Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом. Каким должно быть питание пациентов с гастритом и холециститом Лечение гастрита и холецистита одновременно

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе . В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.
  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.
  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться . Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение . Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

И панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Причины и симптомы холецистита

Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • ослабление иммунитета;
  • ожирение.

Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.

Симптомы холецистита:

  • тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • неприятный, горьковатый привкус во рту;
  • при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.

Как облегчить состояние: основные правила

Диета при остром холецистите и гастрите


Народные средства при гастрите и холецистите


Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.

Квашеная капуста


Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.

При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.

Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяный отвар при холецистите


Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.

Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Свекла при холецистите


Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.

Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.

Травы при холецистите и гастрите


Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.

Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.

Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые протекают достаточно медленно. Если к их лечению подойти неправильно, то они могут перерасти в хронические формы и периодически обостряться. Поджелудочная железа и желчные пути, поврежденные в процессе болезни, располагаются неподалеку друг от друга, поэтому панкреатит и холецистит считаются взаимосвязанными болезнями.

По мнению врачей, лечебным питанием можно на длительное время устранить практически все симптомы этих заболеваний. Поэтому квалифицированными специалистами была разработана диета при хроническом панкреатите и холецистите. В таких случаях врачи прописывают диету №5. Она направлена на восстановление работы печени и кишечника. Также подобный рацион стимулирует активность работы желчных путей и накопления гликогена в организме человека.

Холецистит, как правило, развивается на фоне неправильного питания, частых запорах или перееданиях. При этом отмечаются частые боли в животе, рвота, тошнота, завышенная температура тела, желтый оттенок кожи и ее зуд. Панкреатит формируется при злоупотреблении алкогольными напитками, стрессах, употреблении жирной пищи, а также на фоне холецистита. При этом развивается диарея, тошнота и рвота, а также метеоризм.

Основные правила питания

Меню диеты при панкреатите и холецистите считается сбалансированным и полноценным. В нем правильно сочетается содержание белков, жиров и углеводов. При этом вся еда разделена на небольшие порции, которые принимают в 5 приемов небольшими порциями.

Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Также следует избегать жареной еды и продуктов, в которых содержится значительное количество эфирных масел и холестерина. Лучше заменить их овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой.

Меню диеты при панкреатите и холецистите рассчитано на употребление 2500 ккал в сутки. В такой рацион должно входить примерно 400 г углеводов, белков – 100 г и жиров также 100 г. 60% блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Мясо, по мнению многих медицинских специалистов, можно использовать различных сортов, но не слишком жирное. Самыми полезными считаются кролик и курица. Все копчености из ежедневного рациона нужно обязательно исключить.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите направлена на приготовление блюд на пару или в процессе отваривания. А в период обострения заболеваний всю еду следует тщательно протирать. Рекомендуется продукты откусывать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.

При холецистите можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, настои шиповника, различные фруктовые компоты и кисели, слабо заваренный чай и кофе с молоком. Также хорошо подойдет подсушенный черный пшеничный хлеб, сухарики и постное печенье, обезжиренный творог, несоленый твердый сыр и обезжиренная сметана в небольшом количестве.

Кроме того, во время диеты при холецистите и панкреатите можно употреблять различные овощные супы, молочные макароны, гречневую и овсяную каши, некислую квашеную капусту. Разрешается использовать свежую зелень и овощи, варенье, мед и сахар.

Нельзя кушать сдобную выпечку, рыбные и грибные бульоны, сало, а также щавель, редис и зеленый лук. Запрещены консервы, алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад, какао, горчица и хрен. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы и мяса, виноград, грибы и инжир.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите не слишком отличается от вышеуказанного питания. Принцип ее также построен на дробном приеме пищи. Кроме того, если порция еды не слишком большая, то все равно нужно кушать медленно и маленькими кусочками.

Под запретом находится вся сдобная выпечка и свежий хлеб. Но если он подсушен или черствый, то можно употреблять хлеб в небольшом количестве, как пшеничный, так и ржаной. При наличии гастрита в качестве первых блюд следует использовать только протертые супы из овощей, исключением является капуста. А вот пюре из цветной капусты допускается в небольшом количестве.

Также во время диеты при панкреатите и холецистите или наличии гастрита можно употреблять молочные супы из манки, риса, овсянки, и пюре из моркови. Из мяса можно готовить различные паштеты, суфле, биточки, котлеты, фрикадельки и рулеты. Обязательно при этом использовать паровую или отварную обработку.

Для гарнира следует выбирать картофельное пюре, тушеную морковь или свеклу и протертую гречневую, рисовую или овсяную каши. Хорошо подойдут тушеные овощи, которые комбинируются с отварным нежирным мясом курицы. Можно отваривать тыкву и кабачки. При обострениях, особенно гастрита и холецистита, следует ограничивать количество употребляемых яиц в сыром виде. Лучше использовать омлет из белка, приготовленный на пару. Потому как желтки обладают мочегонным свойством.

Во время диеты при панкреатите и холецистите, а также при наличии гастрита специалисты рекомендуют для приготовления блюд использовать нежирные сорта рыбы. Хорошо подойдут паровые котлеты или тефтели, рулеты, суфле и паштеты. А в качестве гарнира можно приготовить тушеную морковь. Не рекомендуется применять баклажаны.

Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Например, при холецистите хорошо помогает отвар бессмертника. Для его приготовления следует измельчить 5 г лечебной травы, залить теплой водой (0,5 л) и дать настояться. Настой нужно принимать по одному стакану в день.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требует тщательной диагностики, медикаментозной терапии, и соблюдения некоторых правил питания. Определенной группе пациентов приходится навсегда отказываться от целого списка продуктов для прекращения негативных последствий и сохранения заболевания на той стадии, на которой оно находится в данный момент. По этим причинам диета при холецистите и гастрите крайне важна. Самые важные ее требования указывает врач, а вот общие рекомендации вы можете узнать в этой статье.

Гастрит и холецистит — это заболевания, которые чаще всего несут необратимый характер. Они проявляются в виде серьезных повреждений определенных органов, желудка и желчного пузыря. По этой причине оба заболевания можно отнести к хроническим, то есть определенные их симптомы не исчезнут никогда и будут достаточно долго вызывать дискомфорт у пациента.
Когда человек игнорирует рекомендации по питанию общему образу жизни, хроническое заболевание может перейти в острую стадию. Самый яркий симптомы обострения - это невыносимая боль. Кроме того, проявляются и другие неприятные признаки. Чтобы не провоцировать частых обострений, и нужна диета при холецистите и гастрите.

Основные правила диеты можно изложить в нескольких пунктах:
- Принимать пищу нужно малыми порциями. Средний объем одной трапезы - примерно 200-250 г. Такие небольшие порции позволяют значительно снизит нагрузки на пищеварительную систему, к которой относится как желудок, так и желчный пузырь.
- Лечебная диета подразумевает собой дробное питание, по 4-5, а то и 6 раз в день. Таким образом, мы избавляемся от чувства голода.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть в творог отложенное для этого времени. С самого начала лечебной диеты составьте график еды и всегда следуйте ему. Ни в коем случае не пропускайте назначенный прием пищи, ведь это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
- Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, в вашем рационе должно быть еще 2-3 перекуса между ними. Обычно это второй завтрак, полдник и второй ужин. Основные приемы пищи должны быть более питательными, во время перекусов стоит сократить размер порции, а также калорийность выбранных для этой трапезы продуктов.
- Последний прием пищи должен быть достаточно поздно, примерно за 2-3 часа до сна. Необходимо это для того, чтобы, во-первых, ночью желудку также дать отдохнуть, как и всему остальному организму, а, во-вторых, не ложиться спать голодными.
- Всю пищу следует варить, делать в пароварке или мультиварке, готовить в духовке в применение фольги или специальных рукавов для запекания. В общем, допускаются все способы приготовления, которые исключают использование дополнительных жиров.
- Питьевой режим очень важен. Нужно выпивать в течение дня не менее, чем 1 л самой обычно очищенной воды. Еще около литра вы должны выпить в виде чая, отвара трав, соков, бульонов и прочего.

Диета при гастрите и при холецистите дает довольно подробные рекомендации по продуктам, которые должны и не должны присутствовать в вашем рационе. Для начала разберем список пищи, которая составляет основу рациона больного:
- Грубый хлеб. Разрешен вчерашний белый хлеб или же свежих цельнозерновой.
- Выпечка из несладкого, несдобного теста с добавлением различных начинов из числа разрешённых продуктов.
- Самые разнообразные супы на овощном, молочном, втором грибном, мясном или же рыбном бульоне. В суп можно добавлять хорошо проваренные овощи, крупы, макаронные изделия.
- Постное мясо, рыба, нежирная птица, а также морепродукты.
- Молоко и его производные, жирность до 3,2%. Сыры разрешены только не слишком соленные.
- Яйца всмятку или омлет без масла.
- Крупы и макароны.
- Овощи, кроме запрещенных.
- Из сладостей разрешены фрукты, сухофрукты, домашние желе. Суфле, кисели. Можно есть конфеты без шоколада, мед, и даже сахара.
- Муссы из молока или овощей.
- Домашние морсы, отвары трав. Компоты, некрепкий кофе или же чай.
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах как добавка к блюдам, например, к салатам или кашам.

Чтобы не провоцировать возникновения обострения, диета при холецистите и гастрите не должна включать в свой рацион следующие продукты:
- Любой свежий хлеб, жареная выпечка, изделий из дрожжевого теста.
- Супы на жирных бульонах.
- Жирное мясо, курица и рыба даже в независимости от способа их приготовления.
- Копчености, соленые продукты.
- Любые консервы.
- Жирные молочные продукты, такие как сметана или сливки.
- Бобовые в любом виде.
- Овощи с большим содержанием щавельной кислоты.
- Мороженое, шоколад, кремовые кондитерские изделия.
- Любая острая пища.
- Жиры кроме разрешенных.

Завтрак: любимая каша на молоке с добавлением растительного масла, протертый банан, некрепкий кофе с сахаром.
Второй завтрак: желе с кусочками фруктов (можно взять уже готовое, но лучше приготовить самостоятельно).
Обед: овощной суп с брокколи на нежирном курином бульоне, несколько кусочков черствого белого хлеба (или сухариков).
Полдник: салат из свежих овощей с добавлением растительного масла.
Ужин: отварная говядина цельным куском, гарнир из запеченных овощей, немного обезжиренного кефира.