хорошо смазываем сливочным маслом.

3. Этап
Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый и разравниваем. Затем слой яблок и снова сухую, чередуйте слои по очереди. Сверху натрите на терке сливочное масло.

4. Этап
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 45 минут, корочка должна стать румяной.

Приятного аппетита!!!

Венгерский яблочный пирог с манкой вкусный, сочный и красивый, готовить его довольно просто и быстро, он замечательно подойдет для всей семьи. Этот пирог очень популярный своей простотой и вкусом. Яблоки лучше всего брать сладких сортов. Венгерский пирог на следующий день получается еще вкуснее нежели свежеиспеченный.

На праздник или семейный ужин можно подать венгерский яблочный пирог, рецепт которого был создан в Венгрии. Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, которые не потребуют больших затрат.

Классический венгерский яблочный пирог

Все продукты для приготовления пирога можно купить в магазине. Их стоимость в среднем составит около 200-250 руб. Для насыпного десерта потребуется:

  • мука — 250 г;
  • манка — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яблоки — 3-5 шт.;
  • сливочное масло — 130 г.

Рецепт требует выбора кислых яблок, которые придадут блюду изысканный вкус. Сначала фрукты тщательно моют и очищают от кожуры, которая сделает начинку жесткой, и сердцевины. Яблоки измельчают на крупной терке. Чтобы пирог был суше, их режут кубиками. В отдельной емкости смешивают муку и разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Смесь сверху посыпают корицей, которую можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

Противень застилают бумагой для запекания. Когда десерт готовят в духовке, можно использовать сковороду. Если бумаги нет, то форму смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Кроме этого, можно воспользоваться маргарином. Чтобы пирог не пригорел, на дно можно насыпать тонкий слой манки. Этот вариант подходит для приготовления в духовке. Для мультиварки подойдет пергаментная бумага, которая не позволит тесту пригореть к краям чаши. При наличии фольги дно выстилают ею.

Затем высыпают часть смеси на дно, выравнивая ее и выкладывая сверху яблочную начинку. Слои теста и начинки должны иметь одинаковую толщину. После делают еще слой теста и яблок. Завершающим должен быть слой теста. В дальнейшем сливочное масло натирают, выкладывают на пирог, ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C, или помещают в мультиварку.

На приготовление десерта в духовке уйдет 45-50 минут. При режиме «Выпечка» в мультиварке потребуется около 65 минут. Пирог может иметь 3-5 слоев или больше. Когда выкладывают 3 слоя, яблочная смесь размещается внутри 2 слоев теста. При минимальном количестве слоев выпечка получается менее сочной. При отсутствии разрыхлителя используют классический метод, смешивая щепотку соды с 1 ст. л. уксуса.

Таким образом можно заменить продукт из магазина. Специалисты рекомендуют использовать не молотую корицу, а целые палочки, которые растирают в ступке. Сухой пирог при этом станет вкуснее и ароматнее. Десерт украшают сахарной пудрой, разрезают и подают после полного остывания с черным чаем или кофе.

Быстрый рецепт венгерского яблочного пирога

Когда необходимо быстро порадовать гостей и близких людей вкусной выпечкой, подойдет рецепт яблочного пирога с манкой. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 100 г коричневого мелкого сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • пекарский порошок;
  • 380 г яблочного повидла или варенья;
  • 75 г сливочного масла.

В большой чаше смешивают муку и манную крупу, добавив соль и разрыхлитель для теста. К смеси добавляют сахар и небольшое количество белого ванильного сахарного песка или ванилина. Противень для выпекания смазывают сливочным маслом. Если форма имеет разъемные бортики, то на дно выкладывают бумагу для приготовления кондитерских изделий, смазывая ее маслом.

Затем 1/2 теста выкладывают на дно, выравнивая слой. Сверху располагается начинка, которую прикрывают слоем оставшегося теста. Противень помещают в духовку, которую предварительно разогревают до +180…+190°C, на полчаса. Десерт подают после того, как он остынет, добавив к нему шарик мороженого или шоколадную крошку.

Рецепт венгерского яблочного пирога с творогом

Выпечка удивит вкусом, если добавить к ней творог. Чтобы создать шедевр, необходимо:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 6 желтков;
  • 400 г творога.

Холодное сливочное масло растирают с сахарным песком, мукой и цедрой 1 лимона до образования крошки. К тесту добавляют 4 желтка и продолжают замешивать. Смесь скатывают в шар и убирают в холодильник на полчаса. После 2/3 теста раскатывают в пласт по форме емкости для выпекания, помещают его в противень, прокалывают вилкой и делают маленькие бортики. На тесто помещают пергамент и высыпают сверху горох, фасоль или рис. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до +180°C.

В дальнейшем творог смешивают с цедрой лимона, которую натирают на мелкой терке, и взбитыми с сахаром желтками. Пирог достают из духовки через полчаса, убирают груз в виде риса, фасоли или гороха и пергамент. Из оставшегося теста делают полоски или фигурки, начинку выкладывают на выпеченную основу и накрывают полосками из теста, которое смазывают белком. Десерт снова помещают в духовку на 20-25 минут. Пирог подают в остывшем или теплом виде.

Рецепт венгерского яблочного пирога с орешками

Для улучшения вкусовых качеств блюда используют разные компоненты, среди которых орехи. Для венгерского орехового пирога с яблоками понадобится:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3-4 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • кардамон по вкусу.

Сначала подготавливают все необходимые компоненты. Затем яйца растирают с 80 г сахарного песка, сливочным маслом и водой. В результате должна получится смесь, похожая на крошку. После добавляют муку и разрыхлитель и замешивают до получения эластичной массы, которую распределяют по форме. Противень с тестом убирают в духовку, которую разогревают заранее до +180°C, и выпекают до появления корочки золотистого цвета.
Кусок венгерского орехового пирога с яблоками.

Пока готовится основа, занимаются начинкой. Фрукты натирают на крупной терке, смешивают их с крупно порубленными грецкими орехами, остатками сахарного песка, ванильным сахаром и специями по вкусу. Смесь тщательно перемешивают и распределяют по тесту, которое достают из духовки. Затем десерт снова помещают духовку и выпекают 20 минут. После остывания его можно подавать к столу, украсив ягодами или сахарной пудрой.

Рецепт венгерского яблочного пирога с грушами

Яблоки приходятся по вкусу не каждому человеку, поэтому их можно заменить или смешать с грушами. Венгерский пирог также получится вкусным. Сладость фрукта подчеркивают с помощью небольшого количества меда. Чтобы приготовить яблочно-грушевый десерт, необходимы следующие продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл меда;
  • пекарский порошок;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Сначала подготавливают фрукты, очистив их от кожуры и сердцевины. Затем натирают их на терке. В отдельной емкости смешивают муку и манную крупу, добавив к ним разрыхлитель, соль и мед. При смешивании ингредиентов должна получиться немного влажная крошка.

Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее крошку, равномерно распределяя смесь по дну. Сверху выкладывают яблоки, смешанные с ванилином. Чтобы у пирога была карамельная корочка, начинку посыпают коричневым сахаром. Остатки масла выкладывают на поверхность десерта маленькими кусочками.

Затем его помещают в духовку, разогретую до +180°C, и выпекают в течение 30-40 минут до готовности. Выпечку подают после ее полного остывания. В остывшем виде пирог легче разрезать на небольшие кусочки, которые сохраняют при этом форму. Десерт можно украсить ягодами или орехами.

Описание

Венгерский яблочный пирог – это очень вкусный десерт, в то же время, очень необычный! Уникальность его заключается в особой технологии приготовления, которая не требует замеса теста. Все ингредиенты для него закладываются в сухом виде, что несколько необычно. Таким образом, данный пирог по сути своей насыпной.

Добавить в него следует сливочное масло, которое пропитает сухие компоненты теста и оно приобретет привычную для нас консистенции и очень необычный вкус!

Также несомненной изюминкой венгерского пирога станет добавление корицы, которая в сочетании с яблочной начинкой придаст ему очень приятный и более того изысканный аромат! О вкусе и говорить не приходится…

Если Вас заинтриговало это блюдо, то присоединяйтесь к этому рецепту, снабженному пошаговыми фото. С его помощью Вы с легкостью осилите приготовление данного кулинарного творения!

Ингредиенты


  • (130 г)

  • (180 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (120 г)

  • (160 г)

  • (7 г)

  • (160 г)

Шаги приготовления

    Первым делом приготовим «сухое тесто». С этой целью смешиваем в глубокой миске требуемое количество муки, манной крупы, разрыхлителя теста, сахара и корицы.

    Приступим к приготовлению начинки: яблоки вымоем, очистим от кожуры, разрежем на четвертинки и удалим из них семенные коробочки. Затем их мы натрем на крупной терке.

    Теперь нам понадобится противень. Его мы застилаем фольгой. Затем фольгу очень хорошо смазываем растопленным на водяной бане сливочным маслом.

    Высыпаем в противень немного «сухого теста» и разравниваем его.

    Теперь выкладываем слой тертых яблок, который по толщине должен быть аналогичен «сухому тесту».

    Заранее прогреваем духовку приблизительно до 180 градусов. Затем отправляем в нее наш венгерский пирог, который запекаем на протяжении 45 минут. В итоге он должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

    Даем пирогу остыть и подаем его к столу!

    Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 200 гр.;
  • манка - 200 гр.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • масло - 70 гр.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • грецкие орехи - для украшения.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 6 порций.

Представляем вам одно из популярных блюд венгерской кухни - венгерский яблочный пирог с добавлением орехов. Стандартно он состоит из муки с манкой, сахара и яблок, также включает щепотку корицы. Но не все хозяйки придерживаются традиционного рецепта венгерского пирога с яблоками, часто ингредиенты меняются или предлагаются новые. Так и в нашем случае, в приготовлении, помимо основных продуктов, мы используем вкусные и полезные грецкие орехи.

Как приготовить венгерский пирог с яблоками в духовке - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание обратите на начинку, а точнее на сорт выбранных для пирога яблок. Вкус выпечки будет чувствоваться как более насыщенный и интересный, если в ней будут фрукты с кислинкой. Например, это Антоновка, Семиренко, Белый налив и другие. Всех их отличает зеленый или желто-зеленый цвет кожуры.

Итак, отделяем сыпучие ингредиенты и смешиваем их, то есть это мука, манка, сахар, разрыхлитель и корица. Вместо разрыхлителя можно просто использовать одну чайную ложку соды.

Подготовим для сухого венгерского яблочного пирога слой из яблок. Фрукты нужно разрезать пополам, удалить серединки. После чего натереть на крупной терке, без кожуры.

Перед тем, как выкладывать тесто в форму и ставить в духовку, тару нужно смазать сливочным (или подсолнечным) маслом - и дно, и края. Еще лучше - постелить пергаментную бумагу.

Венгерский пирог с яблоками и орехами будет иметь слоеную структуру: тесто, яблоки, тесто и т.д. По классике, блюдо должно иметь пять уровней, но нередко ограничиваются только тремя.

Запомните, что первый и последний слои должны быть сухими. Несмотря на то что в пирог мы не добавляем какой-либо жидкости, в готовом виде он получится рассыпчатым, но при этом не сухим. Сок яблок даст необходимую влагу внутренним слоям, а используемое масло сделает верх пирога более нежным. Масло должно быть заморожено, чтобы затем его потереть прямо на пирог.

Ставим в духовую печь, разогретую перед этим минут 10-15, на 45 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Вынимаем румяный венгерский яблочный пирог с манкой и, не жалея орешков, посыпаем его. До украшения орешки нужно измельчить с помощью ножа или просто разломать на кусочки руками. Все к столу!

Венгерский яблочный пирог получится вкусным даже у новичка. Это блюдо считается визитной карточкой Венгрии, но поляки оспаривают авторство рецепта, дав ему собственное название – варшавский.

Неудивительно, что идет такая борьба за рецепт, ведь он не только прост в приготовлении, характеризуясь отличным вкусом, но также обладает главным достоинством: его можно приготовить из подручных продуктов.

Секреты приготовления

Хозяйки готовят венгерский яблочный пирог по-разному. Вообще, недопустимо заменять одни ингредиенты другими, но ничего страшного, если венгры об этом не узнают. Например, если нет масла – возьмите маргарин (тогда насыпной пирог получится более сухим и рассыпчатым), также можно использовать в приготовлении масло вместе с маргарином одновременно. Дополнительно можно добавить цукаты в начинку или в качестве украшения. Часто цукаты заменяют изюмом.

Классический рецепт подразумевает наличие пяти слоев, из которых три слоя составляют насыпное тесто, а два – тертые яблоки. Последний слой – всегда тесто. Благодаря этому пирог с яблоками обладает тонкой, румяной, хрустящей корочкой, если его готовить в обычной духовке. При использовании мультиварки, пирог получается бледным и менее сухим, но на вкус это не влияет. Более того, многие хозяйки предпочитают готовить его, используя именно этот бытовой прибор, ведь он во много раз упрощает процесс.

Слои нужно чередовать, чтобы обеспечить пирогу нежность и большую сочность. Для усиления вкуса и придания пряности используют корицу. Ее вы можете приобрести в пакетиках практически во всех продуктовых магазинах. При желании разнообразить вкус в начинку можно добавить цедру лимона или присыпать ею насыпной пирог уже после выпекания. Еще один способ добавить кислинки – вместо цедры использовать сок лимона, но тогда кислый вкус будет менее заметен.

Рецепт венгерского пирога станет одним из любимейших видов выпечки у всех домочадцев. Особенно его полюбят дети от 3 лет. Если не будете использовать корицу и разрыхлитель замените гашеной содой, то можно давать блюдо малышам от 1,5 лет. Крохи пальчики оближут после такого лакомства.

Ингредиенты

Ингредиенты для венгерского яблочного пирога можно приобрести в обычном продуктовом магазине или на рынке. Общая стоимость блюда составит не более 200-250 рублей.

На приготовление рецепта венгерского пирога потребуется:

  • 1 час времени;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 яблок среднего размера или 3 больших;
  • 130 г. сливочного масла.

К яблокам с кислым вкусом относятся следующие сорта:

  • «антоновка» – зелено-желтые плоды правильной формы средней величины;
  • «белый налив» – светло-желтые, плотные, крепкие яблоки массой 200 г;
  • «симиренко» – светло-зеленые (если долгое время пробыли на солнце, характеризуются коричневатым румянцем), небольших размеров, достигающие массы 150 г, плотные и сочные;
  • «гренни-смит» – крупные плоды ярко-зеленого окраса, круглой или овальной формы, достигающие 250-300 г, характеризуются плотной кожурой. Особенно ценятся кулинарами благодаря способности долгое время не темнеть при разрезании;
  • «пинк леди» – яблоки холодно-розового окраса круглой формы, достигающие 200 г, обладают плотной мякотью;
  • «бойкин» – обладают светло-зеленым цветом мякоти и кисло-сладким вкусом. На солнце крупные плоды слегка наливаются полосатым румянцем. Достигают веса 170-200 г;
  • «бабушкино» – светло-зеленого цвета, иногда с оттенком желтого, с розовым румянцем со стороны, откуда грело солнце. Относятся к одним из лучших сортов для выпечки.

Если нет разрыхлителя, воспользуйтесь классическим приемом: на кончике ножа возьмите соду, высыпьте в столовую ложку и погасите ее уксусом, заполнив ложку доверху. Таким способом пользуются многие хозяйки в качестве хорошей альтернативы покупному разрыхлителю.

Шеф-повара в приготовлении пирога по рецепту рекомендуют использовать не молотую корицу, а цельные палочки, измельчая их самостоятельно в ступке. Этим вы сделаете сухой пирог еще более ароматным и вкусным.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить насыпной венгерский пирог по рецепту, вымойте яблоки и очистите их от семян и кожуры. Последнюю нужно срезать, чтобы начинка не получилась жесткой. Кроме того, часто современные яблоки подвергаются дополнительной обработке, чтобы исключить потерю их влаги. Особенно это делают на зиму, чтобы обеспечить фруктам длительную сохранность.

2. В глубокую емкость натрите очищенные яблоки, используя крупную терку. Если будете использовать мелкую – получится больше сока, а это для нашего пирога не нужно. Он должен быть сочным, но в меру.

Если хотите, чтобы пирог был суше, – можно не тереть яблоки, а порезать небольшими кубиками. В результате вы получите настоящее яблочное печенье.

3. Возьмите другую тарелку и смешайте муку с разрыхлителем или гашеной содой. Добавьте манку и сахар. Сверху посыпьте корицей. Если готовите для детей, можно ее не использовать, а вместо нее присыпать тесто и начинку ванильным сахаром или ванилином.

4. Застелите бумагой форму для запекания. Если собираетесь готовить насыпной пирог по рецепту в духовой печи, можно вместо формы использовать обычную сковороду. Некоторые хозяйки не применяют бумагу вообще, смазывая саму форму сливочным или подсолнечным маслом. Для этих же целей подойдет и маргарин. Наши бабушки, кроме этого, присыпали донышко манкой. Но этот способ подходит только в том случае, если вы не готовите в мультиварке. Для последней потребуется обязательно использовать пергаментную бумагу, чтобы тесто не пригорало к краям чаши. Если есть фольга, можно выстелить дно ею.

5. Высыпьте на дно формы часть теста, разровняйте его, выложив сверху тертые яблоки. Старайтесь, чтобы толщина слоя с яблоками была такой же, как тесто. Далее на яблоки разместите и разровняйте следующий слой теста, а сверху вновь поместите фрукты. Затем высыпаем завершающий слой теста.

6. Предыдущими манипуляциями мы сделали пять слоев. Сверху натираем сливочное масло и ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, или помещаем емкость в мультиварку. Время приготовления пирога в духовке – 45 минут. В мультиварке – 70 минут, поставив на режим «Выпечка».

Некоторые хозяйки делают пирог не в пять слоев, а в три, просто выкладывая начинку между двумя коржами. В результате этого пирог получатся не таким сочным, но не менее вкусным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает яблочный штрудель.

Не переживайте, что пирог получился рыхлым – так и должно быть. Если хотите, чтобы он меньше распадался, используйте только сливочное масло без маргарина.

Как подавать пирог

Подавать готовый пирог принято в остывшем виде, нарезанным на 6 порций. Сверху его можно украсить сахарной пудрой. Выпечка покажется особенно вкусной, если запивать ее горячим черным чаем или ароматным кофе с молоком или без.

Деткам можно подавать венгерский пирог на завтрак с теплым молоком. Это блюдо отлично подойдет для детской кухни благодаря наличию среди ингредиентов манки. Она содержит витамины группы B1, B2, B6, а также полезные минералы.

Представленный яблочный пирог – отличный выбор рецепта для семейного или праздничного стола. Используйте рекомендации, чтобы порадовать домочадцев и гостей чудесным шедевром кулинарного искусства.

Приятного аппетита!