Особенности рационального питания пожилых людей литература. Питание в пожилом возрасте и старости

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием. Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах. При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Связь питания с основными процессами жизнедеятельности

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций. Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний. Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника. Поджелудочная железа испытывает дефицит жизненно необходимых организму ферментов, как результат начинают наблюдаться сбои в деятельности жизнеобеспечивающих функций всего организма.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма.

Особенности питания пожилых людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра. Этот перечень заболеваний способствует преждевременному развитию процессов старения организма, многие из них, особенно в комплексе, могут привести к летальному исходу.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Стимуляция аппетита пожилых людей

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия. Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

К рациону пожилых пациентов со склонностью к инфаркту или инсульту, а также переживших такие недуги, необходимо относиться наиболее избирательно. Из меню следуют исключить продукты, богатые растительными жирами и холестерином. В большинстве своем животные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения: коровьем молоке, мясе, высококалорийном сыре, сливочном масле. Данные продукты следует исключить из рациона пожилых людей, склонных к инфарктам, инсультам, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Витамины и микроэлементы в рационе пожилых людей

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве. Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина. Однако переизбыток витамина С может иметь самые негативные последствия, такие как нарушения работы поджелудочной железы и впоследствии – сахарный диабет.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам. Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества. Существуют витаминные комплексы, специально разработанные для людей пожилого возраста. Применять их нужно по назначению врача и совмещать с правильным питанием пожилого человека.

В наших мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питаниечастая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

    По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

    Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

    Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов - одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день - не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок - не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло - только нерафинированное и только в свежем виде - добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать - максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

    Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

    Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

    Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

    Полдник: кисломолочная продукция.

    Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

    Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

    Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

    Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

    Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

    Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

    Завтрак: чай со сдобой.

    Второй завтрак: фрукты и каша.

    Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

    Полдник: компот шиповника, крем из творога.

    Ужин: каша из риса, лимонный чай.

    Завтрак: теплое молоко с баранками.

    Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

    Обед: суп из лапши с фрикадельками.

    Полдник: сухофрукты.

    Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

    Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

    Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

    Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

    Полдник: виноград, сыр.

    Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

    Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

    Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

    Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

    Полдник: фрукт.

    Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье

    Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

    Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

    Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

    Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

    Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом - запор. При этом питание для лечения этого недуга - ключ к быстрому выздоровлению.

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

    любое тесто - слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

    любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

    копчености и консервы;

    яйца (вареные вкрутую и яичница)

    редис, чеснок, лук, репу, редьку;

  • чернику, кизил, айву;

    любые кондитерские изделия;

    острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • черный кофе;

    крепкий чай;

    любые кисели;

    любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Можно есть при запоре:

    хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

    овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

    полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

    нежирные сорта птицы и мяса;

    рыба в отварном и запеченном виде;

    морепродукты;

    зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В числе факторов поддерживания нормального физиологического состояния и работоспособности в пожилом возрасте важная роль принадлежит питанию. Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.

Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.

С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.

С возрастом увеличивается частота рефлекса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.

Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается - молочно - кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

Происходит уменьшение массы печени.

Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Основные принципы питания для пожилых людей

Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки - до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме - до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.- Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки - необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечнососудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов - от холестерина.

Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Особенности питания пожилого человека

Пищу лучше измельчать, отваривать или тушить, запекать. Это повышает доступность пищевых компонентов для ферментов и улучшает их усвоение

Пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в белке для пожилых составляет 1 г/кг массы тела, для больных старых людей потребности в белке выше -1-1,5 г/кг массы тела. За счет белка должно поступать 12-15% от суточной калорийности рациона

В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения: молочный белок (лучше в виде творога, кисломолочных продуктов), яичный белок, рыба, мясо птицы, нежирная говядина

Поступление жира составляет 30% и менее от суточной калорийности. Но не менее 20%! Незаменимые жирные кислоты должны составлять 2-3% от суточной калорийности, т.е. 9-10 г незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой)

Так как с возрастом нарушается переносимость углеводов, то рекомендуется ограничение простых углеводов в виде сахара, сладостей. Лучше есть их в натуральном виде - фрукты, размоченные сухофрукты, яблочный мармелад, пастилу, зефир

Количество медленно всасывающихся углеводов, которые содержатся в зерновых, крупах, бобовых, должно составлять 55-60% от суточной калорийности

С возрастом ухудшается усвоение молочного сахара - лактозы. Поэтому лучше использовать кисломолочные продукты, где содержится меньшее количество лактозы. В рационе должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (у пациентов пожилого возраста довольно часто встречаются запоры)

В пожилом возрасте важно сохранять стабильный вес в пределах нормы, так как и недостаток массы тела и ее излишек ведет к возникновению значительных проблем со здоровьем.

Режим питания в пожилом возрасте

Режим питания для пожилых людей имеет профилактическое значение в предупреждении прогрессирования ослабления секреторной и ферментативной функций пищеварительных желез, связанного со старением организма.

При установлении режима питания для людей пожилого возраста необходимо учитывать пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых является регулярный прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема боль-шик количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Для людей пожилого возраста приемлем режим питания с 4-разовым приемом пищи. Может быть установлен режим питания с 5-разовым приемом пищи. Такой режим питания наиболее рационален в старческом возрасте, когда питание должно производиться меньшими порциями и чаще обычного.

Распределение рациона в течение дня для пожилых людей может быть более равномерным, без резкого повышения калорийности завтрака и обеда.

Независимо от состояния Вашего здоровья есть общие советы, выполнение которых необходимо любому человеку пожилого и старческого возраста.

  • Ешьте больше рыбы, растительных масел, молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, зелёных пряных трав.
  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Ограничьте в своём рационе количество жиров животного происхождения.
  • Цельное молоко постарайтесь заменить кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, ацидофилин, «Бифидок»).
  • Потребление мучных, жирных и сладких блюд тоже нужно сократить.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара.
  • Пейте чистую (но не дистиллированную) воду, избегайте сладких напитков.

Особенности питания детей

Питание детей несколько отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически. Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и заболеваний.

При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие из них - рассмотрим далее.

Рост организма ребенка

Главное отличие детского питания - это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит больше белка, чем грудное молоко.

Высокая подвижность

Еще одна особенность детского питания - дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог - отставание в развитии.

О потреблении сладостей

Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.

О холестерине

Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он чрезвычайно важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.

Важный нюанс - жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.

Совершенство регуляторных механизмов

Напоследок - самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.

Такой уровень регуляции остается до 14 - 17 лет. В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.

Белки в питании детей

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г; 7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет - 2-1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты.

Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры в питании детей

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется.

Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в питании детей

Углеводы являются основным материалом для образования энергии для мышечной деятельности. У детей процесс гликолиза протекает с большей интенсивностью, чем у взрослых, в связи с чем потребность в углеводах у них повышена. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы.

Источником легкоусвояемых углеводов в детском возрасте прежде всего являются фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важный источник легкоусвояемых углеводов в детском питании - молоко, содержащее молочный сахар - лактозу.

Всегда доступным легкоусвояемым углеводом в детском питании считается сахароза. В детском питании должно предусматриваться достаточное включение кондитерских изделий, печенья, пастилы, конфет, варенья и др.

Потребность детей в углеводах приведена в табл. "Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков". Kоличество сахаров в детском питании должно составлять не менее 20% от общего количества углеводов. Вместе с тем необходимо отметить отрицательное последствие резкого преобладания в детском питании углеводов, приводящее к существенным нарушениям обмена и снижению устойчивости организма к инфекции. При этом отмечается отставание в росте и общем развитии детей, ожирение, склонность к частым простудным заболеваниям. У маленьких детей эти нарушения нередко сопровождаются пастозностью и отеками.

Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм

  • Прежде всего, правильное питание положительно влияет на мыслительные процессы ребенка.
  • Значительно улучшает память.
  • Повышает выносливость.
  • Делает ребенка трудоспособным.
  • Ребенок естественным образом начинает испытывать жажду к новым знаниям, что особенно важно в таком возрасте.
  • Также правильное питание значительно усиливает защитные функции организма детей и подростков, то есть, улучшает иммунитет. Ребенок при таком питании подвержен различному роду инфекционным заболеваниям значительно реже.

Говоря об особенностях питания детей и подростков, хочется обратить внимание еще на один момент. Куда более серьезной проблемой, нежели недоедание и недостаток тех или иных витаминов, является ожирение, которые чаще всего имеет под собой одни лишь алиментарные причины. По статистике, около 30 % детей имеют отклонения в работе внутренних органов, причина коих нередко кроется именно в смещении энергетического баланса в сторону потребления.

На самом деле, для того, чтобы выровнять энергетический баланс, не нужно прилагать каких-либо усилий, даже нет необходимости высчитывать калорийность рациона. Достаточно удалить из него кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, магазинные соки и чипсы, и, конечно же, не стоит питаться в пунктах по утилизации некачественных продуктов (уличный фаст-фуд, палатки с хот-догами и шаурмой).