Какую минерализацию имеют лечебные минеральные воды. Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья

Отличная полезная жидкость, содержащая множество необходимых человеку минеральных элементов, макро и микро соединений, легко усваивается организмом, все это минеральная вода, о пользе и вреде, которой и будет наша статья.

Состав минеральной воды

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо ежедневно поддерживать водный баланс, способствуя улучшению обменных процессов в клетках. Стоит отметить, что по химическому составу минеральные воды подразделяются на следующие типы:
  • Гидрокарбонатная или щелочная вода – необходима тем, кто активно занимается спортом, так как положительно влияет на организм при интенсивной работе мышц, помогая восстановить резервную щелочность крови. Понижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при изжоге.

Такая минеральная вода полезна диабетикам, тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, применяется при инфекционных заболеваниях. В то же время эта минеральная вода вредна при заболевании гастритом, так как при расщеплении углекислый газ гидрокарбоната усиливает секрецию желудочного сока;

  • Сульфатная минеральная вода подходит тем, кто имеет заболевания печени и желчного пузыря, тем, кто страдает ожирением и диабетом. Она помогает избавить организм от шлаков и токсинов, за счет легкого слабительного эффекта.
  • Хлоридная минеральная вода улучшает деятельность кишечника, печени, желчевыводящих путей. Эта жидкость противопоказана тем, у кого высокое давление.
  • Магниевая, натриевая, кальциевая минеральные воды оказывают положительное воздействие на человека в случае стрессовых ситуаций, и запрещены тем, кто имеет склонность к частому расстройству желудка.

Минеральные воды по газовому составу подразделяют на:

  • сероводородные,
  • углекислые,
  • кремнистые,
  • азотные,
  • йодистые,
  • бромистые,
  • мышьяковистые,
  • радиоактивные,
  • железистые и иные.

При этом основной химический состав минеральных вод характеризуется растворенными в ней солями. Главными из солей являются кальций, натрий, магний, сульфат, хлор, гидрокарбонат. В целом минеральная вода содержит в себе в небольшом количестве практически всю таблицу Менделеева.

Лечебные свойства воды проявляются за счет взаимодействия двуокиси углерода с углекислым газом. Именно наличие химических элементов, органических веществ и газов формируют оздоровительное воздействие минеральной воды.

Классификация минеральных вод

Учитывая степень минерализации, газовый состав, ионный состав, щелочность, радиоактивность и температуру минеральные воды классифицируют следующим образом.

Минеральные воды для питья подразделяют на:

  • Столовые – улучшает пищеварение и не обладает оздоровительным эффектом, разрешается пить в неограниченном количестве. Не обладает посторонними запахами и используется в качестве основы для многих прохладительных напитков. При этом приготовление пищи на столовой воде не рекомендуется, так как минеральным солям при кипячении свойственно выпадать в осадок либо образовывать соединения, что не усваивается организмом;
  • Лечебно-столовые воды – обладает оздоровительным эффектом при грамотном применении. Если пить минеральную воду без ограничений, то в организме произойдет солевой дисбаланс;
  • Лечебно-минеральные воды – используют для внутреннего лечебного воздействия и для наружного применения (оздоровительные ванны, душ, купания, ингаляции). Лечебный эффект достигается благодаря грамотно подобранному типу воды и также ее правильной дозировке, питания и температуры. Следовательно, осуществлять оздоровительные процедуры с использованием лечебно-минеральной воды следует под наблюдением доктора или по его рекомендации.

Польза минеральной воды

Согласно мнению врачей, к самым известным химическим элементам минеральной воды относят бром, железо, йод, кремний и мышьяк. Таким образом, каждый тип минеральной воды полезен при том или ином заболевании, поэтому употреблять воду необходимо по предписанию врачей и только после обследования.

При употреблении минеральной воды следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и тип воды. При пониженной секреции желудка полагается употреблять минеральную воду за полчаса до еды. В случае, если секреция нормальная — за час до еды, а при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Если вы пьете , то ее минерализация должна быть один грамм на литр воды, при этом важным условием являются интенсивные физические нагрузки и отличное потоотделение, в противном случае, если отток жидкости плохой в дальнейшем это спровоцирует образование камней в желчном пузыре и почках.

Можно долго говорить о пользе минеральной воды. Так, воды содержащие гидрокарбонатные ионы, хорошо действуют на желудок и кишечник. Эффективна минералка при колитах, гастрите, панкреатите, язве и диабете. Железистые воды лечат кровеносную систему, благодаря созданию эритроцитов и повышению гемоглобина в крови. Отлично помогают при малокровии.

Йодированные минеральные воды активируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и щитовидную железу. Воды, содержащие кремень, снимают воспаления и снимают напряжение, особенно полезны для людей в возрасте, страдающих проблемой в желудочно-кишечной системе.

Воды, имеющие в наличии калий, улучшают работу сердца, почек. Тогда как кальциевые воды оказывают укрепляющее действие на кости, зубы, мышцы, при этом положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, улучшают свертываемость крови, устанавливают баланс ионов в организме. Магний отвечает за контроль углеводного и энергетического обмена, улучшает деятельность нервной системы.

Принимая ванны из минеральных вод, пациенты наблюдают как внутреннее, так и внешнее благоприятное воздействие. Повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие организма.

Сероводородные или сульфидные ванны положительно воздействуют на работу сердца, отлично заживляют раны, обладают противовоспалительным эффектом, также могут рассасывать и уменьшать боль. Их обычно рекомендуют при кожных заболеваниях, при проблемах в нервной системе, сердечнососудистой системе и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если говорить о радиоактивных минеральных ваннах, то здесь оздоровительный эффект оказывается при дерматозе, псориазе и иных заболеваниях кожи.

Вред минеральной воды

Приобретая в магазине обычную минералку, содержащую углекислый газ, стоит помнить, что сам по себе газ не несет никакого вреда, но в сочетании с водой, заставляет желудок активно стимулировать желудочную секрецию, вызывая вздутие, повышенное газообразование и высокий уровень кислотности. Следовательно, тем, кто страдает язвой, гастритом с высоким уровнем кислотности или имеет предрасположенность к метеоризму пить газированную минералку не стоит.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, так как, не пройдя обследования, человек может нанести вред другим органам, то есть минеральная вода при наличии некоторых заболеваний может быть строго противопоказана. , когда хочется пить постоянно, лучше разнообразить жидкости.

При этом пить минеральную воду каждый день не желательно, применять ее лучше при хорошей физической нагрузке. Важно внимательно изучать этикетки, старайтесь отдавать предпочтение качественной минеральной воде. Минералка, как и любой иной продукт, может привести к передозировке, поэтому важно соблюдать ее правильное применение и дозировку.

Аккуратно следует применять минералку с радиоактивным веществом радон и сероводород, они могут провоцировать побочные эффекты. Лечится минералкой лучше курсами и под контролем врача, так как сегодня никто не гарантирует качество минеральной воды разлитой в бутылках.

Питье минеральной воды каждый день может вызвать передозировку солей в организме, что впоследствии приведет к образованию камней в желчной и мочевой системе, также к появлению подагры, отложению солей во всех суставах.

Минеральная вода вредна в качестве средства от похмелья. Запивать ею алкогольные напитки также не стоит. Смешивая алкоголь с углекислым газом и солями можно спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах в организме.

Стоит помнить, что углекислота способна раздражать стенки желудка и при регулярном употреблении образовывать эрозии и язвы. При этом увеличивается выделение секреции желудка, который растягивается и газ вызывает отрыжку. Так газ в небольшом количестве проникает в пищевод и вместе с небольшим количеством желудочной кислоты образует изжогу.

Употребление минеральной воды при низких температурах не рекомендуется, так как высокий уровень углекислоты вызывает газообразование, оказавшись в кислой и теплой среде желудка, что в дальнейшем может вызвать разрыв пищевода и образование язвы.

Вывод

Единственно, в чем, мнение специалистов совпадает, это употребление минеральной воды непосредственно из самого источника. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, соблюдайте во всем меру. Надеемся, что по прочтении этой статьи, тайны пользы или вреда минеральной воды уже не будут тайнами для вас.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода - это дождевая вода, которая много веков назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.

В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения её через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников.

Следует различать питьевую и минеральную воду. В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:

минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин без внешнего влияния на её химические и физические свойства;

в воде присутствуют минеральные соли в определенных пропорциях, следовые вещества и другие составляющие;

сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих её исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Минеральная вода ценится, прежде всего, благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.

Действие на организм.

Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, а натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышает их прочность. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления. Бром нормализует функцию коры головного мозга. Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов. Марганец благотворно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков. Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приводит к анемии.

Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта, углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

Вкус и температура минеральной воды оказывают возбуждающее действие через рецепторы на кору головного мозга.

Показания к применению.

Болезни желудка

Минеральную воду нужно пить при клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастральгия, отрыжки воздухом, изжоги и др.), изменениях секретной и двигательной функций желудка. При упорной изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях минеральную воду пьют по два стакана за полтора часа до еды при температуре воды 40-45 °С.

При хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в теплом виде (температура 40 °С) без газа, по полтора стакана за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день. В качестве лечебных вод идеально подойдут "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь".

Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки минеральную воду нужно употреблять обязательно в теплом виде (40-45 °С) без углекислоты, по полтора - два стакана 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.

При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по времени в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды по два стакана. Температура воды 40-50 °С.

При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду применяют при температуре 40-50 °С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приема с интервалом в 20-30 минут.

При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35 °С), а при гипертонической форме дискинезии - температурой 38-50 °С, 3 раза в день по два стакана за 30-90 минут до еды (в зависимости от секреторной функции желудка).

Болезни кишечника

При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25 °С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45 °С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.

Болезни мочеполовой системы

Минеральная вода оказывает противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 40 °С) натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требует более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 2-3 стакана, 3-4 раза в день). При хронических заболеваниях мочевыводящих путей хорошим выбором в качестве лечебного средства будут минеральные воды "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".

Болезни печени

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Пьют её 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора-два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать в зависимости от исходной секреторной функции желудка. Подходящей водой для лечения болезней печени будет "Тюменская", "Исетская" или "Рафайловский монастырь".

Ожирение

Людям, страдающим ожирением, необходимо много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по полтора - два стакана минеральной воды комнатной температуры 3 раза в день за 45-60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ. Также показаны сифонные промывания кишечника.

Сахарный диабет

Лечение минеральной водой может замедлить развитие диабета. Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают постоянное чувство жажды. Поэтому им нужно восстанавливать потерянную жидкость.

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45-60 минут до приема пищи по два стакана. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Лечение минеральной водой противопоказано и при поносах, особенно, если они усиливаются в результате её приема.

Классификация.

По концентрации минеральных солей

Столовая. Минеральная вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды, и в её составе не содержатся биологически активные химические микрокомпоненты (такие как бор, бром, мышьяк и др. в концентрациях, допустимых для минеральных вод). Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.

Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такие воды, как "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь", состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.

Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Её следует пить строго по рекомендации врача.

По происхождению.

Атмосферно-инфильтрационные, образовавшиеся в результате просачивания в горные породы атмосферных и поверхностных вод. Формируются преимущественно на небольших глубинах. Минерализация их редко превышает 5-15 г/л. В анионном составе их превалируют HCO 3 - - и SO 4 2- - ионы, а Cl - -ионы либо вообще отсутствуют, либо играют подчинённую роль. Воды атмосферного происхождения характеризуются различным катионным составом и постоянством газового состава (CO 2 либо N 2). Среди углекислых вод наиболее распространёнными являются гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные разнообразного катионного состава. Среди азотных вод атмосферного происхождения выделяются широко распространённые слабоминерализованные кремнистые термальные воды, формирующиеся в трудновыщелачиваемых кристаллических породах, и воды сульфатные и сульфатнохлоридные, генетически связанные с карбонатными осадочными породами, обогащёнными гипсом и ангидритом.

Седиментационные (осадочные), образовавшиеся в результате захоронения и преобразования морской воды. Формируются в горизонтах с крайне затруднённым водообменом. Минерализация седиментационных вод меняется от 10-20 до 35 г/л, а крепких и ультракрепких рассолов достигает 150-650 г/л. В анионном составе превалируют хлорид-ионы, являющиеся стабильным компонентом морской воды. При полном отсутствии SO 4 2- - ионов в водах морского происхождения часто содержится много брома, йода и бора. Будучи по катионному составу натриевыми или кальциевыми, воды эти часто обогащены соединениями Li, Sr, Rb и органическими веществами. Основной газовый состав и представлен N 2 и CH 4 биохимического происхождения, реже CO 2 . Среди седиментационных вод щироко распространены гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридные натриевые, как правило, метановые, а также хлоридные кальциево-натриевые преимущественно азотные воды. Углекислые воды морского происхождения относятся преимущественно к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным и хлоридным натриевым и натриево-кальциевым водам.

Магматические (ювенильные), возникшие за счёт конденсации эндогенных паров и газов. Широкое участие магматических извержений в формировании подземных вод, обосновенной в начале XX в. венским геологом Э. Зюссом, в настоящее время оспаривается большинством исследователей. Допускается лишь частичное участие конденсирующихся магматических паров и газов в питании некоторых типов термальных вод зон активного вулканизма.

Смешанные, образовавшиеся в результате вытеснения древних седиментационных вод молодыми инфильтрационными водами.

По способу производства.

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины или водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап заключается в насыщении очищенной воды солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

По температуре.

Очень холодные (0-4 °С).

Холодные (4-20 °С).

Субтермальные (20-37 °С).

Термальные (37-42 °С).

Гипертермальные (свыше 42 °С).

По химическому составу.

В состав минеральных вод входят в основном соли трех основных кислот, называемые макрокомпонентами: отрицательно заряженные ионы (анионы) угольной, называемые гидрокарбонатами (анион НСО 3 -), соляной - хлоридами (анион Cl -), серной - сульфатами (анион SO 3 2-). Из положительно заряженных ионов солей (катионов) основной макрокомпонентный состав минеральных вод составляют: натрий (катион Na +), кальций (катион Ca 2+) и магний (катион Mg 2+).

Гидрокарбонатные воды. Снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. В эту группу входят такие популярные воды, как Нарзан и Боржоми.

Хлоридные воды. Стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. К хлоридно-натриевым относят известные воды марки Ессентуки, а также продукцию Сибирской минеральной компании.

Сульфатные воды. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

В минеральных водах, кроме основного солевого макрокомпонентного состава, часто содержатся примеси других химических элементов в микроскопических количествах (микрокомпоненты), которые также могут оказывать существенное лечебное или стабилизирующее воздействие на живой организм. Микрокомпонентами минеральной воды обычно являются те вещества, которые в более значительных количествах обычно считаются для организма ядами. Все эти вещества (элементы) в очень небольших (следовых) количествах присутствуют в организме человека и обычно входят в состав различных ферментов, постоянно участвуют в процессе водно-солевого обмена. Поэтому их надо постоянно пополнять, в том числе и из воды. Отсутствие одного или некоторых из них может приводить к различным заболеваниям человека.

Так, например, кремний находят в волосах и в хрусталике глаза. Йод концентрируется в щитовидной железе, входит в состав вырабатываемого ей гормона - тироксина, регулирующего уровень белкового, углеводного жирового обмена, деятельность нервной системы. Суточная потребность в йоде не велика и составляет всего 100 мкг, однако если его не вводить, то наступают хронические заболевания.

К специфическим микрокомпонентам минеральных вод относятся бор и мышьяк. В биотических дозах мышьяк считается жизненно важным элементом. Он участвует в синтезе гемоглобина, в процессах окисления и нуклеинового обмена.

Выделяют минеральные воды с присутствием в них специфических компонентов. Перечислим некоторые из них:

железистые (содержание железа не менее 20 мг/л);

мышьяковистые (содержание мышьяка не менее 0,2 мг/л);

Как определить подделку.

Некачественную воду можно определить по внешним признакам. У столовой воды не должно быть запаха пленки сверху и осадка. Правда, надо учитывать, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок, но это допущение не относится к обычной столовой питьевой воде, которая используется для питья и приготовления пищи.

Фальшивую минеральную воду добывают не из скважины. Минимум затрат позволяет её производителям демпинговать. Поэтому признаком подделки можно считать низкую цену (на 15-20% дешевле среднерыночной).

Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не задерживается. Если вода выпущена более полугода назад, это наверняка подделка.

Прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. На каждой этикетке должна быть указана следующая информация:

степень минерализации воды в граммах на литр;

химический состав, назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также показания по лечебному применению;

наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная, натриевая и т.д.);

номер скважины или название источника;

год, месяц и день розлива;

объем в литрах, условия хранения и срок годности;

товарный знак изготовителя, торговая марка;

адрес производителя (если вода импортная, то наименование и адрес импортёра);

номер ГОСТа или ТУ.

Минеральная вода

Минеральная вода

Минера́льные во́ды - воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и другие подобных целей.

Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно -курортном лечении.

В США минеральной водой считается вода с общей минерализацией не менее 250 мг на дм³ при условии, что она происходит из подземного и физически защищённого источника, характеризующего постоянным уровнем и постоянной пропорцией концентрации компонентов и отсутствием минеральных искусственных добавок.

Минеральные природные питьевые воды

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Не считаются природными минеральными водами:

  • смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;
  • смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.

Классификация питьевых минеральных вод

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на: :

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод : гидрокарбонатные , хлоридные , сульфатные , смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации - по ионному составу :

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H 2 SiO 3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные () и др.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной ) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5-6,8, нейтральные - 6,8-7,2, щелочные - 7,2-8,5 и выше.

Геология

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне - воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими) .

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе , Памире , Саянах , Камчатке, в Закарпатье , Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод - северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту - карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды). Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды - в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой области), Мироновской группе (Мироновка Киевской обл.), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой области) и других. Сероводородные минеральные воды - на Черноморском побережье Кавказа () и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско -Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец [в том числе сернистые углеводороды], Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье , Ферганской долине и т. д. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма , в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них - в Трускавце и Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской области).

Химический состав

Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10-15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа - тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.

Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Но разделение это носит несколько условный характер.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий .

Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.

Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм [принятые внутрь], они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) - тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10-20 минут до еды, при повышенной - за час-два часа, в случае нормальной - за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.

Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных (преобладающих) случаях температура должна быть 33-44 °C. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие (способствует снятию спазма и удалению слизи).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы - 50-100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают натощак по 400-500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25-40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора. И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в этих областях деятельности организма большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод :

Минеральные воды бутылочного разлива

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей. При выборе следует учитывать рекомендации на этикетке: «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или ещё короче: «Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту. Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива.

Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно -натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой - за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гипоацидных гастритов выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы. Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов - несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их соленый вкус. Хлористый натрий резко превалирует над остальными солями почти во всех хлоридных водах.

В горько-солёных водах встречается довольно много хлористого магния , хотя его всегда значительно меньше, чем поваренной соли. Содержание хлористого кальция иногда достигает больших величин, превышая даже количество растворённой поваренной соли. Это так называемый хлоридно-кальциевый тип вод.

Хлоридно-натриевые воды

К группе хлоридно-натриевых (солёных) вод бутылочного розлива, рекомендуемых при гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, относятся «Нижнесергинская», «Талицкая», «Тюменская». Это бессульфатные воды с минерализацией соответственно 6,3, 9,5 и 5,3 грамма на литр и высоким процентом содержания хлористого натрия (89-91 %). Кроме того, в «Талицкой» имеется бром (35 мг/л) и йод (3 мг/л), в «Тюменской» - 26 мг/л брома и 3 мг/л йода.

К типу безсульфатных хлоридно-натриевых относится вода «Яворницкая» (Закарпатье) с минерализацией 10,5 г/л. В ней 75 % поваренной соли, остальное - гидрокарбонаты (8 % соды и 13 % гидрокарбоната кальция).

Несколько меньше поваренной соли имеют хлоридно-натриевые воды: «Минская» с минерализацией 4,3 грамма на литр и «Нартан» (Нальчик) с содержанием 8,1 грамма солей в литре. В первой 77 % хлористого натрия, во второй - 71 %. В обеих присутствуют в небольших количествах сульфаты (глауберовой соли соответственно 14 и 12 %); в воде «Нартан» 8 % от общей минерализации составляет сода.

К хлоридно-натриевым относятся также воды «Кармадон», «Миргородская», «Куяльник» с минерализацией 3,8, 2,8 и 3,1 г/л. В первых двух 79 и 83 % поваренной соли, в последней - 61 %. В «Миргородской» и в источнике «Куяльник № 4» имеются сульфаты (глауберова соль): в первой - 9, во второй - 16 %. В «Кармадоне» и в источнике «Куяльник» содержатся гидрокарбонаты. Сода составляет в первом 13, во втором - всего 1 % (источники Куяльницкого курорта характеризуются повышенным содержанием гидрокарбонатов).

Хлоридно-кальциевые (горькие) воды

Хлоридно-кальциевые воды (горькие и горько-солёные) снижают проницаемость стенок сосудов и оказывают кровоостанавливающее действие. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды и при лечении органов пищеварения, они повышают ферментативную силу желудочного сока, улучшают белковую функцию печени, усиливают образование мочевины и её выделение с мочой. Благоприятно влияют такие воды и на нервную систему. Чисто хлоридно-кальциевые воды встречаются в природе редко. Среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива этот тип воды представлен источником «Лугела», содержащим 5%-ный раствор хлористого кальция.

Хлоридные смешанного катионного состава

Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солёными) богаты источники Прибалтики: «Друскининкай», «Валмиерская», «Кемери», «Витаутас» и «Бируте» имеют минерализацию, соответственно, 7,5, 6,2, 4,8, 8,3 и 2,4 г/л.

Первые три источника относятся к хлоридному натриево-кальциевому типу. Поваренная соль в них составляет (по порядку): 63, 68, 48, 64, 50 %. В первых трёх имеются все три хлористые соли, в двух последних отсутствует хлористый кальций. Во всех этих водах содержатся сульфаты, представленные гипсом [в пределах 25 процент-эквивалентов], но в источнике «Валмиерская» их всего 6 %, в воде «Друскининкай» - 14, а в источнике «Кемери» - 23 %. В водах «Витаутас» и «Бируте» есть гипс (соответственно 12 и 9 %) и магнезия (5 и 7 %).

Группа гидрокарбонатных вод

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно -натриевыми (щелочными) водами. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Осредняя кислое содержимое желудка, щелочные воды способствуют более быстрой его эвакуации. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Гидрокарбонатные воды «Кука», «Эльбрус» (Поляна Нарзанов, Приэльбрусье) и «Турш-Су», при минерализации в первых двух источниках 2,8, а в последнем 3,5 г/л, тоже имеют смешанный катионный состав. В первой из названых гидрокарбонаты магния и кальция содержатся примерно в равных количествах (41 и 48 %), а в источнике «Турш-Су» их 40 и 27 %. В обеих водах есть ещё сода (в первой - 7, во второй - 19 %) и немного глауберовой соли (соотв. 4 и 9 %), в источнике «Эльбрус» 33 % соды, 30 - гидрокарбоната кальция и 17 % поваренной соли. Все они содержат железо (19-27 мг/л).

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит отравлением. Для лечения такого рода заболеваний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. В значительно меньшей степени, нежели сульфатные, обладают желчегонными свойствами и . Они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина, способствующих перевариванию пищи, и наряду с этим стимулируют все обменные процессы, протекающие в печени. Как уже отмечалось, эти воды способствуют вымыванию слизи, лейкоцитов, солей и микробов из желчевыводящих путей.

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи , надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, минералопроводы, а также ванные здания , питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минвод.

Внутреннее применение минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутилированная вода). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки в странах бывшего СССР используется около 180 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд бутылок в год (на территории республик бывшего Советского Союза известно свыше 3500 минеральных источников и скважин). Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3-4 %, что повышает её вкусовые качества и сохраняет устойчивость её химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном санатории, больнице, поликлинике) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определённого режима, диеты (лечебного питания) и использования других лечебных мероприятий (физиотерапия, лечебная физкультура, реже медикаментозная терапия и т. д.).

К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду напитки, относится содовая вода , представляющая собой пресную воду, к которой добавлены двууглекислая сода NaHCO 3 и незначительно хлористый кальций, хлористый магний, насыщенную углекислотой.

Рынок минеральной воды

Рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России. По разным оценкам, на долю минеральной и питьевой воды приходится от 50 до 70 % всего рынка безалкогольных напитков. По данным компании «Уралстар-Трейд-2007», общий прирост продаж минеральных вод в год составляет в среднем 10-15 %. Наиболее крупными игроками являются международные транснациональные корпорации Pepsi Bottling Group с торговой маркой «Аква Минерале» и Coca-Cola Company с торговой маркой «БонАква». Однако, на региональных рынках доля местных производителей и брендов все ещё очень велика (в курортных местностях).

В настоящее время в России наблюдается тенденция консолидации отрасли со стороны крупных международных игроков.

Статистика

Среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) литры на душу населения, ( ).

См. также

Примечания

  1. U.S. Food and Drug Administration . CFR - Code of Federal Regulations Title 21: Sec. 165.110 Bottled water. (2)(iii) «Mineral Water» .
  2. Исчерпывающий список биологически активных компонентов согласно п. 3.1 ГОСТ Р 54316-2011:

Необходимо поддерживать самыми различными методами, ведь обменные процессы в тканях организма осуществляются исключительно в присутствии данного вещества. Ежедневная порция жидкости для человека, как правило, включает не только чистую воду - уместна замена соками, чаем или же минеральной водой. Что же представляет собой последний продукт? Какой классификации он подлежит? Велика ли польза минеральной воды для организма ?

Исторические сведения

Как правило, общество придерживается мнения, что вода из целебных источников способна совершать невозможное: она расслабляет, снимает раздражение, успокаивает, а также противостоит агрессии и плохому настроению. Так ли это?

История существования минеральной воды определяется сотнями лет. Началось все с того, что во времена античности недалеко от святых источников греческие племена сооружали святилища для бога Асклепия (он считался покровителем медицины), а римляне практиковали возведение храмов во имя Эскулапа. Важно отметить, что греческими археологами были обнаружены развалины, видимо, водолечебницы, построение которой осуществлялось в шестом веке до нашей эры. Таким образом, от поколения к поколению практиковалась передача устных преданий о поистине волшебных свойствах минеральных вод, которые не переставали бить из-под земли.

Процесс образования минеральных вод

Минеральная вода - это вода дождевой природы, которая невообразимый отрезок времени назад ушла глубоко в недра земли. В процессе проникновения продукта сквозь поры различных слоев породы в нем растворялись многоликие вещества минерального происхождения, находящиеся там. Таким образом, от стандартной воды природного характера, находящейся в открытых водоемах и подпочвенных вода отличается наличием в своем составе веществ минерального происхождения. Кроме того, в процессе формирования продукта важную роль играет глубина залегания минеральной воды: чем глубже, тем лучше степень очищения продукта и насыщения его углекислотой, а также минеральными веществами, которые, как выяснилось, накапливаются естественным путем по мере прохождения продукта через формации геологической природы. Так, минеральная вода - это , прежде всего, вода подземных источников.

Отличительные черты минеральной воды от столовой

Несомненно, необходимо уметь различать питьевую и минеральную воду. Кодекс Алиментариус, основной стандарт ООН, наделенный пищевой направленностью информации, определяет данные отличительные черты в следующих пунктах:

  • Добыча минеральной воды ведется из источников естественного происхождения и скважин, сформированных путем бурения. Благодаря такому подходу абсолютно исключается внешнее влияние как на физические, так и на химические свойства природного минерального продукта.
  • Минеральная вода - это продукт, содержащий определенное количество солей, а также следовых веществ.
  • Процесс сбора минеральной воды производится в условиях, которые, определенно, дают гарантии исходной чистоты на микробиологическом уровне, а также стабильного химического состава компонентов, содержащихся в продукте.

Интересные особенности минеральной воды

Минеральная вода - это достаточно капризный по своей природе продукт, требующий аккуратного обращения. Бытует такое мнение, что природная вода намного нежнее драгоценного вина. И это на самом деле так, ведь воду из источника следует поднимать очень бережно, что произвести весьма затруднительно, ведь глубина качественно играет свою роль. Упаковка продукта в удобную и предельно безопасную тару - также задача не из легких, ведь в процессе данной операции необходимо сохранить уникальные свойства минеральной воды, которые изначально заложены матушкой-природой.

Природная вода отменно усваивается организмом: при попадании в желудок она качественно реагирует с желудочным соком, выделяя при этом углекислоту и стимулируя секреторную работу органа. Конечно же, в результате такого «волшебства» заметно улучшается аппетит и настроение. Минеральная вода, польза и вред которой нами рассматриваются, благотворно влияет на наш организм. Именно поэтому, к примеру, французы, на обеденный стол в обязательном порядке ставят бутылку с минеральной водой, как правило, рядом с хлебом.

Статистические данные

На сегодняшний день на территории России наблюдается настоящий минеральный бум. Данный факт можно подтвердить расчетами Госкомстата, в результате которых количество наименований минеральной воды по всей стране приравнивается к 700. Тем не менее, наблюдается существенное отставание от индустриально развитых стран, если судить по критерию объема потребления продукта на душу населения. Согласно статистическим данным, на одного европейца сегодня приходится приблизительно сто литров минеральной воды в год. Австриец способен выпить 72 литра воды за аналогичный временной период, француз - 80 литров, итальянец - 116 литров, а вот потребление природной воды средним жителем Германии достигает 129 литров в год. А сейчас основной факт: гражданин России выпивает лишь 10 литров минералки в течение года, что ни капли не впечатляет, хотя во времена Советского Союза данный показатель был вдвое меньше. Следует дополнить, что рынок природной воды в России оценивается примерно в 1,2 млрд. литров в год. Кроме того, каждый год наблюдается рост этого рынка на 10-15 процентов.

Видовое разнообразие

Сегодня существуют определенные показатели, которые являются основой классификации природных вод. Таким образом, принято выделять следующие виды продукта:

  • В зависимости от минерализации: слабоминерализированные, минеральные воды малой, средней, высокой минерализации, рассольные и крепкорассольные природные воды.
  • С точки зрения бальнеологии выделяют столовые, лечебные и
  • В зависимости от химического состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные минеральные воды.
  • По температурному режиму: очень холодные, холодные, прохладные, индифферентные, теплые, горячие (по-другому их называют термальными) и перегретые (другое название - высокотермальные).
  • По степени кислотности: нейтральные, слабокислые, кислые, сильнокислые, слабощелочные, щелочные.

Популярные минеральные воды сегодня

Как выяснилось, на сегодняшний день ассортимент минеральных вод предельно богат. Значит, целесообразно будет рассмотреть наиболее популярные бренды продукта:

  • "Боржоми" является углекислой гидрокарбонатной натриевой водой. Польза минеральной воды данного производителя заключается в лечении болезней печени, желудочно-кишечных заболеваний, мочевых путей, а также в предупреждении и нормализации последствий нарушения обмена веществ. Источник боржоми располагается в Грузии (800 метров над уровнем моря).
  • 17, 20) - это система минеральных вод, первый представитель которой - лечебно-столовый продукт, второй - лечебный и третий - исключительно столовый. Данный продукт не имеет аналогов как в отношении целебных свойств, так и по вкусовым качествам. Минералка характеризуется влиянием комплексной направленности на все функциональные системы организма (из книги "Минеральные воды на страже здоровья"
  • "Нарзан" - вода углекислого гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого происхождения. Ее источник находится в Кисловодске и называется аналогично бренду. Данный продукт способен повысить аппетит, усилить секреторную активность системы пищеварения, увеличить количественный показатель мочи и так далее.

Минеральная вода польза и вред

На начальных этапах существования минеральной воды отмечается выделение ее целебного предназначения как основного направления, аргументирующего употребление продукта. Поэтому продажа минеральной воды исключительно в аптеках была бы предельно справедливой. Чем полезна минеральная вода для здоровья ? В мире нет сведений, которые определяют предельное количество и допустимое качество минеральной воды, - все индивидуально! Однако в процессе употребления минералки следует придерживаться следующих правил: необходимо исключить регулярный прием природной воды, а употреблять ее лишь в периоды активной потери организмом солей. Для достижения удовлетворительно эффекта следует внимательно читать информацию на этикетках и склоняться к покупке лишь качественного продукта, а также, по возможности, выбирать минералку с элементами натурального происхождения.

Польза газированной минеральной воды

Как выяснилось, природная вода наделена структурой смешанного типа, что вместе с биологически активными веществами значительно усиливает лечебный эффект от ее потребления:

  • Железо является мощным препятствием в борьбе с анемией.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Кальций является отличным инструментом для поддержания в организме ионного равновесия, а также благотворно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Магний служит замечательным регулятором углеводного и энергетического обмена, кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы.
  • Натрий - хорошая поддержка кровяного давления в норме.
  • Калий незаменим для деятельности сердца и почек.
  • Фтор является важнейшим элементом костей и зубов, кроме того, он очень полезен беременным девушкам.

Вред минеральной воды для организма человека

Минеральная вода вредна для здоровья : так ли это? Ответ на данный вопрос предельно прост: дело в количественных и качественных характеристиках употребления данного продукта. Таким образом, частота приема минералки лечебного типа, а также суточная дозировка зависят от качественного состава продукта и, естественно, от рекомендаций врача. Как правило, минеральную воду правильно пить за 15-30 минут до употребления пищи в случае низкого уровня секреции желудка, и за 45-60 минут при адекватной секреции. Если же секреция органа повышена, то пить минеральную воду следует за полтора часа до еды.

Важно отметить, что сегодня весьма распространена искусственная газификация вод, что в полной мере аргументирует потерю лечебных свойств продукта через некоторое время. Однако и здесь существует обходной путь: для устранения углекислого газа открытую бутылку следует хорошенько взболтать, после чего искусственные газы испарятся. В противном случае сильногазированный напиток способен оказаться повышающим фактором в отношении кислотности желудочного сока.

Выбор минеральной воды - задача, требующая индивидуального подхода

Какая минеральная вода полезна для здоровья ? Ответ на данный вопрос весьма многогранен, ведь так же, как и особенности человеческого организма, свойства минеральной воды индивидуальны. Как выяснилось, минералка природного происхождения - это конкретная совокупность растворенных в воде солей и их ионов, поэтому сформировать искусственный состав сегодня можно запросто, было бы желание и соответствующие знания. Особую опасность несут лишь грубые подделки (вода, соль, сода), которые, благо, практически искоренены.

При выборе продукта необходимо обращать пристальное внимание на такие факторы, как целостность упаковки, чистота бутылки и содержание примесей в воде. В случае, если в процессе употребления минералки ощущается эффект жжения или же предельно резкий запах химической природы, то лучше поскорее избавиться от данного продукта. А вообще, природную воду целесообразно приобретать лишь в проверенных местах, например, в аптеках.

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. В ней много необходимых микроэлементов. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались курорты и санатории, позднее строились заводы по разливу.

Минералку сегодня мы можем купить в магазине, аптеке, киоске. Выбор огромный. В чем ее польза? Как выбрать? Как правильно выпить? Как избежать подделок?

Основные характеристики минеральной питьевой воды

Минеральная вода - вода, образующаяся в глубине земной коры и являющаяся продуктом сложных природных геохимических процессов. Минеральные воды отличаются высоким содержанием солей (минерализацией), а также или наличием в составе газов (углекислого, сероводорода), или радиоактивностью, или присутствием особо активных ионов (мышьяка, йода, железа), или более высокой температурой.

Как правило, подземные минеральные воды не содержат болезнетворных бактерий и не требуют специальной очистки.

По степени минерализации минеральные воды можно разделить:

  • слабоминерализованные - содержание солей 1-2 г/л;
  • маломинерализованные - содержание солей 2-5- г/л;
  • среднеминерализованные - 5-10 г/л;
  • высокоминерализованные - от 10 г/л и выше.

Минеральные воды с минерализацией не выше 1 г/л считаются столовыми и их можно пить для утоления жажды, в любом количестве. При концентрации солей от 1 до 10 г/л вода считается лечебно-столовой, а с концентрацией выше 10 г/л - лечебной. Лечебно- столовую воду можно пить только после консультации с доктором и определенными по времени циклами. Лечебные, высокоминерализованные воды имеют свои показания, из можно употреблять строго под наблюдением лечащего врача.

Газированную воду при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, вздутие, отрыжка, гастрит, язва) пить нельзя. Ее надо заменить на обычную столовую негазированную воду.

Воды требуется нашему организму 3040 мл на килограмм массы тела.

Лечебный эффект минералки во многом зависит от присутствия в них различных ионов, что позволили выделить следующие группы:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • магниевые;
  • железистые;
  • сульфидные (сероводородные);
  • азотные;
  • кремнистые
  • мышьяковистые
  • радиоактивные.
  • бромистые
  • йодистые.

Активность определяется также особыми физико-химическими свойствами самой воды, наличием микроэлементов, присутствием коллоидов и, конечно, степенью минерализации, ионным составом и температурой воды.

Требования к питьевой минеральной воде

По международным стандартам питьевые минеральные воды должны соответствовать следующим требованием:

  1. Происходить из естественного, хорошо изученного источника, защищенного от различных загрязнений.
  2. Добываться только официально признанным методом.
  3. Сохранять природную чистоту, не подвергаясь никакой дальнейшей обработке.
  4. Разливаться непосредственно в тару на расстоянии не более 50 м от источника.
  5. Поступать из официально зарегистрированных источников с указанием на бутылке номера скважины или наименования источника.

Применение фильтров допускается только для очистки воды от механических примесей и, в некоторых случаях, когда необходимо очистить ее от нежелательных веществ, например, соединений железа или серы. Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть полностью или частично удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.

К минеральной не относят воду, которая подвергается дополнительной обработке: смягчается, обогащается, пропускается через специальные фильтры. В результате этих манипуляций химический состав воды сильно изменяется. Не считается минеральной и искусственно созданная минералка, представляющая собой раствор солей минералов, по составу близких к природным.

Такая вода не соответствует воде, добытой из земных недр.

Самые известные марки минеральной питьевой воды

Минеральные воды за счет степени их минерализации и содержания ряда биологически активных веществ широко применяются при ряде хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и др.

  1. «Боржоми». Источник находится в Грузии, в 140 км от Тбилиси, на высоте 800 м над уровнем моря. Наиболее известная и распространенная углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода. Ее минерализация составляет 5,5-7,5 г/л. относится к группе лечебно-столовых вод. «Боржоми» принимают при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  2. «Нарзан». Минеральная вода двух источников курорта Кисловодск (Северный Кавказ). одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация - 2-3 г/л. Вода хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. В ней присутствует углекислый газ, поэтому она усиливает секреторную функцию пищеварительных желез. Большое количество кальция гидрокарбоната наделяет ее противовоспалительным и спазмолитическим действием. Содержащиеся соли, особенно магния сульфат, резко повышают эвакуационную функцию кишечника. Эта водичка рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, печени на фоне снижения их секреторной функции и тонуса, а также при воспалении мочевыводящих путей.
  3. «Ессентуки». Минеральные воды, полученные из источников курорта Ессентуки (Северный Кавказ).
  4. «Ессентуки №2» - лечебно-столовая газированная вода,минерализация 3,1-6,1 г/л. Полезна при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.
  5. Ессентуки №4 - лечебно-столовая минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). минерализация 8-10 г/л. Рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, вялости кишечника), болезнях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, благоприятно влияет на обмен веществ.
  6. Ессентуки №17 - лечебная минералка (углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая). Минерализация - 11-14 г/л. По составу и показаниям близка к Ессентукам №4. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, хроническом холецистите и холангите, подагре, нарушениях обмена веществ.
  7. Ессентуки №20 - питьевая столовая газированная вода. Общая минерализация - 0,65-1,35 г/л. Повышает секрецию желудка и улучшает обмен веществ. Рекомендуется при хроническом гастрите, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, панкреатите, колите.
  8. Славянская. Источник находится на восточном склоне горы Железной курорта Железноводск. Относится к группе лечебно-столовых вод (углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая). Минерализация - 3-4 г/л. Полезна при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, болезнях обменного характера.

Эти марки минералок являются самыми известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они имеют свои аналоги среди других российских минеральных вод. Например, «Шадринская» близка к «Ессентукам №4», а «Нагурская №26» - к «Боржоми».

В настоящее время в России зарегистрировано более 800 наименований. Однако, не все из них являются минеральными, а часть из них - просто раствор солей в обычной питьевой воде.

В Пятигорске на Всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивых минеральных вод было сказано, что каждая вторая бутылка в стране фальсифицирована. В первую очередь это касается лечебных и лечебно-столовых вод Кавказа. Полученная из скважины вода сохраняет свои свойства лишь несколько часов и может разливаться и герметично упаковываться сразу после добычи.

Много нелегально вывозится в цистернах и разливается в тару за тысячи километров от источников (тогда как за время пути она уже потеряла свои лечебные свойства).

Многие питьевые очищенные воды, полученные из скважин в регионах, далеких от настоящих источников, тоже продаются как минеральные.

Как выбрать минеральную питьевую воду?

Как выбрать качественную минералку?

Вода может портиться, в пластике она хранится не больше 18 месяцев, в стекле - до двух лет.

Обратите внимание на бутылку.

  1. Этикетка должна быть приклеена не криво и косо, уважающий себя производитель не прилепит ее кое как.
  2. Пробка не должна легко прокручиваться.
  3. Бутылка должна быть не помятая.
  4. Желтоватый или зеленоватый оттенок воды допустим, осадок тоже.

Прежде чем приобрести правильную минеральную воду, надо внимательно читать этикетку.

На этикетке должно быть указано:

  1. Торговая марка.
  2. Тип - газированная, негазированная.
  3. Сведения о минерализации.
  4. Название источника и номер скважины.
  5. Адрес производителя.
  6. Где разливалась, хорошо если разлита на месте.
  7. Назначение - лечебная, столовая, лечебно-столовая.
  8. Происхождение воды (минеральная, ледниковая, артезианская, ключевая).
  9. Химический состав.
  10. Дата изготовления, срок годности.
  11. Документы по которым производится (ГОСТ или ТУ), по ГОСТу - проверенная скважина, изученная вода, которую можно употреблять не боясь. По ТУ - обычная вода, новые неизученные скважины.

Теперь немного о пластике. Пластиковые бутылки нельзя оставлять на солнце, они могут выделять вредные вещества. Всегда изучайте знаки на дне упаковки.

  1. Цифра 1 в стрелочках означает, что это одноразовая бутылка и она не должна использоваться повторно.
  2. 2 в стрелочках - боится горячей воды и моющих средств, также является одноразовой.
  3. 7 или 8 в стрелках - прочная тара для многократного применения.
  4. 5 - прочный материал, выдерживающий высокие температуры.

Столовая питьевая вода

Столовую воду можно разделить на 2 группы:

  1. Первой категории - добывается из скважин, открытых водоемов или из водопровода. Единственное ее требование-чистота.
  2. Высшей категории - она подороже. зато полезнее. ее не обрабатывают химически и она всегда содержит минеральные соли.

При болезнях сердца, почек, желудка с большим количеством минеральных солей надо быть поосторожнее.

Еще несколько важных правил.

  1. Не стоит увлекаться дистиллированной водой. При обработке используют химические вещества, например. особую смолу. Это вещество удаляет соли жесткости, соли кальция, магния и подменяет их ионами натрия. Натрий блокирует выведение жидкости из организма, блокирует работу сердечной мышцы и несет серьезную нагрузку на почки.
  2. Лучше покупать воду в маленьких бутылках 0,5 и 1 л. Эксперты уверены, что в больших бутылях вода доочищенная, разбавленная, нередко было замечено, что у одного и того же производителя в маленькой бутылке вода намного лучше.
  3. Суточная норма воды от 1,5 до 2 л. Пить надо часто. понемногу. Если у вас задержка жидкости (отеки, темные круги под глазами, то основной объем воды надо выпивать до 18.00.
  4. Воду пить комнатной температуры.
  5. Кипятить не больше двух раз.

Вывод: питьевая минеральная вода полезный продукт, обращайте внимание на минерализацию, если она не выше 1 г/л, то ей смело можно утолять жажду. А вот лечебные минеральные воды употребляйте строго по назначению врача.

С уважением, Ольга.